ВВЕДЕНИЕ
1 ВЗАИМОСВЯЗЬ СБЕРЕЖЕНИЙ, ИНВЕСТИЦИЙ И РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
1.1 Сбережения: понятие, структура, источник инвестиций
1.2 Инвестиции: понятие, структура. Привлечение инвестиций через рынок ценных бумаг
1.3 Рынок ценных бумаг: понятие, структура, критерии развития
- ПРОЦЕСС ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СБЕРЕЖЕНИЙ НАСЕЛЕНИЯ В ИНВЕСТИЦИОННЫЙ РЕСУРС
2.1 Сравнительный анализ динамики сбережений и инвестиций в экономике России и ряда зарубежных стран
2.2 Сравнительный анализ развития рынка ценных бумаг в России и ряде зарубежных стран
2.3 Основные направления совершенствования механизма трансформации сбережений в инвестиции в России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современной экономике под инвестиционным процессом понимают собирание инвестиционного портфеля. Выбор оптимального портфеля, т. е. определение набора активов с наибольшим уровнем доходности при наименьшем или заданном уровне инвестиционного риска зависит от различных инструментов рынка ценных бумаг.
Рынок ценных бумаг – это рынок, обеспечивающий распределение денежных средств между участниками экономических отношений. Рынок ценных бумаг охватывает как кредитные отношения, так и отношения совладения, выражающиеся через выпуск специальных документов (ценных бумаг), которые имеют собственную стоимость и могут продаваться, покупаться и погашаться.
Чтобы население могло свободно, не опасаясь риска потери своих средств, хранить сбережения в банке и вкладывать их в инвестиционный процесс, банку необходимо принять определенные меры:
- Банковское гарантирование вкладов;
- Повышение качества обслуживания в банковском секторе экономики, в том числе и увеличение привлекательности имиджа банка;
- Повышение уровня финансовой грамотности населения;
- Гарантирование сохранения пенсионных накоплений граждан.
Россия относительно недавно перешла на рыночную экономику и ещё не окрепла в ней. Рынок ценных бумаг – неотъемлемая часть рыночной экономики. В современном мире экономические отношения по поводу выпуска и обращения ценных бумаг увеличиваются и приобретают большую значимость для предпринимательства, бизнеса и экономики в целом. Чтобы эффективно использовать рынок ценных бумаг, необходимо знать сущность рынка ценных бумаг и самих ценных бумаг, необходимо знать основные принципы и законы рынка ценных бумаг.
Таким образом, целью курсовой работы является показать процесс преобразования сбережений в инвестиции на рынке ценных бумаг. Для достижения заданной цели, были поставлены следующие задачи:
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть понятие и структуру сбережений, источник инвестиций;
- рассмотреть понятие и структуру инвестиций; способы привлечения инвестиций через рынок ценных бумаг;
- описать механизм трансформации сбережений в инвестиции;
- дать понятие рынку ценных бумаг, охарактеризовать его основные структурные элементы и критерии развития.
Предмет исследования выступают экономические отношения, складывающиеся между разными классами и слоями общества как собственниками сбережений, предпринимателями и государством в связи с формированием и использованием сбережений населения в современных условиях развития рынка ценных бумаг.
Объект исследования являются факторы, определяющие основные тенденции привлечения сбережений населения на рынок ценных бумаг.
Методом курсовой рабы является сравнительный анализ динамики сбережений и инвестиций в экономике России и ряда зарубежных стран и провести сравнительный анализ развития рынка ценных бумаг в России и ряда зарубежных стран.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1 ВЗАИМОСВЯЗЬ СБЕРЕЖЕНИЙ, ИНВЕСТИЦИЙ И РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
1.1 Сбережения: понятие, структура, источник инвестиций
В самом общем виде сбережения представляют собой доход за вычетом расходов на потребительские товары.
Инвестиции равняются общему объему производства за вычетом объема произведенных потребительских товаров.
По сути, инвестиции и сбережения с разных сторон характеризуют один и тот же процесс – увеличение финансовых активов общества.
Предприниматели инвестируют деньги, приобретая капитальные активы (здания, заводы, оборудование) в целях производства и в расчете на получение прибыли в будущем. В значительной степени они финансируют приобретение капитальных активов за счет кредитов от населения или банков, а не за счет своих собственных сбережений. Перспективы получения прибыли и соответственно размер частных инвестиций периодически колеблются.
Соответственно, сбережения могут рассматриваться как добавочный свободный доход, остающийся после оплаты всех обычных расходов. На самом деле, для этих сбережений и существует финансовая система с тем, чтобы повлиять на перераспределение имеющихся финансовых ресурсов [9, c. 99].
Распределение ресурсов осуществляют финансовые рынки и финансовые институты, выполняющие различные посреднические услуги.
Для современной рыночной экономики финансовый рынок является «нервным центром» экономики.
Это чрезвычайно сложная структура с множеством участников - финансовых посредников, оперирующих с разнообразными финансовыми инструментами и выполняющих широкий набор функций по обслуживанию и управлению экономическими процессами.
Существует несколько способов классификации финансовых рынков:
- по принципу возвратности (долговые обязательства и рынок собственности);
- по характеру движения ценных бумаг (первичный и вторичный);
- по форме организации (организованные и распределенные);
- по сроку предоставления денег (рынок денег и рынок капиталов).
Уже из приведенных классификаций становится понятно, что рынок ценных бумаг является важнейшей составной частью финансовых рынков.
Очевидно, что понятие «финансовые рынки» шире, чем понятие «рынки ценных бумаг».
Рынок ценных бумаг в свою очередь является важной составной частью как денежного рынка, так и рынка капиталов, которые в совокупности составляют финансовый рынок. Цель функционирования рынка ценных бумаг - как и всех финансовых рынков - состоит в том, чтобы обеспечивать наличие механизма для привлечения инвестиций в экономику путем установления необходимых контактов между теми, кто нуждается в средствах, и теми, кто хотел бы инвестировать избыточный доход. Все это должно основываться на информационных потоках приемлемого качества, из которых можно будет узнать о наличии инвестиционных продуктов и о заинтересованных заемщиках и кредиторах [24, c. 316].
Таким образом, одна из основных ролей рынка ценных бумаг состоит в том, чтобы обеспечивать точность, правильность и содержательность предоставляемой информации. В принципе все это нацелено на то, чтобы поддерживать уверенность и доверие между заемщиками, кредиторами, инвесторами и общественностью. Следовательно, эта роль будет выполняться только тогда, когда обеспечивается раскрытие необходимой информации:
- эмитенты будут раскрывать всю важную информацию о себе и своих предприятиях, включая;
- предоставление необходимой финансовой отчетности;
- инвесторы будут предоставлять информацию о своих сделках, элементах контроля и своей способности выполнять финансовые обязательства;
- посредники будут предоставлять данные о своей квалификации и финансовых обязательствах, потенциальных конфликтах интересов и сделках от имени своих клиентов;
- организаторы торговой системы и регулирующие органы будут обеспечивать соблюдение стандартов дисциплины и надежности, справедливое отношение к участникам и контроль за качеством обеспечения расчетов [13, c. 75].
Важнейшую роль в перемещении средств в рамках финансовой системы играют финансовые посредники (институты), которые на финансовом рынке взаимодействуют с хозяйственными субъектами, населением и между собой. По сути, их роль сводится к аккумулированию небольших, часто краткосрочных сбережений многих мелких владельцев (инвесторов) и последующему долгосрочному инвестированию аккумулированных средств.
В мире известны три наиболее общих типа финансовых посредников:
- депозитного типа (коммерческие банки, сберегательно-кредитные ассоциации, взаимные сберегательные банки, кредитные союзы);
- контрактно-сберегательного типа (компании по страхованию жизни и имущества, пенсионные фонды);
- инвестиционного типа (взаимные фонды (или паевые, или открытые инвестиционные), траст-фонды, инвестиционные компании закрытого типа (или закрытые инвестиционные фонды).
Сбережения представляют собой денежные доходы населения, которые откладываются с целью накопления определенной суммы для обеспечения своих потребностей в будущем. Различают два основных вида финансовых сбережений:
- принудительные сбережения – это сбережения, которые обязательны для каждого гражданина и удерживаются с доходов в принудительном порядке посредством обязательных отчислений по страховым пенсионным программа, подписок на госзаймы, налогов на потребление.
- личные сбережения гражданина – это определенная часть дохода после уплаты налогов, которая не расходуется на приобретение чего-либо, а сохраняется.