ВВЕДЕНИЕ
- ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЕСХОЗЯЙНЫХ ВЕЩЕЙ
1.1 Понятие бесхозяйной вещи
1.2 Виды бесхозяйных вещей
- СОВРЕМЕННЫЕ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БЕСХОЗЯЙНЫХ ВЕЩЕЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Курсовая работа|Гражданское право
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2021 | Страниц: 27
ВВЕДЕНИЕ
1.1 Понятие бесхозяйной вещи
1.2 Виды бесхозяйных вещей
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
За последнее время общественные отношения претерпел существенные изменения, происходит переориентация социально – политического курса, что способствует правовому развитию государства и общества. Поэтому стоит отметить, что тема данной научной работы приобретает особую значимость. На данный момент, в законодательстве существует некоторая неясность, так как имеет место быть вопрос: «Когда же все-таки следует считать вещь бесхозяйной?», и при каких обстоятельствах лица могут приобрести право на ту или иную бесхозяйную вещь (движимую или недвижимую).
Как показывает анализ, основные проблемы, возникающие и у граждан и организаций, обусловлены двумя, порой взаимодополняющими, причинами: недостаточной правовой грамотностью и отсутствием необходимой информации. Также существуют пробелы и в правовой базе, касающейся данной темы.
Таким образом, высокая актуальность выбранной тематики, способствует предопределению цели, задач, объекта и предмета исследования.
Представленная работа будет посвящена понятию, признакам и видам бесхозяйных вещей. Также будут раскрыты особенности признания права на бесхозяйное движимое и недвижимое имущество, рассмотрены правила составления заявления о поставке на учет бесхозяйной собственности. В конце, в качестве примера, приведена судебная практика о признании имущества бесхозяйным.
Также стоит обратить внимание на документацию при признании права собственности на бесхозяйное имущество. Они обычно служат подтверждением статуса того или иного объекта.
Предмет работы – нормы гражданского законодательства, определяющие особенности правового регулирования бесхозяйных вещей.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в сфере правового регулирования бесхозяйных вещей.
Цель работы: изучить бесхозяйные вещи в гражданском праве.
Задачи работы:
- рассмотреть понятие бесхозяйной вещи;
- исследовать виды бесхозяйных вещей;
- изучить современные правоприменительные проблемы правового регулирования бесхозяйных вещей.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
1. ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЕСХОЗЯЙНЫХ ВЕЩЕЙ
1.1 Понятие бесхозяйной вещи
Легальное определение бесхозяйной вещи содержится в норме п. 1 ст. 225 ГК РФ, в соответствии с которой, повторим, «бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался»[1]. Данное определение позволяет сделать ряд выводов:
- во-первых, о законодательном признании наличия трех групп (видов) бесхозяйных вещей:
1) вещей, которые не имеют собственника,
2) вещей, собственник которых неизвестен, и
3) вещей, от права собственности на которые собственник отказался;
- во-вторых, о том, что под хозяином вещи отечественный законодатель имеет в виду только собственника вещи.
Рисунок 1 – Альтернативные основания бесхозяйной вещи
Анализ положений о бесхозяйных вещах в системной связи с иными установлениями ГК РФ (помещение законодателем соответствующих норм в гл. 14 ГК РФ «Приобретение права собственности», а не в гл. 6 «Общие положения» подраздела 3 Кодекса «Объекты гражданских прав») дает основание для еще одного немаловажного вывода: категория «бесхозяйная вещь» в гражданском праве не столько указывает на существование определенной группы вещей, имеющих особый правовой режим, сколько имеет иное значение, а именно нормы о бесхозяйных вещах функционально предназначены для правовой регламентации порядка приобретения права собственности[3].
В данной связи одним из ключевых с точки зрения интерпретации понятия «бесхозяйная вещь», на наш взгляд, является вопрос о моменте, начиная с которого ту или иную вещь следует считать бесхозяйной, а именно является ли им момент обнаружения такой вещи, либо, для недвижимых вещей, принятие их на учет Росреестром (п. 3 ст. 225 ГК РФ), либо момент наступления иного юридического факта, в частности судебного решения о признании бесхозяйной движимой вещи, о признании права муниципальной или государственной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь (абз. 2 п. 2 ст. 226, абз. 2 п. 3 ст. 225 ГК РФ, гл. 33 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ)[4]), или истечение установленного законом срока (п. 1 ст. 228 и п. 1 ст. 231 ГК РФ). На законодательном уровне данный вопрос не решен; определяется лишь момент возникновения права собственности на такие объекты.
Нормативные правовые акты
Судебная практика
Учебники и статьи
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!