Введение
1. Сущность мультикультурализма
2. Кризис мультикультурализма
Заключение
Список литературы
Контрольная работа|Международные отношения
Авторство: Svetlana
Год: 2014 | Страниц: 13
Введение
1. Сущность мультикультурализма
2. Кризис мультикультурализма
Заключение
Список литературы
На современном этапе развития государства претерпевают существенные деформации, вызванные, по мнению большинства ученых, глобализацией. Глобализация, с одной стороны, содействует интеграционным процессам в этнической сфере, с другой – способствует обострению старых и появлению новых проблем, связанных с отстаиванием этнических прав и свобод, росту самосознания как отдельных народов, так и представителей различных этносов. Следовательно, проблема межэтнической толерантности и межэтнического взаимодействия представляет собой широкое поле для исследований, ее актуальность и практическая значимость возрастает в связи с глобализацией процессов в экономической, политической, нравственной, правовой сферах и ростом числа региональных и локальных конфликтов на религиозной почве. Поэтому возникает потребность в познании этих явлений посредством обращения к рассмотрению этапов развития межэтнических отношений.
Важность данного вопроса очевидна, поскольку этнонациональная политика выступает, прежде всего, сферой столкновения и реализации интересов граждан государства, обусловленных исторической и культурной самобытностью. Межэтнические конфликты сегодня приобретают все более масштабный характер.
В пределах соотношения двух базовых направлений, глобализации и локализации, сформировались подходы, которые стали играть значительную роль в политическом дискурсе: сторонники одного из них абсолютизировали интеграционные тенденции в мире, прогнозировали появление уже в XXI в. единой планетарной цивилизации с единым разумом и шкалой общечеловеческих ценностей; приверженцы другого полагали, что глобализация может привести к возникновению метацивилизации, но последняя выступит лишь «общим знаменателем», не поглощающим и не вытесняющим локальные этнические и культурные различия; последователи третьего считали, что мировая цивилизация и глобальная культура не более чем футурологический плод утопического сознания.
В ходе обсуждений на фоне глобальных событий (информационной революции, бурной экспансии транснациональных корпораций, распада социалистического блока и отказа от биполярного мирового порядка) сформировались основные современные подходы в этнополитике, в рамках которых предполагается следующее.
С одной стороны, усиление процессов глобализации закономерно объясняется: потребностью развитых стран экспортировать новые технологии и знания, а развивающихся стран – природные ресурсы, промышленные и сельскохозяйственные товары; расширением возможностей обмена информацией и товарами; стремительным ростом объемов международной торговли; развитием всемирных коммуникационных сетей и взаимопроникновением социокультурных парадигм.
С другой стороны, часть государств, развивающихся на постиндустриальной основе, образуют замкнутую и самодостаточную систему (например, страны Евросоюза), фактически придерживаясь пути локализации, ревностно отслеживая успехи других государств. Это одна из причин того, что Российской Федерации потребовалось много времени для вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). О локализации свидетельствуют замыкание торговых и инвестиционных потоков в пределах постиндустриальной системы, ужесточение иммиграционной политики на Западе. Неудивительно, что западные страны, предельно увеличив на основе самовозрастания накопленного интеллектуального капитала производственные результаты и обеспечив себе абсолютное превосходство в аграрно-индустриальной сфере, заинтересованы в сохранении и поддержании собственной стабильности и культурной автократии на фоне мирового экономического кризиса.
Цель работы – изучить модель мультикультурализма и ее кризис.
Задачи:
1. Изучить сущность модели мультикультурализма.
2. Проанализировать кризис мультикультурализма.
1. В Русской церкви указали на неправильное понимание мультикультуризма в Западной Европе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.interfax-religion.ru/ print.php?act=news&id=39576.
2. Гришин А. Россия – вторая в мире по числу мигрантов / А. Гришин // Комсомольская правда. – 2013. – 13 сент. – С. 3.
3. Дробышевский С.А. Классические теоретические представления о государстве, праве и политике. – Красноярск, 1999. – С. 22.
4. Интервью с А. Меркель [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.interfax-religion.ru/ print.php?act=news&id=39576.
5. Петухова Т.Н. Мультикультурализм как одна из концепций межэтнического взаимодействия // Российский юридический журнал. – 2012. – № 2. – С. 52-61.
6. Терборн Г. Мультикультурные общества // Социологическое обозрение. – 2001. – № 1. – Т. 1. – С. 50-93.
7. Титов С. 74% россиян считают, что мигранты не приносят пользы стране / С. Титов // Комсомольская правда. – 2013. – 9 авг. – С. 1.
8. Цветная революция, Гражданская война между белыми, черными и испаноязычными жителями США разделит страну натрое уже к 2020 г. // Экспресс-газета. – 2013. – №31. – (5 авг.). – С. 7.
9. Шапинская Е.Н. Взаимодействие культур – взаимодействие людей (Контекст мультикультурализма) // Мир психологии. – 2008. – № 1. – С. 9.
10. Щедрина О.В. Возможна ли мультикультурная модель интеграции мигрантов в России // СОЦИС. – 2004. – № 11. – С. 70.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!