Введение
Глава 1. Понятие и правовое регулирование гражданства в Российской Федерации
1.1 Понятие и признаки института гражданства
1.2 Правовое регулирование гражданства Российской Федерации
Глава 2. Принципы российского гражданства
2.1. Понятие и классификация принципов гражданства
2.2. Характеристика основных принципов гражданства Российской Федерации
Заключение
Список использованной литературы
Тема гражданства в Российской Федерации приобрела исключительную актуальность. Распад СССР, необходимость формирования нового гражданства в России, затрагивающего судьбы миллионов людей, объединение государств в союзы стали предметом интереса и обсуждения широкой общественности страны. Актуальность выбранной темы не вызывает сомнений, поскольку в современном мире правовая связь государства и гражданина, являющая собой сущность гражданства, имеет основополагающее значение в рамках развития политической системы, расширении государственных границ. Кроме этого, многие лица стремятся к российскому гражданству и стараются поддерживать связи с Российской Федерацией. Динамичность рассматриваемому институту придает и глобализация общественных отношений: границы государств становятся менее непреодолимыми, заключаются международные договоры, в рамках которых создается единое экономическое пространство. Гражданство дает доступ к реализации множества прав и обязанностей гражданина в силу его связи с государством, оно подразумевает вовлечение гражданина в структуру гражданского общества, через него – в политические институты, и в результате дает возможность участия в осуществлении государственной власти. В большинстве правопорядков гражданство рассматривается как основополагающее право человека, дающее ему возможность стать полноценным членом общества. В качестве конституционно-правового института гражданство является одной из основ конституционного строя. В его основе лежат не только конституционные нормы, но и международные нормы и принципы.
Объектом курсовой работы выступают понятие и принципы российского гражданства.
Предметом исследования являются научные труды различных авторов по вопросам гражданства, теоретические основы конституционного права России и международные нормы по вопросам гражданства.
Целью курсовой работы является углубленное изучение и рассмотрение вопросов, связанных с понятием и принципами гражданства в Российской Федерации.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- изучение и отражение в работе теоретических основ гражданства в Российской Федерации;
- исследование международных норм по вопросам гражданства;
- рассмотрение основных способов регулирования гражданства в Российской Федерации.
Методологическая основа курсовой работы. При написании исследования были использованы следующие юридические методы познания: анализа, синтеза; логико-структурный; исторический; социологический и другие.
Правовая основа исследования. В курсовой работе использованы такие нормативно-правовые акты, как Конституция Российской Федерации, Всеобщая Декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, а также Федеральные законы и подзаконные акты РФ.
Теоретическая основа исследования. Исследованию гражданства посвящены научные труды таких выдающихся российских ученых-юристов, как С.А. Авакьян, Изотова Е.Н, О.Е. Кутафин, А.Н. Кокотов и других государствоведов.
Глава 1. Понятие и правовое регулирование гражданства в Российской Федерации.
1.1 Понятие и признаки института гражданства.
Обладание гражданством - предпосылка полного распространения на данное лицо всех прав, свобод и обязанностей, признаваемых законом, защиты этого лица государством не только внутри страны, но и за её пределами. В настоящее время все отношения, связанные с гражданством, регламентируются Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ (далее — ФЗ «О гражданстве РФ»). Статья 3 ФЗ «О гражданстве РФ» определяет гражданство, как устойчивую правовую связь лица с Российской Федерацией, выражающуюся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
В настоящее время, несмотря на нормативно закрепленное определение данного института, в литературе нет единого понимания правовой природы гражданства. Дискуссионный характер данного вопроса объясняется не только сложностью самой проблемы гражданства как специфического государственно-правового явления, но и органической связью гражданства с государством и правом, общепризнанные дефиниции которых также отсутствуют. В юридической литературе гражданство определяют в качестве правовой связи физического лица и государства, которая характеризуется взаимными правами, обязанностями и ответственностью и основывается на признании и уважении прав, свобод, чести и достоинства человека. Многие учёные-правоведы специалисты в области конституционного права, российские юристы выделяют различное количество структурных элементов правового статуса личности. Например, Е.И. Козлова и О.Е. Кутафин выделяют три элемента: «принципы статуса личности, гражданство и основные права, свободы и обязанности человека и гражданина». По мнению С.А. Авакьяна, «конституционный статус личности складывается из четырех элементов: принципы конституционно-правового положения личности в РФ; гражданство; основные права, свободы и обязанности личности в РФ; гарантии и защита статуса личности»[4]. На мой взгляд, гражданство наделяет правами и дает возможность участвовать в деятельности государства, также обуславливает обязанности.
Гражданство РФ – это устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Анализируя приведенное понятие, можно выделить следующие признаки гражданства:
- Устойчивый характер связи. Данный признак заключается в постоянном (длительном) характере отношений гражданства. Как правило, отношения гражданства длятся всю жизнь – от рождения до смерти человека. Причем они не зависят от факта проживания в Российской Федерации, а также от изменения семейного положения. Для прекращения этих отношений существуют особые условия, специальная процедура – выделены основания прекращения гражданства и соответствующий ст.3 ФЗ «О гражданстве РФ» порядок, не допускающий прекращения этих отношений в одностороннем порядке. Отношения гражданства не могут быть прекращены гражданином в одностороннем порядке, для этого требуется согласие государства, оформленное в соответствующем индивидуальном акте соответствующего органа. По инициативе государства в настоящее время отношения гражданства вообще не могут быть прекращены.
Правовой характер связи лица с Российской Федерацией. Гражданином государства лицо является в силу существующих между ним и государством особых связей, составляющих содержание гражданства. Этот признак выражается в юридическом оформлении этой связи – она устанавливается законом, соответствует принципам и нормам морали и в результате признается легитимной и достоверной всеми участниками соответствующей правовой системы. Закон устанавливает основания, по которым то или иное лицо признается его гражданином, основания приобретения и прекращения гражданства, порядок решения этих вопросов. Важно также указать, что основной и самый существенный признак гражданства, отличающий эту правовую связь от всех других правовых связей, которые возникают между физическим лицом и государством, а именно то, что гражданство влечет за собой признание наличия у гражданина всех основных, т.е. закрепленных в Конституции прав, свобод и обязанностей. Гражданство каждого человека юридически оформляется документами, подтверждающими это гражданство. К таким документам относятся паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении или иной документ, содержащий указание на гражданство. Паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории Российской Федерации. Его обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации. В паспорт вносятся такие сведения о личности гражданина, как: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения. Также производятся отметки: о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета; об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста; о регистрации и расторжении брака; о детях (гражданах РФ, не достигших 14-летнего возраста); о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории Российской Федерации; о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории Российской Федерации. Срок действия паспорта гражданина: от 14 лет – до достижения 20-летнего возраста; от 20 лет – до достижения 45-летнего возраста; от 45 лет – бессрочно.