Курсовая работа|Гражданское право

Нормы российского законодательства, определяющие особенности возникновения ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 26

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПРАВОВОЙ СТАТУС НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

1.1  Виды несовершеннолетних и особенности их правового статуса

1.2 Содержание и особенности гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный малолетними

ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ВОЗЛОЖЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ МАЛОЛЕТНИМИ

2.1 Проблемы определения субъекта при возложении гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный малолетним

2.2 Гражданско-правовая ответственность лечебных учреждений за вред, причиненный несовершеннолетним пациентом

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность  темы. Категория «юридическая ответственность» всегда привлекала внимание ученых, а проблематика ее изучения была и остается актуальной. Юридическая ответственность, в том числе гражданско-правовая, является фундаментом существования общества и государства. Поскольку от того какой будет реакция государства на противоправное поведение, нарушающее субъективные права граждан, зависит его развитие. В связи с этим, теоретическое исследование гражданскоправовой ответственности представляет собой одну из важнейших задач, стоящих перед современными учеными-цивилистами.

Отсутствие доктринального понятия ответственности за вред недееспособного, проблемы определения субсидиарной ответственности, сложности при реализации правила о возложении обязанности возместить вред на само недееспособное лицо - это лишь часть вопросов, создающих трудности для правоприменителя. К тому же недееспособные граждане не могут в полной мере осознавать противоправность своих деяний и в то же время практически не несут гражданской ответственности, что провоцирует их к дальнейшему нарушению закона.

Актуальность темы обусловлена тем, что взаимосвязь компенсационной функции гражданско-правовой ответственности, а также установленного на международном уровне постулата, провозглашающего, что «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включающей надлежащую правовую защиту», требует специального правового регулирования отношений, касающихся гражданско-правового положения несовершеннолетних, а также возможности привлечения их к ответственности.

Цель исследования состоит в рассмотрении ответственности за вред,  причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет.

Объект исследования – общественные отношения, возникающие в результате возникновения ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет.

Предмет исследования – нормы российского законодательства, определяющие особенности возникновения ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет.

Методы исследования.  В процессе проведения исследования использовались такие методы, как анализ, синтез, структурный, системный, формально-правовой.  

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

 

ГЛАВА 1. ПРАВОВОЙ СТАТУС НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

1.1  Виды несовершеннолетних и особенности их правового статуса

Ученые, ограничивающие содержание провосубъектности правоспособностью и дееспособностью пишут о том, что сама по себе дееспособность это единство двух возможностей, которые не могут существовать друг без друга - возможности иметь гражданские права, а также нести гражданские обязанности, то есть дееспособность, в свою очередь, включает в себя такие самостоятельные категории как сделкоспособность и деликтоспособность.

Из анализа положений ГК РФ следует, что законодатель использует два термина «правоспособность» и «дееспособность». Так, согласно п. 1 ст. 17 ГК РФ, правоспособность представляет собой способность иметь гражданские права и нести обязанности, которая признается в равной мере за всеми субъектами. В свою очередь, под гражданской дееспособностью понимается «способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их» (п. 1 ст. 21 ГК РФ[1]).

Данные исследование приведенных законодательных положений, по которым можно сделать вывод о том, что правоспособность представляет собой абстрактную способность в равной мере, всеми лицами иметь гражданские права и нести обязанности, являющуюся предпосылкой вступления в гражданско-правовые отношения. Дееспособность предполагает готовность лица, с учетом ряда обстоятельств - возраста, физических, психологических особенностей, совершать определенные действия и поступки и, в связи с этим, приобретать права и исполнять обязанности, установленные законом.

Исследование приведенных законодательных положений, позволяет сделать вывод о том, что правоспособность представляет собой абстрактную способность в равной мере, всеми лицами иметь гражданские права и нести обязанности, являющуюся предпосылкой вступления в гражданско-правовые отношения. Дееспособность предполагает готовность лица, с учетом ряда обстоятельств - возраста, физических, психологических особенностей, совершать определенные действия и поступки и, в связи с этим, приобретать права и исполнять обязанности, установленные законом

Закрепленным, в юридической литературе является выделение в составе дееспособности двух, составляющих ее элементов: «сделкоспособности (способности самостоятельно совершать сделки и другие гражданско-правовые действия) и деликтоспособности (способности нести гражданско-правовую ответственность)».

В соответствии с п. 1 ст. 28 ГК РФ, несовершеннолетние, не достигшие возраста 14 лет, не вправе совершать сделки самостоятельно, от имени ребенка в подобных случаях выступают его законные представители - родители, усыновители или же опекуны. Несоблюдение указанного требования является основанием для признания сделки, совершенной малолетним недействительной - ничтожной. В соответствии с п. 1 ст. 172 ГК РФ, такая сделка не порождает правовых последствий и требует возврата всего полученного сторонами в первоначальное положение, в случае невозможности - возмещения в деньгах.

Однако, в п. 2 рассматриваемой статьи законодателем установлено исключение из общего правила, согласно которому указанная категория несовершеннолетних вправе самостоятельно, без согласия законных представителей совершать определенные законом сделки.

В соответствии с п. 2 ст. 26 ГК РФ, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе совершать сделки по распоряжению своим заработком, стипендией и иными доходами, осуществлять права авторов произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата интеллектуальной деятельности, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Однако, в указанной норме содержится лишь исключение из общего правила, согласно которому, все сделки несовершеннолетние рассматриваемой возрастной категории совершают с письменного согласия своих законных представителей, которое может быть дано непосредственно перед совершением сделки, так вовремя и после такового (п. 1 ст. 26 ГК РФ).

Например, Р. Д. Рафиков пишет, что: «всякая организация, в которой ребенок находится, должна, во-первых, обеспечить безопасность несовершеннолетнего, а во-вторых, проконтролировать его. Смотр к характеристике правового статуса другой категории несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, уместно отметить, что в юридической литературе выражается точка зрения о необходимости присвоения им термина подросток»[2].

Ответственность законных представителей в этом случае носит вспомогательный характер».  В соответствии: «обязанность законных представителей по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается, по достижении несовершеннолетним возраста совершеннолетия, если несовершеннолетний приобретает полную дееспособность в возрасте до 18 лет в результате эмансипации (статья 27 Гражданского кодекса Российской Федерации) или брака, если несовершеннолетний имеет доход или другое имущество, необходимое для возмещения вреда».

В соответствии с Семейным кодексом: «положения этих норм свидетельствуют о признании ребенка как личности, мнение которого необходимо выслушать. Более того, учет взглядов ребенка, достигшего 10-летнего возраста, является обязательным. Закон определяет такие случаи: - изменение имени и (или) фамилии ребенка (п. 4 ст. 59 СК РФ[3]); - восстановление родительских прав по отношению к ребенку (п. 4 ст. 72 УК РФ); - усыновление ребенка (п. 1 ст. 132 СК РФ); - изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка (п. 4 ст. 134 СК РФ); - запись о приемных родителях в книге учета рождений как о родителях усыновленного ими ребенка (пункт 2 статьи 136 УК РФ); - сохранение ребенка, в отношении которого усыновление было отменено, присвоено ему в связи с усыновлением имени, отчества, фамилии (п. 3 ст. 143 УК РФ); - передача ребенка под опеку и попечительство (п. 4 ст. 145 СК РФ). Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК РФ). Как правило, имя ребенка дается по соглашению родителей, отчество присваивается именем отца. Учет последнего не требуется: если невозможно установить его местонахождение, лишить его родительских прав, объявить его юридически недееспособным, уклониться, без уважительных причин, от воспитания и содержания ребенка».

Следует также заметить, что нерешенным на законодательном уровне остается вопрос о возможности распоряжения несовершеннолетним рассматриваемой возрастной категории имуществом, приобретенным за счет собственных средств.

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28.06.2021, с изм. от 26.10.2021) // СЗ РФ. – 1994. - № 32. - Ст. 3301.
  3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 02.07.2021) // СЗ РФ. – 1996. - № 1. - Ст. 16.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) // СЗ РФ. – 1996. - № 5. - Ст. 410.
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» // Российская газета. - № 24. - 05.02.2010.
  6. Алексеева О. Г. Гражданское право: учебник: в 2 т. / О.Г. Алексеева, Е.Р. Аминов, М.В. Бандо и др.; под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2018. - Т. 2. - 560 с.
  7. Беспалов Ю.Ф., Беспалов А.Ю., Касаткина А.Ю. Субсидиарная ответственность по гражданскому и семейному законодательству РФ: монография / отв. ред. Ю.Ф. Беспалов. – М.: Проспект, 2021. - 128 с.
  8. Голышева А. В., Голышев В. Г., Попов С. В. Возмещение убытков как способ защиты прав участников гражданского оборота // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция. - 2019. - № 4. - С. 137-144.
  9. Гришаев С.П., Свит Ю.П., Богачева Т.В. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая // СПС «Консультант Плюс», 2021.
  10. Дерягин Г. Б. Медицинское право: учеб. пособие / Г. Б. Дерягин, Д.И. Кича, О. Е. Коновалов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2017. - 239 с.
  11. Игонина Д.А. Некоторые проблемы института ответственности за вред, причиненный малолетними // В сборнике: Современные проблемы права глазами молодых ученых. Сборник статей участников Международной научно-практической конференции. Научные редакторы В.Ю. Толстолуцкий, В.А. Юматов, В.А. Колосова. 2019. С. 164-167.
  12. Ладыка А.Е., Барташевич Б.В. Ответственность за вред, причиненный малолетними и несовершеннолетними // Colloquium-journal. - 2019. - № 10-10 (34). - С. 109 – 110.
  13. Литвинов В.А. Ответственность за вред, причиненный малолетними // Вестник научных конференций. – 2020. - № 1-3 (53). – С. 75 – 77.
  14. Мирошниченко О.Г., Кудрявцева Л.В. Ответственность малолетних в гражданском праве РФ // В сборнике: Гражданское законодательство: современное состояние, тенденции и перспективы развития. Сборник научно-практических статей IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (симпозиума) для обучающихся по программам аспирантуры, магистратуры и бакалавриата. - 2019. - С. 122-126.
  15. Николаева Е.М. Особенности ответственности за вред, причиненный малолетними // В книге: Горинские чтения. Наука молодых - инновационному развитию АПК. Материалы Международной студенческой научной конференции. – 2019. – С. 375.
  16. Рафиков Р.Д. Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних за причиненный ими вред // В сборнике: Проблемы качества российского законодательства. сборник материалов V Всероссийской научно-практической конференции. Чебоксары, 2021. - С. 271-275.
  17. Савинов М.А. Особенности гражданско-правовой ответственности несовершеннолетних лиц // В сборнике: НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. сборник статей Международной научно-практической конференции. - 2020. - С. 196-199.
  18. Тиханова Н.Е. К вопросу о гражданско-правовой ответственности родителей малолетних причинителей вреда / Н.Е. Тиханова // Общество: политика, экономика, право. – 2018. - № 6(59). – С. 98-100.
  19. Устинова А. В. Гражданское право: учебник / А. В. Устинова. – М.: Проспект, 2018. - 496 с.
  20. Чердакова Л. А. Гражданское право: учебное пособие / Л. А. Чердакова. - Иркутск: Издательство Иркутского национального исследовательского технического университета, 2020. - 161 с.
  21. Шипанов В.Ю. Понятие «ребенок» в современном российском законодательстве // Форум молодых ученых. - 2018. - № 5-3 (21). - С. 955-962.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское