ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРАВОВОЙ СТАТУС НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
1.1 Виды несовершеннолетних и особенности их правового статуса
1.2 Содержание и особенности гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный малолетними
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ВОЗЛОЖЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ МАЛОЛЕТНИМИ
2.1 Проблемы определения субъекта при возложении гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный малолетним
2.2 Гражданско-правовая ответственность лечебных учреждений за вред, причиненный несовершеннолетним пациентом
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы. Категория «юридическая ответственность» всегда привлекала внимание ученых, а проблематика ее изучения была и остается актуальной. Юридическая ответственность, в том числе гражданско-правовая, является фундаментом существования общества и государства. Поскольку от того какой будет реакция государства на противоправное поведение, нарушающее субъективные права граждан, зависит его развитие. В связи с этим, теоретическое исследование гражданскоправовой ответственности представляет собой одну из важнейших задач, стоящих перед современными учеными-цивилистами.
Отсутствие доктринального понятия ответственности за вред недееспособного, проблемы определения субсидиарной ответственности, сложности при реализации правила о возложении обязанности возместить вред на само недееспособное лицо - это лишь часть вопросов, создающих трудности для правоприменителя. К тому же недееспособные граждане не могут в полной мере осознавать противоправность своих деяний и в то же время практически не несут гражданской ответственности, что провоцирует их к дальнейшему нарушению закона.
Актуальность темы обусловлена тем, что взаимосвязь компенсационной функции гражданско-правовой ответственности, а также установленного на международном уровне постулата, провозглашающего, что «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включающей надлежащую правовую защиту», требует специального правового регулирования отношений, касающихся гражданско-правового положения несовершеннолетних, а также возможности привлечения их к ответственности.
Цель исследования состоит в рассмотрении ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в результате возникновения ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет.
Предмет исследования – нормы российского законодательства, определяющие особенности возникновения ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет.
Методы исследования. В процессе проведения исследования использовались такие методы, как анализ, синтез, структурный, системный, формально-правовой.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. ПРАВОВОЙ СТАТУС НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
1.1 Виды несовершеннолетних и особенности их правового статуса
Ученые, ограничивающие содержание провосубъектности правоспособностью и дееспособностью пишут о том, что сама по себе дееспособность это единство двух возможностей, которые не могут существовать друг без друга - возможности иметь гражданские права, а также нести гражданские обязанности, то есть дееспособность, в свою очередь, включает в себя такие самостоятельные категории как сделкоспособность и деликтоспособность.
Из анализа положений ГК РФ следует, что законодатель использует два термина «правоспособность» и «дееспособность». Так, согласно п. 1 ст. 17 ГК РФ, правоспособность представляет собой способность иметь гражданские права и нести обязанности, которая признается в равной мере за всеми субъектами. В свою очередь, под гражданской дееспособностью понимается «способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их» (п. 1 ст. 21 ГК РФ[1]).
Данные исследование приведенных законодательных положений, по которым можно сделать вывод о том, что правоспособность представляет собой абстрактную способность в равной мере, всеми лицами иметь гражданские права и нести обязанности, являющуюся предпосылкой вступления в гражданско-правовые отношения. Дееспособность предполагает готовность лица, с учетом ряда обстоятельств - возраста, физических, психологических особенностей, совершать определенные действия и поступки и, в связи с этим, приобретать права и исполнять обязанности, установленные законом.
Исследование приведенных законодательных положений, позволяет сделать вывод о том, что правоспособность представляет собой абстрактную способность в равной мере, всеми лицами иметь гражданские права и нести обязанности, являющуюся предпосылкой вступления в гражданско-правовые отношения. Дееспособность предполагает готовность лица, с учетом ряда обстоятельств - возраста, физических, психологических особенностей, совершать определенные действия и поступки и, в связи с этим, приобретать права и исполнять обязанности, установленные законом
Закрепленным, в юридической литературе является выделение в составе дееспособности двух, составляющих ее элементов: «сделкоспособности (способности самостоятельно совершать сделки и другие гражданско-правовые действия) и деликтоспособности (способности нести гражданско-правовую ответственность)».
В соответствии с п. 1 ст. 28 ГК РФ, несовершеннолетние, не достигшие возраста 14 лет, не вправе совершать сделки самостоятельно, от имени ребенка в подобных случаях выступают его законные представители - родители, усыновители или же опекуны. Несоблюдение указанного требования является основанием для признания сделки, совершенной малолетним недействительной - ничтожной. В соответствии с п. 1 ст. 172 ГК РФ, такая сделка не порождает правовых последствий и требует возврата всего полученного сторонами в первоначальное положение, в случае невозможности - возмещения в деньгах.
Однако, в п. 2 рассматриваемой статьи законодателем установлено исключение из общего правила, согласно которому указанная категория несовершеннолетних вправе самостоятельно, без согласия законных представителей совершать определенные законом сделки.
В соответствии с п. 2 ст. 26 ГК РФ, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе совершать сделки по распоряжению своим заработком, стипендией и иными доходами, осуществлять права авторов произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата интеллектуальной деятельности, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Однако, в указанной норме содержится лишь исключение из общего правила, согласно которому, все сделки несовершеннолетние рассматриваемой возрастной категории совершают с письменного согласия своих законных представителей, которое может быть дано непосредственно перед совершением сделки, так вовремя и после такового (п. 1 ст. 26 ГК РФ).
Например, Р. Д. Рафиков пишет, что: «всякая организация, в которой ребенок находится, должна, во-первых, обеспечить безопасность несовершеннолетнего, а во-вторых, проконтролировать его. Смотр к характеристике правового статуса другой категории несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, уместно отметить, что в юридической литературе выражается точка зрения о необходимости присвоения им термина подросток»[2].
Ответственность законных представителей в этом случае носит вспомогательный характер». В соответствии: «обязанность законных представителей по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается, по достижении несовершеннолетним возраста совершеннолетия, если несовершеннолетний приобретает полную дееспособность в возрасте до 18 лет в результате эмансипации (статья 27 Гражданского кодекса Российской Федерации) или брака, если несовершеннолетний имеет доход или другое имущество, необходимое для возмещения вреда».
В соответствии с Семейным кодексом: «положения этих норм свидетельствуют о признании ребенка как личности, мнение которого необходимо выслушать. Более того, учет взглядов ребенка, достигшего 10-летнего возраста, является обязательным. Закон определяет такие случаи: - изменение имени и (или) фамилии ребенка (п. 4 ст. 59 СК РФ[3]); - восстановление родительских прав по отношению к ребенку (п. 4 ст. 72 УК РФ); - усыновление ребенка (п. 1 ст. 132 СК РФ); - изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка (п. 4 ст. 134 СК РФ); - запись о приемных родителях в книге учета рождений как о родителях усыновленного ими ребенка (пункт 2 статьи 136 УК РФ); - сохранение ребенка, в отношении которого усыновление было отменено, присвоено ему в связи с усыновлением имени, отчества, фамилии (п. 3 ст. 143 УК РФ); - передача ребенка под опеку и попечительство (п. 4 ст. 145 СК РФ). Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК РФ). Как правило, имя ребенка дается по соглашению родителей, отчество присваивается именем отца. Учет последнего не требуется: если невозможно установить его местонахождение, лишить его родительских прав, объявить его юридически недееспособным, уклониться, без уважительных причин, от воспитания и содержания ребенка».
Следует также заметить, что нерешенным на законодательном уровне остается вопрос о возможности распоряжения несовершеннолетним рассматриваемой возрастной категории имуществом, приобретенным за счет собственных средств.