Курсовая работа|Страхование

Договор личного страхования: понятие, содержание

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2022 | Страниц: 37

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ   ХАРАКТЕРИСТИКА  ДОБРОВОЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

1.1 Понятие и сущность добровольного медицинского страхования

1.2 Сравнительно-правовая  характеристика  добровольного медицинского страхования России, Германии и Франции

Глава 2. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ДОБРОВОЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

2.1  Субъекты договора добровольного медицинского страхования, их права и обязанности 

2.2 Существенные условия договора добровольного медицинского страхования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Решение социальных задач в современной России имеет первостепенное значение. Статья 7 Конституции Российской Федерации[1] закрепляет, что Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека; в Российской Федерации охраняется труд и здоровье людей и устанавливаются гарантии социальной защиты. Согласно ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Необходимым условием для повышения уровня социальной защищенности населения является развитие института добровольного медицинского страхования. Добровольное медицинское страхование в отличие от обязательного предоставляет застрахованным лицам право выбора содержания необходимых им страховых программ, а также медицинских учреждений, в которых застрахованным будет оказана медицинская помощь. Более того, добровольное медицинское страхование дает возможность большему количеству граждан воспользоваться услугами частных медицинских организаций, что, в свою очередь, способствует снижению нагрузки на медицинские организации, осуществляющие  деятельность в системе обязательного медицинского страхования, и стимулирует развитие частной системы здравоохранения. Поэтому развитие данного вида страхования является важным фактором для развития всей отрасли здравоохранения в целом.

Таким образом, институт добровольного медицинского страхования приобретает особую актуальность в ходе реализации конституционного положения, закрепленного в ч. 2 ст. 41 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которым в Российской Федерации принимаются меры по развитию осударственной,      муниципальной   и          частной      систем здравоохранения.

Таким образом, социальная значимость института добровольного медицинского страхования и необходимость совершенствования его нормативно-правовой базы подтверждают важность изучения вопросов правового регулирования договора добровольного медицинского страхования и обусловливают актуальность выбранной темы.

Объектом курсовой работы являются урегулированные правом общественные отношения, возникающие в результате заключения и исполнения договора добровольного медицинского страхования.

Предметом работы является совокупность правовых норм, посредством которых осуществляется регулирование особенностей заключения и исполнения договора добровольного медицинского страхования. 

Цель работы – обобщение, анализ и критическое осмысление теоретических и нормативных основ, рассматривающих и регулирующих особенности заключения и исполнения договора добровольного медицинского страхования.

Для достижения поставленной цели в работе были решены следующие задачи:

  • сформулировать понятие и выявить сущность добровольного медицинского страхования;
  • рассмотреть отличия добровольного и обязательного медицинского страхования;
  • дать сравнительно-правовую характеристику добровольного медицинского страхования в России, Германии и Франции;
  • охарактеризовать понятие и рассмотреть виды договора добровольного медицинского страхования;
  • выявить субъектов договора добровольного медицинского страхования и определить их права и обязанности;
  • исследовать существенные условия договора добровольного медицинского страхования.

Теоретическую основу исследования составляют труды российских ученых в области гражданского права, рассматривающих вопросы правового регулирования договора добровольного медицинского страхования, а также учебные пособия и материалы периодической печати по рассматриваемой проблеме.

Методологическую основу курсовой работы составили следующие общенаучные методы исследования: системный подход, анализа и синтеза, исторический, диалектический,  а также некоторые частно-научные методы – сравнительно-правовой, статистический, обобщения правоприменительной практики и другие методы.

Практическая ценность данного исследования заключается в возможности использования его результатов в дальнейшей научной деятельности и при преподавании курса гражданского права на юридических факультетах вузов Российской Федерации. 

Структуру курсовой работы составляют введение, основная часть, объединяющая две главы и шесть параграфов, заключение и список использованной литературы.

 

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ     ХАРАКТЕРИСТИКА ДОБРОВОЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

1.1 Понятие и сущность добровольного медицинского страхования

Добровольное медицинское страхование в России еще десять лет назад применялось мало – платное страхование считалось ненужным, а многие медицинские услуги все получали, просто принося деньги в кассу больницы.

Не секрет, что бесплатная медицина в нашей стране заставляет слишком долго ждать, набор услуг в части обследования и лечения за государственный счет невелик либо не отличается высоким качеством. В результате человеку приходится обращаться за платными медицинскими услугами. Сэкономить деньги и время на таких услугах помогает добровольное медицинское страхование (далее – ДМС).

Клиенты медицинских учреждений со временем увидели пользу добровольного страхования и его преимущества по сравнению с тем, что предлагалось в рамках обязательного страхования. Как следствие, сейчас растет привлекательность этого вида медицинского страхования. С другой стороны, на рынке этих услуг есть и проблемы, мешающие его развитию – например, то, что соглашения о ДМС нередко создаются между страховыми компаниями и работодателями или же банками, в которых человек планирует взять себе кредит. В таком случае выбор услуг и компаний для ДМС становится очень ограниченным[2].

Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

Однако, рассматривая правовую природу добровольного медицинского страхования нельзя не обратить внимания на то обстоятельство, что ДМС является специфическим видом личного страхования, при котором застрахованный заинтересован в получении набора медицинских услуг, а не страховой суммы, как в других договорах, например, страхования жизни. В силу этого ДМС в России функционирует на основании двух договоров:

  • договора ДМС, согласно которому страхователь обязуется своевременно и в полном объеме оплачивать страховые взносы, а страховщик – организовывать и финансировать оказание медицинских услуг застрахованному;
  • договора о предоставлении медицинских услуг (лечебнопрофилактической помощи) – соглашение страховщика с медучреждением либо рядом таковых, по которому последние обязуются предоставлять застрахованным медпомощь оговоренного объема (по определенным программам) и качества в конкретные сроки, а страховщик – оплачивать эти услуги.

Как уже было отмечено во введении к работе, специальный нормативно-правовый акт, посредством которого осуществлялось регулирование отношений в сфере ДМС, а именно Закон Российской Федерации от 28.06.1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», утратил силу с 01.01.2011 года, поэтому в данный момент гражданско-правовые отношения в этой области регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и Законом Российской Федерации от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»[3].

 Доступ к лечению по ДМС предоставляет полис добровольного медицинского страхования. С полисом можно прийти в любую клинику, с которой у страховщика заключен договор. Полис ДМС позволяет сэкономить на регулярных посещениях какого-либо специалиста: по сравнению с разовыми посещениями годовая стоимость полиса ДМС окупается за несколько визитов.

Приобрести полис ДМС можно, заключив договор со страховой компанией. На основании последнего страховщик не только выступает гарантом предоставления качественной медицинской помощи, но и защищает страхователя/застрахованного, контролируя стоимость и качество медицинского сервиса.

Существует два вида добровольного медицинского страхования: индивидуальное, когда полис ДМС приобретается физическим лицом, и коллективное (корпоративное), при котором полисы покупаются предприятием для застрахованных сотрудников – в таком случае принято говорить о коллективном договоре страхования в пользу третьих лиц. В крупных компаниях ДМС давно стало частью социального пакета и включает целый ряд услуг – от прикрепления застрахованных к ряду поликлиник до коммерческой скорой помощи (в том числе для детей).

Однако необходимо обратить внимание на тот факт, что ДМС не охватывает весь перечень страховых случаев. Так, например, по полису ДМС нельзя лечить различные врожденные и наследственные заболевания, душевные болезни, онкологические заболевания и т.д., а также пользоваться услугами пластического хирурга.

Добровольное медицинское страхование более всего развито в крупных городах, где созданы все условия для развития страхового дела, в силу более высокого развития инфраструктуры. Это Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск.

Таким образом, добровольное медицинское страхование является специфическим видом личного страхования граждан, поскольку застрахованный заинтересован в получении определенного набора медицинских услуг, а не страховой суммы, как в других видах личного страхования. Добровольное медицинское страхование бывает индивидуальным и коллективным.

Нормативные прав овые акт ы

  1. Конституция Российской Федерации от 12.1993 г. (с учет ом по правок, вне сенных Законами Российской Федерации о по правках к Конституции Российской Федерации от  30.12.2008 № 6-ФКЗ, от  30.12.2008 № 7-ФКЗ, от  05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от  21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) // Собрание за конодательства Российской Федерации. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации, час ть пер вая от  30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ: официальный текст  по  со стоянию на 01.2016 // Собрание за конодательства Российской Федерации. – 1994. – № 32. – Ст. 3301;
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации, час ть вторая от 01.1996 г. № 14-ФЗ: официальный текст  по  со стоянию на  29.06.2015 // Собрание за конодательства Российской Федерации. – 1996. – № 5. – Ст. 410;
  4. Налоговый кодекс Российской Федерации, час ть пер вая от 07.1998 г. № 146-ФЗ: официальный текст  по  со стоянию на  05.04.2016 // Собрание за конодательства Российской Федерации. – 1998. – № 31. – Ст. 3824; 5. Налоговый кодекс Российской Федерации, час ть вторая от  02.08.2000 г. № 117-ФЗ: официальный текст  по  со стоянию на  05.04.2016 // Собрание за конодательства Российской Федерации. – 2000. – № 32. – Ст. 3340; 
  5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 12.2001 г. № 197-ФЗ: официальный текст  по  со стоянию на  30.12.2015 // Собрание за конодательства Российской Федерации. – 2002. – № 1 (Ч. 1). – Ст. 3;
  6. «О прав овом по ложении ино странных граждан  в Российской Федерации» из менений, связанных с особ енностями ре гулирования труд а раб отников, являющихся ино странными граждан ами или лиц ами без  граждан ства: феде ральный за кон 01.12.2014 г. № 409-ФЗ // Собрание за конодательства Российской Федерации. – 2014. – № 49 (Ч. 6). – Ст. 6918.
  7. О прав овом по ложении ино странных граждан  в Российской Федерации: феде ральный за кон от 07.2002 г. № 115-ФЗ: официальный текст  по  со стоянию на  30.12.2015 // Собрание за конодательства Российской Федерации. – 2002. – № 30. – Ст. 3032;
  8. О стра ховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд со циального стра хования Российской Федерации, Федеральный фонд об язательного медицинского стра хования: феде ральный за кон от 07.2009 г. № 212-ФЗ: официальный текст  по  со стоянию на  29.12.2015 // Собрание за конодательства Российской Федерации. – 2009. – № 30. – Ст. 3738;
  9. Об об язательном медицинском стра ховании в Российской Федерации: феде ральный за кон от 11.2010 г. № 326-ФЗ: официальный текст  по  со стоянию на  30.12.2015 // Собрание за конодательства Российской Федерации. – 2010. – № 49. – Ст. 6422;
  10. Об осн овах охраны здоровья граждан  в Российской Федерации: феде ральный за кон от 11.2011 г. № 323-ФЗ: официальный текст  по  со стоянию на  29.12.2015 № 389-ФЗ) // Собрание за конодательства Российской Федерации. – 2011. – № 48. – Ст. 6724;
  11. О за щите прав  по требителей: Закон Российской Федерации от 02.1992 г. № 2300-1: официальный текст  по  со стоянию на  13.07.2015 // Собрание за конодательства Российской Федерации. – 1996. – № 3. – Ст. 140;
  12. Об орган изации стра хового де ла в Российской Федерации: Закон Российской Федерации от 11.1992 г. № 4015–1: официальный текст  по  со стоянию на  28.11.2015 // Ведомости Съезда на родных де путатов РСФСР и

Верховного Совета РСФСР. –  1993. – № 2. – Ст. 56; 

Научная литература

  1. Аганбегян А.Г. О целях и мер ах ре формирования здравоохранения в России / А.Г. Аганбегян // Вопросы эконом ики. –2018. – № 2. – С. 500.
  2. Архипов А.П. О про граммах медицинского стра хования / А.П. Архипов // Финансы. – 2019. – № 3. – С. 42 – 46.
  3. Гибадуллина Л.Т. Пациент как слабая сто рона в об язательствах по  оказанию медицинских усл уг / Л.Т. Гибадуллина // Медицинское прав о. – 2019. – № 3. – С. 47 – 53.
  4. Грищенко Н.Б. Добровольное медицинское стра хование: Основы со временной прак тики / Н.Б. Грищенко, В.А. Клевно, В.В. Мищенко. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та. – 2021. – 78 С.
  5. Ковалевский С.М. Договор ДМС: прав овое ре гулирование за ключения и ис полнения / С.М. Ковалевский // Здравоохранение. – 2018. – № 4. – С. 80 – 85.
  6. Котов В. Споры по  во просам пре доставления до бровольного медицинского стра хования раб отникам / В. Котов // Управление пер соналом. – 2019. – № 29. – С. 30 – 36.
  7. Медицинское стра хование граждан : нов шества, во зможности вы бора / раз работки, тем ы, комментарии и раз ъяснения на логового эксперта Т.А. Масловой. – М.: Библиотечка «Российской газеты», – 2021. – 144 С.
  8. Мешков В. Проблемы эффективно сти здравоохранения / В. Мешков // Экономист. – 2019. – № 4. – С. 60 – 69.
  9. Моссиалос Э., Томпсон С. Добровольное медицинское стра хование в стра нах Европейского со юза / Пер. с англ. – М.: Издательство «Весь Мир», – 2020. – 224 С.
  10. Назарова В.В. Конкурентная стра тегия для до бровольного медицинского стра хования / В.В. Назарова, А.А. Кудрявцев. – Изд-во: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, – 2021. – С. 24.
  11. Овчинникова Ю.С. Договор до бровольного медицинского стра хования: осн овные черты и про блемы при менения / Ю.С. Овчинникова // Право и эконом ика. – 2021. – № 8. – С. 24 – 26.
  12. Роик В.Д. Обязательное медицинское стра хование. Теория и прак тика / В.Д. Роик. – Изд-во: Дело и сервис. – 2018. – 208 С.
  13. Роик В.Д. Социальное стра хование в меняющемся мире: каким буд ет вы бор России? / В.Д. Роик. – СПб.: Питер. – 2019. – 350 С.
  14. Сударикова И.А. Роль медицинского стра хования в финансировании рас ходов на  охрану здоровья / И.А. Сударикова // Страховое де ло. – 2019. – № 7. – С. 35 – 40.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское