Курсовая работа|Семейное право

Опека и попечительство в гражданском праве

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 51

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТА ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

1.1 Понятие, история возникновения и основные принципы опеки и попечительства

1.2 Правовое регулирование органов опеки и попечительства по действующему законодательству РФ

ГЛАВА 2. МЕХАНИЗМ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЯ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В РФ

2.1. Практика применения норм об опеке и попечительстве

2.2. Пути совершенствования сферы опеки и попечительства в РФ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованной литературы

Актуальность исследования. На сегодняшний день, несмотря на важность и социальную значимость вопросам установления опеки и попечительства детьми, оставшимися без попечения родителей, в литературе уделяется недостаточное внимание. Эти проблемы освещаются либо в крайне сжатом виде на страницах учебников, либо затрагивают те или иные аспекты (чаще всего процессуальные) в периодических изданиях. Институт опеки и попечительства является гарантом прав и свобод детей, оставшихся без родительской поддержки. Эта категория несовершеннолетних, в силу своего возраста и эмоционального состояния особенно остро нуждаются в защите своих интересов. Именно поэтому изучение законодательства и проблем его практической реализации в целях осуществления надлежащей заботы за несовершеннолетними и повышения качества работы органов в указанной сфере является значимым и актуальным в любой период времени.

Степень научной изученности. К рассматриваемой теме обращались такие авторы как М.В. Антокольская, Е.А. Брылева, Е.М. Ворожейкин, А.Д. Градовский, А.Н. Лёвушкин, А.М. Нечаева, Е.А. Рыжова, О.Ю. Юрченко и других авторов, чьи труды посвящены проблемам института опеки и попечительства.

Источниковой базой исследования являются: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Семейный Кодекс Российской Федерации, Постановления Правительства РФ. Эмпирическую базу исследования составляет судебная практика.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу применения опеки и попечительства.

Предметом - правовые нормы, регулирующие как правоотношения по опеке и попечительству в Российской Федерации.

Цель - выявление механизма правового регулирования опеки и попечительства в Российской Федерации и путей его совершенствования.

Эта цель реализуется путем решения следующих задач:

- понятие, история возникновения и основные принципы опеки и попечительства;

- правовое регулирование органов опеки и попечительства по действующему законодательству РФ;

- практика применения норм об опеке и попечительстве;

- пути совершенствования сферы опеки и попечительства в РФ;

Методы исследования. При написании работы использовалась совокупность общенаучных (анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия, сравнение) и частно-научных (формально-юридический, системный, функциональный, сравнительный) методов познания.

 

ГЛАВА 1. ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТА ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

1.1 Понятие, история возникновения и основные принципы опеки и попечительства

С момента рождения все граждане в равной мере обладают правоспособностью, т.е. способностью иметь гражданские права и обязанности. Однако дееспособность, т.е. способность осуществлять свои права и исполнять обязанности в полном объеме возникает с наступлением совершеннолетия при условии отсутствия обстоятельств, при которых возможно ограничение дееспособности или признания гражданина недееспособным.

Для восполнения недостающей или отсутствующей у этих граждан дееспособности, а также защиты их прав и интересов существует институт опеки и попечительства.

Понятия опеки и попечительства даны в ст. 2 Федерального Закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»[1]. В частности в законе определено:

- опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия;

- попечительство - форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

В истории права России нормы законов об опеке и попечительстве отличались по содержанию и занимаемому месту в правовой системе в зависимости от принципов и задач[2].

В дореволюционной России опека и попечительство регулировалась нормами гражданского законодательства.

Первое упоминание на Руси об опеке есть в летописи в 879 г. В ней указывается, что «Умерши Рюрикови, предаст княжение Олгови от рода ему суща, вдав ему сын своей на руця Игоря, бысть бо дщети вельми» [3] , т.е. Рюрик назначает опекуном сыну своему родственника. Родственники в то время считались прирожденными и законными опекунами, другой опеки тогда не было. Опекуну надлежало заботиться о воспитании сироты, охранять его от обид и несправедливостей, а родичи ребенка сироты осуществляли строгий надзор за опекуном, и их мнение было непререкаемым. В отношении имущества, опекун обязанностей ни каких не имел, т.к. имущество принадлежало всему роду.

В период Московского царства отношения, возникающие при опеке, получили дополнительное правовое регулирование. Это проявилось в том, что опеку брали под контроль церковные институты, в обязанности которых входило знание семейной жизни своих прихожан, особенно сред тех семей, где были вдовы и сироты[4].

В эпоху реформ Петра I обязанность по назначению опекунов, возлагалась на магистраты, которые обязаны были назначать опекунов и наблюдать за организациями, т.е. опека стала государственным учреждением, контролирующим деятельность опекунов. Устройство детей под опеку было одним из направлений деятельности Петра I по ведению системы в дело заботы государства об оставшихся без семьи родителей детях[5].

В эпоху царствования Екатерины II, когда был принят Указ «Учреждения для управления губерний» в системе органов управления, заметное место занимали ведающие опекой над осиротевшими детьми. Причем в глазах императрицы опека была не единым учреждением, а «конгломератом как будто бы различных учреждений, и во всяком случае сословным» [6].

Переход опеки исключительно под контроль государства связывают с периодом империи. Впервые у государственной власти в России возникло намерение упорядочить эти нормы во второй половине XVIII в., когда в 1754г. была учреждена комиссия о сочинении проектов нового уложения. Вторая часть уложения в 6-15 главах предположительно должна была содержать ряд правил об установлении, осуществлении и прекращении опеки. Вместе с тем, только с созданием правил об опеке над лицами дворянского и городского сословия связано появление в отечественном праве тенденции систематизации норм, регулирующих отношения по опеке (попечительству)[7].

         Нормативные правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета от 25 декабря 1993 г. № 237
  2. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // Сборник международных договоров СССР", выпуск XLVI, 1993. С. 17
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ
  4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 02.07.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации от 1 января 1996г. № 1 ст. 16
  5. Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «Об опеке и попечительстве» // Собрание законодательства Российской Федерации от 28 апреля 2008г. № 17 ст. 1755
  6. Федеральный закон от 16.04.2001 № 44-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» // Собрание законодательства Российской Федерации от 23 апреля 2001г. № 17 ст. 1643
  7. Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
  8. Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 3 августа 1998г. № 31 ст. 3802
  9. Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ (ред. от 17.02.2021) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» // Собрание законодательства Российской Федерации от 23 декабря 1996г. № 52 ст. 5880

Литература

  1. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. М.: Юристъ, 2015. 562 с.
  2. Бабурина Н.П. Правовое регулирование института опеки и попечительства // Международный академический вестник. 2019. № 5 (11). С. 40-42.
  3. Бердников А.А. История становления государственного управления опекой и попечительством над несовершеннолетними детьми // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. 2016. № 28. С. 7-10.
  4. Блохина О. Ю. Сочетание частного и публичного в деятельности органов опеки по обеспечению интересов детей // Право и политика. 2020. № 8. С.
  5. Веретенников А.В. Некоторые актуальные вопросы защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей // Российская юстиция. 2020. № 3. С. 26-29.
  6. Вишнякова А.В. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. Изд. 2-е (отв. ред. В.Б. Ляндрес). М.: Контракт, 2019. 556 с.
  7. Гоголева В.В. Опека над несовершеннолетними: понятие и сущность // Право и государство: теория и практика. 2019. № 1. С. 40-44.
  8. Гошовская В. А., Ильчук Л. И. Государственное управление социальной сферой в РФ: учеб. пособие. / Под. ред. В. Гошовской. - М.: НАГУ, 2018. 52 с.
  9. Евдокимова Т. П. Совершенствование попечительства // Государство и право. Юридические науки. 2019. № 1. С. 34-37.
  10. Жансеитова Г.Г. Опека и попечительство - один из путей решения проблемы социального сиротства // Научная дискуссия: инновации в современном мире. 2017. № 2. С. 121-125.
  11. Жеребцова Е.А. Пробел в законодательстве об опеке и попечительстве // Законность. 2017. № 1. С. 64-65.
  12. Комментарий к Федеральному закону от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (постатейный) / А.Н. Головистикова, Л.Ю. Грудцына, Ю.А. Дмитриев и др.; под ред. Ю.А. Дмитриева. М.: Деловой двор, 2018. С. 108.
  13. Крупейников К.В. История развития института опеки и попечительства в отечественном гражданском праве // Вестник Московского государственного областного гуманитарного института. Серия: История, философия, политология, право. 2012. № 2. С. 79-82.
  14. Куропацкая Е.Г. Понятие опеки и попечительства над несовершеннолетними // Судья. 2014. № 7. С. 47-49.
  15. Куропацкая Е.Г. Права ребенка, находящегося под опекой (попечительством) // Законы России: опыт, анализ, практика. 2017. № 4. С. 9.
  16. Макеева О.С. Формирование опекунского права в России в первой половине XX века // Социальное и пенсионное право. 2016. № 2. С. 45-48
  17. Макеева О.С. Опека и попечительство: сравнительный анализ семейного законодательства 1918 и 1926 гг. // Вестник Екатерининского института. 2013. № 3. С. 71-75.
  18. Маркосян А.В. Еще раз о договоре об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного // Вопросы ювенальной юстиции. 2015. № 4. С. 10-15.
  19. Матвеев П.А. Особенности реализации воспитательной функции семейного права в замещающей семье // Семейное и жилищное право. 2016. № 5. С. 13- 18.
  20. Михеева Л.Ю. Опека и попечительство: Теория и практика / Под ред. д. ю. н., проф. Р.П. Мананковой - М.: Волтерс Клувер, 2018 – 125 с.
  21. Михеева Л.Ю. Опеке и попечительству - государственную поддержку // Закон и право. 2018. № 12. С. 9-14.
  22. Пергамент А.И. Опека и попечительство // Семейное право. 2019. № 23 (126). С. 3-9.
  23. Пластинина Н.В. Участие органов опеки и попечительства в семейных спорах // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2021.
  24. Пчелинцева Л. М. Семейное право России: Учебник для вузов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2014. 688 с.
  25. Рабец А.М. Реформа законодательства об опеке и попечительстве в современной России: достоинства, просчеты, проблемы. М., 2013. 156 с.
  26. Рахвалова М.Н. Правовое положение опекунов, попечителей и их подопечных как субъектов жилищных правоотношений // Вестник гуманитарного университета. 2017. № 3. С. 242-245.
  27. Синайский В.И. Русское гражданское право. М.: Рать, 2012. 836 с.
  28. Татаринцева Е. А. Договор об осуществлении опеки и попечительства как основание возникновения правоотношений по воспитанию ребенка в семье // Семейное и жилищное право. 2019. № 3. С. 22
  29. Темникова Н.А. Ответственность опекуна (попечителя) ребенка по Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» // Семейное и жилищное право. 2018. № 5. С. 33 - 36.
  30. Ткаченко Т.В. Правоотношения опеки и попечительства над несовершеннолетними // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2018. № 1. С. 80-82.
  31. Товмасян Р.В. Правовое регулирование опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних: пробелы и противоречия // Вестник ОмГУ. Серия. Право. 2015. №1. С. 22-25.
  32. Ускова Ю.В. Некоторые аспекты и проблемы установления опеки (попечительства) в российском законодательстве // Научный журнал КубГАУ. 2016. № 100. С. 88-95
  33. Харсеева В.Л. О некоторых аспектах установления опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей // Общество: политика, экономика, право. 2016. № 3. С. 8-12.
  34. Храмова, А. А. Перспективы развития опеки и попечительства как института семейного права / А. А. Храмова. // Молодой ученый. 2018. № 52 (238). С. 218-219
  35. Цатурова М.К. Русское семейное право. XVI - XVIII вв. М., 1991. 361 с.
  36. Цветков В.А. Многоаспектность понятия опеки и попечительства // Вестник Омской юридической академии. 2016. №1 (18). С. 22-26.
  37. Юрина А.В. Субъекты защиты прав ребенка в Российской Федерации // Современное право. 2019. № 6. С. 73 – 77

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Семейное право
2014 год 26 стр.
Курсовая Семейное право
diplomstud
Курсовая работа Семейное право
2018 год 30 стр.
Курсовая на тему: «Раздел общего имущества супругов»
Telesammit
Курсовая работа Семейное право
2012 год 33 стр.
Курсовая Содержание детей в детских учреждениях
Telesammit
Курсовая работа Семейное право
2014 год 46 стр.
Курсовая Пособие гражданам, имеющим детей
Курсовая работа Семейное право
2014 год 22 стр.
Курсовая Правовая охрана и защита прав на тайну усыновления

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское