Введение
- Биологические и морфологические характеристики
1.1 Особенности роста и развития
1.2 Основные требования кормовой свеклы
1.3 Агроклиматические условия для выращивания в средней полосе
- Характеристика хозяйства
2.1 Общая характеристика
2.2. Специализация и сочетание отраслей
2.3. Ресурсный потенциал предприятия
- Обоснование современной технологии возделывания культуры и сорта, анализ урожайности кормовой свеклы
3.1 Севооборот, система применения удобрений и обработка почвы
3.2 Урожайность и хранение
3.3 Технологическая схема возделывания кормовой свеклы
Заключение
Список использованной литературы
К кормовым корнеплодам относятся свекла, морковь, брюква, турнепс. Они являются ценным источником сочного молокогонного корма для сельскохозяйственных животных, особенно в зимний, стойловый период.
Кормовые корнеплоды отличаются высокой урожайностью – 40-60т/га и более корней. Кормовые корнеплоды возделывают почти повсеместно. Основное распространение получила кормовая свекла, которая является ценной молокогонной культурой. В хозяйствах с высокой молочной продуктивностью коров, доля корнеплодов в сочных кормах достигает – 40-50%. Все кормовые корнеплоды – двулетние растения.
Кормовая свекла используется для кормления всех видов животных, но особую ценность представляет для молочного скота. При удое – 3000кг/1 фуражную корову, требуется не менене 1т корней. Кормовые корнеплоды содержат: 12-18% – сухих веществ, 1-3% – протеина, 0,1% – жира, 0,9% – клетчатки, 9,5% – углеводов, 0,9% – золы. В 100кг корней – 14 корм.ед, а в ботве – 17 корм.ед. Кормовая свекла имеет большое агротехническое значение. После уборки поле остается чистым от сорняков. Кормовая свекла – 2-летнее растение относится к семейству маревых. В 1 год формируется сочный корнеплод, а высаженный весной корнеплод, образует ли-стья, стебли, цветки и семена. Стебель – 1м и более. Листья сердцевидные и яйцевидные.
Целью данной работы является рассмотрение технологии возделывания кормовой свеклы. Задачи данной работы:
- раскрыть биологические характеристики, морфологические и биологические особенности культуры;
- дать общую характеристику хозяйства;
- спрограммировать урожайность пшеницы;
- разработать технологию возделования данной культуры.
Объект исследования: СХПК «Искра»», предмет – кормовая свекла.
- Амерханов Х. Приоритетно повышение продуктивности, а не рост поголовья//Животноводство в России. – 2014. - №6.
- Барабаш А.Ф. Практический справочник животновода.- М.: АСТ, 2012.
- Глинка М.В. Пути повышения эффективности молочного скотоводства. – М.: ЮНИТИ, 2012.
- Грузинов В.П. Экономика предприятия. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2011.
- Здоров А.Б. Экономика предприятия. – М.: Гидрарики, 2012.
- Калашников А.П. Кормление продуктивных животных. М.: АСТ, 2012.
- Копьев В. Российская молочная перспектива-2013: проблемы инвестиций в молочную отрасль//Молочная промышленность. – 2014. - №1.
- Костомахин Н. Нам бы такие технологии!//Животноводство в России.–2014.-№8.
- Костомахин Н. Сельское хозяйство нуждается в государственном регулировании//Животноводство в России. – 2014. - №9.
- Лаптев Г., Богомолов В. Производство молока может быть прибыльным//Животноводство в России. – 2014. - №6.
- Любушин Н.П., Лешева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.
- Никифорова Е. Н., Кадыкова О.Ф. Как укрепить рыночные позиции регионального предприятия//Молочная промышленность. – 2014. - №9.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. Пособие/Под ред. Калашникова А.П. – М.: Агропромиздат, 2011.
- Погодаев С. Стрессоустойчивость и удой//Животноводство в России.–2014.- №1.
- Прохоренко П. Потенциал молочного скота//Животноводство в России. – 2014. - №1.
- Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования - Минск: Высшая школа, 2013.
- Савицкая Г.В Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Мн.: «Новое знание», 2011.
- Саморуков Ю. Резервы повышения качества молока есть//Животноводство в России. – 2014. - №2.
- Семенов А.И. Производительность труда и перспективы экономического роста//Экономист. – 2014. – № 2.
- Синк, Д.Скотт. Управление производительностью: планирование, измерение и оценка, контроль и повышение. - М.: Прогресс, 2012.