Курсовая работа|Гражданское право

Гражданское право как отрасль российского права, его понятие, предмет и метод

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 36

Введение

Глава 1. Гражданское право как отрасль частного права

1.1 Понятие гражданского права

1.2 Гражданского право в системе отраслей права

Глава 2. Типичные нарушения прав собственности, подлежащие защите в гражданском судопроизводстве

Заключение

Список использованных источников

Тема курсовой работы актуальна в настоящее врем, поскольку гражданское право - одна из основных и наиболее распространенных ветвей российского права. В современной России, ориентированной на создание общества с рыночной экономикой, требуется иная система права, которая находится в процессе формирования. Одним из ее краеугольных элементов является понятие обобщенного правового образования, которое должно прийти на смену понятию отрасли права. Речь идет о новом сущностном содержании формируемого понятия, а не о простой замене словесного наименования одного понятия на другое.

Роль гражданского права состоит, прежде всего, в регулировании нормальных экономических отношений в обществе. Оно имеет дело не столько с правонарушениями, сколько с организацией обычных имущественных взаимосвязей. Именно поэтому оно содержит минимальное количество необходимых запретов и максимум возможных дозволений. С помощью гражданско-правового инструментария участники имущественных отношений самостоятельно организуют свою деятельность с целью достижения необходимых им результатов.

Как и любая отрасль, гражданское право состоит из правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения. Предмет гражданского права также составляют общественные отношения. Поэтому понятие предмета тесно связано с вопросом о том, какие общественные отношения регулируются нормами гражданского права. Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, необычайно обширен.

 Граждане и организации, осуществляя предпринимательскую деятельность, постоянно вступают между собой в общественные отношения, регулируемые нормами гражданского права. Граждане в своей повседневной жизни, пользуясь услугами различных организаций, также вступают в общественные отношения, регулируемые гражданским правом

В цивилистической литературе достаточно глубоко исследованы предмет и метод гражданского права. Функциональный анализ гражданского права позволяет уяснить его социальное назначение и роль в совершенствовании управления общественными процессами в современных условиях развития рыночной экономики и формирования правового государства.

В связи с изложенным, предмет исследования – правовые нормы, существующие в науке взгляды на понятие, предмет и метод гражданского права.

Объект исследования – гражданское право как отрасль российского права, его понятие, предмет и метод.

Цель исследования – изучить понятие, предмет и метод гражданского права как отрасли российского права.

Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:

1) дать понятие гражданского права;

2) определить место гражданского право в системе отраслей права;

3) изучить проблемные вопросы защиты гражданских прав.

Применяемые методы исследования: сравнительно-правовой метод, а также методы анализа и синтеза.

Нормативную основу исследования составили Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации.

Научную базу исследования составили учебные пособия под редакцией Е. А. Суханова, Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева, В. П. Мозолина, А. И. Масляева, а также статьи в научно-публицистических изданиях авторов, занимавшихся проблематикой исследуемой темы.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

 

Глава 1. Гражданское право как отрасль частного права

1.1 Понятие гражданского права

С переходом России к обществу с рыночной экономикой гражданское право приобретает черты, отличные от черт гражданского права периода социализма. В результате принятия Гражданского кодекса  РФ родился новый тип гражданского права и соответственно новая концептуальная основа данного права.

По своему смысловому выражению гражданское право употребляется в четырех значениях: 1) основная ветвь права; 2) сфера законодательства; 3) отрасль юридической науки; 4) учебная дисциплина.

По мнению Мозолина В.П., гражданское право является одной из основных и наиболее распространенных ветвей российского права[1].

В указанном смысле гражданское право рассматривается как ветвь объективного (позитивного) права. В современной России, ориентированной на создание общества с рыночной экономикой, требуется иная система права, которая находится в процессе формирования. Одним из ее краеугольных элементов является понятие обобщенного правового образования, которое должно прийти на смену понятию отрасли права. Речь идет о новом сущностном содержании формируемого понятия, а не о простой замене словесного наименования одного понятия на другое.

Структурно система права в ее обобщенном виде должна состоять из трех уровней: конституционного права, основных ветвей права и правовых

образований, функционирующих в отдельных сферах жизнедеятельности общества и государства.

В качестве основных критериев разграничения названных уровней права выступают: а) сфера действия правовых норм, входящих в правовые общности соответствующих структурных уровней; б) юридическая природа и характер правоотношений, возникающих в результате правового регулирования общественных отношений в различных сферах жизнедеятельности общества и государства; в) регулирующие возможности правовых норм, входящих в правовые общности.

Конституционное право занимает господствующее положение в системе российского права. Оно составляет фундамент права, имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется во всех сферах жизнедеятельности общества и государства. Все сколько-нибудь значительные общности берут начало в Конституции Российской Федерации.

К основным ветвям права с учетом вышеназванных критериев относятся шесть правовых общностей: гражданское право, трудовое право, административное право, налоговое право, уголовное право и процессуальное право.

Согласно первому критерию предметом регулирования входящих в правовые общности норм права являются общественные отношения, проходящие через все сферы жизнедеятельности общества и государства (как минимум, их подавляющее большинство). К данным сферам относятся промышленность, сельское хозяйство, транспорт, торговля, наука и образование, социальные отношения, личное потребление граждан, участие государства в жизнедеятельности общества и т.д.

Понятие предмета гражданского права полностью соответствует вышеизложенному критерию. В его состав входят имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, а также отношения, связанные с защитой неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ. Указанные отношения проходят через все сферы жизнедеятельности общества и государства.

По второму критерию каждая из названных ветвей права имеет свой, только ей присущий тип правоотношения, отличающийся целостностью и единством структуры и построения.

Характерной чертой гражданского правоотношения служит юридическое равенство участвующих в них субъектов.

По третьему критерию регулирующие возможности норм ветвей права должны проявляться в двух основных направлениях. Во-первых, они призваны создавать единое структурное правоотношение на основе использования единого метода правового регулирования общественных отношений. Гражданское право не оставляет сомнений в существовании единого типа гражданского правоотношения и единого предметно-координационного метода, с применением которого создается данное правоотношение. Во-вторых, они придают правовым нормам каждой ветви права необходимые качества для участия в создании и функционировании комплексных правовых образований. Наиболее важную роль в этом отношении играют нормы гражданского права, на основе которых формируются комплексные правовые образования, составляющие третий уровень российской системы права.

Авторы В.П. Мозолин и А.И. Масляев под гражданским правом понимают «систему правовых норм, содержащихся в принимаемых или санкционированных федеральным государством законах и других нормативных правовых актах, основанных на признании юридического равенства участников регулируемых ими имущественных и неимущественных отношений; воле участников приобретать и осуществлять в своих интересах гражданские права; неприкосновенности собственности; свободе договора; недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела; судебной защите нарушенных прав участников гражданских правоотношений»[2].

В приведенном определении понятия гражданского права структурно выделяются следующие три основных положения: 1) гражданское право характеризуется как системное образование правовых норм; 2) содержится указание на нормативные источники гражданского права и 3) определяются наиболее характерные черты нормативной модели гражданского правоотношения.

А.П. Сергеев и Ю.К. Толстой под гражданским правом понимают «совокупность правовых норм, регулирующих на началах юридического равенства имущественно стоимостные и личные неимущественные отношения»[3].

Е.А. Суханов гражданское право определяется как систему правовых норм, составляющих основное содержание частного права и регулирующих имущественные и связанные с ними иные неимущественные отношения, основанные на независимости и имущественной самостоятельности их участников, методом юридического равенства сторон в целях наделения частных лиц возможностями самоорганизации их деятельности по удовлетворению своих потребностей и интересов[4].

Таким образом, несмотря на существующее в юридической литературе многообразие о понятии гражданского права, можно сказать, что гражданское право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, а в случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, и на властном подчинении одной стороны другой, а также защищающих неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага.

30 источников

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское