Курсовая работа|Гражданское право

Источники права: синхронное и диахронное изменение

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 22

Введение

1.Понятие и общая характеристика источников права

  1. Синхронное и диахронное изменение современных источников права

Заключение

Список используемой литературы   

Понятие «источник права» существует много веков. Столетиями его толкуют и применяют  правоведы всех стран. Проблема источников права необычайно сложна и многопланова. Прежде всего, нет общепризнанного понятия того, что же понимать под термином «источник права».  Термин «источник права» очень многозначен. Многозначность этого термина вызывает определенные трудности. Прежде всего, обусловлено это рядом причин:

  1. Такой термин, как «источник права» несет в себе два вида смысловой нагрузки. Нагрузка отражает все необходимые человеческие и законодательные отношения в определенном временном промежутке. Как уже говорилось ранее, источники права могут быть видоизменены в соответствии с внешними государственными или внутренними обстоятельствами. Стоит отметить, что именно в этом и заключаются основные проблемы источников права.
  2. Термин «источник права» имеет два различных друг от друга вида:

Формальный смысл. Здесь необходимо говорить о формах, которые определяют установленные правовые формы с целью дальнейшего выражения правовой силы.

Материальный смысл. Здесь уместно говорить об определенных факторах, которые позволяют должным образом отражать имеющиеся процессы формирования права. Важно и содержание, как правило, именно оно отражает политически и материальные условия общественной жизни.

Стоит отметить, что для современных источников права, установленные определенные аспекты, которые позволяют им регулироваться и контролироваться при помощи государственных структур: совокупность идей и концепций, которые отражают правовое сознание. Кроме того, это политические силы, правовые веления, а также источники познания такого понятия, как право.

Соответственно, современные процессы последовательной  демократизации государственного аппарата, а также обусловленные  им серьезные социальные и политические преобразования устанавливают  объективную необходимость постоянного совершенство­вания способов нормативного правового регулирования  и  поиска новых форм воздействия на социальные отношения с целью их охраны  и развития. В связи с этим возрастает роль научной методологии при изучении источников права с целью их дальнейшего совершенствования.

Внимательное изучение источников права, на основе синхронно-диахронического взаимодействия, позволяет прийти к выводам, что нередко указанные проблемы являются в некотором смысле искусственными.

На современном этапе развития правовой науки вопрос состоит не в том, существуют ли синхронно-диахронические отношения при изучении источников права, а как их разграничить. Трудность разграничения проявляется в силу того, что между диахроническими и синхронными процессами изучения источников права существует достаточно большая область промежуточных случаев, граница между которыми достаточно условная. Но именно с помощью синхронного и диахронного анализа можно раскрыть различия между этими видами сравнения на основе соответствующих сравнительных процедур при изучении современных источников права.

Объект исследования – источники правовых норм.

Предмет исследования – действующие источники российского права.

Цель работы состоит в изучении российских источников права.

В соответствии с поставленной целью, темой и проблемой исследования,  определены  следующие  задачи  работы:

- охарактеризовать систему источников права в Российской Федерации;

- уточнить содержание понятия «источники (формы) права», охарактеризовать сущность данного явления;

Структура. Работа состоит  из введения, двух параграфов, заключения и списка  использованных источников.

 

1.Понятие и общая характеристика источников права

В иерархию правовых источников Российской Федерации входят:

  • Конституция России;
  • федеральные конституционные законы;
  • федеральные законы;
  • указы Президента России;
  • постановления Правительства России;
  • акты министерств и ведомств;
  • законы субъектов федерации;
  • подзаконные акты органов  власти субъектов РФ; локальные нормативные акты.

Несмотря на большое количество перечисленных источников права, все же главным и единственным  источником права в России был и  остается нормативно-правовой акт. Такой источник права как нормативный договор, также как и правовые прецеденты или иные  обычаи в Российской Федерации не распространены, хотя и  имеется некоторая  тенденция к их использованию.

Конституция России остается источником с высшей юридической силой. Она имеет прямое действие, в ней закрепляются: основы экономического строя; основы  политического режима; базовые права и свободы гражданина и человека; система органов государственной власти в стране.

Если говорить об источниках права вообще, не привязывая этот термин к какой-либо правовой  системе, то источник права – это форма, способ существования права, или, как образно  выразился С.С. Алексеев, резервуар, в котором содержатся  нормы  права.

Другими словами, источники права в данном смысле – это письменные официальные документы, в которых содержатся нормы права[1].

Учение об источниках права является одним из центральных разделов юридической науки и вызывает многолетние дискуссии среди ученых-правоведов. Вместе с тем переход России к цифровой экономике, усложнение гражданского оборота, обновление гражданско-правовой законодательной системы актуализировали проблему определения, систематизации и дальнейшего развития современных источников российского гражданского права. Немаловажную роль в этом играют новые тенденции в правопонимании, а также интеграционные процессы и взаимодействие национальной правовой системы с зарубежными.[2]

По мнению К.М. Арсланова, «бесспорной является связь современного российского права с континентальной правовой системой, состоящей, в свою очередь, из различных групп, которые не могут быть сегодня четко отграничены друг от друга»[3]. В то же время историческое развитие российского права в рамках цивилистического направления позволяет отнести его одновременно к двум правовым группам континентальной правовой семьи: «западной» (Франция, Бельгия, Испания и др.) и «центральной европейской» (Германия, Австрия, Швейцария и др.). Как справедливо отмечает Н.Н. Павлова, «национальные правовые системы в плане формирующих источников в силу исторических и национальных традиций, особенностей правовой культуры и иных факторов весьма значительно отличаются друг от друга»[4].

Следует отметить, что в России сложилась иерархическая система нормативных правовых актов - источников гражданского права, основанная на конституции соответствующей страны. Это исторически обусловлено отнесением этих стран к континентальной (романо-германской) правовой семье, где право основано на законе преимущественно в его кодифицированной форме.

Среди источников гражданского права России высшей юридической силой и фундаментальным источником для всех отраслей правовой системы, в том числе и для гражданского права, выступает Конституция. Если говорить о России, то следует заметить, что в ст. 3 Гражданского кодекса РФ[5]  Конституция РФ[6] не обозначена как фундаментальный источник гражданского законодательства. Между тем она выступает основной не только для гражданского, но и для иного отраслевого законодательства и иных источников.

Более того, гражданско-правовые отношения регламентируются рядом статей Конституции РФ, в частности ст. 8, п. 2 ст. 9, в которых закрепляются и гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности, а также признаются и защищаются различные формы собственности. В то же время формулировка норм действующего ГК РФ явно недооценивает значение Конституции и, на наш взгляд, нуждается в усовершенствовании.

  1. Доминирующее положение среди законов как источников гражданского права России занимают гражданские кодексы как специальные нормативные правовые акты, комплексно регулирующие гражданско-правовые отношения.
  2. В настоящее время в России действует ГК РФ, структурно состоящий из четырех частей, принимавшихся в различное время и охватывающих свыше 1 500 статей.
  3. Как показывает сравнительный анализ современного ГК РФ, при разработке ГК РФ российский законодатель активно использовал институты и правовые нормы, а также учел национальные правовые традиции.

В России, гражданское законодательство находится в  Российской Федерации (п. «о» ст. 71 Конституции РФ), а следовательно, субъекты РФ не наделены правом принятия законодательных актов в сфере гражданского права.

Согласно п. 6 ст. 3 ГК РФ к источникам гражданского права относятся и подзаконные нормативные правовые акты: указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти. Например, Указ Президента РФ от 18 июля 2008 г. № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации»[7], Постановление Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях»[8].

Особая роль в системе источников гражданского права правовых систем России, принадлежит международным договорам. Следует заметить, что конституции различных стран содержат различные по смыслу нормы относительно международных договоров.

Так, в России международные договоры в соответствии с Конституцией признаются составной частью правовой системы государства (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, ст. 25 Конституции Германии). Как видно из конституционной формулировки, «влияние» международного права в праве России отражено четко.

Являясь частью правовой системы, международные договоры не смешиваются с национальным гражданским законодательством, что вытекает из ст. 7 ГК РФ. При этом Россия является участницей как многосторонних договоров (конвенции), так и двусторонних (например, Договор между СССР и ФРГ от 13 июня 1989 г. о содействии осуществлению и взаимной защите капиталовложений).

К числу источников гражданского права правовых систем России относятся правовые обычаи (обычное право) «как исторически общепринятые и «правильные» с моральной точки зрения правила поведения»[9].

В России в условиях усложнения имущественных отношений роль обычая все более возрастает. Официально в российском гражданском праве обычай был возведен в ранг источников с внесением изменений в ГК РФ в 2012 г. Правила об обычаях содержатся в ряде статей ГК РФ: ст. ст. 309, 311, 312, 314, 431, 438, 451, 452, 474, 478, 508, 516, 874, 891, 985 и др.

Следует подчеркнуть, что в России правовые обычаи должны соответствовать положениям законодательства или договора (п. 2 ст. 5 ГК РФ). При этом в иерархической системе источников гражданского права обычай рассматривается лишь как дополнительный (восполнительный) источник в нижнем уровне иерархической структуры, т.е. это своего рода consuetudo secundum legem.

Общеизвестно, что континентально-европейская правовая система негативно относится к прецедентному праву, в  связи с чем в российской правовой науке судебный прецедент не признается подлинным источником российского права. На это указывают и положения ст. 3 ГК РФ, относящие к источникам гражданского права только нормативные правовые акты.

Некоторые ученые-цивилисты также полагают, что судебная практика не содержит правовых норм, в связи с чем не может быть признана составной частью правовой системы РФ. По мнению А.Я Курбатова, «развитие правовой мысли с неизбежностью привело к отказу от таких формалистских взглядов». В связи с этим в современной правовой системе России судебный прецедент хотя официально и не признается в качестве источника гражданского права, а в доктрине интерпретируется противоречиво, тем не менее фактически существует, приобретая все большее значение в правоприменительной и правотворческой практике[10].

В частности, постановления высших судебных инстанций - Конституционного и Верховного Судов - играют огромную роль в регулировании гражданских правоотношений при разрешении ряда вопросов, по сути связывая право с жизнью, выходя далеко за рамки официального толкования действующего законодательства РФ и достаточно часто восполняя пробелы в российском гражданском законодательстве.

Итак, в правовой системе России судебный прецедент de jure не считается источником гражданского права, но de facto признаются его весьма важная практическая роль и влияние на развитие права и системы его источников. Однако до настоящего времени дискуссионными остаются вопросы о том, в какой мере и в какой форме осуществляется это признание прецедента в качестве источника права.

В правовой системе России существует большое разнообразие современных источников гражданского права, которые имеют как свои черты, традиции, закономерности и тенденции становления и развития, так и особенности.

В настоящее время наблюдается тенденция значительного расширения и усложнения системы источников гражданского права, использования новых источников гражданского права.

В условиях глобализации, развития и усложнения гражданского оборота, взаимопроникновения и взаимовлияния правовых систем России с зарубежными странами существенно повысилась роль новых источников гражданского права. Учитывая данное обстоятельство, мы считаем, что активное применение в странах романо-германской правовой семьи таких нетипичных источников гражданского права, как судебный прецедент, правовой обычай и правовая доктрина, повлияет на дальнейшее развитие гражданского оборота и в нашей стране. Игнорирование же мировых тенденций в области новых источников гражданского права крайне негативно скажется на развитии российской правовой системы вследствие нивелирования целого спектра инноваций в области права.[11]

Система современных источников российского гражданского права характеризуется ярко выраженной тенденцией ее сближения с законодательством зарубежных стран, в связи с чем развитие современных источников российского гражданского права и их системы должно идти, на наш взгляд, в контексте сочетания иностранного правового опыта, и прежде всего опыта французского и германского гражданского права, с отечественными правовыми традициями, что будет способствовать эффективному развитию российского гражданского законодательства, цивилистики и экономических связей между странами.

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. № 15. Ст. 1691.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014, с изм. от 23.06.2014) // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.

Специальная литература

  1. Алексеев С.С. Право. Азбука. Теория. Философия. Опыт комплексного исследования. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА, 2017. – 400-401 c.
  2. Арсланов К.М. О взаимосвязи российского гражданского права с германской правовой системой // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2012. Т. 154. Кн. 4. С. 67 - 73.
  3. Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности / пер. с фр. В.А. Туманова. М.: Международные отношения, 1999. С.40
  4. Косолапов В. В. Методология и логика исторического исследования. Киев: Вища школа, 1977. 382 с.
  5. Ковальченко И. Д. Методы исторического исследования. 2-е изд., доп. Москва : Наука, 2013. 486 с.
  6. Марченко М.Н. Проблемы общей теории государства и права: учебник: в 2 т. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2016. Т. 1. 640 с.
  7. Марченко М.Н. Источники права: учеб. пособие. М.: ТК Велби, Проспект, 2008. – С.78.
  8. Павлова Н.Н. Современная система источников российского гражданского права (на базе сравнительно-правового анализа законодательств государств постсоветского пространства): дис. ... канд. юрид. наук. Самара, 2015. С.26.
  9. Рассказов Л.П. Формирование нормативного элемента правовых систем Германии и Франции и влияние этого процесса на другие страны Европы // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. N 105 (01). С. 1 - 17.
  10. Соссюр Ф. де. Курс общей лингвистики. Москва : СОЦЭКГИЗ, 1933. 273 с.Файзиев М. М. Советское сравнительное правоведение в условиях федерации. Ташкент, 1986. 124 с.
  11. Серов Н. К. Процессы и мера времени: проблемы методологии структурно-диахронического исследования в современной науке. Ленинград : Наука, Ленинградское отделение, 1974. 191 с.
  12. Тихомиров Ю.А. Курс сравнительного правоведения. М.: Норма, 1996. 432 с.

Электронные ресурсы

  1. Лаптев В.А. Российские правовые обычаи в предпринимательстве // Право и экономика. 2016. № 2. С. 4 - 9. URL: http://отрасли-права.рф/article/16297 (дата обращения: 20.07.2021).
  2. Марченко М.Н. Судебное правотворчество и судейское право. М.: Проспект, 2011. 324 с. URL: http://knigi.link/gosudarstva-prava-teoriya/osobennosti-sudebnogo-pretsedenta-sisteme-17865.html (дата обращения: 20.07.2021).
  3. Марченко М.Н. Судебное правотворчество и судейское право. М.: Проспект, 2011. 324 с. URL: http://knigi.link/gosudarstva-prava-teoriya/osobennosti-sudebnogo-pretsedenta-sisteme-17865.html (дата обращения: 20.07.2021).

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское