Введение
Глава 1 Теоретические основы понятий затраты, расходы и себестоимость продукции (работ, услуг)
1.1 Сущность, состав и классификация затрат на производство продукции (работ, услуг)
1.2 Расходы фирмы, их характеристика и классификация
1.3 Понятие себестоимости, ее виды и методы калькулирования
Глава 2 Анализ себестоимости продукции на примере ООО «Градиент»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Градиент»
2.2 Анализ себестоимости подукции
Глава 3 Пути снижения себестоимости продукции на ООО «Градиент»
3.1 Разработка предложений по снижению себестоимости продукции на ООО «Градиент»
3.2 Экономический эффект мероприятий
Заключение
Список литературы
Данная курсовая работа посвящена исследованиям, лежащим в области экономики, а в частности, связана с расходами предприятия на производство продукции, оказание услуг или выполнение работ. Кроме этого, производится анализ определенной группы расходов и выдвижение на их основе выводов и заключений в целом об эффективности работы компании. Отдельно рассматривается тема, касающаяся себестоимости продукции.
Актуальность данной темы бесспорно велика в современных условиях развивающихся рыночных отношений. Ни один хозяйствующий субъект не сможет нормально функционировать, не располагая необходимой информацией, касающейся затрат и расходов, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг). Еще одним важным показателем производственно – хозяйственной деятельности предприятия выступает себестоимость продукции и процесс ее калькулирования.
Экономное использование имеющихся ресурсов - одно из условий рациональной деятельности хозяйствующего субъекта и наращивания прибыли. В этой связи представляет интерес вся совокупность расходов предприятия, т.е. все расходы, произведенные в интересах получения экономических выгод. В условиях рыночной экономики расходы зависят от работы самого предприятия, деятельности его администрации и усилий производственного коллектива. С экономической точки зрения расход рассматривается, как любое выбытие средств (активов) из распоряжения предприятия, т.е. расход – это уменьшение актива.
Процесс исчисления себестоимости очень важен для организации, независимо от сферы ее деятельности и специфики производства. Данный показатель необходим для оценки рентабельности производства и отдельных видов продукции, правильного осуществления хозяйственного расчета, выявления резервов снижения себестоимости, принятии обоснованных решений о производстве новых видов продукции или снятия с производства устаревших.
Изученность данной темы крайне высока. Существуют большое количество различных учебно – методических пособий, научных статей и книг, касающихся темы расходов и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Авторы дают различные трактовки основным понятиям, составным элементам и приводят множество классификаций.
Основная цель курсовой работы – исследовать структуру расходов на производство продукции в ООО «Градиент», осуществить калькулирование ее себестоимости и выявить внутрихозяйственные и внешние резервы снижения себестоимости продукции.
В соответствии с поставленной целью в исследовании были определены следующие задачи:
рассмотреть общую характеристику понятий затраты, расходы и себестоимость;
познакомиться с возможными вариантами классификации вышеперечисленных показателей;
дать технико – экономическую характеристику ООО «Градиент»;
произвести калькуляцию себестоимости хлебобулочной продукции ООО «Градиент»;
разработать рекомендации по снижению себестоимости продукции в ООО «Градиент».
Предметом исследования является анализ затрат на производство продукции и калькулирование ее себестоимости.
Объектом исследования, по материалам которого выполнена курсовая работа, выступает ООО «Градиент».
В процессе написания курсовой работы использовались законодательные и нормативные правовые акты по общеэкономическим вопросом, бухгалтерскому учету, налогообложению, общая и специальная литература в областях экономики, финансового и управленческого учета, анализа затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
Практическая значимость курсовой работы заключается в разработке мероприятий по совершенствованию анализа прямых затрат на производство продукции, а также выявлению внутрихозяйственных и внешних резервов снижения себестоимости, направленных на повышение эффективности деятельности ООО «Градиент».
Глава 1 Теоретические основы понятий затраты, расходы и себестоимость продукции (работ, услуг)
1.1 Сущность, состав и классификация затрат на производство продукции (работ, услуг)
Любое предприятие независимо от специфики деятельности и формы
собственности использует материальные, трудовые, финансовые, информационные и другие виды ресурсов для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг). Привлечение и использование этих ресурсов связано с затратами.
Затраты — это денежное выражение объема используемых предприятием ресурсов для производства и реализации продукции за определенный период времени – квартал, год. [7, с. 234]
Как видно из определения затраты характеризуются:
денежной оценкой ресурсов, обеспечивая принцип измерения различных видов ресурсов;
целевой установкой (связаны с производством и реализацией продукции в целом или с какой – то из стадий этого процесса);
определенным периодом времени, т.е. должны быть отнесены на продукцию за данный период времени.
Затратами признаются потребленные в хозяйственной деятельности ресурсы, еще не признанные расходами и отражаемые в составе незавершенного производства, готовой продукции, товаров отгруженных и т. п. [29, c. 226-227] Следовательно, затраты становятся расходами в момент признания дохода, с получением которого связано потребление данных ресурсов, и тогда расходы отражаются уже не на балансовых счетах бухгалтерского учета, а формируют прибыль от реализации товаров (работ, услуг) и отражаются в отчете о прибылях и убытках.
Экономическое содержание понятия «затраты» аналогично «издержкам», однако на практике в бухгалтерском учете чаще употребляются словосочетания с «затратами», в экономическом анализе – с «издержками». В международной практике учета и отчетности термин «затраты» выражает совокупность ресурсов, потребленных фирмой. [28, c. 68-71].
Зарубежными авторами категория затрат характеризуется кратко и просто: например, «…затраты – стоимостная оценка потребления товаров и услуг» или «...обычно под затратами понимают потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары и услуги» и т. п. [21, c. 15-19]
Важное свойство затрат: если затраты не вовлечены в производство и не списаны (не полностью списаны) на данную продукцию, то затраты превращаются в запасы сырья, материалов и т. д., запасы в незавершенном производстве, запасы готовой продукции и т. п. [17, c. 208-211]
Информация о затратах фирмы чрезвычайно важна как для самой фирмы, так и для ее внешних пользователей – ее контрагентов. К внешним пользователям относятся органы государственного управления, налоговые службы, инвесторы, кредиторы и потребители. Данные о затратах для этой категории пользователей должны составляться в соответствии с принятыми стандартами бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а также налогового законодательства. [6, c. 167]
К нормативной базе, регулирующей учет и представление данных о затратах организации для внешних пользователей в России, относятся стандарты бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности РФ: ПБУ 1/98«Учетная политика организации», ПБУ 10/99 «Расходы организации», Налоговый кодекс.
Важную роль в процессе производства продукции (работ, услуг) играет учет затрат. Учет затрат – важнейший инструмент управления предприятием. Необходимость учета затрат на производство растет по мере того, как усложняются условия хозяйственной деятельности и возрастают требования к уровню рентабельности. Предприятия, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемого решения и их влияния на финансовые результаты. При реальном функционировании рыночных механизмов неизбежно возникает необходимость совершенствования и создания четкой системы учета и контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. [10, c. 115-117]
Отдельного рассмотрения требует структура затрат и ее состав. Состав и структура затрат на различных предприятиях зависят от многих факторов, в частности, от отраслевой принадлежности предприятий (Приложение 1). Однако существует типовой состав затрат, определенный НК РФ, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по экономическим элементам. [3]
Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. При изучении этого аспекта, связанного с затратами можно выделить следующие варианты классификации затрат в зависимости от конкретных задач.
По способу включения в себестоимость продукта труда затраты на его производство подразделяются на прямые и косвенные.
Такая классификация затрат используется в сложных производствах (машиностроении, легкой промышленности, сельском хозяйстве), отличающихся многономенклатурным производством.