Введение
Глава 1. Становление и развитие, понятие, и признаки предпринимательской деятельности
1.1 Генезис развития предпринимательской деятельности
1.2 Понятие, правовое регулирование и признаки предпринимательской деятельности
Глава 2. Проблемы и перспективы развития предпринимательской деятельности России
2.1 Проблемные вопросы предпринимательской деятельности в России
2.2 Направления развития предпринимательской деятельности в России
Заключение
Список использованных источников
Предпринимательская деятельность является основой благополучия людей и процветания стран. Частная собственность, в которой находятся средства производства, ресурсы, предприятия дают возможность экономического развития и обеспечивают достойную жизнь гражданам, занимающимся такой деятельностью.
Предпринимательская деятельность необходима для развития конкурентной среды, что необходимо для выбора продукции лучшего качества, а потребитель не довольствовался тем, что ему предлагают.
Важно отметить, что предпринимательская деятельность осуществляется юридическим лицом, но может и без такого статуса. После государственной регистрации приобретается статус предпринимателя. Без образования юридического лица предпринимательская деятельность осуществляется гражданином, не использующим наемного труда, т.е. индивидуальным предпринимателем. Граждане РФ, иностранцы, лица не имеющие гражданства и объединения граждан могут быть субъектами предпринимательства. Созданный в соответствии с законодательством РФ как самостоятельный хозяйствующий субъект предприятие является юридическим лицом, что дает возможность производить продукцию, оказывать услуги, удовлетворять потребности общества с целью получения прибыли.
Предпринимательская деятельность предполагает самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов в правовых нормах. Получение наибольшей прибыли – основная цель предпринимательства при достижении общественного интереса.
Предпринимательская сущность проявляется в сочетании всех функций при поддержке государства и зависит от субъектов предпринимательской деятельности.
С целью получения прибыли предприниматель проявляет инициативу использования факторов производства в единый процесс производства товаров и услуг. Предприниматель использует новые технологии, продукты и новые формы организации дела. Человек, не боящийся риска, ради достижения цели бизнеса и есть предприниматель. Для осуществления успешной предпринимательской деятельности человек должен обладать способностью к самостоятельному мышлению, принятию решений, проявлять инициативу, рисковать, просчитав все «плюсы» и «минусы». Рынок дает возможность каждому проявлять свои возможности и умения для организации предпринимательской деятельности, и тем самым, реализовать возможности.
Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей понятия и признаков предпринимательской деятельности.
Задачами данного исследования являются:
– рассмотрение генезиса развития, понятии и признаков предпринимательской деятельности;
– анализа проблем и перспектив развития предпринимательской деятельности России.
Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, складывающихся в процессе рассмотрения понятия и признаков предпринимательской деятельности.
Предметом исследования выступают закономерности проблемных аспектов предпринимательской деятельности.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся проблемных вопросов предпринимательской деятельности, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Становление и развитие, понятие и признаки предпринимательской деятельности
1.1 Генезис развития предпринимательской деятельности
Развитие предпринимательской деятельности связано с закреплением за определенными социальными слоями этого вида деятельности. Историю предпринимательской деятельности следует рассматривать с точки зрения формирования и развития его социальной базы, а также в ракурсе государственной политики в отношении предпринимательских слоев и законодательного оформления их прав и обязанностей.
Предпринимательство и опосредующее его право прошли многовековой путь в эволюционном развитии. Зарождение предпринимательской деятельности неразрывно связано с комплексом явлений, присущих рыночному хозяйству, развитию товарно-денежных отношений: социальным разделением труда, появлением городов, олицетворяющих становление производства и торговли, отделением ремесел от сельского хозяйства. Для формирования предпринимательской деятельности необходимо наличие определенных социально-экономических и правовых условий. Анализ развития предпринимательской деятельности на каждом историческом этапе следует проводить с учетом указанных ключевых аспектов (рис. 1).
Рис. 1. Влияние политики государства на предпринимательскую деятельность
Развитие предпринимательства сопровождалось теоретическим осмыслением последнего.
Проблемы накопления богатства, отношения к собственности, деловой жизни рассматривались еще в трудах античных мыслителей. Идеи выдающихся правоведов и экономистов нашли отражение в теориях предпринимательства, в эволюции которых можно выделить четыре этапа (табл. 1).
Первые предприниматели появились в период зарождения рабовладельческого строя, когда ремесла отделилось от земледелия, а война стала двигателем экономического прогресса и способом ведения «бизнеса», приносившего прибыль в виде новых территорий, дешевой рабочей силы и богатств. Исторические документы подтверждают факт развития предпринимательства, которое началось в Месопотамии, где группы дельцов создали товарищества, финансировавшие с помощью «аккредитивов» различные торговые сделки.
Первые предприниматели создавали крупные «банковские» объединения, предприятия по производству одежды, оружия, предметов быта и мебели. В этот период формировались первые системы учета и налогообложения предпринимателей, совершались попытки регулирования их деятельности. С развитием общества у производителей появлялся больший объем товаров для продажи, что повлияло на становление частной собственности, денежного обращения и ростовщического капитала. Предпринимательская деятельность постепенно обретала современные черты. После падения Римской империи история бизнеса вступила в новый этап развития. Происходил бурный рост торговли, устанавливались новые связи между европейскими государствами и восточными странами. Сформировался класс купцов, которые объединились в гильдии и соединили капиталы для закупок товаров. Система бухгалтерского учета, изобретенная в XIV веке в Италии, стала важным условием развития капитализма. К концу Средних веков начали появляться крупные компании, которые наряду с продажей и транспортировкой товаров, осуществляли их производство, используя наемный труд.