ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ ВОЗМЕЩЕНИЯ УБЫТКОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РОССИИ
1.1 Основания и условия возмещения убытков
1.2 Размер и объем возмещения убытков
1.3 Соотношение возмещения убытков с другими способами защиты гражданских прав
ГЛАВА 2 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ УБЫТКОВ
2.1 Доказывание убытков
2.2 Порядок возмещения убытков
2.3 Отдельные проблемы взыскания убытков в судебном порядке
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы работы заключается в следующем. Возмещение убытков представляет собой общее правило наступления гражданско-правовой ответственности. Особенность гражданской ответственности проявляется в восстановлении нарушенного права потерпевшего. Компенсация имущественных потерь должна быть как полной, так и не выходить за пределы вреда, который был фактически причинен потерпевшей стороне. Правильный подход к понятию «возмещение убытков» дает возможность отграничить указанную форму ответственности от иных видов ответственности, а также создать адекватное правовое регулирование.
К сожалению, действующее российское гражданское законодательство не отличается последовательностью в закреплении основополагающих качеств возмещения убытков как вида ответственности, что, соответственно, сказывается на качестве правоприменительной практики. Принимая это во внимание, проведенное исследование сущности убытков имеет большое теоретическое, а также практическое значение.
В настоящее время в российском гражданском праве имеется большое количество спорных вопросов, которые касаются определения убытков. Одна категория цивилистов считает, что убытки - это денежное выражение имущественного вреда. Другие цивилисты определяют понятие «убытки» как имущественный вред. Данные обстоятельства оказывают негативное влияние на правоприменительную практику, которая не имеет определенных ориентиров для того, чтобы правильно толковать исследуемое понятие.
На практике указанный способ защиты гражданского права России применяется субъектами гражданского права очень редко из-за трудностей, которые возникают при доказывании предусмотренных законом обстоятельств, а именно, противоправности поведения лица, нарушившего право.
Неясность и противоречивость конкретных норм гражданского законодательства Российской Федерации ведут к тому, что возникают трудности при определении понятия убытков и их видов, объема и размера. Они делают исключительно актуальной и необходимой разработку вопросов применения возмещения убытков как способа защиты гражданских прав в обязательственных правоотношениях.
Значимость описанных проблем, которые показывают научную и практическую заинтересованность, предопределили выбор темы указанной работы.
Объектом исследования являются гражданско-правовые отношения, которые складываются в области возмещения убытков.
Предметом исследования являются нормы гражданского законодательства о возмещении убытков.
Цель работы заключается в выработке практических предложений по разрешению проблем института возмещения убытков.
Реализация указанной цели предполагает решение следующих задач:
- изучение оснований, условий и способов возмещения убытков;
- анализ размера и объема возмещения убытков;
- изучение соотношения возмещения убытков с другими способами защиты гражданских прав;
- исследование вопросов доказывания и порядка возмещения убытков;
- рассмотрение отдельных проблем взыскания убытков в судебном порядке.
Методологической основой исследования являются следующие методы: общенаучный и частно-научный методы исследования. В данной работе использованы такие общенаучные методы, как анализ и синтез, метод сравнения, диалектический метод, обобщение, которое основано на определении признаков предмета исследования. Помимо общенаучных методов использованы и частно-научные, а именно: формально- юридический, сравнительно-правовой методы.
Теоретическую базу диссертации составляют научные труды таких авторов, как Алексеев С.С., Аминов Е.Р., Башкатов М.Л., Беляев К.П., Бандо М.В., Брагинский М.И., Витрянский В.В., Добрачёв, Д.В., Добровинская А.В., Евтеев В.С., Егоров А.В., Захарова Н.А., Захаркина А.В., Карапетов А.Г., Кархалев Д.Н., Крашенников П.В., Кулаков В.В., Маковский А.Л. и другие.
ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ ВОЗМЕЩЕНИЯ УБЫТКОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РОССИИ
1.1 Основания и условия возмещения убытков
Основания для возмещения убытков представляют собой случаи нарушения либо ненадлежащего исполнения условий договора, при которых лицо, в отношении которого нарушено право, может требовать взыскания убытков. Основания для возмещения убытков определены в законе, а также могут быть предусмотрены договором. Например, исходя из положений статьи 524 Гражданского Кодекса Российской Федерации, покупатель должен возместить причиненные поставщику убытки в случае, если после расторжения договора из-за неисполнения покупателем обязательства поставщик продал товар по более низкой цене, чем было предусмотрено договором.
Условиями возмещения убытков являются те признаки, которые характеризуют основание и без наличия которых не может возникнуть гражданское правонарушение. Условия возмещения убытков включают в себя: наличие противоправного поведения, причинно-следственная связь между нарушением и убытками, факт возникших убытков. Согласно действующему гражданскому законодательству доказывать вину нарушителя обязательства не нужно, потому что она предполагается. В некоторых случаях обязанность возмещения убытков возникает независимо от вины правонарушителя.
Законодатель в статье 401 Гражданского Кодекса Российской Федерации раскрывает понятие вины через определение невиновности. Между тем, это не изменяет общий принцип ответственности только за вину.
Сущность вины в российском гражданском праве состоит:
- в установлении детали объективного поведения через вину лица, которое нарушило право;
- в учете персоналии лица, нарушившего право, а также его возможностей при обстоятельствах, которые возникли в момент причинения убытков;
- в возможности раскрыть интерес участников правоотношений в договорных обязательствах.
Пункт 3 статьи 401 Гражданского Кодекса Российской Федерации содержит специальное правило, согласно которому наступает безвиновная ответственность на правонарушителя в случае осуществления предпринимательской деятельности. Такой субъект подлежит освобождению от ответственности, только если докажет, что надлежащее исполнение обязательства невозможно в результате непреодолимой силы, а именно, чрезвычайных, а также непредотвратимых при указанных условиях обстоятельств.
Законодатель выделяет общие условия наступления гражданско- правовой ответственности. «Совокупность перечисленных условий, по общему правилу необходимых для возложения гражданско-правовой ответственности на конкретное лицо, называется составом гражданского правонарушения». В случае если одно из перечисленных в законе условий отсутствует, то гражданско-правовая ответственность применяться, как правило, не будет.