ВВЕДЕНИЕ
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ И ЕГО ЭЛЕМЕНТЫ
1.1. Понятие и признаки договора дарения
1.2. Предмет и форма договора дарения
- ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ ДАРЕНИЯ, ОГРАНИЧЕНИЕ И ЗАПРЕЩЕНИЕ ДАРЕНИЯ
2.1. Права и обязанности, возникающие из договора дарения
2.2. Ответственность по договору дарения
2.3. Основные элементы запрещения и ограничения дарения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы курсовой работы. Договор дарения считается одним из старейших договоров гражданского права. Римское право признавало дарение частью основания образования права собственности. Обещание подарить также имело юридическую силу. Поздний период получает исковую защиту особого вида неформального соглашения о дарении – pactum donationis. Важнейшие аспекты, которые касались предмета договора, ответственности дарителя, оснований отмены дарения, были в огромной степени заимствованы дореволюционным российским правом.
В Российской Федерации договор дарения занимает немаловажное место среди договоров в целом и направлен на передачу имущества в собственность, выступая способом возникновения права собственности у субъектов гражданских правоотношений.
Гражданский кодекс Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) включает особую главу 32 «Дарение», состоящую из норм о предмете, форме, сторонах договора, их правах и обязанностях. При этом, несмотря на детальную регламентацию института договора дарения, часть аспектов остается нерешенной либо их решение вызывает бурные дискуссии.
Договор дарения – это одна из возможных сделок, при совершении которых осуществляется переход права собственности на имущество и имущественных прав на безвозмездной основе.
Дарение считается одним из гражданских прав субъекта, гражданина. Подобное право обеспечивается действующим законодательством государства – Конституция РФ (ст. 35) гарантирует свободу и право гражданина распоряжаться его имуществом.
Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что предметом дарения могут быть не только вещи, которые передаются в собственность, однако и различные имущественные права. Помимо этого, дарение может выступать как консенсуальная сделка, а именно в виде обещаний подарить что-либо в будущем. Также самый серьезный довод в пользу признания дарения полноценным договором гражданского права – это необходимость получить согласие одаряемого на принятие дара. Актуальность рассматриваемой темы также связана с необходимостью совершенствования правового регулирования договорных отношений в целом. Проблемным остается вопрос по поводу единообразия судебной практики института дарения. Такие аргументы сохранили свою актуальность и лежат в основе современного понимания договора дарения.
Имеются научные исследования, рассматривающие договор дарения как основную разновидность безвозмездных отношений, это работы А.Н. Анненкова, М.И. Бару, А.Х. Гольмстена, А.В. Гуляева, Г. Дернбурга, Д.И. Мейера, К.П. Победоносцева, A.A. Симолина, В.А. Умова, Г.Ф. Шершеневича.
Проблемы содержания и правовой сущности договора дарения рассматривали на страницах своих трудов современные цивилисты Т.Е. Абова, С.С.Алексеев, М.И. Брагинский, В.Г. Вердников, В.В. Витрянский, Е.В. Григорович, И.В. Елисеев, А.Ю. Кабалкин, Е.А. Крашенинников, М.В. Кротов, А.П. Сергеев, Е.А. Суханов, Ю.К. Толстой, В.Ф. Яковлев и другие.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в ходе реализации правовых норм о договоре дарения.
Предметом исследования выступает совокупность нормативно-правовых актов, регламентирующих институт договора дарения в гражданском праве России.
Цель курсовой работы – всесторонний, детальный анализ элементов договора дарения и его понятия в современном гражданском праве.
Для реализации цели были поставлены и решены следующие задачи:
- изучить понятие и признаки договора дарения,
- рассмотреть предмет и форму договора дарения,
- исследовать права и обязанности, возникающие из договора дарения,
- охарактеризовать ответственность по договору дарения,
- выделить основные элементы запрещения и ограничения дарения.
При написании курсовой работы использованы следующие методы: всеобщий, исторический, анализ, синтез, сравнительно-правовой, формально-логический, формально-юридический и системный.
Цель курсовой работы и поставленные задачи предопределили ее структуру, которая состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ И ЕГО ЭЛЕМЕНТЫ
1.1. Понятие и признаки договора дарения
По нормам Гражданского кодекса РФ, договор дарения – это соглашение, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает либо обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность или имущественное право (требование) к себе, либо к третьему лицу или освобождает, либо обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой, либо перед третьим лицом (п. 11 ст. 572 ГК РФ).
Рассматриваемый договор регулируется гл. 32 ГК РФ.
Договор дарения является:
1) консенсуальным, в ситуации, когда даритель обещает подарить определенную вещь;
2) реальным, тогда договор заключен с периода передачи вещи;
3) безвозмездным, то есть отсутствие вознаграждения;
4) односторонним, то есть в договоре обязанности только одной стороны.
Важным доводом, говорящим о том, что дарение есть разновидность гражданско-правовых договоров, является обязательная необходимость получения согласия одаряемого на принятие дара.
В 60-80-е годы XX века договор дарения признавался реальным договором, в качестве предмета могли быть только вещи. Следовательно, круг применения данного договора сужался, что вело к нераспространённости данных видов правоотношений.
Из его легального определения следует, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Из определения видно, что договор дарения является двусторонней сделкой, т.е. состоящей из обязанности дарителя передать и вещь, а также права одаряемого принять или не принять указанную вещь. Если одаряемый против принятия предмета дарения, то в данном случае дарение силы не имеет. Обычно согласие выражается в форме практических действий, направленных на принятие дара.
Даритель и одаряемый являются юридически равными субъектами в рамках договора дарения. Сам договор подразумевает переход вещи или иного права от одной стороны к другой. Правоотношения, возникающие в результате реализации договора дарения, обладают признаками гражданско-правовых, и как следствие являются предметом регулирования норм гражданского права.
Стоит заметить, что момент заключения договора дарения может вовсе не совпадать с переходом права собственности на предмет дарения. Дарение основано на взаимном соглашении, которое, как уже отмечалось, предполагает согласие одаряемого принять предложенное ему имущественное право.
В случае если по договору происходит встречная передача вещи или прощение обязательства, либо встречное обязательство, то в данном случае речь о договоре дарения идти не может.