Введение
- Теоретико-методические основы анализа и эффективности управления дебиторской задолженностью предприятия
1.1 Понятие и виды дебиторской и кредиторской задолженности предприятия
1.2 Особенности управления дебиторской задолженностью на предприятии
1.3 Методы анализа дебиторской задолженности предприятия
- Анализ управления дебиторской задолженностью ООО «ТПК «Спутник»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ дебиторской задолженности
2.3 Оценка эффективности управления дебиторской задолженностью
3 Мероприятия по повышению эффективности управления дебиторской задолженностью ООО «ТПК «Спутник»
Заключение
Список использованных источников
Дефицит денежных средств в современной экономике и неплатежеспособность предприятий по причине экономической нестабильности сделали вопросы управления дебиторской задолженностью одними из главных в перечне функций финансового менеджмента на предприятии.
По общему признанию отечественных практиков и теоретиков экономической науки управление дебиторской задолженностью позволяет улучшить финансовое положение предприятия и ускорить оборачиваемость денежных средств. В зарубежной практике процесс управления дебиторской задолженностью широко используется и рассматривается как совокупность множества элементов, в России оно сведено к поиску цепочек взаимозачетов, к оценке возможностей бартера и иных суррогатных платежей, тем более, что такие расчеты стимулируются государством, эмитировавшим так называемые «налоговые освобождения», которые в условиях высокой инфляции снижают объем денежной массы, что, в свою очередь, приводит к повышению темпов инфляции и демонетизации экономики.
Об этом же свидетельствуют публикации по вопросам управления задолженностью, встречающиеся в отечественной научной литературе. Над этой темой работали Г.В. Савицкая, А.Д. Шеремет, К. Лебедев, В.В. Ковалев. Однако, каждый из них рассматривал отдельные вопросы анализа и управления дебиторской задолженностью. В современной научной литературе отечественных авторов недостаточно систематизирована информация о подходах и методах проведения финансового анализа в качестве основной базы управления дебиторской задолженностью. Все вышесказанное обуславливает актуальность данного исследования.
Целью работы является рассмотрение, исследование и систематизация имеющихся подходов и взглядов по проблемам совершенствования управления дебиторской задолженностью как основы для принятия управленческих решений.
Исходя из указанной цели, задачами курсовой работы являются:
1) изучить понятие и виды дебиторской задолженности организации;
2) охарактеризовать особенности управления дебиторской задолженностью в организации;
3) рассмотреть методы анализа эффективности управления дебиторской задолженностью организации;
4) дать организационно-экономическую характеристику ООО «ТПК «Спутник»;
5) провести анализ дебиторской задолженности;
6) проанализировать эффективность управления дебиторской задолженностью;
7) разработать направления повышения эффективности управления дебиторской задолженностью в ООО «ТПК «Спутник».
Объектом исследования является ООО «ТПК «Спутник».
Предмет исследования – эффективность управления дебиторской задолженностью организации.
При написании работы были использованы различные методы исследования, среди которых можно выделить метод сравнения, аналитический, графический, табличный, метод расчета коэффициентов.
Информационной базой исследования являются нормативно-правовые акты российского законодательства, регулирующие деятельность экономических субъектов на территории Российской Федерации, литература современных российских и зарубежных авторов, изучающих систему управления дебиторской задолженностью, статьи периодических изданий, Интернет-сайты, внутренние документы, регламентирующие работу ООО «ТПК «Спутник», а также бухгалтерская отчетность данной организации за 2018-2020 гг.
1. Теоретико-методические основы анализа и эффективности управления дебиторской задолженностью предприятия
1.1 Понятие и виды дебиторской и кредиторской задолженности предприятия
Каждое современное предприятие осуществляет расчеты с покупателями, заказчиками, поставщиками и подрядчиками в процессе своей финансово-хозяйственной деятельности. Такие расчеты приводят к возникновению дебиторской и кредиторской задолженностей.
По мнению В.И. Авдеева, О.И. Костина и Н.Н. Губернаторова, дебитор – одна из сторон гражданско-правового обязательства имущественной связи между двумя или более лицами[1]. Дебиторская задолженность в свою очередь представляет собой сумму задолженности, которая есть у предприятия со стороны других предприятий, физических лиц и иных должников.
Другими словами, дебиторская задолженность – это экономические отношения, которые возникают между контрагентами при совершении организациями хозяйственных операций. Они связаны с движением товарно-материальных ценностей, денежных средств или принятием на себя определенных обязательств.
Стоит отметить, что дебиторская задолженность относится к активам компании и учитывается в составе оборотных средств.
Существует несколько классификаций дебиторской задолженности.
По срокам возникновения дебиторская задолженность делится на краткосрочную (менее 1 года) и долгосрочную (более 1 года). При анализе дебиторской задолженности применяется классификации дебиторской задолженности по срокам возникновения, представленная на рисунке 1.
Рисунок 1 – Виды дебиторской задолженности по срокам возникновения[2]
Дебиторскую задолженность часто классифицируют по критерию сомнительности (такая классификация характерна и для кредиторской задолженности). Это делают для целей налогообложения и составления бухгалтерской отчетности. Классификация дебиторской задолженности по критерию сомнительности представлена на рисунке 1.
Рисунок 2 – Классификация дебиторской задолженности по критерию сомнительности
Стоит отметить, что нормальная дебиторская задолженность формируется за счет отгруженных товаров, выполненных работ или услуг, срок оплаты которых временно не наступил (но право собственности уже относится к покупателю или поставщику), перечисленных авансов при поставке товара. Сомнительная или просроченная дебиторская задолженность формируется за счет не оплаченных, в срок, который установлен договором между организациями, товаров, работ или услуг. Для сомнительной необходимо создать резерв по сомнительным долгам, что указано в Налоговом кодексе РФ. Размеры сформированного резерва будут напрямую зависеть от времени, а именно сколько дней прошло со дня уплаты по договору, которые просрочил должник.
По мнению И.Г. Давыденко, В.А. Алешина и А.И. Зотова, в целом неоправданной дебиторской задолженностью считается та, которая возникла в результате нарушения расчетной и финансовой дисциплины, имеющихся недостатков в ведении учета, возникновения недостач (товары отгруженные, но не оплаченные в срок, задолженность по недостачам и др.)[3].
Важно знать, что если контрагент так и не погасил свою задолженность перед организацией, то после истечения срока давности такую задолженность необходимо списать и включить в состав внереализационных расходов организации.
Классификация дебиторской задолженности возможна и по другим экономическим признакам. Ее также можно классифицировать:
- по сроку образования, а именно краткосрочная (платежи ожидаются сроком менее 12 месяцев) и долгосрочная (платежи ожидаются сроком более 12 месяцев);
- по статьям бухгалтерского баланса, а именно задолженность по взносам в уставный капитал, задолженность покупателей и заказчиков, выданные авансы и прочая дебиторская задолженность;
- по степени ликвидности, а именно текущая, исковая, мораторная и мертвая.
К факторам роста объема дебиторской задолженности можно отнести:
- общее падение производства при относительном росте доходов и покупательной способности;
- уменьшение инвестиционных накоплений и иных остатков денежных средств;
- существенная разница в объемах денежной массы, находящейся в обращении и стоимости производимых товаров, работ и услуг;
- недоступность получения кредитов для большинства предприятий;
- отсутствие у государства эффективных экономических рычагов воздействия на рыночные цены, в том числе твердой антимонопольной политики.