Введение
Глава 1. Договор поручения в системе гражданско-правовых договоров и его значение
1.1. Правовая природа договора поручения
1.2. Гражданско-правовое значение договора поручения
Глава 2. Сходства и различия договора поручения и договора комиссии
2.1. Сходства договора поручения и договора комиссии
2.2. Различия договора поручения и договора комиссии
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность работы. Развитие посредничества в сфере товарного обращения является объективным процессом, отражающим углубление общественного разделения труда. Использование посредников дает производителям и потребителям товаров значительную экономию трудовых и материальных затрат, позволяет ускорить совершение торговых операций и улучшить их качество, поскольку посредник обладает более высоким профессионализмом в своей области. Так договор поручения помогает осуществлять внешнеэкономические отношения между странами. И от того, каким образом закрепляются права и обязанности поверенного будет зависеть как тот или иной субъект внешнеэкономических отношений будет их исполнять, и как он будет нести ответственность за их нарушение.
Объектом исследования являются общественные отношения, касающиеся договора поручения.
Предмет исследования включает в себя: нормы законодательства; судебную практику, которая затрагивает вопросы договора поручения; научные публикации по исследуемым вопросам.
Целью данной курсовой работы является изучение договора и поручения, выявление особенностей, отличий и тонкостей заключения.
Исходя из поставленной цели в настоящем исследовании будут решены следующие задачи:
- рассмотреть договор поручения в системе гражданско-правовых договоров и его значение;
- определить сходства и различия договора поручения и договора комиссии.
При написании настоящей работы в качестве базового использован традиционный для всех юридических наук и административного права в частности формально-логический метод исследования. В исследовании применялись и другие специальные методы: функциональный анализ правовых явлений, системно-структурный подход и др.
Эмпирической базой исследования являются труды таких ученых как О.П. Вилесова, А.В. Казакова, А.Б. Щербаков, Ю.В. Романец.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа включает введение, две главы, содержащие параграфа, заключение и список использованной литературы.
Глава 1. ДОГОВОР ПОРУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ
1.1. Правовая природа договора поручения
Чтобы защитить свои права и интересы в сфере гражданства и закона в целом, физические, а также юридические лица обращаются за услугами третьих лиц. Третьи лица совершают разные юридические действия и оказывают им различные виды юридической помощи.
Глава 10 Гражданского Кодекса Российской Федерации говорит о том, что эти отношения называются – представительство. Также, необходимо помнить, что договор поручения, который описывается в ст. 971 Гражданского Кодекса Российской Федерации, нельзя путать с договором поручительства, который описан в ст. 361 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Похожие название не говорят о том, что договоры идентичны. Они регулируют различные отношения в сфере права между двумя сторонами данного договора[1].
Договором поручения называют настоящий договор, в котором участвуют поверенный и доверитель. Поручителем может выступать любое из требований гражданства и права. В договоре прописано, что поверено лицо обязывается совершать юридические действия, которые прописаны в договоре, за счёт доверителя, а также от имени доверителя. Юридические следствия в договоре будут наложены на заявителя.
Чтобы ограничить права доверенного во времени, необходимо, чтобы в договоре были прописаны сроки действия полномочий. В договоре также прописано то, что доверенному положена сумма денежных средств за свою работу от доверенного. Услуги доверенного лица могут не оплачиваться, если данный пункт был изначально прописан в договоре.
Самый часто используемый договор – это договор поручения.
Поверенный должен исполнять действия, которые связаны с юриспруденцией, которые диктует ему доверитель. Доверитель вправе давать указания, требования которых прописаны в статье 973 пункте один Гражданского Кодекса Российской Федерации. Данными требованиями являются такие, как:
- Правомерность;
- Возможность осуществления требований в реальности;
- Конкретность требований.
Правомерность говорит, что доверитель указывает то, что не противоречит требованиям закона, а также правовых актов. Осуществимостью действий называют то, что можно исполнить доступным и разумным методом. Конкретность – это то, что доверитель выражает с максмальной конкретикой свои указания, которые касаются действий, содержанию и условию этих действий. Правовое значение требований касается указаний, данных доверителем второму лицу. Данное значение подразумевает то, что если они не соответствуют закону или нормам право, то поверенный может не связываться данными указаниями[2].
В тоже время, положения, которые прописаны в статье 48 Гражданско-Правового Кодекса РФ, говорят о том, что: личное участие в деле гражданина не лишает его право иметь по этому делу представителя. Также, стоит отметить, что представителей по делу может быть не ограниченное количество, и это прописано в законе.