ВВЕДЕНИЕ
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЛЕДОВАНИЯ
1.1. Понятие и принципы наследования
1.2. Виды оснований наследования
- НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ КАК ОСНОВАНИЕ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВОПРЕЕМСТВА
2.1. Очередность наследования
2.2. Особенности наследования некоторых категорий наследников
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Наследственное право представляет собой единственную отрасль права, предметом регулирования которой являются общественные отношения касательно прав и обязанностей умершего человека. В юридической науке главенствует правило, согласно которому после физической смерти лицо теряет статус субъекта правоотношений. В связи с этим права и обязанности умершего переходят к другому человеку. Нормы наследственного права регулируют порядок перехода этих юридических притязаний правопреемникам, то есть наследникам.
Все личное имущество гражданина после его смерти будет передано преемникам. Получатели могут быть определены как по закону, так и личной волей покойного.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что вопросы наследственного права непосредственно связаны с другими отраслями и подотраслями права и в настоящее время приобретают все большую остроту, а наследование по закону, как наиболее распространенное из двух видов – самую большую из двух видов наследования. Возможность передать своим близким людям свое имущество как наследодатель или же получить его как наследник помогает увереннее себя чувствовать гражданину в непростом современном обществе.
Для написания курсовой работы необходимо решить следующую цель: рассмотреть сущность и особенности наследования по закону как основания наследственного правопреемства.
При написании курсовой:
- изучить понятие и принципы наследования;
- рассмотреть виды оснований наследования;
- рассмотреть очередность наследования;
- определить особенности наследования некоторых категорий наследников.
Объект исследования курсовой работы – наследование как категория гражданских правоотношений.
Предмет исследования – наследование по закону как основание наследственного правопреемства.
Теоретической основой послужили труды известных авторов, учебные пособия, учебники, монографии.
Эмпирической базой послужили материалы правоприменительной практики.
В курсовой работе были использованы следующие методы: наблюдение, сравнение, обобщение, классификация, системный подход и методы системного анализа.
Структура курсовой работы представлена введением, двумя главами, заключением, списком использованных источников.
1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЛЕДОВАНИЯ
1.1. Понятие и принципы наследования
Согласно Конституции Российской Федерации и основным конституционным положениям в стране, каждый гражданин имеет право наследования. Данное право реализуется посредством закрепления правовых норм. данные нормы регламентируют порядок перехода прав и обязанностей на имущество от умершего к другим лицам в соответствии с завещанием[1].
С.А. Алешукина указывает: «Наследование представляет собой переход права на имущество к наследникам. Но также наследование подразумевает собой и права наследника принимать от наследодателя в наследство имущественные права и обязанности»[2].
В п. 1 ст.1110 ГК РФ содержится легальное определение наследования, в соответствии с которым при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное[3].
В системе наследственного права принято выделять 6 основных принципов:
- Универсальное наследственное правопреемство. Собственность представляет собой единый комплекс. После смерти собственность переходит к правопреемнику.
- Свобода завещания. Этот принцип перекликается с принципом диспозитивности. Завещатель свободен в оформлении завещания, никаких ограничений в распоряжении собственностью быть не может. При этом за лицом, написавшим завещание, сохраняется право не разглашать его содержание. Завещание как односторонняя сделка может быть изменена или отменена в одностороннем порядке в любой момент. А.А. Власов отмечает: «Существует единственное ограничение при реализации принципа свободы завещания: наследовать право получения процентных выплат с перепродажной цены по завещанию нельзя, равно как и юридическое лицо не может получить ренту с имущества»[4].