Актуальность исследования. Вопросы наследственных правоотношений в той или иной мере касаются практически любого человека. Надежность и стабильность современных правоотношений, обеспечиваются, в том числе возможностью использования гражданами права передать свое имущество наследникам.
Значение наследственных правоотношений заключается в том, что каждый член общества имеет гарантированную возможность жить и трудиться с пониманием того факта, что после его смерти все имущество, которое он приобрел при жизни, перейдет к его близким. И только за исключением случае, прямо указанных в законе, в соответствии со сложившимися правовым или нравственным принципам то, что являлось собственностью наследодателю при его жизни, в определенной части будет передано лицам, которым наследодатель и не планировал его передавать (обязательная доля). Непременное соблюдение этих принципов способствует соблюдению интересов как наследодателей, так и наследников, а также и третьих лиц (фискальных служб, должников и кредиторов наследодателя и т.д.), для которых смерть наследодателя может повлечь те или иные последствия.
Также актуальность темы исследования обусловлена законодательными новеллами в данной сфере.
Теоретической базой исследования послужили работы Абраменков М.С., Багдасарян А.А., Бучакова М.А., Кузнецова Э.А., Кулишова Р.Т., Погорелко О.В., Рудик И.Е., Фиошин А.В., Шуйская А. и др.
Объектом исследования данной работы выступают общественные отношения, возникающие при приобретении наследства и оформлении наследственных прав.
Предмет исследования данной работы это гражданско-правовые нормы, регулирующие принятие наследства.
Цель исследования - провести анализ проблем и особенностей приобретения наследства и оформления наследственных прав, а также выявление конкретных направлений совершенствования законодательства, регламентирующего отношения при принятии наследства.
К задачам данного исследования относятся:
- Определить правовую природу права на принятие наследства;
- Рассмотреть порядок принятия наследства;
- Изучить сроки принятия наследственного права;
- Проанализировать проблемы принятия наследства по истечении установленного законом срока;
- Выявить правовые проблемы принятия и отказа от наследства в Российской Федерации.
Методологическая основа исследования. Достижение указанной цели и решение поставленных задач основывается на общенаучном диалектическом методе познания, предполагающем объективность и всесторонность познания исследуемых явлений, а также на следующих специальных методах познания: комплексном, системном, сравнительно-правовом, нормативном, формально-логическом. Исследуемые конструкции анализируются в соотношении с близкими правовыми категориями, с учетом как внешних, так и внутренних связей.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. Общая характеристика принятия наследства
1.1 Правовая природа права на принятие наследства
Один из подходов к исследованию права принятия наследства можно выделить в высказываниях Ю.К. Толстого, который отмечает особый характер данного права и относит его к правам, содержание которых сводится к образованию другого права (права на правообразование)[1].
С.С. Алексеев определял правомочие принятия наследства наследником как «правообразовательное», которое выступает в виде промежуточной стадии, то есть стадия формирования субъективного права[2].
В своих трудах Н.Ю. Рассказова также рассматривала вопрос принятия наследства и выделила особенность права на принятие наследства, в частности, она обозначила, что право на принятие наследство представляет собой «промежуточное звено» между открытием и приобретением наследства, тем самым выделила абсолютный характер этого права: При осуществлении этого права наследнику противостоят все и каждый, обязанные не чинить ему препятствий. Поэтому рассматриваемое право следует отнести к группе абсолютных прав. Но в отличие от иных абсолютных прав, например, права собственности, оно обеспечивает лицу не обладание имуществом, а возможность приобрести право на имущество[3].
Многие цивилисты придерживались мнения, что право на принятие наследства относится к субъективному гражданскому праву, например, В.И. Серебровский. Для пояснения своей позиции он использовал аргумент, что этому праву не противостоит соответствующая обязанность на стороне сонаследников (или третьих лиц)[4].
Е.Н. Абрамова также выделяет право на принятия наследства как субъективное гражданское право и отмечает следующие аспекты, позволяющие определить различия данного права от других прав:
– основанием права на принятие наследства выступает не воля субъекта (общее правило), а факт открытия наследства;
– содержанием права на принятие наследства являются не конкретные правомочия, а образование другого права[5].
Следует выделить позицию О.М. Родионовой, которая является противоположной по отношению к вышеуказанной, в вопросе определения правовой природы права на принятие наследства.
О.М. Родионова в своих работах указывает, что право на принятие наследства не является субъективным гражданским правом или частью его содержания. Причиной, по которой автор придерживается этой позиции, заключается в том, что «принятию наследства, как известно, не соответствует обязанность каких-либо субъектов», а субъективное гражданское право или часть его содержания предполагает предположение управомоченного о возможном (ожидаемом) поведении обязанного лица[6].
Помимо этого, О.М. Родионова считает, что допустимость выбора между двумя вариантами действий невозможна в субъективном гражданском праве, поскольку ее сущность состоит в том, чтобы лицо могло само определить содержание своей гражданско-правовой деятельности[7].
Для того чтобы разобраться в правовой природе права на принятие наследства, многие авторы ссылались на учения о секундарных правах.
Профессор и немецкий юрист Эмиль Зеккель, исследующий данное учение, обозначил субъективное право как секундарное право, однако он разделял эти понятия и категорию правоспособности, устанавливая, что возможность, которой обладает каждый, не является конкретной властью; каждое субъективное право – это право-преимущество, это нечто большее по сравнению с тем, что могут все или многие; возможность, которая не принадлежит другим[8].
В современной цивилистической доктрине секундарное право определяют, как предоставляемая лицу юридическая возможность своим односторонним волеизъявлением привести к возникновению, изменению или прекращению гражданского правоотношения.
Современным ученым, который продолжил изучать теорию секундарных прав, является А. Б. Бабаев. В ходе исследования он выявил три подхода ученых к пониманию секундарных прав:
– первая группа ученых не воспринимают секундарное право как субъективное гражданское право;
– вторая группа ученых определяют секундарные права как проявления правоспособности;
– третья группа ученых относят секундарные права к гражданским правомочиям и субъективным гражданским правам[9].
А.Б. Бабаев обозначил, что «обладатель секундарного права обладает исключительной возможностью собственными действиями вызвать наступление желаемых последствий – возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей», из чего мы можем сделать вывод, что исследование секундарного права в качестве субъективного гражданского права во всех отношениях отвечает специфике исследуемого явления[10].
Изучив основные положения секундарного права, мы можем рассмотреть правовую природу права на принятие наследства, проанализировав взгляды авторов, опирающихся на данное учение.
По мнению А. Г. Сараева право наследования можно рассматривать как: элемент общегражданской правоспособности; секундарное право на приобретение наследства. Он считает, что секундарное право на принятие наследства выступает в качестве предмета традиционного «расщепления» на элементы на совершение конкретных юридических действий, например, исполнение права наследования приводит к объединению его с фактом открытия наследства, после чего создается право наследования как секундарного права – права принять открывшееся наследство или отказаться от него[11].
Е.Н. Киминчижи определяет право на принятие наследства к секундарному праву и отмечает, что право наследования является правом секундарным, ибо ему не противостоит какая-либо обязанность, да и можно ли определить такую обязанность, если само это право подлежит осуществлению лишь при открытии наследства и связывает всех третьих лиц волею своего носителя – наследника[12].
Изучив подходы к исследованию института принятия наследства, отметим, что существуют различные представления о правовой природе права на принятие наследства. Разделяя позиции, которые в той или иной степени признают право принятия наследства как секундарное право или его часть, согласимся с суждениями, приведенными учеными и юристами по этому вопросу[13].