Введение
- Теоретические основы анализа собственного капитала
1.1 Понятие, структура и источники формирования собственного капитала
1.2 Основные направления и методы анализа собственного капитала
- Анализ собственного капитала (на материалах АО «Брянскпиво»)
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности организации
2.2 Анализ и оценка собственного капитала организации
Заключение
Список использованных источников
Приложения
В современных рыночных отношениях успешная деятельность хозяйствующего субъекта в большей степени зависит от возможности адаптации организации к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды. В таких условиях для хозяйствующих субъектов особое важное значение имеет обеспечение собственным капиталом в достаточном количестве и оптимальной структуре.
Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью обеспечения достаточной эффективности управления собственным капиталом в целях увеличения финансовых результатов деятельности организации. Актуальность обусловлена тем, что главной целью финансового менеджмента является рост благосостояния собственников. Формализация этой цели означает повышения эффективности управления собственным капиталом и принятия обоснованного решения по распределению чистой прибыли в интересах собственников. Показатели эффективности управления собственным капиталом выражают цели финансовой стратегии и финансовой политики организации. Целевыми показателями для большинства хозяйствующих субъектов являются рентабельность собственного капитала, темп накопления собственного капитала, темп внутренней и рыночной капитализации.
Сформированный на первом этапе собственный капитал организации позволяет обеспечить производственный процесс, по результатам которого появляется возможность получение прибыли. Рост прибыли при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска, позволяет обеспечить финансовую устойчивость организации и способность его дальнейшего развития. Более того дает возможность находить дополнительные источники формирования и финансирования собственного капитала, и повышать эффективность и качество его использования, что определяет актуальность исследования.
Значительный вклад в развитие теории и методологии анализа собственного капитала внесли отечественные и зарубежные ученые, такие как Е. М. Евстафьева, Н. В. Кузнецова, Г. В. Савицкая, А. Д. Шеремет, Л. А. Бернстайн, Э. Бриттон, Э. Хелферт и др.
При этом, несмотря на весомый вклад ученых в развитие исследуемой темы, их труд не охватил весь круг проблем, связанных с анализом собственного капитала и эффективностью его использования. Согласно мнению большинства ученых, анализ собственного капитала представляет собой непрерывный процесс, связанный со сбором, систематизацией и использованием данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности для оценки финансового состояния фирмы, определения темпов развития производства, выявления внутренних резервов и эффективности их использования, а также для расчетов прогнозных темпов развития фирмы.
Объектом исследования в данной работе выступает АО «Брянскпиво».
Предмет исследования – собственный капитал предприятия.
Целью выполнения работы является проведение анализа эффективности управления основным капиталом организации и обоснование управленческих решений, направленных на достижение основной цели финансового менеджмента – роста благосостояния собственников.
Для выполнения курсовой работы определены следующие задачи:
- Раскрыть понятие, структура и источники формирования собственного капитала.
- Рассмотреть основные направления и методы анализа собственного капитала.
- Дать организационно-экономическую характеристику деятельности АО «Брянскпиво».
- Провести анализ и оценку собственного капитала АО «Брянскпиво».
Методической основой курсовой работы стали методы финансового планирования и прогнозирования; методы организации движения финансовых ресурсов и капитала, бухгалтерского и управленческого учета, финансового анализа и контроля.
Теоретическую основу для написания работы составили нормативные документы органов власти, законодательные акты, постановления правительства РФ, приказы Министерства Финансов, связанные с бухгалтерским учетом и аудитом, а также специальная литература по вопросам управления собственным капиталом.
1. Теоретические основы анализа собственного капитала
1.1 Понятие, структура и источники формирования собственного капитала
Собственный капитал является частью экономических ценностей, сформированных компанией с самого начала ее экономической деятельности, свободной от претензий третьих лиц, не являющихся владельцами партнерства, и используемой обществом для получения дохода.
Собственный капитал характеризует общую стоимость средств компании, которой она владеет в собственности и которую она использует для формирования определенной части активов. Эта часть актива, состоящая из вложенного в них капитала, представляет собой чистые активы компании.
Стоимость активов всегда равна стоимости вложенного в них капитала. Основной целью активов компании является получение дохода. Компания может оптимизировать состав и структуру активов, чтобы максимизировать этот результат. Финансовое управление исключает возможность случайного приобретения компанией любого актива. Любая покупка и аренда должны иметь предварительное финансовое обоснование, основным критерием которого является максимизация дохода. Если окажется, что приобретенный актив не может обеспечить компанию ожидаемым доходом, то он должен быть продан, а освобожденные деньги инвестируются в другой, более прибыльный актив. Операции с активами, которые не приводят к изменениям стоимости активов (активы продаются по той же цене, по которой они были приобретены), оставляют стоимость собственного капитала компании неизменной[1].
Собственный капитал рассчитывается как разница между общими активами компании и ее обязательствами и представляет собой сумму превышения разумной рыночной стоимости имущества над непогашенной задолженностью.
Чтобы преобразовать свою собственность в начальный капитал, владельцы этого имущества должны, как минимум, выполнить следующие условия (рис. 1):
Рис. 1. Условия, при кот орых вла дельцы со бственности могут пре образовать ее в на чальный капитал
Так же не обходимо учитывать особ енности хозяйств ующего субъекта капитал а орган изации как об ъекта ис следования[2].
Особенности капитал а как об ъекта ис следования хозяйств ующего субъекта пре дставлены на рис . 2.
Рис. 2. Особенности капитал а как об ъекта ис следования хозяйств ующего субъекта
Собственный капитал , в от личие от за емного, характер изуется след ующими по ложительными характер истиками (рис. 3):
Рис. 3. Положительные сто роны со бственного капитал а пер ед за емным
Более того, финансирование за счет со бственных ис точников характер изуется след ующими пре имуществами:
- поддержание равновесного со стояния эконом ики пре дприятия и огр аничение уровня финансов ого рис ка, в пер вую очередь рис ка раз балансированной ликвидности и рис ка по тери финансов ой устойчивости;
- сохранение контроля на д орган изацией (нет угроз ы по тери контроля вследствие рос та за долженности или по явления нов ых уча стников);
- предприятие по лностью не ис черпывает сво ю «заемную способ ность», остав ляя ре зерв кред итной емкости, чтобы в слу чае не обходимости за крыть не достаток финансов ых ре сурсов за ймом на при емлемых усл овиях;
- повышение внутр еннего и устойчивого тем па рос та бизнес а и об еспечения не обходимого уровня сам офинансирования все х вид ов де ятельности[3].