Введение
Глава 1. Теоретические основы формирования гражданского общества
1.1. Научные подходы к изучению гражданского общества
1.2. Проблемы формирования гражданского общества в России
Глава 2. Взаимодействие государства и гражданского общества
2.1. Границы, структуры и функции взаимодействия государства и гражданского общества
2.2. Концептуальные основы функционирования гражданского общества
Глава 3. Основные направления формирования гражданского общества
Заключение
Литература
Общественные процессы, происходящие в России, оказывают определяющее влияние на общественные отношения и жизнедеятельность общества. В настоящий период Россия переживает период глубокого переустройства общественной системы. Именно сейчас исключительно важно объективно оценить положение общества, его социально-экономического, культурного и духовно-нравственного состояния, определить перспективы, особенности и этапы формирования и функционирования гражданского общества в Российской Федерации. Всю стратегию, программу, направления и этапы создания гражданского общества надо строить исходя из объективной оценки современных реалий во всех сферах жизнедеятельности в России и во всем мире.
Актуальность темы работы обусловлена тем, что при доминирующей роли государства в проведении всеобъемлющих реформ, с одной стороны, и взаимного переплетения государства и бизнеса, а также государства и гражданского общества - с другой, можно только удивляться, что предпринимается так мало попыток разобраться в специфических механизмах отношений гражданского общества и государства.
Цель работы – определить основные характеристики отношений гражданского общества и показать проблемы его взаимодействия с государством.
Задачи работы:
1. Определить сущность гражданского общества.
- Выявить проблемы формирования гражданского общества в России.
- Охарактеризовать проблемы взаимодействия государства и гражданского общества.
- Определить основы и направления формирования и функционирования гражданского общества.
Глава 1. Теоретические основы формирования гражданского общества
1.1. Научные подходы к изучению гражданского общества
Несмотря на обилие научных исследований, практика показывает, что в сфере формирования гражданского общества в нашей стране по-прежнему имеется ряд проблем, требующих своего решения и научного осмысления. В связи с этим обращение к исследованию таких проблем по-прежнему является актуальным.
На наш взгляд, одной из основных, методологических или даже, можно сказать, мировоззренческих проблем формирования гражданского общества является отсутствие единого представления о том, что, в сущности, гражданское общество из себя представляет. Между тем, довольно затруднительно исследовать процесс формирования какого-либо института, а тем более составлять прогнозы или участвовать в процессе такого формирования без четкого представления о сущности самого института.
Приходится констатировать, что правовая литература до сих пор не предложила общепризнанного определения гражданского общества.
Известно, что вплоть до середины XVIII в. европейская политическая мысль использовала термин «гражданское общество» (societas civilis) для описания политической организации, члены которой подчиняются требованиям ее законов, благодаря чему обеспечивается мирный порядок и доброе правление. В этой старой традиции, восходящей еще к Аристотелю, «гражданское общество» и «государство» рассматриваются как взаимосвязанные, лучше сказать – тождественные, понятия. Быть членом гражданского общества означало быть гражданином государства и, стало быть, действовать в соответствии с законами и воздерживаться от поступков, причиняющих вред гражданам. Такое понимание гражданского общества можно обнаружить у Юма, Руссо, Канта[1].