Введение |
1. История открытия |
2. Этиология и патогенез |
3. Диагностика и клиническая картина |
4. Научные исследования болезни Танжера |
5. Лечение и прогноз |
Заключение |
Список литературы |
Реферат|Медицина
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2022 | Страниц: 22
Введение |
1. История открытия |
2. Этиология и патогенез |
3. Диагностика и клиническая картина |
4. Научные исследования болезни Танжера |
5. Лечение и прогноз |
Заключение |
Список литературы |
Актуальность исследования. Болезнь Танжера или гипоальфалипопротеинемия является одной из наиболее тяжелых форм семейного дефицита липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Считается, что болезнь Танжера присутствует при рождении, но возраст постановки диагноза может сильно варьироваться (от младенчества до 7-го десятилетия) из-за характера симптомов.
Танжерская болезнь или анальфалинопротеинемия относится к наследственным заболеваниям обмена липидов, и относится к группе метаболических заболеваний, характеризующихся повышенным/пониженным уровнем определенных липидов и липопротеинов в плазме из-за: их повышенного синтеза, снижения катаболизма, снижение синтеза (ЛПВП) некоторые нарушения которых являются атерогенными.
Болезнь Танжера также относят к категории орфанных заболеваний – патологии подобного рода встречаются не чаще, чем один случай на сто тысяч человек.
Заболевание характеризуется тяжелым дефицитом или отсутствием в плазме ЛПВП, аполипопротеина А-I и накоплением сложных эфиров холестерина во многих тканях по всему организму. Это расстройство первоначально было названо в честь места, в котором оно было впервые обнаружено, – острова Танжер в Чесапикском заливе. Позже болезнь получила дополнительную характеристику, поскольку было обнаружено больше людей, страдающих этим заболеванием в других районах Соединенных Штатов и по всему миру. Болезнь Танжера - редкое заболевание, в мире выявлено около 100 случаев заболевания. Больше случаев, скорее всего, не диагностировано.
С болезнью Танжера люди живут в среднем до 50-60 лет. Но этот факт не является весомым аргументом для отказа от лечения. Падение зрения вплоть до слепоты, боли в селезенке и печени, увеличение объема живота и постоянные проблемы с дыханием способны основательно снизить качество жизни.
Целью работы явилось определение механизма развития болезни Танжера, ее рисков и последствий. В соответствии с целью в работе были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть историю открытия заболевания;
- изучить этиологию и патогенез;
- проанализировать клиническую картину заболевания и методы диагностики;
- оценить научные исследования данной патологии, которые ведутся, а также охарактеризовать методику лечения и прогноз.
Объектом исследования является танжерская болезнь.
Предметом работы становится исследование этиологии и патогенеза заболевания.
В работе использованы современные исследования как российских, так и зарубежных авторов.
В 1959 году пятилетний мальчик по имени Тедди Лэйрд, живший на острове Танжер (Виргиния), попал в больницу с сильно увеличенными желто-оранжевыми миндалинами, которые затем были удалены хирургическим путем. С предварительным диагнозом синдром Ниманна-Пика мальчик был направлен в Национальный институт рака США. В институте доктор Дональд Фредриксон (Donald Fredrickson) заинтересовался этим случаем и посчитал, что диагноз мальчика неверен. В 1960 году он вместе с доктором Авиоли, лечившим Тедди, поехал на остров Танжер для дальнейшего обследования. Доктор Фредриксон обнаружил подобные симптомы у сестры Тедди, а также выявил очень большое количество «пенных» макрофагов не только в миндалинах, но и в других клетках, в том числе в селезенке и костном мозге. Во время второго путешествия на остров доктор обнаружил у обоих детей очень низкий уровень ЛПВП. Все это, вместе взятое, стало базой для открытия новой генетической болезни, которую назвали в честь острова Танжер.
Таким образом, в 1960 году Фредриксон и его коллеги описали заболевание у двух молодых братьев и сестер с острова Танжер в Чесапикском заливе.
Они описали состояние с очень низким уровнем ХС ЛПВП в плазме, умеренно повышенным уровнем триглицеридов и сниженным уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
У пациентов наблюдалось легкое помутнение роговицы, гепатоспленомегалия и миндалины оранжевого цвета.
Насыщенные холестерином макрофаги были обнаружены в их миндалинах, костном мозге, нервах и гладкомышечных клетках.
В 1985 году Фрэнсис и Орам, а также Шмитц и Ассманн отметили, что болезнь Танжера (ТД) - это нарушение внутриклеточного мембранного трафика.
В 1998 году хромосомный локус (9q31) для TD был идентифицирован Рустом и Ассманом.
В 1999 году была выявлена геномная организация и генетический дефект.
В 1999 году сообщалось о функции транспортера ABCA в оттоке клеточного холестерина в виде фосфолипида в ЛПВП и аполипопротеин А1.
В конце 1999 года три разные исследовательские группы сообщили, что различные мутации в ABCA1 могут вызывать гомозиготную болезнь Танжера.
В 2000 году три различные исследовательские группы подтвердили, что мутации в гене ABCA1 вызывают болезнь Танжера
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!