Введение
Глава 1. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними
2.1. Общая характеристика правового статуса несовершеннолетних граждан
2.2. Дееспособность несовершеннолетних
2.3. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет и от 14 до 18 лет
Глава 2. Ответственность за вред, причиненный недееспособными
2.1. Категория «дееспособность»
2.2. Ограничение дееспособности граждан
2.3. Ответственность за вред, причинённый недееспособными гражданами
Заключение
Литература
Актуальность рассматриваемой в работе проблемы определяется необходимостью преодоления негативных тенденций в обществе, ориентация на приоритет общечеловеческих ценностей, построение правового государства на демократических принципах, как это установлено Конституцией РФ.
В законодательстве РФ уделяется немало внимания вопросам гражданско-правового положения несовершеннолетних и недееспособных. Россия является участником международных конвенций, касающихся данных вопросов, в связи с чем закономерно обновление Российского законодательства в целях вхождения нашей страны в международное правовое пространство и приведения внутреннего законодательства в соответствие с международно-правовыми стандартами.
За 90-е годы государством сделан шаг вперед в направлении укрепления правовой защиты детства.
Новые Гражданский, Семейный и Уголовный кодексы Российской Федерации; Федеральные законы России ("Об образовании", "О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", "О рекламе" и др.), безусловно, повысили уровень правовой защиты несовершеннолетних и недееспособных, в том числе и от негативных явлений современной жизни. Вместе с тем они не всегда согласованы между собой. Раннее включение подростков в трудовую деятельность, в самостоятельную семейную жизнь вступает в противоречие с запретами для них в области досуга, с профилактическими предписаниями и методами, имеющимися в законе "О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". И этих противоречий немало.
Сложным всегда бывает столкновение закона и практики. Именно это и произошло с подростками, работающими в частном секторе экономики. В печати не раз поднимался вопрос о том, что частный бизнес не следует нормам российского трудового законодательства, создавая "свои нормы" труда и поведения. К сожалению, более всего это относится к труду в этом секторе именно несовершеннолетних.
Если соотнести факт расширения нормативно-правовой базы, касающейся положения несовершеннолетних с данными статистики, приведенной ниже в моей работе, возникает много вопросов и один из самых актуальных – что нужно сделать, чтобы закон работал?
Законодательство об охране детства еще достаточно молодо, нуждается в совершенствовании, уточнении, конкретизации. Для определения путей его развития необходим детальный анализ существующей нормативной базы, практики применения законов, выполнения целевых программ.
Нормативную основу для написания работы занимает Гражданский Кодекс РФ. Среди авторов: Гуев А.Н. - автор постатейного научно-практического комментария норм ГК РФ и Мурзин Д.В. – составитель постатейных приложений судебной практики к ГК РФ. Большую помощь в написании работы оказали книги авторов Шевченко Я.Н., Евтеева М.П., Беспалова Ю.В. как раскрывающие правовое положение несовершеннолетних и недееспособных. Они включают как историю развития законодательства по этому вопросу, так и наиболее актуальные сегодня вопросы ответственности несовершеннолетних и недееспособных. Самая удачная подборка фактов, нестандартность в изложении, наличие примеров принадлежит книге Примаченок А.А. Много материала о правовом положении несовершеннолетних и недееспособных, а также об их ответственности содержится в «Российской газете». Особенно хочется отметить учебники по гражданскому праву Толстого Ю.К., Сергеева А.П., Садикова О.Н., Тархова В.А., которые в полной мере охватывают вопросы ответственности, причинения вреда, прав и дееспособности. Определённую помощь в написании работы оказали также статьи Емельянова В. («Российская юстиция»), Кизловой Т. («Юридический вестник»).
Значение рассматриваемых в данной работе вопросов состоит в том, что Россия становясь на путь стабильности и формирования условий для поступательного экономического и социального развития, прочно входит в международное правовое пространство. И какими бы не были внутренние трудности, ограниченные ресурсы, настала острая необходимость присоединения к международно-правовым документам, имеющих своей задачей обеспечение защиты подрастающего поколения от влияния негативных факторов и создания всех предпосылок для развития молодого поколения.
Изучение нового Гражданского и Семейного кодексов РФ в целом, а также проблем определения дееспособности и, особенно, эмансипации в гражданском процессе послужили причиной выбора данной темы. По моему мнению, проблематика несовершеннолетних и недееспособных, как особой категории граждан, будет актуальной в рамках совершенствования законодательства и проводимой судебной реформы. Здесь имеется широкое поле для интересного научного поиска в целях совершенствования и практического приложения полученных знаний.
Цель данной работы состоит в том, чтобы дать:
- Юридическое определение правового статуса несовершеннолетних и недееспособных граждан.
- Разработать предложения по совершенствованию законодательства, посвященного гражданско-правовому положению несовершеннолетних и недееспособных.
Данные цели преследуют следующие задачи:
- Изучить законодательство о правовом положении несовершеннолетних и недееспособных.
- Выявить взаимодействие законов друг с другом, их соответствие.
- Обсудить их актуальность, рассмотреть в действии.
- Проанализировать научные работы ученых-юристов по данной проблематике.
- Выявить недостатки имеющейся литературы по вопросу ответственности несовершеннолетних и недееспособных.
- Рассмотреть недостатки, сгруппировать их и разработать концепцию по их устранению.
- Изложить методы возможного устранения недостатков по вопросу работы и представить вероятные результаты внедрения предложений.
Изменения в экономической и социальной жизни России породили обстоятельства, которых не было ранее или которые не проявлялись так отчетливо, как сейчас. Они непривычны для российских граждан, непривычны и для государства. Усиливается их отрицательное воздействие также на детей и молодежь, т. е. на будущее России. Речь идет о следующих факторах:
- радикальные изменения в экономической и социальной политике, диктуемые новой для России рыночной экономикой;
- отказ общества и его социальных групп от одних нравственных ценностей, переход к другим, ранее не признаваемым, создание новых нравственных ориентиров;
- возникновение противоречий между новым и старым законодательством, между разными новыми отраслевыми законами, между законами и юридической практикой;
- противоречия между законами, практикой, с одной стороны, и ролевыми ожиданиями (запросами) молодого поколения страны, даже в младших возрастных подгруппах, - с другой.
Современная морально-нравственная проблематика не находит у нас достаточного выражения. Отсюда, наверное, принятие не совсем нравственных решений. Законам следует проходить экспертизу специалистов с точки зрения соответствия правовых норм нормам морали. В правотворчестве же сейчас скорее выделяется целесообразная сторона.
1. Нормативные акты:
1. Конституция Российской Федерации. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС, - 2008.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Полный текст (часть первая и часть вторая) – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издатель-ство «ЭКМОС», 2008.
3. Гражданский процессуальный кодекс РФ. М., 1997.
4. Семейный кодекс РФ. М., 2008.
5. Конвенция ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 года//Семейный Кодекс РФ с краткими комментариями: Конвенция ООН о правах ребенка – М.: 2008.
2. Книги и периодические издания:
1. Андреев В. Новый Гражданский кодекс о договоре.//Деловой мир. – 2008. – Апр. (№15).
2. Антокольская М.В. Семейное право:Учебник.-Изд.2-е перераб. и доп.- М.: Юристъ, 2008.
3. Баглай М.В., Габричидзе Б.Н. Конституционное право Российской Федера-ции. – М., 2008.
4. Белякова А. М. Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда. Теория и практика. М., 2008.
5. Беспалов Ю.В. Защита прав несовершеннолетних//Российская газета. № 1. 2008.
6. Борисова В.А., Дмитриев А.И. Проблема возрастных ограничений// Государство и право № 11 – 2008.
7. Буткина С. Эмансипация: Проблемы и перспективы//Хозяйство и право № № 27,28 – 2008.
8. Васильев В.А. Юридическая психология: Учебник для вузов М.:Юрид.лит.,2008.
9. Государство, общество, семья: права ребенка//Материалы круглого стола. – М.: Российский детский фонд, 2008.
10. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части пер-вой (постатейный). Руководитель авторского коллектива и ответственный ре-дактор доктор юридических наук, профессор О.Н. Садиков – М.: Юридическая фирма КОНТРАКТ; ИНФРА*М, 2008. – XXII.
11. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части пер-вой (постатейный). Руководитель авторского коллектива и ответственный ре-дактор доктор юридических наук, профессор О. Н. Садиков – М.: Юридиче-ская фирма КОНТРАКТ; ИНФРА-М, 2008.
12. Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федера-ции. – М.: Редакция журнала «Хозяйство и право», Фирма «СПАРК», 2008.
13. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части пер-вой./ Отв. ред. О.Н. Садиков. – М.: 2008.
14. Гражданское право в 2-х томах. Учебник. М., БЕК, 2008.
15. Гражданское право России. Курс лекции. Часть первая. Под ред. О.Н. Садикова. – М.: Юрид. Лит., 2008.
16. Гражданское право. Часть 1. Учебник./Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. – М.: Издательство ТЕИС, 2008.
17. Гражданское право. Учебник. Часть 1. Издание второе, переработанное и дополненное. /Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. – М.: “Проспект”, 2008.
18. Гражданское право. Учебник. Часть 1. Издание третье, переработанное и дополненное. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: ПРОСПЕКТ, 2008.
19. Гражданское право. Часть 1 (конспект лекций) – М.: «Издательство ПРИОР», 2008.
20. Гражданское право. Часть первая. Учебник. М.: Юрист, 2008.
21. Денисов Ю.А. Общая теория правонарушения и ответственности. – Ленинград: Изд-во Ленинградского университета, 1983.
22. Домашняя юридическая энциклопедия о детях: Ответы на все вопросы, сложные ситуации, консультации, советы /сост. Е.А. Игнатьева, М.Ю. Ильичева.// М.: Олимп, 2008.
23. Дубинин Н.П., Карпец И.И., Кудрявцев В.Н. Генетика, поведение, ответственность. – М.: Изд-во политической литературы, 2008.
24. Евтеев М.П., Кирин В.А. “Законодательство об ответственности несовершеннолетних” - М., 2008.
25. Емельянов В. Пределы осуществления гражданских прав. // Российская юстиция. 2008, №6 .
26. Журнал "Российская юстиция" № 6, 7 -М, "Юридическая литература", 2008.
27. Зыкин Б.В. Предупреждение административных правонарушений несовершеннолетних граждан: Монография, Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский университет МВД РФ, 2008.
28. Кизлова Т. Конституционные гарантии осуществления гражданских прав. // Юридический вестник. 2008. №4.
25.Клименко С.В., Чичерин А.Л.. Основы государства и права. - М., Зерцало, 2008.
26. Колобова В. Права ребенка в современной России// Русская мысль, 2008. 10-16 декабря, № 42-49.
27. Комаров С.А. Личность в политической системе российского общества: (политико-правовое исследование). – Саранск: Издательство Мордовского университета. –2008.
28. Кон И.С. Ребенок и общество. –М., 2008.
29. Лекарь А.К. Профилактика преступле-ний.М.:Юрид.лит. 2008.
30. Мельникова Э.И. Дети и подростки - жертвы негативных явлений. Основные аспекты виктимизации / "Правозащитник" № 1, 2008.
31. Общая теория государства и права. Ю.А. Денисов. - Издательство Ленинградского университета, 1998.
32. Права и обязанности детей и подростков: Законодательные акты / Управление социальной защиты населения Псковской области, областной центр семьи; сост. А.А. Силантьев// Псков; Псковский областной государственный центр народного творчества. 2008.
33. Правонарушение: понятие, причины, ответственность. М.С. Малелин. - М.:Юридическая литература, 2008.
34. Предупреждение преступлений и иных правонарушений. М., Юридиче-ская. лит., 2008.
35. Предупреждение семейно-бытовых правонарушений./Под ред. Ф.А.Лопушанского.-М., 2008.
36. Примаченок А.А. “Ответственность взрослых за правонарушения несовершеннолетних” - Минск, 2008.
37. Смирнов В. Т. Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда. Учебник сов. гражд. права., Ленинград, 1982.
38. Спиридонов И.И. Теория государства и права. – М.: 2008.
39. Тархов В.А. Гражданское право. Общая часть. Курс лекций. Чебоксары:Чув.кн.из-во, 2008.
40. Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко.-М.:Зерцало, ТЕИС, 2008.
41. Теория государства и права. Под редакцией Матузова Н.И., Малько А.В. – М.: Юристъ, 2007.
42. Хропанюк. В.Н. “Теория государства и права” Москва 2008.
43. Чихалова С.Н. Трудные судьбы подростков - кто виноват?, -М., Юридическая литература, 2008.
44. Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология.-М.:Юристъ, 2008.
45. Шевченко Я.Н. “Правовое регулирование ответственности несовершеннолетних” - Киев, 2008.
48. Ярошенко К.Б. Обязательства вследствие причинения вредя, М. 2008.