Введение
1.Понятие информационных систем и технологий и область их применения
2.Характеристики и основные компоненты информационных систем и технологий
- Роль информации и информационных технологий
Заключение
Библиографический список
Курсовая работа|Информационные технологии
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2021 | Страниц: 27
Введение
1.Понятие информационных систем и технологий и область их применения
2.Характеристики и основные компоненты информационных систем и технологий
Заключение
Библиографический список
Уровень информатизации управленческих процессов является важным показателем как социального, так и экономического прогресса отдельной организации и целого государства. Рационализация труда и повышение благосостояния достигаются благодаря увеличению объема информации, которая используется в решении управленческих задач. Именно поэтому в современном мире работа с информацией уже стала профессиональным занятием.
Информатизация общества вызывает изменения во многих сферах жизни, способствует появлению новых отношений между организациями. Наряду с менеджментом информация может выступать в роли «организатора производства» и повышать эффективность производства, ведь в практических управленческих задачах она выступает как регулятор деятельности организации, отражающий требования окружающей среды. Это определяет ключевую роль информации в развитии организации.
Чем сложнее структура организации, тем больше объем информации используется для ее деятельности поэтому уровень информатизации становится ключевым показателем качества работы данной организации, позволяет оценить ее устойчивость к конкуренции.
Цель данной контрольной работы является рассмотрение информационных систем и технологий и выявить роль информации и информационных технологий.
Исходя из поставленной цели нами были определены задачи работы:
1.Рассмотреть понятие информационных систем и технологий и область их применения;
Объект исследования выступают информационные системы и технологии.
Предметом исследования является использование этих технологий и систем в управлении.
Методами работы выступают общенаучный, сравнительный, аналитический.
1.ПОНЯТИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ТЕХНОЛОГИЙ И ОБЛАСТЬ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
Информационная система (ИС) – система, которая предназначена для поиска, хранения и обработки информации, а также определённые организационные ресурсы (человеческие, технические, финансовые и т. д.), которые обеспечивают и распространяют информацию.
Информационная система предназначена для своевременного обеспечения людей информацией, то есть для удовлетворения нужных информационных потребностей в пределах одной предметной области, в этом случае результат функционирования ИС – информационная продукция (документы, информационные массивы, база данных и информационные услуги).
Понятие информационной системы расшифровывают по-разному, в зависимости от контекста. Достаточно широкое понимание информационной системы подразумевает, что обязательными компонентами информационной системы являются техническое обеспечение, данные, программное обеспечение, также персонал и организационные мероприятия.
Наиболее широко трактует понятие «информационной системы» федеральный закон РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»[1], подразумевая под ИС совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих её обработку информационных технологий и технических средств.
Информация является одним из важнейших ресурсов государственного (муниципального) управления, служит объектом управления, а также представляет собой средство для управления социальными процессами. Информатизация признается ключевым процессом развития информационного общества. Согласно федеральном законе «Об информации, информатизации и защите информации», информатизация – это «организационный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов».
Понятие «информационное общество» имеет несколько определений в зависимости от философской парадигмы – постиндустриалистской, синергетической и постмодернистской.
И в зависимости от философской концепции содержание понятия варьируется. Постиндустриалистская парадигма (Д. Белл, Э. Тоффлер, Дж. К. Гэлбрейт, У. Ростоу, Р. Арон и др.) основывается на отождествлении информационного и постиндустриального общества или на признании информационного общества как стадии развития постиндустриального общества[2].
Основными чертами постиндустриального общества, согласно указанной парадигме, являются переход от производства товаров к расширению сферы услуг в экономике, преобладание профессионального и технического секторов в структуре занятости, признание значимости новых «интеллектуальных технологий» и роли знаний в развитии всех сфер жизни и деятельности общества и государства.
В рамках постиндустриалистской парадигмы была выделена обособленная ветвь, связанная с признанием в развитии постиндустриального общества в качестве базовой экономической сферы и связанных с ней отношений. Синергетическая концепция информационного общества (И. Пригожин, Г. Хакен, Д.С. Чернавский и др.) отражает понимание информационного общества как сложноустроенной системы с комплексом функций.
Важное место в синергетической парадигме занимают понятие информации и определение ее ценности. Информация, в определении Г. Кастлера и Д.С. Чернавского, – это запомненный выбор одного варианта из не скольких возможных и равноправных. Ценность информации может быть количественно измерена, если ведет к достижению определенной цели. В отношении информационного общества синергетическая парадигма представляет становление информационного общества как качественно новый этап в развитии человечества. Этот этап рассматривается как следующий за постиндустриальным обществом.
Постмодернистская парадигма (В. Гейзенберг, Д.В. Иванов и др.) признает разрушение структур традиционного общества, за которым следует необходимость поиска новых основ для дальнейшего развития. И среди этих основ информация играет ведущую роль. Причем наибольшей ценностью обладает не вся информация, а только та, которой можно воспользоваться с наибольшей эффективностью[3].
Особое значение в информационном обществе, согласно постмодернистской парадигме, приобретают каналы коммуникации, через которые осуществляется трансляция информации. Объем знаний, присущий индивиду, отступает на второе место, в качестве доминанты признаются возможности информационного поиска и передачи информации. Основными признаками информационного общества считаются виртуализация всех сфер жизни человека, в том числе финансовой, культурной и политической.
Перечисленные философские парадигмы имеют свои особенности, однако современные трактовки информационного общества рождаются на стыке этих концепций, преодолевая ограничения подходов. Важной особенностью современной интеграционной теории является признание ведущей роли государства в развитии информационного общества. С одной стороны, государство определяет законодательные нормы, дает правоприменительную оценку приоритетных направлений развития информационного общества, а с другой приспосабливается к вновь создаваемым условиям, адаптирует государственный аппарат в совокупности органов власти, учреждений и остальных элементов к изменяющимся реалиям.
М.Г. Филимянова выделяет основные признаки информационного общества:
- признание государством демократических прав и свобод граждан, в том числе права граждан на информацию и равного доступа к ней;
- высокий уровень развития информационно-коммуникационных технологий, их эффективное использование во всех сферах взаимодействия граждан, общества, бизнеса и органов государственного управления;
- развитие равноправных, партнерских комплексных отношений между властью, обществом, бизнесом и гражданами для достижения общих целей посредством информационно-коммуникационных технологий[4].
Нормативные правовые акты
Учебники, монографии, диссертации, статьи
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!