Введение
- 1. Определение, виды и причины возникновения инфляции
1.1. Сущность, виды, монетарные и немонетарные причины инфляции
1.2. Измерение инфляции
1.3. Основные экономические теории об инфляции
1.4. Причины возникновения инфляции
- Виды и типы инфляции
2.1. Открытая и подавленная инфляция
2.2.Инфляция спроса и инфляция предложения
2.3. Типы инфляции в зависимости от темпа роста цен
2.4. Сбалансированная и несбалансированная инфляция
2.5. Показатели изменения уровня инфляции
Заключение
Список используемой литературы
Инфля́ция - повышение уровня цен на товары и услуги. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги обесценились - утратили часть своей реальной стоимости.
Инфляцию следует отличать от скачка цен, так как это длительный, устойчивый процесс. Инфляция не означает рост всех цен в экономике, потому что цены на отдельные товары и услуги могут повышаться, понижаться или оставаться без изменения. Важно, чтобы изменялся общий уровень цен, то есть дефлятор ВВП. Противоположным процессом является дефляция - снижение общего уровня цен (отрицательный рост). В современной экономике встречается редко и краткосрочно, обычно носит сезонный характер. Например, цены на зерновые сразу после сбора урожая обычно снижаются. Длительная дефляция характерна для очень немногих стран.
В рыночной системе действует тенденция к экономической нестабильности не только в форме циклического развития. Равным образом нестабильность экономической системы связана и с инфляционным ростом цен. Инфляция является очень сложным социально-экономическим явлением. Основным источником инфляции выступает нарушение макроэкономического равновесия, разбалансированность экономических процессов. Сторонники неоклассического подхода ищут источники инфляции в чрезмерном росте производства, увеличении расходов или издержек производства.
Деньги обесцениваются по отношению к товарам и иностранным валютам, сохраняющим стабильность своей покупательной силы. Ряд ученых в российских академических и вузовских кругах добавляют к этому перечню (т.е. товарам и национальным валютам) еще и золото. Такая трактовка проявления инфляции, как обесценение денег и по отношению к золоту, предполагает, что этими учеными золото по-прежнему рассматривается как всеобщий эквивалент, как деньги.
Прежде всего нужно отметить, что рост цен может быть связан с превышением спроса над предложением товаров. Однако, такой рост цен, связанный с диспропорцией между o спросом и предложением на каком-то отдельном товарном рынке - это еще не инфляция.
Так как инфляция затрагивает интересы многих людей и является более обсуждаемой темой - это и повлияло на написание данной курсовой работы «Инфляция: понятия, причины возникновения и формы ».
Актуальность выбранной темы обусловлена наличием негативных последствий инфляции, изменением характера инфляционного процесса, возведением борьбы с инфляцией в ранг государственной политики, необходимостью повышения эффективности антиинфляционной политики.
Поэтому цель курсовой работы - изучение теоретических аспектов инфляции и мер практической реализации антиинфляционной политики на современном этапе, так же изучение понятий и причин возникновения инфляции.
Задачи данной курсовой работы состоят в следующем:
- Изучить сущность, виды, монетарные и немонетарные причины инфляции;
- Рассмотреть измерения инфляции и основные экономические теории об инфляции;
- Раскрыть причины возникновения инфляции;
- Проанализировать виды и типы инфляции.
Объект курсовой работы - финансовая сфера Российской Федерации, предмет – инфляционные процессы и антиинфляционная политика.
Предмет исследования - инфляция: понятия, причины возникновения и формы.
1. Авраменко, А. И. Экономическая теория : практикум / А. И. Авраменко, Ю. Р. Тихонов, А. Я. Коховец ;2008. – 480 с.
2. Агапова, Т.А Макроэкономика. Учебник/Т.А. Агапова, Серегина С.Ф. - М.: МГУ им.М.В.Ломоносова, Изд-во «Дело и Сервис», 2000. - 416 с.
3. Агапова, Т.А. Макроэкономика. Тесты: Учебное пособие. /Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина– 2-е изд. – М.: Дело и Сервис, 2005. – 96 с.
4. Анисимов, А.А. Макроэкономика. Теория, практика, безопасность: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / А.А. Анисимов, Н.В.Артемьев, О.Б.Тихонова; под ред. Е.Н.Барикаева. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 599 с.
5. Базылев, Н. И. Микроэкономика. – Минск, 2007. – 288 с.
6. Головачев, А. С. Экономическая теория. Общие основы : курс лекций / А. С. Головачев, И. В. Головачева, Э. А. Лутохина. Минск, 2005. – 240 с.
7. Гребенников, П. И. Микроэкономика : учебник / П. И. Гребенников, А. И. Чеусский, Л. С. Тарасевич. – Москва, 2008. – 374 с.
8. Зороастрова, И. В. Микроэкономика, Ростов н /Д, 2007. – 293 с.
9. Ивашковский, С. Н. Микроэкономика – Москва, 2001. – 415 с.
10. Ивашковский, С.Н. Экономика для менеджеров: Микро- и макроуровень: С.Н. Ивашковский - М.: Дело, 2002. - 440 с.
11. Ивашутин, А.Л. Макроэкономика: учебное пособие. / 2008. – 340 с
12. Лемешевский, И.М. Макроэкономика (экономическая теория. И.М. Лемешевский–Мн.: ООО «ФУАинформ», 2004. – 576 с.
13. Макконнелл, К. Экономикс : принципы, проблемы и политика : учебник / К. Макконнелл, С. Брю. – 14-е изд. – Москва, 2003. – 970 с.
15. Макроэкономика: учебник / И.В. Новикова [и др.]; под ред. И.В. Новиковой, Ю.М. Ясинского. - Минск: ТетраСистемс, 2010. - 384 с
16. Макроэкономика: учебное пособие / В.А. Воробьев, А.В.Бондарь, В.А. Воробьева. - Мн.: БГЭУ, 2009. –- 270 с
17. Макроэкономическое регулирование: роль государства и корпораций: учебное пособие/ кол. Авторов; под ред. В.М.Соколинского. М.:КНОРУС,2010.-248с.
18. Микроэкономика / А. В. Бондарь [и др.] ; под ред. А. В. Бондаря, В. А. Воробьева.–Минск,2009.–415с.
19. Микроэкономика : практический подход / под ред. А. Г. Грязновой, А. Ю.Юданова.–Москва,2008.–704с.
20. Микроэкономика : учебное пособие / под ред. М. И. Плотницкого. – Минск,2002.–426с.