В условиях рыночной экономики поддержание финансовой стабильности выступает первостепенной задачей для организаций, поскольку от нее зависит объем генерируемых денежных потоков.
Основной задачей политики управления денежными потоками является поддержание платежеспособности и финансовой устойчивости компании в течение всего периода осуществления хозяйственной деятельности. Эффективное выполнение поставленной задачи обеспечивает многофункциональность политики управления. Одной из важнейших функций политики выступает оптимизация денежных потоков, задачей которой является повышение их эффективности. Оптимизация не только способствует сбалансированию и синхронизации денежных потоков во времени, но и обеспечивает устойчивое развитие предприятия путем обеспечения роста чистого денежного потока. Основными объектами оптимизации выступают положительный, отрицательный и чистый денежные потоки, а также остаток денежных активов организации.
Целью данной курсовой работы является – определение направлений развития деятельности предприятия на основе оценки ее кредитоспособности и платежеспособности.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- Рассмотреть теоретическую информацию по понятию и методу расчета кредитоспособности и платежеспособности организации.
- Провести анализ кредитоспособности и платежеспособности организации АО «Калугаприбор»
- На основе проведенного анализа, полученных результатов, определить направления повышения эффективности финансовой деятельности предприятия.
Объектом исследования является деятельность АО «Калугаприбор».
Предметом исследования является – оценка и совершенствование финансового состояния предприятия.
При проведении исследования использовались работы ведущих отечественных и зарубежных ученых по исследуемой проблеме, данные периодической печати, материалы бухгалтерской (финансовой) отчетности АО «Калугаприбор» за 2019-2021 гг., данные сети Internet.
При проведении исследования использовались следующие методы: анализ и синтез теоретических источников информации, финансовый анализ, формулировка выводов и их обоснование.
Во введении обоснована актуальность курсовой работы, указаны цели и задачи, которые поставил перед собой автор.
В первой главе дана характеристика понятий и структуры расчетов платежеспособности и кредитоспособности организации.
Во второй главе проведен анализ платежеспособности и кредитоспособности АО «Калугаприбор».
В третьей главе представлены направления для улучшения финансового состояния рассматриваемой организации.
В заключении подведены итоги исследования, сформулированы основные выводы.
Глава 1. Теоретический анализ методов оценки кредитоспособности и платежеспособности организации
- Значение оценки кредитоспособности и платежеспособности организации
Среди проблем, с которыми сталкивается большинство предприятий, нехватка денежных ресурсов является одной из самых острых. Радикальные изменения во всех сферах общественной жизни нашей страны, в том числе переход к рыночному регулированию экономических отношений, экономическая нестабильность, наличие санкций обусловили необходимость соответствующей коррекции понимания сущности кредитоспособности.
К изучению проблем получения кредита всегда уделялось больше внимания со стороны экономической науки. Это связано с тем, что кредит влияет на основные аспекты экономической деятельности, предопределяя процесс экономического роста в целом. Сегодня она может стать наиболее приоритетным средством обеспечения условий выхода из нынешнего кризиса, оптимизации структурных сдвигов в экономике, технологического прогресса. Кредит может способствовать повышению качественных показателей экономической активности на микро- и макроуровнях. Интенсификация процесса кредитования может быть наиболее эффективным механизмом социально-экономической трансформации.
Этот вопрос широко обсуждается в экономической литературе в работах таких исследователей, как Бунге Н.Х., Косинский Н.В., Лаврушин О.И., Сайфулин Р.С., Шеремет А.Д., Сахарова М.О., Ямпольский М.M., МамоноваИ.Д., Дементьева, В.Батызи Е. и др.[2].
Особенности современного этапа промышленного развития России, связанные со слабой законодательной базой, с нестабильным финансовым состоянием многих предприятий, высокой степенью морального и физического износа основных фондов и т.д., ограничивают их авторитетность. Эти обстоятельства делают неоспоримым необходимость составления и анализа существующих теоретических подходов к сущности и понятию кредитоспособности.
Кредитоспособность является ключевой категорией экономической системы. Однако, несмотря на повышенное внимание исследователей к этой наиболее часто используемой экономической категории, ученые до сих пор не разработали универсального определения кредитоспособности, которое отвечало бы потребностям как теории, так и практики.
Проблема оценки кредитоспособности заемщика перед клиентом Банка также не проработана в полной мере. Для начала уточним понятие «кредитоспособность», которое, несомненно, происходит от категории «кредит».
Впервые это понятие появилось в XVIII веке в работах таких ученых, как А. Смит, Д. Л. Санс, Н. Х. Бунге, Н. В. Косинский и других, которые отмечали, что кредитоспособность сочетает в себе способность воспроизводства капитала, необходимого для погашения долга и дальнейшего развития, и определенные моральные качества клиента (честность, добросовестность в отношении своих обязательств).
Если проанализировать трактовку понятия «кредитоспособность» в отечественной экономической науке в разные периоды времени, то историческое развитие понятия кредита в России можно резюмировать следующим образом:
В 20-х годах XX века под кредитоспособностью понимают:
— способность заемщика зарабатывать деньги для погашения кредита;
— способность заемщика производить своевременное погашение полученных кредитов;
— возможность заемщика совершить кредитную сделку;
— правильное определение банком лимитов кредита.
В основном при определении кредитоспособности заемщика исследователи учитывали следующие важные характеристики:
— положительный моральный облик (репутация);
— владение обеспечением кредитного материала;
— возможность получать доход.
Кредитные отношения в советской экономической модели развивались в форме прямого банковского кредита.
Переход к двухуровневой банковской системе, кардинальное изменение системы взаимодействия банков и бизнеса определили необходимость разработки новых методов оценки кредитоспособности заемщиков. В связи с этим начали проводить исследования по определению кредитоспособности клиентов банка.
Так, в результате обзора методологических подходов отечественных и зарубежных исследователей к определению кредитоспособности компании можно выделить наиболее значимые, на наш взгляд, ее критерии представлены в таблице. 1 (приложение 1).
В русской литературе кредитоспособность заемщика и его методы оценки посвящены ряду работ. Пик активности исследований в этой области приходится на первое десятилетие ХХ века (примерно до 1930 года) и начало 90-х годов.
Наиболее распространенным становится определение кредитоспособности (способности человека полностью и своевременно выплачивать свои долговые обязательства), что делает его неотличимым от других понятий «платежеспособности».
Однако авторы добавляют, что погашение кредита вместе с причитающимися по нему процентами — частный случай платежей, следовательно, кредитоспособность — это частный случай платежеспособности [4].
Почти такой же точки зрения придерживаются А. Д. Шеремет, Е. В. Негашев и Сайфуллин Р. С. в работе «Методы финансового анализа предприятия». Они определяют кредитоспособность предприятия как «его способность своевременно и в полном объеме оплачивать все свои обязательства» [22, 23]; оно фактически заменяет термин «платежеспособность», аналогичное определение дано в работе Баканова М. И. и Шеремета А. Д. «Теория экономического анализа» и в книге А. Д. Шеремета и Сайфуллина Р. С. «Методы финансового анализа» [2].
Современные исследователи, в частности, Лаврушин О. И., показывают различия с точки зрения кредитоспособности и платежеспособности. «Кредитоспособность заемщика в отличие от его платежеспособности не фиксирует дефолты в промежуточный период или на любую дату, а прогнозирует его платежеспособность в ближайшем будущем» [4].
Итак, мы рассмотрели авторов, которые понимают кредитоспособность заемщика как чисто финансовую характеристику, а, следовательно, считают, что кредитоспособность заемщика может быть оценена исключительно или принципиально методами анализа финансовой отчетности.
Другая группа авторов рассматривает несколько более широкое понятие кредитоспособности. Многие российские и зарубежные авторы трактуют платежеспособность как возможность и готовность вернуть запрошенный кредит в соответствии с условиями кредитного договора. Это самое распространенное определение, которое можно встретить в большинстве учебников по предметам «Банковское дело», «Деньги, кредит, банки» и др.
В 20-е годы проявляют понимание кредита как экономической способности заемщика погасить кредит, например, в своей работе Якубов С.А. говорил: «Кредитоспособность – это такое деловое и финансовое состояние предприятия, которое дает уверенность в том, что ссудный капитал своевременно и целесообразно будет воспроизводиться» [3].
Эту точку зрения разделяют американские исследователи — Котер, Рид и др. Авторы учебника «Банковское дело» под редакцией Лаврушина О.И. пишут: «Кредитоспособность заемщика означает способность юридического лица полностью и своевременно оплачивать свои обязательства.
Кредитоспособность заемщика... ожидает своей платежеспособности в ближайшее время. Оценивается на основе системы показателей, отражающих расположение и источники оборотных средств, результаты финансово-хозяйственной деятельности заемщика» [4].
Промежуточную позицию занимает коллектив авторов под руководством Майданчика Б.И. («Анализ и обоснование экономических решений»): «... кредитоспособность — возможность погасить кредит или произвести своевременную оплату. Основным источником данных является балансовая, а также необходимая информация о перспективах развития предприятия, причинах, по которым оно нуждалось в кредите, личных и деловых качествах его руководителей» [2].
Понятие кредитоспособности Сахаров М.О. определяет, как «качественные характеристики заемщика, отражающие его возможности с точки зрения своевременного погашения кредита» и рассматривает «возможность участия в кредитной сделке».
Итак, можно сделать вывод, что во многих работах не сформировалось общее понимание кредитоспособности. Все исследователи демонстрируют представление о кредитоспособности как совокупности характеристик предприятия — потенциального заемщика, призванного оценить вероятность погашения кредита. Однако сочетание основных существенных аспектов и характеристик, отраженных в понятии кредитоспособности, представленном разными группами авторов, существенно различается. На основе анализа литературных источников нам выделены 3 измерения предприятия, которые отражены в понятии его кредитоспособности: производственно-психологическое, финансово-экономическое, юридическое.
В результате анализа мы выявили группу мнений с точки зрения практического кредитного анализа, что снижает кредитоспособность заемщика по чисто финансовым показателям, что кажется не совсем правильным. Прежде всего, не решен вопрос о том, насколько платежеспособность в этом смысле вписывается в общую систему финансовых показателей. При этом понятие кредитоспособности, на наш взгляд, полностью отождествляется с понятием платежеспособности и теряет свое значение как самостоятельная экономическая категория, требующая дальнейшего анализа и оценки.
Таким образом, при выявлении двух понятий кредитоспособность сводится к платежеспособности, рассчитанной на определенные даты в будущем согласно прогнозам платежей и будущим остаткам. На практике такого рода расчеты используются редко из-за достаточно сложных прогнозных расчетов, которые дают результаты сомнительной достоверности.
Определения имеют общий недостаток, который заключается в том, что в большинстве из них не разграничены термины «кредитоспособность» и «платежеспособность». Последний термин подразумевает способность организации оплачивать все обязательства, а термин «кредитоспособность» — способность оплачивать только кредитные обязательства с учетом прогноза платежеспособности на будущее. Это особенно важно в связи с тем, что предприятия ищут средне- и долгосрочные кредиты. При этом финансовое состояние предприятия и его возможность вернуть кредит на дату, указанную при заключении кредитного договора, не имеет значения. С нашей точки зрения, кредитоспособность и платежеспособность в зависимости от целей анализа должны рассматриваться как разные понятия.
Таким образом, согласно проведенному анализу понятийного аппарата понятия «кредитоспособность» и «платежеспособность» предприятия связаны, хотя имеют разную направленность расчетной оценки.