Курсовая работа|Банковское дело

Банковские риски, методы их страхования

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2022 | Страниц: 44

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БАНКОВСКИХ РИСКОВ, МЕТОДЫ ИХ СТРАХОВАНИЯ

1.1 Основные риски банковских кредитных операций

1.2 Классификация банковских рисков

1.3 Основные методы страхования рисков

Глава 2.  АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ»ПО УПРАВЛЕНИЮ БАНКОВСКИМИ РИСКАМИ

2.1 Организационно-финансовая характеристика ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ»

2.2 Анализ системы управления рисками в ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ»

2.3  Анализ страхования кредитных рисков ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Современная банковская система это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. В Российской Федерации, в последние годы, она претерпела значительные изменения. Модифицируются все компоненты банковской системы. Создание финансового рынка означает принципиальное изменение роли кредитных институтов в управлении народным хозяйством и повышение роли кредита в системе экономических отношений.

Кредит стимулирует развитие производительных сил, ускоряет формирование источников капитала для расширения воспроизводства. Без кредитной поддержки невозможно обеспечить быстрое и цивилизованное становление хозяйств, предприятий, внедрение других видов предпринимательской деятельности на внутригосударственном и внешнем экономическом пространстве. С другой стороны кредитование связано с определенным риском, тем более в условиях развивающейся рыночной экономики.

Актуальность темы заключается в том, что управление рисками является основным в банковском деле. Хотя первоначально банки только принимали депозиты, они быстро созрели, став посредниками при передаче средств, тем самым, приняв на себя другие риски, например кредитный. Кредит стал основой банковского дела и базисом, по которому судили о качестве и о работе банка. Особого внимания заслуживает процесс управления кредитным риском, потому что от его качества зависит успех работы банка. Исследования банкротств банков всего мира свидетельствуют о том, что основной причиной явилось низкое качество активов. Ключевыми элементами эффективного управления являются: хорошо развитые кредитная политика и процедуры; хорошее управление портфелем; эффективный контроль за кредитами; и, что наиболее важно, хорошо подготовленный для работы в этой системе персонал.

Объектом выпускной квалификационной работы является коммерческий финансовый институт ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ» профильная деятельность которого включает основные направления оказания банковских услуг, таких как открытие и ведение счетов, кредитование физ. и юр. лиц, а так же принятие денежных средств во вклад.

Предметом выпускной квалификационной работы выступают банковские риски в деятельности коммерческих организаций, а так же выявление методов управления банковскими рисками ориентированные на обеспечение его надежности в кризисных условиях.

Целью данной работы является рассмотрение банковских рисков, а так же методов, при помощи которых можно регулировать эти риски. Из этой цели вытекают задачи дипломной работы:

  • проанализировать теорию банковских рисков, определить методы управления рисков и выявить проблемы управления рисками;
  • проанализировать деятельность ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ» провести анализ оказываемых им услуг и дать оценку банковским рискам;
  • выявить методы совершенствования управления банковскими рисками;

Таким образом, объектом дипломной работы является риск банковской деятельности, а точнее риски связанные с деятельностью коммерческого банка. В качестве рассматриваемого предмета выступит ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ» риски которого мы и будем анализировать.

Практическая значимость данной работы является очень большой. Так как мы, в этой работе, именно на практике рассматриваем деятельность коммерческого банка и выявляем положительные и отрицательные стороны деятельности банка, а также анализируем возможные риски деятельности.

Информационную базу исследования составляют: печатные и электронные, деловые и специализированные издания, теоретические и практические разработки отечественных экономистов, изучение законодательных актов Российской Федерации, данные отчетности             ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ», интернет-ресурсы.

Методическую базу исследования составляет такие методы, как метод синтеза, метод анализа, системный подход, сравнение, экономический анализ, обобщение.

Практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в том, что содержащиеся в ней предложения и экономически обоснованные рекомендации носят конкретный характер, позволяющий осуществить их практическое применение.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных  источников.

Во введении обозначена актуальность темы исследования, цель и задачи работы. В первой главе рассмотрены теоретические аспекты банковских рисков, методы их страхования .

Вторая глава имеет практический характер. В ней рассмотрены экономико-организационная  характеристика банка, анализ существующих банковских рисков ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ».

В третьей главе представлены перспективы развития работы с банковскими рисками, найдены пути совершенствования деятельности ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ»в реализации банковских рисков

В заключении приведены выводы и рекомендации по совершенствованию деятельности банка в реализации банковских рисков

 

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БАНКОВСКИХ РИСКОВ, МЕТОДЫ ИХ СТРАХОВАНИЯ

1.1.Основные риски банковских кредитных операций

Банки – центральные звенья в системе рыночных отношений. Развитие их деятельности – необходимое условие реального создания рыночной экономики. Рассмотрение банковских рисков и их управления является актуальной исследовательской проблемой, поскольку управление рисками (риск-менеджмент) является одним из ключевых факторов в строительстве современной и стабильной банковской системы, поскольку риск – неотъемлемая часть банковского бизнеса. Он играет определяющую роль в формировании финансовых результатов деятельности банков, служит важной характеристикой качества активов и пассивов банков.

Управление рисками – это процесс их идентификации и оценки, а также осуществление комплекса мероприятий по снижению уровня риска. Система управления рисками позволяет организовать эффективное управление банком, значительно снизить уровень рисков, которым подвергается банк, и повысить конкурентоспособность банка. Однако никакая система управления рисками не может исключить убытки на 100%. Она лишь позволяет снизить их до разумного уровня и повысить предсказуемость банковского процесса.

Система управления рисками направлена на минимизацию рисков и повышение эффективности работы банка. Целью этой системы может быть: снижение потерь, идентификация новых рисков, повышение рентабельности, снижение уровня «плохих» долгов, и т.д.

Банковская деятельность подвержена большому числу рисков. Так как банк, помимо функции бизнеса, несет в себе функцию общественной значимости и проводника денежно-кредитной политики, то знание, определение и контроль банковских рисков представляет интерес для большого числа внешних заинтересованных сторон.

«Банк – кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности, следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц».

Банк, как и любое отдельное предприятие, является самостоятельным субъектом, обладает правами юридического лица, и оказывает услуги. Банк, как и любое предприятие, удовлетворяет потребности общества в своих услугах, стремится к получению прибыли, удовлетворения на её основе интересов членов коллектива и собственников банка. «Банк как предприятие может осуществлять любые, не противоречащие закону и его Уставу, виды хозяйственной деятельности; на проведение банковских операций банк должен иметь соответствующую лицензию» [1].

«Особенность банковских услуг состоит в том, что они носят свойство самовозрастающей стоимости. Ресурсы, полученные от вкладчиков, не бесплатны для кредитного учреждения, поэтому они должны быть использованы так, чтобы не только возвратить их владельцам, но и получить приращение, достаточное для уплаты процентов по вкладам, компенсации расходов и получения хотя бы минимальной прибыли». [8]

Предпосылкой реализации целей банковской коммерции является безопасность банковской деятельности. При прочих равных условиях прибыль банка тем выше, чем выше безопасность банка и меньше риска. Тем не менее, банк – это всегда рисковое предприятие.

Банк как экономическое предприятие может рисковать своим капиталом, своей прибылью, но не капиталом клиента, его прибылью. Банковская коммерция должна действовать по принципу: всё для клиента. В главном это означает, что банк несёт полную ответственность за клиента, обеспечивает его прибыль.

Таким образом, можно сделать вывод, что важным компонентом стратегического управления деятельностью банковских учреждений является стратегия рисков.

«Риск – специфическая черта процесса реализации банковского товара – передача на время, на срок права владения и использования части ссудного фонда и инфраструктурных услуг, необходимых для эффективного использования этой части» [9].

В трудах отечественных и зарубежных ученых приводятся различные определения понятия «банковский риск».

«Банковский риск – неопределенность в отношении будущих денежных потоков, вероятность потерь или недополучения доходов по сравнению с планируемыми, представленная в стоимостном выражении» [12].

«Банковский риск означает опасность (возможность) потери банком части своих ресурсов, недополучения доходов или произведения дополнительных расходов в результате осуществления определенных финансовых операций» [12].

«Банковский риск – вероятность того, что произойдет событие, которое неблагоприятно скажется на прибыли или капитале банка» [3].

«Банковский риск – это опасность потери уже имеющегося имущества или неполучения запланированного результата» [13].

Наиболее точным представляется первое определение, однако оно не учитывает вероятность незапланированного увеличения расходов при осуществлении определенных банковских операций.

Поэтому наиболее полным будет следующее определение понятия «банковский риск»:

Банковский риск – неопределенность в отношении будущих денежных потоков, вероятность потерь или недополучения доходов по сравнению с планируемыми или вероятность возникновения непредвиденных расходов при осуществлении определенных банковских операций, представленная в стоимостном выражении.

Итак, из этого определения можно выделить такие важные составляющие как расходы, убытки и потери. Рассмотрим их подробнее:

Банковская деятельность невозможна без расходов. Расходы банков связаны с необходимостью выплаты процентов вкладчика, платы за кредитные ресурсы, покупаемые у других финансово-кредитных институтов, выделения средств на оплату труда банковских служащих и прочие операционные расходы. В применении к понятию расходов риск может проявляться в следующих формах: изменение рыночной ситуации привело к необходимости повышения процентов, выплачиваемых по вкладам; всеобщий дефицит кредитных ресурсов отразился на повышении из покупной стоимости; повышение оплаты труда персонала в других кредитных институтах вызвало необходимость принятия банком соответствующих мер и так далее.

Убытки, проявляющиеся в форме недополучения доходов или произведения расходов сверх намеченных, случаются при недостаточном анализе предстоящей операции, просчетах, неблагоприятном стечении обстоятельств или же просто непредсказуемости ситуации. Риск подобных убытков, связанных с нерациональным размещением средств, неточной оценкой рыночных возможностей и опасностей, всегда грозит обернуться банку серьезными неприятностями.

Потери, понимаемые как непредвиденное снижение банковской прибыли, выступают обобщающим показателем, характеризующим риск, присущий банковской деятельности. Этот показатель сочетает в себе все свойства категорий, описанных выше, а поэтому наилучшим образом характеризует степень риска.

Таким образом, риск можно определить как угрозу того, что банк понесет потери, размер которых является показателем уровня рискованности предстоящего мероприятия и качества стратегии в области риска.

Риск присутствует в любой операции, только он может быть разных масштабов и по-разному компенсироваться. Следовательно, для банковской деятельности важным является не избежание риска вообще, а управление, предвидение и снижение его до минимального уровня.

Среди различных видов деятельности банков наиболее важное место занимает кредитование, т.к. оно является преимущественно доходной статьей среди активов (50-70 %), и в тоже время наиболее рискованной. Из чего можно сделать вывод: кредитный риск представляет собой определяющее влияние на результаты деятельности банков.

Кредитный риск – это риск невозврата (неплатежа) или просрочки платежа по банковской ссуде, величина которого зависит от влияния на него макрои микроэкономических факторов. Управление этим риском определяет эффективность деятельности банка. Риски во многом определяются различными отклонениями от прогнозируемых событий. Отклонения в отрицательную сторону и есть проявление риска.

В России реальный уровень кредитных рисков банков в абсолютном выражении имеет тенденцию роста, что обусловлено, прежде всего, расширением кредитования нефинансовых предприятий и организаций с невысоким уровнем кредитоспособности, а также высокой концентрацией кредитных рисков в проблемных отраслях и на отдельных предприятиях. Эффективность управления кредитным риском весьма важна в процессе управления банковским риском. Размер экономического капитала, который банк резервирует против потерь вследствие кредитного риска, обычно значительно превосходит резерв, создаваемый против других видов банковского риска. Таким образом, кредитный риск был и остается основным видом банковского риска.

Очень часто кредитный риск включает в себя риск невыполнения кредитных обязательств перед кредитной организацией третьей стороной, как например:

  • уплата кредитной организацией бенефициару по банковским гарантиям, не взысканная с принципала;
  • требования кредитной организации по приобретённым по сделке правам (уступка требования) и прочие.

В результате возникает задача правильного учета степени возможных потерь деятельности, проходящей одновременно по балансовым и внебалансовым счетам. К балансовым рискам банка относят такие риски как кредитный, процентный, ликвидности, структуры капитала (несоблюдения норматива достаточности капитала, нерациональной организации его структуры).

В соответствии с Положением Банка России от 16 декабря 2003 года №242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах», риски возникают под влиянием множества факторов, основными из которых являются внутренние и внешние.

На степень кредитного риска влияют следующие факторы:

  • кредитоспособность, репутация и типы заемщиков;
  • банкротство заемщика;
  • удельный вес кредитов и других банковских контрактов, приходящихся на клиентов, испытывающих финансовые трудности;
  • принятие в качестве залога труднореализуемых или подверженных быстрому обесцениванию ценностей или неспособность получить соответствующее обеспечение для кредита;
  • утрата залога;
  • вид, форма и размер предоставляемого кредита и его обеспечения и т.д.

Таким образом, можно выделить основные направления исследования проблемы управления и минимизации кредитных рисков, к которым необходимо отнести:

  • выявление и оценка зон риска;
  • прогнозирование возможных рисков и возможных будущих потерь, измерение и минимизация рисков;
  • контроль за рисками;
  1. Федеральный Закон от 02.12.1990 г., № 395-1 «О банках и банковской деятельности» // Правовая информация - Консультант плюс
  2. Положение ЦБ РФ от 16.12.2003 г., № 242-II «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах»//Правовая информация - Консультант плюс
  3. Положение ЦБ РФ от 09.07.2003 г., № 232-II «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» //Правовая информация - Консультант плюс
  4. Антропов Д.Л. «Интегрированный риск менеджмент в системе управления банком»// Деньги и кредит – 2016 - №1.
  5. Артюх К. «Проблемы кредитования малых предприятий»// Бизнес – адвокат – 2017 - № 4.
  6. Балабанов И.Т. Банки и банковское дело – СПб.: Питер, 2016.
  7. Балдин К.В. Риск-менеджмент: Учеб. пособие для вузов – М.: ЭКСМО,2016.
  8. Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: Учебник для вузов – М.: Логос, 2018.
  9. Буевич С.Ю., Королев О.Г. Анализ финансовых результатов банковской деятельности: Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2018.
  10. Васин М. «Влияние экономического роста на банковские риски»// Рынок ценных бумаг – 2027 - № 4.
  11. Валенцева Н.И., Красавина Л.Н. «Проблемы управления рисками»// Деньги и кредит – 2017 - № 4.
  12. Власов В.А., Власов С.В. «Анализ ограничений риска в банковском секторе» // Деньги и кредит – 2016 - № 2.
  13. Дубова С.Е. «Анализ рискообразующих факторов в системе управления рисками»// Финансы и кредит – 2016 -№7.
  14. Захаров В.А. «О рисках банковской системы»// Деньги и кредит – 2015 - №3.
  15. Ковалев П.П. «Некоторые аспекты управления рисками»// Деньги и кредит – 2016 - №1.
  16. Козлов А.А. «О типичных банковских рисках»// Деньги и кредит – 2015- №4.
  17. Константинов Н.С. «Этимологический и историко-формалогические подходы к исследованию риска»// Финансы и кредит. – 22 августа 2017.
  18. Никитина Т.В. Страхование коммерческих и финансовых рисков: Учеб. пособие для вузов – М. – СПб.: Питер, 2016.
  19. Осипенко Т.В. «Построение комплексной системы управления банковскими рисками»// Деньги и кредит. – 2018. - № 3.
  20. Основы банковского дела в РФ. / Под. Ред. О.Г. Семенюты – Ростов на Дону: Феникс, 2017.
  21. Пещанская И.В. Организация деятельности коммерческого банка: Учеб. Пособие. - М.: ИНФРА-М, 2018.
  22. Риски в экономике / Под ред. В.А.Швандора. – М.: ИНФРА-М, 2019.
  23. Тагирбеков К.Р. Организация и управление коммерческим банком: Учебное пособие – М.: Весь мир, 2016.
  24. Фомичев А.Н. Риск-менеджмент: Учебное пособие – 2-е изд. – М.: Дашков и К, 2016.
  25. Хафизов Р.Р. «Современные методы управления банковскими рисками»// Вестник национального банка Республики Башкортостан. – 2016. - №8.
  26. Хохлов Н.В. Управление риском. – М.: Финансы, 2018.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Банковское дело
2018 год 20 стр.
Курсовая Сбербанк РФ на конкурентном рынке банковских услуг
Telesammit
Курсовая работа Банковское дело
2013 год 42 стр.
Курсовая Операции коммерческих банков с банковскими картами
Svetlana

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское