ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ
1.1. Понятие и основания наследования
1.2. Основные понятия наследственного права
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ
2.1. Наследники по закону
2.2. Наследование по праву представления
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Вопросы наследственного права в настоящее время становятся все более актуальными. Это связано с тем, что в результате формирования рыночных отношений, закрепления права частной собственности на имущество за гражданами значительно расширился круг объектов, которые могут быть переданы в порядке наследственного правопреемства. Если раньше самым ценным наследуемым имуществом были, например, автомобиль, дача, вклад, то теперь объектами наследования также могут быть квартиры, жилые дома, земельные участки и другие виды имущества. В этой связи нормы наследственного права имеют наибольшее значение.
Право наследования имущества умершего после его смерти является, в определенном смысле, стимулятором развития производительных сил в обществе. Осознание того, что человек заработал после своей смерти, перейдет к близким ему людям, является мощным стимулом для более эффективной работы.
Значение наследственного права, несомненно, возросло в последние годы. Хотя большинство наших граждан не стали богаче, тем не менее, появился значительный слой людей, владеющих дорогой собственностью - земельными участками, коттеджами, ценными бумагами и т.д. Для таких людей не безразлично, какова судьба их имущества после их смерти.
В настоящее время наследование является одним из оснований возникновения права собственности граждан, которое заключается в передаче имущественных прав и обязанностей от умершего к другим лицам в порядке всеобщего наследования (т. е. без изменений, в целом и одновременно). Видами наследования являются: наследование по завещанию (при котором наследник определяется самим наследодателем) и наследование по закону (когда, как правило, необходимо иметь определенное состояние – родство с наследодателем).
Таким образом, положительной стороной наследования является то, что оно способствует поддержанию стабильности в обществе, так как способствует предпринимательской деятельности, сохранению семейных устоев, обеспечению материальной базы для новых поколений, защите интересов должников и кредиторов наследодателя. В то же время негативным аспектом наследования является то, что оно создает предпосылки для социального неравенства и создания паразитического слоя в обществе.
Цель данной работы – дать развернутую характеристику наследованию по закону.
Целевая направленность исследования обусловила необходимость решения следующих задач:
- Изучить понятие и основания наследования;
- Узнать основные понятия наследственного права;
- Ознакомиться с наследованием по праву представления;
- Проанализировать наследников по закону.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие при наследовании по закону.
Предметом данного исследования является институт наследования по закону в российском гражданском праве.
Поставленные задачи исследования определили структуру работы, которая состоит из введения, двух глав, состоящих из разделов, заключения, списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ
1.1. Понятие и основания наследования
Конституция РФ (ст. 35)[1], ГК РФ (ст. 18,1118—1120, 1152)[2] наделяют граждан РФ правом наследовать и правом завещать свое имущество. Отметим, что эти права наряду с другими правами и обязанностями составляют содержание наследственной правоспособности. Основное место в наследственном праве занимает наследование. Определение понятия «наследование» содержится в ст. 1110 ГК РФ[3], согласно которой под наследованием понимается переход имущества к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизмененном виде как единого целого и в один и тот же момент, если ГК РФ не предусмотрено иное.
Появление и развитие института наследования непосредственно связано с развитием человеческого общества, в связи с чем его можно считать одним из древнейших правовых институтов.
Правовое регулирование взаимоотношений, которые появляются во время перехода имущества от умерших субъектов к их правопреемникам, не потеряет актуальности на протяжении долгих веков. Появление, развитие и практика использования многих институтов наследственного права имеет свои истоки в римском праве.
По мнению автора Иванова С.А., «наследственное право имеет специфические особенности возникновения и развития. Обращение к истории наследственного права показывает влияние реформ и революций на наследственные правоотношения»[4].
История развития наследственного права указывает, что в эпоху Древней Руси, отличавшейся своими дискриминационными по нынешним меркам нормами, имущество не могли наследовать дочери, в том числе княжеских или купеческих родов, - только сыновья.
Именно Москва стала родоначальницей изменения ситуации в сторону уравнения в правах. Именно в этом городе впервые издан указ, согласно которому женщина не наследует до тех пор, пока живы ее братья. По сути, она входила в состав наследников из первой очереди, но определенные преференции имели только мужчины.
Но Руси не суждено было стать первым государством, отменившим дискриминацию при наследовании. Таковой стала Франция в конце XVIII века — именно там были упразднены сословия и прочие различия, а также уравнены в таких правах мужчины и женщины.