Курсовая работа|Гражданское право

Гражданская правоспособность и дееспособность физических лиц

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 32

Введение

Глава 1 Теоретические аспекты гражданской правоспособности и дееспособности физических лиц

1.1 Понятие правоспособности и дееспособности гражданина

1.2 Неполная (частичная) дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет

Глава 2  Ограничение дееспособности физических лиц

2.1 Понятие ограничения дееспособности граждан

2.2 Ограничение полной дееспособности граждан

2.3 Порядок признания человека недееспособным по ГПК. Проблемы признания недееспособным

Заключение

Список использованной литературы

Актуальность темы исследования заключается в том, что любой человек должен знать, что такое правоспособность и дееспособность граждан. Первый параметр появляется у любого гражданина после его рождения, так как он может пользоваться разными правами, предоставляемыми государством. Дееспособность зависит от возраста и психического состояния человека. Существует несколько ее разновидностей, в которых должны разбираться все граждане. Дееспособность – это неотъемлемая часть статуса гражданина. Однако бывают ситуации, когда человек может быть ограничен в самостоятельных действиях по осуществлению своих прав – или даже вовсе её лишён. Дееспособность граждан отличается от правоспособности некоторыми признаками: она предполагает, что человек должен понимать, каким значением обладают его действия, как ими управлять, а также обязан осознавать, каковы будут последствия различных поступков; дееспособность позволяет осуществлять правоспособность, дарованную каждому человеку с рождения. По воле гражданина не получится признать его недееспособным или ограничить его дееспособность. Данный процесс на основании ст. 22 Гражданского Кодекса России[1] может быть выполнен исключительно судом при наличии соответствующих доказательств и оснований. Тема, выбранная для изучения, является актуальной, так как рассматривается важнейший институт гражданского права. Дееспособность, как один из основных элементов правосубъектности гражданина, играет ключевую роль в любых правоотношениях.

Цель работы – изучение гражданской правоспособности и дееспособности.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в области гражданской правоспособности и дееспособности граждан.

Предметом исследования является нормы права, регулирующие область гражданской правоспособности и дееспособности граждан.

Поставлены задачи:

  • определить понятие правоспособности и дееспособности гражданина;
  • рассмотреть неполную (частичную) дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • изучить понятие ограничения дееспособности граждан;
  • осветить ограничение полной дееспособности граждан;
  • проанализировать порядок признания человека недееспособным по ГПК, проблемы признания недееспособным.

Степень научной разработанности темы - научные концепции и разработки, содержащиеся в публикациях, монографиях таких правоведов, как Б. С. Анисимов, М.О. Буянова, С.И. Кобзева, З.А. Кондратьева.

Методологическую базу работы составили методы синтеза, аналогии, системного анализа и т.п.

Нормативной базой работы являются: Конституция РФ[2], Гражданский кодекс РФ.

Структура данной работы состоит из введения, основной части, заключения, списка использованной литературы.

 

Глава 1 Теоретические аспекты гражданской правоспособности и дееспособности физических лиц

1.1 Понятие правоспособности и дееспособности гражданина

Правоспособность – определенная законом возможность физического лица иметь права и обязанности, становиться субъектами правоотношений. Является первоначальной и необходимой предпосылкой возникновения гражданских субъективных прав и юридических обязанностей. Правоспособность – абстрактная категория. Это еще не права, а только установленная и охраняемая законом возможность иметь их. Она провозглашает человека равноправным членом общества, потенциальным носителем всех возможных прав и обязанностей.

Правоспособность – это базис для возникновения субъективных прав, но и сама она также является субъективным правом. Реализация правоспособности происходит путем приобретения конкретных прав и обладание ими[3]. Все люди обладают равной правоспособностью, но реализуют ее лишь в определенной мере. Поскольку один человек не может пользоваться сразу всеми возможными правами, он выбирает для себя только те, которые ему в данный момент доступны и нужны.

В исключительных случаях возможно временное ограничение правоспособности:

  • путем издания специального закона в условиях чрезвычайного положения с обязательным указанием срока его действия;
  • решением суда – в качестве наказания.

Во многих случаях ограничение правоспособности вызвано невозможностью гражданами (например, несовершеннолетними или психически больными людьми) обладать определенными правами. Гражданская правоспособность обретается человеком с самого рождения, но реальная возможность обладать теми или иными правами приходит позже, по достижении определенного возраста.

Выделяют 3 вида правоспособности[4]:

  • общая – возможность иметь любые права, предусмотренные законодательством страны;
  • отраслевая - способность лица быть субъектом отношений в определенной отрасли права;
  • специальная – возможность лица занимать определенную должность; этим термином также обозначают правоспособность организаций, юридических лиц, государства.

Различают правоспособность физических и юридических лиц. В обоих случаях она действует в течение всего срока их существования (жизни). Правоспособность гражданина определяется законами той страны, в которой он живет.

Дееспособность лица – способность  в процессе его жизнедеятельности использовать свои права и исполнять свои обязанности в полном объеме. Этот термин раскрывается п. 1 ст. 21 ГК РФ.

Дееспособность лица в гражданском праве - ранняя правовая конструкция, имеющая свои черты и особенности, поэтому четкая регламентация и конкретизация особенностей этого элемента позволяют физическим лицам, субъектам гражданского оборота, реализовывать права, удовлетворяя потребности, защищая также интересы.

Дееспособность физического лица:

  • способность физического лица приобретать, осуществлять гражданские права с помощью своих действий;
  • способность в создании для себя гражданских обязанностей, а также их исполнения[5].

Обозначенное раскрывает динамику гражданских правоотношений, что отличает ее от правоспособности (закрепляет наличие прав и обязанностей). Являясь практической реализацией всех тех закрепленных за гражданином прав, дееспособность позволяет ему быть действительным субъектом гражданского права.

Приведем пример из судебной практики.

Сургутский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры рассмотрел и вынес следующее решение по делу №2-4567/2018 от 24 июля 2018 г[6].

Истец обратилась в городской суд с заявлением о признании недееспособным своего сына Гражданина В., ДД. ММ. ХХХХ рождения. В своем заявлении Гражданка О. указывала на то, что ее сын проживает совместно с ней и страдает умственной отсталостью, а также является инвалидом (ввиду болезни не может понимать значение своих действий, а также руководить ими, во времени, пространстве не ориентируется).

В данном деле присутствовал председатель Управления по опеке и попечительстве как неотъемлемое лицо процесса, который с учетом всех присущих обстоятельств и медицинского заключения просил удовлетворить заявленное требование Гражданки О.

Судом также было рассмотрено заключение специалистов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Сургутской клинической психоневрологической больницы», согласно которому у Гражданина В. обнаружены врожденные признаки слабоумия в форме тяжёлой умственной отсталости (код по <данные изъяты>).

Приведенные в суде данные экспертом лишают Гражданина В. способности понимать значение своих действий и руководить ими.

Учитывая все изложенные факты, суд не имеет оснований недоверия судебно-психиатрическому заключению, поэтому в соответствии с законодательством РФ заявление Гражданки О. о признании ее сына Гражданина В. недееспособным было удовлетворено.

Таким образом, Гражданин В., ДД. ММ. ХХХХ рождения, уроженца <адрес> (данные изъяты) - Югры, был признан недееспособным.

Возвращаясь к ГК РФ, стоит отметить, что нормы гл. 3 выделяют виды гражданской дееспособности: полная; частичная (неполная); ограниченная; недееспособность (нулевая).

ГК РФ предусматривает многие основания, чтобы досрочно получить полную дееспособность.

В РФ имеется следующая градация: полная дееспособность от 18 до 21 года, полная недееспособность - до 6 лет, дееспособность малолетних - до 14 лет, частичная дееспособность - до 18 лет.

Гражданским Кодексом РФ предусмотрена возможность возникновения полной дееспособности до 18 лет, а именно: вступление в брак и эмансипация (ст. 27). Данный правовой механизм (эмансипация) осуществляется при наличии следующих оснований: предпринимательская деятельность с согласия законных представителей, а также работа по трудовому договору. В зарубежных странах данная категория имеет место, однако существуют значительные различия: занятие конкретным видом деятельности следует за эмансипацией[7].

Верховный Суд РФ дает свою регламентацию данного вопроса. Чтобы несовершеннолетнего объявить полностью дееспособным данный фактор зависит от достижения 16 лет, если несовершеннолетний работает по трудовому договору, по контракту, по согласию с родителями, усыновителями (попечителями),  а также занимается предпринимательской деятельностью.

Что касается вступления в брак до восемнадцати лет, гражданин, который не достиг этого возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

По решению суда признаются граждане недееспособными те, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 29 ч. 1 ГК РФ).

Таким образом, дееспособность – это активное участие личности в области реализации имущественных прав и личных неимущественных прав.

21 источник

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское