Курсовая работа|Гражданское право

Отказ от наследства в гражданском праве

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 29

Введение

Глава I. Наследование по закону и по завещанию как основания возникновения правоотношения по отказу от наследства

1.1. Наследование по закону и по завещанию

1.2. Понятие и содержание отказа от наследства

Глава II. Порядок отказа от наследства. анализ судебной практики по делам об отказе от наследства

2.1. Порядок отказа от наследства

2.2. Анализ судебной практики по делам об отказе от наследства

Заключение

Список используемых источников 

Актуальность. Право наследования является основным элементом гражданской правоспособности и в той или иной степени затрагивает интересы каждого гражданина. Проблемы регулирования наследственных отношений, связанных с осуществлением права принятия наследства и права отказа от него, являются сегодня крайне актуальными в нескольких аспектах. Социальный аспект проявляется в том, что Российская Федерация позиционируется как социальное государство. Нормы законодательства о наследовании регулируют правомочия по осуществлению права наследования. Доктринальный аспект показывает потребность переосмысления устоявшихся доктринальных подходов и приведение их в соответствии с современными тенденциями развития отношений по отказу от наследства. Правоприменительный аспект заключается в обобщении, анализе и оценке материалов судебной практики по вопросам отказа от наследства необходимости повышения определенности правоприменительной практики в этой сфере.

Отказ от наследства относится к одному из наименее разработанных в правовой науке понятий. В цивилистической доктрине отказ от наследства определяется противоречивым образом, не выработаны не только общепризнанные его определения, но и отсутствуют научно обоснованные подходы к пониманию самого термина отказ и выделению его признаков.

Учитывая факт несовершенства действующего законодательства в сфере наследования, наличия противоречивой судебной практики применительно к вопросам осуществления правомочия по отказу от наследства, представляется необходимым выработать рекомендации по дальнейшему совершенствованию правовой регламентации анализируемых правоотношений.

Цель работы состоит во всестороннем, комплексном исследовании проблем гражданско-правового регулирования правоотношений, складывающихся вследствие реализации права отказа от принятия наследства, а также в разработке предложений по совершенствованию отдельных нормативно-правовых предписаний в части, имеющей отношение к исследуемой проблеме.

Для достижения цели сформулированы следующие задачи:

- определить наследование по закону и по завещанию;

- раскрыть понятие и содержание отказа от наследства;

- изучить порядок отказа от наследства;

- осуществить анализ судебной практики по делам об отказе от наследства.

Объектом работы являются общественные отношения, которые возникают при реализации права на отказ от наследства различных видов имущества.

Предметом исследования являются нормы гражданского законодательства, которые регулируют наследственные отношения в частности права на отказ от наследства, порядок и условия такого отказа.

Методологической основой исследования являются методы сравнительно-правового, типологического, системного анализа и обобщения.

Структура исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

 

ГЛАВА I. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ И ПО ЗАВЕЩАНИЮ КАК ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВООТНОШЕНИЯ ПО ОТКАЗУ ОТ НАСЛЕДСТВА

1.1. Наследование по закону и по завещанию

В системе граҗданского права основания наследования всегда занимали центральное место, так как именно на юридической модели правовых оснований наследования базируется порядок, условия и последствия призвания наследников к наследованию. Согласно положениям Конституции Российской Федерации[1] каждое лицо наделено правом на распоряжение принадлежащим ему любым имуществом любым способом, который не запрещен законом.

В теоретических исследованиях подходы к определению понятия наследства не отличаются многообразием и последовательностью. Большинство авторов отмечают, что объектом наследственного правопреемства является наследство, то есть имущество, переходящее в порядке наследования[2]. Из сказанного следует, что юридический анализ понятия наследства определяется не тем, что объединяет наследство, поскольку в любом случае это явление сложное, по ряду элементов, а тем, как эти элементы объединены и как они взаимодействуют.

Завещание и закон привычно называют основаниями наследования, однако они лишь обозначают порядок развития наследственных правоотношений. Завещание является одним из таких способов в современном гражданском праве. При отсутствии завещания наследование регламентируется порядком, установленном в законе – статье 1111 в Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ)[3].

В современной юридической литературе под завещанием понимается односторонняя воля умершего лица, благодаря которой определяется дальнейшая судьба имущества этого лица. Само понятие завещание не закреплено в законе. Пунктом 5 статьи 1118 ГК РФ установлено: «завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности». Наука наследственного права делит завещание на две составляющие: во-первых, это личное распоряжение лица принадлежащим ему имуществом; во-вторых, это единственный юридический способ распоряжения таким имуществом. Форма, порядок такого распоряжения должны соответствовать закону. Само распоряжение вступает в силу с момента открытия наследства.

Многие авторы высказываются об определении термина «завещание». С. А. Чиркаев называет завещанием строго личную одностороннюю распорядительную сделку об имуществе, которое ему принадлежит либо может принадлежать, на случай смерти, влекущую соответствующие юридические последствия после открытия наследства, совершаемую до открытия наследства в установленной законом форме полностью дееспособным физическим лицом.[4]

Н. С. Юзвенко пишет, что суть завещания состоит в том, чтобы решить судьбу наследства и выбрать наследников. Автор отмечает, что такое решение должно быть обоснованным и являющееся личным делом завещателя, результатом размышлений имущественных и личных (родственных, дружественных, семейных или деловых) жизненных отношений с его участием.[5]

Необходимо иметь в виду, что обязательно указывать при определении завещания на то, что последнее должно составляться в строго установленной законом форме. В дополнение к вышесказанному, стоит отметить, что завещание вступает в силу с момента открытия наследства.[6]

Поскольку завещание как акт волеизъявления лица связан исключительно с личностью последнего, а волеизъявления иных лиц не предполагаются, справедлива позиция многих авторов о том, что завещание является односторонней сделкой. Волеизъявление наследников не имеет значения при совершении завещания. Но, тем не менее, воля наследодателя приобретает юридическое значение с согласия наследников по завещанию, независимо от их осведомленности о составлении такого завещания[7].

После открытия наследства у наследника возникают права. Наследник вправе либо принять наследство, либо отказаться от него. К тому же наследник может принять наследство либо фактически, либо написав заявление о принятии наследства или же по выдаче свидетельства о праве на наследство.

Завещание как сделка не сможет достичь своей цели и не будет порождать гражданско-правовые отношения, если наследник откажется от завещанного имущества или не примет его. Также следует учесть, что срок на принятие наследства не всегда возможно восстановить.

Не смотря на вышеизложенное, нельзя сказать, что изменений правоотношений не произойдет вовсе. Основой таких правоотношений будет являться событие – а именно смерть завещателя.

В системе граҗданского права основания наследования всегда занимали центральное место, так как именно на юридической модели правовых оснований наследования базируется порядок, условия и последствия призвания наследников к наследованию. Однако вопрос что понимать под правовыми основаниями наследования является дискуссионным.

Многие исследователи отмечали, например, Т.Ю. Голубева, М.А. Афанасьев, что применение юридических терминов «наследование по завещанию» и «наследование по закону» как оснований наследования является устоявшимся в российском законодательстве и теории граҗданского права[8]. Так согласно статье 1111 ГК РФ основаниями наследования являются завещание и закон: «наследование осуществляется по завещанию и по закону». Можно сделать логичный вывод, что завещание и закон привычно называют основаниями наследования, однако они лишь обозначают порядок развития наследственных правоотношений.

С. А. Деханов придерживается позиции полагая, что «модель правовых оснований наследования, закрепленная в ст. 1111 ГК РФ вполне себя оправдывает». Тем не менее, цивилисты отмечают, что несмотря на множество нововведений в ГК РФ проблема неточности понятия «основания наследования» приводит к путанице, например в положениях  п.3 ст.1158 ГК РФ.

В науке кроме приведенных юридических фактов принято выделять юридические состояния. Меҗду тем, к правоотношениям относятся не все юридические состояния, например, завещатель и его племянник могут не состоять ни в каких правоотношениях, но при определенных условиях состояние родства может стать необходимым юридическим фактом, который приведет к возникновению наследственных правоотношений.

Таким образом, основаниями наследования является сложный состав юридических фактов, а завещание и закон, это виды наследования. К видам наследования относятся также наследственная трансмиссия, наследственная субституция и наследование по праву представления. Кроме того в наследственном законодательстве и в науке гражданского права используются подвиды наследования, к которым относится, например, наследование денежных средств на счетах в банках.

В теории гражданского права необходимо использовать следующую классификацию оснований наследования:

1) Правообразующие юридические факты. К ним относятся смерть наследодателя и объявление гражданина в судебном порядке умершим;

2) Юридические факты по волевому основанию. К данным фактам относятся события (смерть наследодателя) и действия (составление завещания, отказ от наследства, принятие наследства и т.д.);

3) Юридические факты по виду наследования, которые подразделяются на:

– по завещанию: составление завещания, смерть наследодателя, открытие наследства, принятие наследства

– по закону: смерть наследодателя, наличие родства или брака, открытие наследства, принятие наследства.

Изучив мнения различных исследователей на тему завещания, можно сделать вывод о том, что односторонний характер завещания не является результатом его правовой природы. Это результат доктрины[9]. Также нельзя относить завещания к условным сделкам, не смотря на тот факт, что им присущ характер условности.

При этом одни цивилисты говорят, что наследственное правоотношение имеет абсолютный характер и появляется после смерти наследодателя между наследниками и неопределенным кругом третьих лиц. Другие же склонны считать, что наследование порождает два правоотношения:

а) возникающее из события – смерти наследодателя, влекущей открытие наследства;

б) связанное с выражением воли наследника на принятие наследства.

Итак, право наследования является основным элементом гражданской правоспособности и в той или иной степени затрагивает интересы каждого гражданина. Согласно положениям Конституции Российской Федерации каждое лицо наделено правом на распоряжение принадлежащим ему любым имуществом любым способом, который не запрещен законом. Завещание является одним из таких способов в современном гражданском праве. Нами сделан вывод, что основаниями наследования является сложный состав юридических фактов, а завещание и закон, это виды наследования.

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. 04.07.2020. № 144 (8198).
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Российская газета. 28.11.2001. № 233.
  3. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», п. 2 ст. 61.2 // СПС КонсультантПлюс.
  4. Апелляционное определение Владимирского областного суда от 02.03.2021 по делу № 33-45/2021(33-3954/2020), 2-1392/2020 // СПС КосультантПлюс.
  5. Атаев У.А. Проблемы определения юридической природы завещания как сделки. – Тамбов: Грамота. 2013. 132 с.
  6. Булаевский Б.А. Презумпции как средства правовой охраны интересов участников наследственных правоотношений // Наследственное право. 2012. № 1. С. 97-12.
  7. Голубева Т.Ю., Афанасьев М.А. Новеллы наследства: совершение супругами совместных завещаний // Наследственное право. 2019. № 2. С. 18-21.
  8. Горбатенко Е.В. К вопросу о понятии и составе наследства // В сборнике: Донецкие чтения 2020: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности. Материалы V Международной научной конференции. Под общей редакцией С.В. Беспаловой. 2020. С. 14-17.
  9. Димитриев М.А. Юридическая конструкция отказа от наследства в российском гражданском законодательстве // Российская юстиция. 2012. № 7. С. 11-13.
  10. Долгинов И.С. Проблемы правового регулирования принятия и отказа от наследства: монография. – Пермь: ФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России, 2021. 150 с.
  11. Коновалова А.И., Захаров А.В. Правовые проблемы принятия и отказа от наследства // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2021. №3-1. С. 156-158.
  12. Лебединец Н.В., Казинский А.А. Сравнительно-правовой анализ институтов принятия и отказа от наследства // Вопросы современной юриспруденции. 2016. № 6. С. 29-34.
  13. Определение ВС РФ от 14 сентября 2018 г. № 305-ЭС18-13167 по делу № А41-42616/2015 «Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.
  14. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 (ред. от 24.12.2020) «О судебной практике по делам о наследовании» // Бюллетень Верховного Суда РФ. Июль. 2012. № 7.
  15. Постановление Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», п. 21 // СПС КонсультантПлюс.
  16. Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 8 июня 2020 г. № 05АП-971/2020 по делу № А24-2502/2017 // СПС КонсультантПлюс.
  17. Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 сентября 2019 г. по делу № А05-13456/2016 // СПС КонсультантПлюс.
  18. Рудик И.Е. Механизм реализации прав и исполнения обязанностей в наследственном праве Российской Федерации: дис. ... канд. юрид. наук. – Ростов н/Д, 2011. 223 с.
  19. Телюкина М.В. Наследственное право: комментарий Гражданского кодекса Российской Федерации: учебно-практическое пособие. – М.: Дело, 2002. 216 с.
  20. Чиркаев С.А. Завещание как сделка и основание наследования // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2017. С. 140.
  21. Шигонина Л.А. Отказ от наследства и правоприменительная практика // Российское правосудие. 2020. №. 8. С. 31-38.
  22. Юзвенко Н.С. Наследование по завещанию, как одна из форм прямого волеизъявления // E-Scio. 2018. С. 2.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское