Введение
1.Понятие и общая характеристика источников права
- Синхронное и диахронное изменение современных источников права
Заключение
Список используемой литературы
Курсовая работа|Гражданское право
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2021 | Страниц: 22
Введение
1.Понятие и общая характеристика источников права
Заключение
Список используемой литературы
Понятие «источник права» существует много веков. Столетиями его толкуют и применяют правоведы всех стран. Проблема источников права необычайно сложна и многопланова. Прежде всего, нет общепризнанного понятия того, что же понимать под термином «источник права». Термин «источник права» очень многозначен. Многозначность этого термина вызывает определенные трудности. Прежде всего, обусловлено это рядом причин:
Формальный смысл. Здесь необходимо говорить о формах, которые определяют установленные правовые формы с целью дальнейшего выражения правовой силы.
Материальный смысл. Здесь уместно говорить об определенных факторах, которые позволяют должным образом отражать имеющиеся процессы формирования права. Важно и содержание, как правило, именно оно отражает политически и материальные условия общественной жизни.
Стоит отметить, что для современных источников права, установленные определенные аспекты, которые позволяют им регулироваться и контролироваться при помощи государственных структур: совокупность идей и концепций, которые отражают правовое сознание. Кроме того, это политические силы, правовые веления, а также источники познания такого понятия, как право.
Соответственно, современные процессы последовательной демократизации государственного аппарата, а также обусловленные им серьезные социальные и политические преобразования устанавливают объективную необходимость постоянного совершенствования способов нормативного правового регулирования и поиска новых форм воздействия на социальные отношения с целью их охраны и развития. В связи с этим возрастает роль научной методологии при изучении источников права с целью их дальнейшего совершенствования.
Внимательное изучение источников права, на основе синхронно-диахронического взаимодействия, позволяет прийти к выводам, что нередко указанные проблемы являются в некотором смысле искусственными.
На современном этапе развития правовой науки вопрос состоит не в том, существуют ли синхронно-диахронические отношения при изучении источников права, а как их разграничить. Трудность разграничения проявляется в силу того, что между диахроническими и синхронными процессами изучения источников права существует достаточно большая область промежуточных случаев, граница между которыми достаточно условная. Но именно с помощью синхронного и диахронного анализа можно раскрыть различия между этими видами сравнения на основе соответствующих сравнительных процедур при изучении современных источников права.
Объект исследования – источники правовых норм.
Предмет исследования – действующие источники российского права.
Цель работы состоит в изучении российских источников права.
В соответствии с поставленной целью, темой и проблемой исследования, определены следующие задачи работы:
- охарактеризовать систему источников права в Российской Федерации;
- уточнить содержание понятия «источники (формы) права», охарактеризовать сущность данного явления;
Структура. Работа состоит из введения, двух параграфов, заключения и списка использованных источников.
1.Понятие и общая характеристика источников права
В иерархию правовых источников Российской Федерации входят:
Несмотря на большое количество перечисленных источников права, все же главным и единственным источником права в России был и остается нормативно-правовой акт. Такой источник права как нормативный договор, также как и правовые прецеденты или иные обычаи в Российской Федерации не распространены, хотя и имеется некоторая тенденция к их использованию.
Конституция России остается источником с высшей юридической силой. Она имеет прямое действие, в ней закрепляются: основы экономического строя; основы политического режима; базовые права и свободы гражданина и человека; система органов государственной власти в стране.
Если говорить об источниках права вообще, не привязывая этот термин к какой-либо правовой системе, то источник права – это форма, способ существования права, или, как образно выразился С.С. Алексеев, резервуар, в котором содержатся нормы права.
Другими словами, источники права в данном смысле – это письменные официальные документы, в которых содержатся нормы права[1].
Учение об источниках права является одним из центральных разделов юридической науки и вызывает многолетние дискуссии среди ученых-правоведов. Вместе с тем переход России к цифровой экономике, усложнение гражданского оборота, обновление гражданско-правовой законодательной системы актуализировали проблему определения, систематизации и дальнейшего развития современных источников российского гражданского права. Немаловажную роль в этом играют новые тенденции в правопонимании, а также интеграционные процессы и взаимодействие национальной правовой системы с зарубежными.[2]
По мнению К.М. Арсланова, «бесспорной является связь современного российского права с континентальной правовой системой, состоящей, в свою очередь, из различных групп, которые не могут быть сегодня четко отграничены друг от друга»[3]. В то же время историческое развитие российского права в рамках цивилистического направления позволяет отнести его одновременно к двум правовым группам континентальной правовой семьи: «западной» (Франция, Бельгия, Испания и др.) и «центральной европейской» (Германия, Австрия, Швейцария и др.). Как справедливо отмечает Н.Н. Павлова, «национальные правовые системы в плане формирующих источников в силу исторических и национальных традиций, особенностей правовой культуры и иных факторов весьма значительно отличаются друг от друга»[4].
Следует отметить, что в России сложилась иерархическая система нормативных правовых актов - источников гражданского права, основанная на конституции соответствующей страны. Это исторически обусловлено отнесением этих стран к континентальной (романо-германской) правовой семье, где право основано на законе преимущественно в его кодифицированной форме.
Среди источников гражданского права России высшей юридической силой и фундаментальным источником для всех отраслей правовой системы, в том числе и для гражданского права, выступает Конституция. Если говорить о России, то следует заметить, что в ст. 3 Гражданского кодекса РФ[5] Конституция РФ[6] не обозначена как фундаментальный источник гражданского законодательства. Между тем она выступает основной не только для гражданского, но и для иного отраслевого законодательства и иных источников.
Более того, гражданско-правовые отношения регламентируются рядом статей Конституции РФ, в частности ст. 8, п. 2 ст. 9, в которых закрепляются и гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности, а также признаются и защищаются различные формы собственности. В то же время формулировка норм действующего ГК РФ явно недооценивает значение Конституции и, на наш взгляд, нуждается в усовершенствовании.
В России, гражданское законодательство находится в Российской Федерации (п. «о» ст. 71 Конституции РФ), а следовательно, субъекты РФ не наделены правом принятия законодательных актов в сфере гражданского права.
Согласно п. 6 ст. 3 ГК РФ к источникам гражданского права относятся и подзаконные нормативные правовые акты: указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти. Например, Указ Президента РФ от 18 июля 2008 г. № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации»[7], Постановление Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях»[8].
Особая роль в системе источников гражданского права правовых систем России, принадлежит международным договорам. Следует заметить, что конституции различных стран содержат различные по смыслу нормы относительно международных договоров.
Так, в России международные договоры в соответствии с Конституцией признаются составной частью правовой системы государства (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, ст. 25 Конституции Германии). Как видно из конституционной формулировки, «влияние» международного права в праве России отражено четко.
Являясь частью правовой системы, международные договоры не смешиваются с национальным гражданским законодательством, что вытекает из ст. 7 ГК РФ. При этом Россия является участницей как многосторонних договоров (конвенции), так и двусторонних (например, Договор между СССР и ФРГ от 13 июня 1989 г. о содействии осуществлению и взаимной защите капиталовложений).
К числу источников гражданского права правовых систем России относятся правовые обычаи (обычное право) «как исторически общепринятые и «правильные» с моральной точки зрения правила поведения»[9].
В России в условиях усложнения имущественных отношений роль обычая все более возрастает. Официально в российском гражданском праве обычай был возведен в ранг источников с внесением изменений в ГК РФ в 2012 г. Правила об обычаях содержатся в ряде статей ГК РФ: ст. ст. 309, 311, 312, 314, 431, 438, 451, 452, 474, 478, 508, 516, 874, 891, 985 и др.
Следует подчеркнуть, что в России правовые обычаи должны соответствовать положениям законодательства или договора (п. 2 ст. 5 ГК РФ). При этом в иерархической системе источников гражданского права обычай рассматривается лишь как дополнительный (восполнительный) источник в нижнем уровне иерархической структуры, т.е. это своего рода consuetudo secundum legem.
Общеизвестно, что континентально-европейская правовая система негативно относится к прецедентному праву, в связи с чем в российской правовой науке судебный прецедент не признается подлинным источником российского права. На это указывают и положения ст. 3 ГК РФ, относящие к источникам гражданского права только нормативные правовые акты.
Некоторые ученые-цивилисты также полагают, что судебная практика не содержит правовых норм, в связи с чем не может быть признана составной частью правовой системы РФ. По мнению А.Я Курбатова, «развитие правовой мысли с неизбежностью привело к отказу от таких формалистских взглядов». В связи с этим в современной правовой системе России судебный прецедент хотя официально и не признается в качестве источника гражданского права, а в доктрине интерпретируется противоречиво, тем не менее фактически существует, приобретая все большее значение в правоприменительной и правотворческой практике[10].
В частности, постановления высших судебных инстанций - Конституционного и Верховного Судов - играют огромную роль в регулировании гражданских правоотношений при разрешении ряда вопросов, по сути связывая право с жизнью, выходя далеко за рамки официального толкования действующего законодательства РФ и достаточно часто восполняя пробелы в российском гражданском законодательстве.
Итак, в правовой системе России судебный прецедент de jure не считается источником гражданского права, но de facto признаются его весьма важная практическая роль и влияние на развитие права и системы его источников. Однако до настоящего времени дискуссионными остаются вопросы о том, в какой мере и в какой форме осуществляется это признание прецедента в качестве источника права.
В правовой системе России существует большое разнообразие современных источников гражданского права, которые имеют как свои черты, традиции, закономерности и тенденции становления и развития, так и особенности.
В настоящее время наблюдается тенденция значительного расширения и усложнения системы источников гражданского права, использования новых источников гражданского права.
В условиях глобализации, развития и усложнения гражданского оборота, взаимопроникновения и взаимовлияния правовых систем России с зарубежными странами существенно повысилась роль новых источников гражданского права. Учитывая данное обстоятельство, мы считаем, что активное применение в странах романо-германской правовой семьи таких нетипичных источников гражданского права, как судебный прецедент, правовой обычай и правовая доктрина, повлияет на дальнейшее развитие гражданского оборота и в нашей стране. Игнорирование же мировых тенденций в области новых источников гражданского права крайне негативно скажется на развитии российской правовой системы вследствие нивелирования целого спектра инноваций в области права.[11]
Система современных источников российского гражданского права характеризуется ярко выраженной тенденцией ее сближения с законодательством зарубежных стран, в связи с чем развитие современных источников российского гражданского права и их системы должно идти, на наш взгляд, в контексте сочетания иностранного правового опыта, и прежде всего опыта французского и германского гражданского права, с отечественными правовыми традициями, что будет способствовать эффективному развитию российского гражданского законодательства, цивилистики и экономических связей между странами.
Нормативно-правовые акты
Специальная литература
Электронные ресурсы
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!