1 Введение
2 Фондоотдача, материалоемкость и производительность труда как показатели эффективности работы предприятия
3 Анализ фондоотдачи, материалоемкости и производительности труда на предприятии
3.1 Краткая характеристика предприятия
3.2 Анализ основных фондов и фондоотдачи
3.3 Анализ производительности труда и заработной платы
3.4 Анализ себестоимости и материалоемкости продукции
4 Повышение эффективности деятельности предприятия
4.1 Основные направления повышения эффективности производства
4.2 Пути повышения эффективности использования основных средств
5 Заключение
Список использованных источников
Экономическому анализу всегда придавалось большое значение. Он позволяет определить эффективность как отдельного предприятия, группы предприятий, так и в конечном счете, всей экономики в целом. Но с переходом на рыночный путь развития, с созданием рыночной экономики, с появлением огромного количества независимых самостоятельных предприятий и организаций, экономический анализ приобретает еще большую важность.
Задачами экономического анализа финансового состояния являются: объективная оценка использования финансовых ресурсов на предприятии, выявление внутрихозяйственных резервов укрепления финансового положения, а также улучшение отношений между предприятиями и внешними финансовыми, кредитными, контрольными органами и др.
В качестве инструментария для экономического анализа используются финансовые коэффициенты. Это относительные показатели финансового состояния предприятия, которые выражают отношение одних абсолютных финансовых показателей к другим.
Финансовые коэффициенты используются: для сравнения показателей финансового состояния; для выявления динамики развития показателей и тенденций изменения финансового состояния предприятия; для определения нормальных ограничений и критериев различных сторон финансового состояния.
Актуальность темы курсовой работы обосновывается важным значением расчета показателей состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности. Состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его основных средств, производительности труда и материалоемкости продукции.
Курсовая работа посвящена анализу фондоотдачи, производительности труда и материалоемкости ООО «СпецЛесПарк» по итогам работы за 2019 и 2020 годы.
Задачи, которые необходимо решить в ходе выполнения курсовой работы:
- выполнить теоретический анализ;
- выполнить анализ деятельности предприятия;
- предложить рекомендации к повышению эффективности деятельности предприятия.
На основе рассчитанных отдельных показателей и коэффициентов, характеризующих финансовое состояние фирмы, можно сделать более детальные выводы о финансовом положении предприятия и выявить резервы повышения эффективности деятельности предприятия, подготовить предложения по улучшению работы ООО «СпецЛесПарк».
1 Фондоотдача, материалоемкость и производительность труда как показатели эффективности работы предприятия
Задачами анализа использования средств труда на предприятиях являются:
- изучение состава и динамики основных средств (фондов), технического состояния и темпов обновления активной их части (рабочих машин, оборудования, приборов, транспортных средств), технического перевооружения и реконструкции предприятия, внедрение новой техники, модернизации и замены морально устаревшего оборудования;
- определение показателей использования производственной мощности и основных производственных фондов — фондоотдачи и фондоемкости, а также факторов, влияющих на них;
- выявление влияния использования средств труда на объем производства, себестоимость продукции и другие показатели;
- установление степени эффективности применения средств труда, характеристика экстенсивности и интенсивности работы важнейших групп оборудования.
Принципиальная схема формирования и анализа стоимостных показателей использования средств труда представлена на рисунке 2.1.
Экономическая эффективность использования (потребления) средств труда характеризуется долей амортизации в стоимости продукции. Но, анализируя этот показатель, надо иметь в виду особенности его формирования. С ростом и совершенствованием техники сумма ежегодной амортизации также возрастает, увеличивается ее доля в себестоимости продукции. Но поскольку увеличивается и выпуск продукции, изготовленной на более производительном оборудовании, то сумма амортизации в стоимости единицы изделия обычно уменьшается. Экономия на амортизации особенно ощутима при перевыполнении планов выпуска продукции при постоянной величине основных производственных фондов. В период бурного технического прогресса доля амортизации в себестоимости продукции растет, но этот рост происходит при снижении себестоимости в целом, т.е. экономический эффект от внедрения новой техники проявляется через другие элементы затрат на производство, в основном через затраты труда.
Рисунок 2.1 – Схема формирования и анализа показателей и факторов использования средств труда
Важнейшими показателями использования основных производственных фондов являются фондоотдача и фондоемкость. Фондоотдача определяется отношением стоимости годового объема продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Фондоемкость — показатель, обратный фондоотдаче.
Об эффективности использования основных производственных фондов в отраслях материального производства судят по таким показателям, как динамика фондоотдачи (фондоемкость), относительная экономия основных производственных фондов.
На размер фондоотдачи или фондоемкости влияют различные факторы. Общая фондоотдача на 1 д. е. среднегодовой стоимости основных производственных фондов зависит от выхода продукции на 1 д. е. среднегодовой стоимости машин и оборудования (как наиболее активной части основных фондов), а также от удельного веса машин и оборудования в общей стоимости основных производственных фондов. Выход продукции на 1 д. е. стоимости машин и оборудования характеризует эффективность использования орудий труда. При анализе выясняется влияние на этот показатель выхода продукции на 1 д. е. стоимости действующего оборудования и коэффициента использования наличного оборудования (в свою очередь, зависящего от размера неустановленного оборудования и установленного, но бездействующего). Резервы повышения выхода продукции на 1 д. е. стоимости действующего оборудования анализируют по двум направлениям — повышению производительности работы оборудования и улучшению использования времени действующего оборудования.
При расчете показателя фондоотдачи можно исходить не только из стоимости продукции, но и из суммы прибыли, полученной предприятием.
Конечная эффективность использования основных фондов характеризуется показателями фондоотдачи, фондоемкости, рентабельности, относительной экономии фондов, повышения объема продукции, повышения производительности труда работающих, снижения себестоимости продукции и затрат на воспроизводство основных фондов, увеличения сроков службы средств труда и др.
Итак, обобщающим показателем, характеризующим использование основных фондов на предприятии, является показатель фондоотдачи. На промышленных предприятиях фондоотдача определяется по объему выпуска продукции на 1 руб. среднегодовой стоимости основных фондов.
Показатель фондоотдачи (f) рассчитывается по формуле 1:
(1)
где N – объем произведенной за год продукции в натуральном или стоимостном выражении;
FОПФ – среднегодовая стоимость ОПФ;
– среднегодовая стоимость активной части ОПФ.
Использование основных фондов нельзя признать эффективным, так как относительный прирост физического объема продукции не превышает относительный прирост стоимости основных фондов за анализируемый период.
Если числитель и знаменатель данной формулы разделить на среднесписочную численность, то получится:
f = ПТ / W, (2)
где ПТ – производительность труда (выработка) на предприятии;
W – фондовооруженность труда.
Эта формула может быть использована для более детального анализа уровня использования основных производственных фондов. Она показывает взаимосвязь между выработкой и фондовооруженностью труда. Идеальным вариантом считается вариант, когда выработка на предприятии растет более быстрыми темпами, чем фондовооруженность труда, так как в этом случае достигается максимальная эффективность производства.
Обратным показателем фондоотдачи является фондоемкость продукции.
Величина фондоотдачи (f) находится в прямой зависимости от следующих показателей:
- объема выпуска и реализации продукции;
- удельного веса машин и оборудования в общей стоимости основных средств;
- коэффициента использования машин и оборудования;
- производительности труда;
- производительности оборудования;
- сокращения простоев оборудования;
- загрузки оборудования;
- технического совершенствования машин и оборудования;
- изменения структуры основных средств;
- степени использования основных средств.
Об уровне интенсивности использования основных производственных фондов можно судить также по величине таких показателей, как фондоотдача активной части основных производственных фондов, фондоотдача машин и технологического оборудования, относительная экономия основных фондов, фондоемкость.
Исследуем фондоотдачу активной части основных производственных фондов.
fА = Стоимость произведенной продукции / Среднегодовая стоимость активной части основных производственных фондов;
Фондоотдача машин и технологического оборудования рассчитывается по формуле:
fМ = Стоимость произведенной продукции / Среднегодовая стоимость машин и оборудования;
При анализе фондоотдачи применение данной модели позволяет ответить на вопрос, как изменения в структуре основных фондов, т. е. в соотношении активной и пассивной их частей, повлияли на изменение фондоотдачи.
Проведенный анализ выявил необходимость повышения эффективности использования машин и технологического оборудования, а также в целом всей активной части основных производственных фондов.