В работе рассмотрено открытие мира микробов, усовершенствование микроскопа от Левенгука до наших дней, изучены особенности строения микроплазмы, вызываемые заболевания, описаны основные свойства ферментов микробов и значение для жизни на планете, рассмотрены антибиотики бациллярного и бактериального происхождения, приведены примеры и механизм их действия, изучена наследственность и изменчивость микроорганизмов, рассмотрено использование продукции микробного синтеза в животноводстве, заполнена таблицы «Участие микроорганизмов в круговороте углерода», «Участие микроорганизмов в круговороте азота», «Характеристика микробов по клеточной организации», «Систематическое положение грибов», «Типы питания микроорганизмов», «Способы получения энергии микроорганизмами», «Способы размножения прокариотных микроорганизмов», «Иммунитет и его виды», нарисованы схемы строения прокариотической клетки, основные формы бактерий, морфологические признаки грибов (мукор, аспергилл, пеницилл), формы и указаны размеры некоторых вирусов