Введение
- Формирование теорий алкоголизма как болезни
- Алкоголизм: последствия и стадии
- Лечение алкоголизма
Заключение
Список использованной литературы
Реферат|Медицина
Авторство: bugalter
Год: 2022 | Страниц: 23
Введение
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность решения проблем профилактики алкоголизма сегодня в нашей стране не требует разъяснений. Хотя первый опыт защиты своих народов от гибели, ограничивая бесконтрольное использование наркотических средств, многие народы приобрели ещё в древности. Для этого «власть» над наркотиками и спиртным надолго перешла в руки шаманов, ведьм, знахарей, священников и лекарей. Продолжительный период времени употребление этих веществ регламентировалась религиозными законами и медицинской практикой.
Известно, что существующие в мире терапевтические подходы с применением наркотиков в лечении любых хронических заболеваний, позволяют достигнуть только краткосрочного улучшения здоровья. Возможность достижения годичной ремиссии рассматривается как большой успех. Таким образом, человек, попавший в наркотическую зависимость, остаётся её пожизненным заложником.
Расширяющая сегодня свои возможности психолого-педагогическая реабилитация позволяет восстановить прежние и приобрести некоторые новые социально-трудовые навыки в кругу таких же зависимых, ничего не изменив в больном организме.
Таким образом, уже имеющаяся на сегодняшний день армия больных может уменьшиться только из-за их смертности.
Поэтому проблема лечения и профилактикиисключительно актуальна.
Цель данной работы – рассмотреть алкоголизм как болезнь, проанализировать современные подходы к профилактике злоупотребления спиртными напитками.
Первая научная формулировка алкоголизма была дана в 1804 г. Троттером, написавшим книгу о медицинских, философских и химических аспектах употребления алкоголя и о его влиянии на организм человека. Влечение к алкоголю Троттер рассматривал как признак психического заболевания. Психиатры XIX века много занимались вопросами психических заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем. Ими была установлена связь ряда психических расстройств и поражений нервной системы с алкоголизмом (французский психиатр Маньян, шведский врач Гусс, шотландский психиатр Саттон и др.).
Всемирную известность получили работы отечественного психиатра С.С. Корсакова, который в 1887-1890 годах описал сопровождающийся тяжелым расстройством памяти и воспалением периферических нервных стволов алкогольный психоз, вошедший в литературу под названием Корсаковского.
В результате этих исследований к концу XIX века сформировалось представление о том, что злоупотребление алкоголем способно вызывать различные, в том числе и психические, заболевания. Однако это положение не распространялось на само злоупотребление алкоголем, которое оценивалось главным образом с этических, моральных, юридических точек зрения[1].
Было бы вместе с тем упрощением думать, что медицинские стороны злоупотребления алкоголем не привлекали к себе внимание или отвергались специалистами по алкоголизму в XIX веке. В 1872 г. в США была организована Американская медицинская ассоциация для изучения нетрезвости и наркотиков. В 1876 г. она начала издавать «Журнал алкоголизма», на обложке которого было написано: «Первый и единственный журнал, посвященный спиртовым и наркотическим неврозам». Это издание просуществовало около 40 лет, в нем было опубликовано не менее 100 статей, в которых проводилась идея о том, что нетрезвость является болезнью в виде невроза или даже психоза и что употребление алкоголя не только причина болезни, но и, само по себе, симптом болезненного процесса. Следует отметить, что деятельность ассоциации и взгляд, высказанный журналом, не только не встретили поддержки, но и подверглись резкой критике со стороны различных религиозных газет, которые называли идею «материалистической» и достойной порицания, так как она «оправдывает преступления и превозносит порок». Этой же точки зрения придерживались и многие врачи в США, выступая со статьями и памфлетами, осуждающими понятие алкоголизма как болезни.
В 1892 г. в Англии начал выходить в свет «Британский журнал алкоголизма». В отличие от американского издания, в нем рассматривались главным образом вопросы биохимии алкоголя и механизмов нарушений, связанных с его воздействием, сама же идея алкоголизма как болезни прямо не ставилась.
В Германии, Франции в XIX веке большое значение для формирования представлений об алкоголизме как о болезни имели работы Бонгеффера, Гауппа, Эскироля и других, обративших, основное внимание на психиатрическую сторону проблемы. Благодаря этим исследованиям в начале XX века идея об алкоголизме как о болезни становится все более популярной. Этот процесс достигает своего апогея в первой половине XX века, когда медицинские подходы к проблеме алкоголизма приобретают основное значение. Несмотря на всю прогрессивность такого понимания, основанного на научных данных (физиологических, биологических, биохимических и др.), в дальнейшем постепенно возникает другая крайность - возможность решения проблемы исключительно медицинскими мерами. При этом из поля зрения выпадают другие аспекты - социальные, психологические, педагогические, культурные, юридические. Алкоголизм представляет собой сложную интегральную проблему, эффективное решение которой возможно лишь при воздействии на все ее звенья.
Среди основных факторов развития алкоголизма особое значение приобретает психологический. Медико-психологическое направление рассматривает алкоголизм как болезнь в психологическом значении, как симптом определенного психологического нарушения. Психологическое исходит из отрицания концепции болезни вообще.
Представители медико-психологического направления 30-50-х годов XX века рассматривали человека, страдающего алкоголизмом, как «больную личность» или даже как психически больного человека. Появлялись в связи с этим различные формулировки алкоголизма. Так, например, американский психиатр Дарфи определял алкоголизм следующим образом: «Алкоголизм является не результатом болезни или признаком моральной деградации, а болезненным выражением внутреннего стремления, которое требует лечения как любая болезнь». Под «внутренним стремлением» автор понимает, очевидно, эмоциональные нарушения.
Английский психиатр Мур определял алкоголизм как «психическое заболевание». Он писал, что «люди напиваются не потому, что к этому стремятся. Алкоголик - очень больной человек со сложной и опасной болезнью». Немецкий психиатр Вирш называл алкоголизм «болезнью всей личности». Психиатр Киве писал, что «алкоголизм является болезнью и формой прогрессивной насильственной самодеградации». Можно привести также определения Роземана: «Алкоголизм является психологической болезнью», Пфеффера: «Алкоголизм начинается как симптом тревоги и становится клиническим синдромом с психологическими и социальными симптомами».
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!