ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРАВОВОЙ СТАТУС НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
1.1 Виды несовершеннолетних и особенности их правового статуса
1.2 Содержание и особенности гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный малолетними
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ВОЗЛОЖЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ МАЛОЛЕТНИМИ
2.1 Проблемы определения субъекта при возложении гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный малолетним
2.2 Гражданско-правовая ответственность лечебных учреждений за вред, причиненный несовершеннолетним пациентом
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы. Категория «юридическая ответственность» понятие довольное емкое и всегда привлекало к себе исследователей в разных сферах правовой науке. Юридическая ответственность является основанием для осуществления прав гражданина. Однако данная область знаний имеет ряд пробелов. В частности, в юридической науке в недостаточной степени изучены проблемные моменты относительно определение степени юридической ответственности за вред, которые может нанести малолетний гражданин, а также степень ответственности законного представителя. Помимо этого, малолетние граждане не могут в полной степени осознавать свои действия по причине неразвитости психоэмоциональных процессов.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что ребенок нуждается в особой защите со стороны государства, что требует наличие специального правового регулирования гражданских отношений между его законными представителями.
Цель исследования состоит в рассмотрении ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в результате возникновения ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет.
Предмет исследования – нормы российского законодательства, определяющие особенности возникновения ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет.
Методы исследования. В процессе проведения исследования использовались такие методы, как анализ, синтез, структурный, системный, формально-правовой.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. ПРАВОВОЙ СТАТУС НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
1.1 Виды несовершеннолетних и особенности их правового статуса
Под дееспособностью стоит понимать единству двух возможностей у личности, которые не могут существовать в отдельности друг от друга. В нормах Гражданского права России используется два понятия для оценки правового статуса несовершеннолетних граждан – это «правоспособность» и «дееспособность». Согласно п.1 ст. 17 ГК РФ, правоспособность – это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Гражданская дееспособность, согласно ст. 21 п.1 – это способность гражданина приобретать и использовать права, закрепленные в нормах гражданского законодательства [1].
Данные определения являются основой для заключения гражданско-правовых отношений между несовершеннолетними гражданами. Дееспособность – это готовность личности по причине физических, моральных и психологических причин приобретать и использовать свои гражданские права и нести за них соответственную ответственность.
Данные исследования позволяют сформировать вывод, что правоспособность – это способность несовершеннолетними гражданами иметь гражданские права и нести ответственность после вступления в гражданско-правовые отношения. Дееспособность – это готовность лица с учетом возрастных ограничений совершать правовые сделки, закреплённые в нормах гражданского законодательства России.
В правовой литературе наряду с дееспособностью выделяются такие понятия как:
Сделкоспособность – это способность совершать сделки самостоятельно и выступать в качестве участника гражданских правоотношений;
Деликтоспособность – это способность нести ответственность за сделки гражданско-правового характера.
В нормах ст. 28 п.1 ГК РФ законодатель определил тот факт, что несовершеннолетние граждане, которые не достигли возраста 14 лет, не могут выступать самостоятельно в качестве участника гражданских отношений, только с участием своих законных представителей. Несоблюдения данного требования является основанием считать совершенную сделку недействительной. Согласно норм ст. 172 п.1 ГК РФ в случае признания сделку ничтожной происходит возмещение затраченных средств.
Однако в п.2 данной статьи законодатель определил исключительные случаи согласно которым граждане, не достигшие 14 летнего возраста могут самостоятельно выступать участниками сделки.
Согласно ст. 26 п.2 ГК РФ граждане не достигшие полной правоспособности в возрастной категории 14-18 лет могут самостоятельно совершать сделки по распоряжению своим заработком, стипендией и иной прибылью, в том числе в качестве получения гонорара. Однако, в данной норме содержатся исключения, в соответствии с которыми все сделки, совершенные несовершеннолетними гражданами, должны заключать в соответствии с письменным разрешением законных представителей.
Так, Р.Д. Рафиков отмечает, что компании, которые принимают несовершеннолетних граждан на работу должны обеспечивать все условия для безопасной трудовой деятельности несовершеннолетних, а также обеспечить законность сделок для получения прибыли граждан в возрасте 14-18 лет[2]. Ответственность законных представителей при этом носит второстепенный характер. Согласно определению исследователя, обязанность законных представителей состоит в возмещении ущерба, который может на нести гражданин в возрасте 14-18 лет.
Согласно нормам семейного законодательства при совершении 10 лет мнение ребенка должно обязательно учитываться при вынесении решений суда. В частности, закон определяет следующие случаи:
– согласно ст. 59 п.4 изменение имени или фамилии ребенка[3];
– согласно норм ст. 72 п.4 СК в отношении восстановления родительских прав;
– согласно ст. 132 п.1 СК РФ в отношении усыновления ребёнка;
– согласно ст. 134 п.4 СК РФ в отношении изменения инициалов ребенка;
– согласно норм ст. 145 п.4 СК РФ в отношении передачи ребенка под опеку и попечительство.
Стоит также отметить, что по сей день являются нерешенными моменты в отношении распоряжения имуществом в соответствии с возрастными критериями несовершеннолетнего гражданина.