Об оценочном понятии «особая жестокость»
Литература
Эссе|Уголовное право
Авторство: bugalter
Год: 2014 | Страниц: 6
Об оценочном понятии «особая жестокость»
Литература
Аннотация: в данной статье приводятся размышления о проблемах оценочных категорий преступлений, связанных с убийством, дается характеристика убийства, совершенные с особой жестокостью, а также квалифицирующие совершенное преступление признаки в составах.
Особенность криминологической характеристики любого преступления, в том числе и убийства, заключается в том, что преступление изучается и анализируется в процессе развития, в динамике, кроме того, рассматривается взаимосвязь количества и качества преступлений с иными факторами: экономическими, социальными, возрастными. Изучается внутренняя структура преступности, собирается статистический материал, который оказывает неоценимую помощь работе криминологов и делаются прогнозы относительно дальнейшего развития преступлений. Это имеет непосредственное значение при планировании профилактических мероприятий по предупреждению преступлений, в том числе и убийств, совершенных с особой жестокостью.
Необходимо учитывать, что убийства, совершенные с особой жестокостью, имеют немалую латентную (скрытую) часть. Латентность преступлений зависит от многих факторов. Для рассматриваемых преступных деяний большое значение имеет факт раскрытия преступления. От этого зависит точная юридическая квалификация деяния: будет ли оно зарегистрировано как убийство, совершенное с особой жестокостью, или убийство в состоянии аффекта и т.п.
В литературе [2-5 и др.] уделяется большое внимание рассмотрению проблем, связанных с проявлением жестокости при совершении насильственных преступлений против личности, а также исследованию отдельных составов преступлений и квалифицирующих признаков, содержащих данное уголовно-правовое понятие. Однако трудности с квалификацией содеянного в рассматриваемой нами области, во многом вызваны, как свидетельствует проведенное нами исследование (опрос специалистов, изучение уголовных дел, обращение к исследованиям других авторов), недостаточной определенностью особой жестокости как оценочной категории, многозначностью её проявлений, употреблением в отдельных случаях в одной норме с иными отягчающими обстоятельствами, которые не всегда имеют к пей прямое отношение. В большинстве случаев, в следственной и судебной практике для выяснения содержания данной категории следователи и суды обращаются к личным представлениям о её понимании, что нередко приводит к судебным и следственным ошибкам.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!