ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Особенности расследования преступлений в форме дознания
1.1 Дознание как форма предварительного расследования
1.2 Органы дознания: их виды и процессуальные полномочия
1.3 Особенности производства дознания
1.4 Особенности производства дознания в отношении несовершеннолетних
ГЛАВА 2. ПУТИ И НАПРАВЛЕНИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ ДОСУДЕБНОГО ПРОИЗВОДСТВА
2.1. Проблемы досудебного производства
2.2. Пути и направления улучшения досудебного разбирательства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Обоснование выбора темы. Когда предмет обвинения - преступление, несложное по фабуле, не вызывающее затруднений с квалификацией, а источники доказательств известны, доступны и наглядны, в предварительном следствии нет необходимости. Суд может рассмотреть дело, исходя из информации, представленной потерпевшим и обвиняемым. Судебному разбирательству в этих условиях предшествуют лишь элементарные подготовительные действия судьи, который возбуждает уголовное дело и назначает его к слушанию. Таков процесс по делам частного обвинения. Во многом аналогично производство, в котором возбуждению уголовного дела судом предшествует протокольная форма подготовки материалов.
Таким образом, актуальность и значимость данной темы послужила выбором для исследования в данной дипломной работе, проблема, которая звучит следующим образом: какова специфика дознания в нашей стране. Эта проблема составляет цель исследования.
Для удобства изложения цель конкретизирована рядом следующих задач:
- Дать определение и выявить цель, задачи и значение стадии дознания.
- Рассмотреть нововведения ныне действующего Уголовно-процессуального кодекса РФ относительно стадии дознания.
- Выделить проблемы и наметить перспективы усовершенствования дознания.
В решении поставленной цели нами применен следующий метод исследования – анализ и синтез правовых источников и научной литературы, представленный трудами Н.Антонюка, Б.Безлепкина, Т.Боголюбской, О.Вебер, Б.Викторова, А.Косенко, А.Ларина, Н.Митрохина, Б.Нажимова, Л.Онуфриенко, П.Пашкевича, Е.Прохоровой, А.Рыжакова и др.[1] Данные ученые раскрывают сущность понятия предварительного расследования, анализируют его форму применительно к современному российскому законодательству. На основании их работ мы выделили основные направления реструктуризации уголовного судопроизводства в области дознания, что является научной новизной данной дипломной работы.
Объектом исследования явилось уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации, а предметом - предварительное расследование уголовных дел в форме дознания.
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ФОРМЕ ДОЗНАНИЯ
1.1 Дознание как форма предварительного расследования.
Уголовно- процессуальный закон предусматривает, что дознание является формой предварительного расследования преступлений, осуществляемого дознавателем (следователем) по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно (п.8 ст.5 УПК). Дознание функционирует только как одна из форм предварительного расследования по уголовным делам, перечисленным в ч.3 ст.150 УПК РФ, возбуждаемым в отношении конкретных лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести (ст.15 УК РФ). В сравнении с предварительным следствием дознание можно рассматривать как упрощенную и укороченную по срокам форму расследования, предусматривающую специальные правила производства по уголовному делу (гл.32 УПК РФ). При этом действия и решения имеют такую же юридическую Сулу, как и осуществленные при производстве предварительного следствия. В настоящее время дознание производится по делам о преступлениях, подпадающих под признаки 135 составов преступлений, перечисленных в п.1 ч.3 ст.150 УПК. В законе предусмотрено также, что по письменному указанию прокурора они могут быть переданы следователю для производства предварительного следствия.
Процессуальный закон не допускает производства дознание в отношении конкретных лиц, запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, а также заболевших после совершения преступления психическим расстройством, делающим невозможным назначение наказания или его исполнение (ст.433,434 УПК). Поскольку по этим делам обязательно производство предварительного следствия, то в случаях установления в ходе дознания указанных обстоятельств уголовное дело должно быть направлено прокурору для определения подследственности (ст.149 УПК) и передачи следователю. Дознание по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке, установленном ч.2 УПК, с изъятиями, предусмотренными гл. 50 УПК.
Таким образом, в соответствии с законом дознание носит процессуальный характер, производится по правилам, закрепленным в УПК, и призвано выполнять задачи уголовного судопроизводства (ст.6 УПК).
Фактические данные об обстоятельствах преступления, полученные в ходе дознания, имеют доказательственное значение по уголовному делу и подлежат исследованию и оценке в стадии судебного разбирательства на общих основаниях в условиях равенства и состязательности сторон.
В случаях, когда предварительное расследование проведено в форме дознания, поддерживать обвинение в суде по уголовному делу может от имени государства не только должностное лицо органа прокуратуры, но и по поручению прокурора дознаватель либо следователь, производивший дознание по данному уголовному делу (п.6 ст.5, ч.4 ст.37 УПК).