ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРИБЫЛЬ: ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ЗАДАЧИ АНАЛИЗА
1.1 Показатели прибыли: экономическая сущность и их содержание
1.2 Классификация показателей прибыли
1.3 Процесс управления прибылью
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ПРИБЫЛИ ПАО «РОСТЕЛЕКОМ»
2.1 Общая характеристика ПАО «Ростелеком»
2.2. Анализ финансовых результатов
2.3. Факторный анализ прибыли от продаж
2.4. Факторный анализ чистой прибыли
ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ ПРИБЫЛЬЮ ПАО «РОСТЕЛЕКОМ»
3.1 Рекомендации по использованию резервов роста прибыли
3.2 Рекомендации по внедрению сегментной структуры и проектного финансирования для снижения затрат
3.3 Рекомендации по изменению дивидендной политики и использование временно свободных денежных средств
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ДИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
В условиях рыночной экономики исследование прибыли с целью альтернативного использования ресурсов, а также поиска факторов, которые влияют на ее размер, имеет приоритетное значение, поскольку от глубины познания и правильности использования полученного результата зависит эффективность функционирования бизнеса.
Ориентация организаций на получение максимальной прибыли является непременным условием для их успешной предпринимательской деятельности, а также критерием выбора оптимальных направлений их деятельности. Чтобы обеспечивать выживаемость организации в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние, как своей организации, так и существующих потенциальных конкурентов. И в целом, если рассматривать конечную цель конкуренции, - это получение высоких доходов, прибыли и других различных выгод. Посредством конкурентной борьбы между товаропроизводителями достигается соответствующий отбор и регулирование процесса производства в рыночной экономике.
Прибыль как сложная экономическая категория выполняет ряд важнейших макро- и микроэкономических функций, основными из которых являются: воспроизводственная, контрольная, стимулирующая.
Прибыль выступает одним из основных индикаторов финансового благополучия и жизнеспособности в ближайшей перспективе, обеспечивая возможность рассчитываться по своим обязательствам, а также финансировать и расширять производственную деятельность, увеличивать научно-технический потенциал за счет катализированных средств. В этом реализуется воспроизводственная функция.
Стабильная прибыль организации - основной фактор экономического и социального развития. В связи с этим понятен интерес к проблемам прибыльности и максимизации финансового результата, а следовательно, и к комплексному системному анализу прибыли.
Актуальность выбранной темы определяется тем, что одним из главных принципов рыночной экономики является рентабельность работы организации. Прибыль характеризует эффективность хозяйственной деятельности организации и является источником финансирования его дальнейшего развития. Высокая роль прибыли в развитии организации и обеспечении интересов его собственников и персонала определяют необходимость эффективного и непрерывного управления прибылью.
Цель курсовой работы – анализ формирования, распределения и использования прибыли организации на примере ПАО «Ростелеком».
В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
- дать определение и отразить экономическую сущность прибыли,
- рассмотреть классификацию показателей прибыли;
- проанализировать показатели прибыли на примере конкретного предприятия и дать оценку полученным результатам,
- в зависимости от полученных результатов внести рекомендации по совершенствованию управления прибылью.
Объект исследования – ПАО «Ростелеком» - организация связи.
Предмет исследования – анализ образования и использования прибыли организации ПАО «Ростелеком».
В курсовой работе были использованы учебные пособия таких авторов как Савицкая Г., Маркарьян Э., Любушин В., Бланк И., статьи СПС «КонсультантПлюс» таких авторов как Гаврилова А., Графовой Г., Климовой Н.
ГЛАВА 1. ПРИБЫЛЬ: ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ЗАДАЧИ АНАЛИЗА
1.1 Показатели прибыли: экономическая сущность и их содержание
В современной экономической науке термин "прибыль" и его содержание вызывают множество споров и разночтений. Существующая в настоящее время возможность неоднозначной интерпретации определений видов прибыли порождает проблемные ситуации, связанные с оценкой и исследованием этой сложной экономической категории. По мере развития экономической теории комплекс понятий и терминов, определяющих прибыль, претерпел значительные изменения от самого простого в качестве дохода от производства и реализации до понятия, характеризующего конечные финансовые результаты во всем многообразии коммерческой деятельности.
В соответствии с определениями, данными в разное время, прибыль - это разница между стоимостью товара и издержками труда и капитала в производстве (А. Смит, Д. Риккардо, Д.С. Милль); по теории трудовой ценности Маркса - часть прибавочной ценности, создаваемой трудом рабочего [29, с. 33].
По новому Налоговому кодексу РФ прибыль - это полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ (1).
Наиболее общее понятие прибыли как разницы между доходами экономического субъекта хозяйствования и расходами, в том числе и полными издержками производства и реализации, способно объединить многообразные подходы к ее определению: политико-экономический (прибыль для социалистических и капиталистических организаций), бухгалтерско-финансовый (балансовая, чистая и т.д. прибыль), экономико-математический.
В современной экономике прибыль рассматривают с двух позиций - микроэкономического и макроэкономического уровней (1, 2, 4, 5). На микроэкономическом уровне ее связывают с процессом образования в действующих организациях, а на макроэкономическом - определяется место прибыли в доходе государства [7, с. 34].
Прибыль формируется в процессе кругооборота и оборота средств в макроэкономике и характеризует прирост (увеличение) реального богатства государства в денежном выражении. Она на практике проявляется в форме увеличенного богатства отдельных предпринимателей. Поэтому прибыль всех организаций в совокупности должна равняться сумме прироста богатства государства. Аналогично прибыль можно рассматривать в мировом пространстве.
Экономическое богатство общества возникает в связи с вовлечением природных богатств в хозяйственный оборот и присвоением их в собственность отдельными лицами, группами, регионами, государствами в целом. По существу оно является богатством людей (общества), образованным за счет присвоения в собственность и вовлечения в хозяйственный оборот природных богатств и накопления прибавочного продукта, создаваемого трудом из природного сырья. Рост этого богатства (возникновение прибыли) может происходить только за счет дополнительного привлечения в оборот природных ресурсов для производства прибавочного продукта сверх текущей потребности производственной сферы. Эти средства берутся из природы. Обществу они стоят только затрат труда, денежное выражение которых получило название добавленной стоимости (валовой доход, национальный доход, чистый национальный продукт и т.д. - разновидности названий этой стоимости).
Добавленная стоимость в каждом хозяйстве используется для оплаты труда работников, а оставшаяся ее часть представляет прибыль.
Следовательно, прибыль как микроэкономическая категория - это часть добавленной стоимости организаций, произведенной в данном экономическом субъекте и реализованной в составе товарной продукции. Исходя из этого, при определении финансовых результатов экономических субъектов необходимо из доходов и расходов организаций убрать все суммы, не представляющие сущности прибыли [22, с. 20]:
- суммы, безвозмездно получаемые со стороны или передаваемые другим организациям;
- безвозмездное выделение средств государством (государственная помощь);
- изменение валютного курса;
- переоценка средств (дооценка, уценка) и др.
Целесообразно отражать непосредственно в составе добавочного капитала, минуя финансовые результаты [15, c. 75].
Если до передачи указанные средства числились в активах и капитале передаваемой стороны, то почему вдруг при добровольной их передаче должен возникнуть убыток как отрицательный результат хозяйственной деятельности или прибыль? Здесь у передающей стороны не должно возникнуть никаких отрицательных или положительных результатов, а просто происходит уменьшение на сумму передаваемых активов величины собственности учредителей. Поэтому при безвозмездной передаче средств организации не должны переоценивать их по рыночной стоимости и искусственно определять прибыль от передачи. Их необходимо передавать в балансовой оценке при одновременном уменьшении добавочного капитала.
Финансовые результаты - это заслуга организации. Прибыль при этом является результатом хорошей работы или внешних объективных и субъективных факторов, а убыток - результатом плохой работы или внешних отрицательных факторов [3, с. 64].
Например, финансовая помощь государства по существу не представляет собой заслуги отдельных организаций. Благодаря этой помощи организации из убыточных превращаются в прибыльные. Это явно искажает истинные финансовые результаты экономических субъектов, так как хозяйства по существу убыточные и в то же время по финансовой отчетности (форма N 2) они прибыльные. Такого не должно быть, поэтому методология и методика определения финансовых результатов, по-видимому, должны быть пересмотрены.
Ряд ученых, характеризуя прибыль, считают, что как экономическая категория она отражает совокупность отношений субъекта хозяйствования, участвующих в формировании и распределении национального дохода. При этом ей присущи следующие функции: учетная, оценочная и стимулирующая.
Рассматривать прибыль только с позиций определения экономической категории и ее функций представляется недостаточным. Для более полной характеристики прибыли следует представить ее и как результативный, и как количественный показатель: результативный - она отражает эффективность использования имеющихся ресурсов, результаты деятельности организации; количественный - это разница между ценой и стоимостью товаров, между объемом продаж и себестоимостью.
Понятие "прибыль" имеет разные значения с точки зрения организации, потребителя и государства. Но во всех случаях оно означает получение выгоды. Если организация работает прибыльно, то это означает то, что покупатель, приобретая товары у продавца, удовлетворяет свои потребности, а государство за счет поступающих налогов от продажи финансирует социальные задачи и поддерживает убыточные объекты.
Целью деятельности любой коммерческой организации в условиях рыночной экономики является получение прибыли, которая обеспечит дальнейшее ее развитие. При этом образующуюся прибыльность следует рассматривать не только основной целью, но и главным условием деловой активности организации, как результат ее деятельности, эффективного осуществления своих функций по обеспечению потребителей необходимыми товарами в соответствии с имеющимся спросом на них [4, c. 110].