Курсовая работа|Семейное право

Особенности осуществления семейных прав и исполнения семейных обязанностей

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 25

Введение

Глава 1. Осуществление и защита семейных прав по  законодательству РФ

Глава 2. Проблемы функционирования института осуществления и защиты семейных прав

Глава 3. Теоретические и практические аспекты исполнения семейных обязанностей  

Заключение

Библиографический список

Семья, будучи «ячейкой общества», имеет большое влияние на общество, потому что играет ключевую роль в продолжении человеческого рода, в воспитании детей и становлении личности.

Стабильные семейные отношения – основа развития российского общества, однако, также существует взаимосвязь между семейными отношениями и стабильностью общества, социальной политикой государства, экономическими, культурными, образовательными и иными условиями, которые помогают семье осуществлять ее основные функции.

Актуальность исследования состоит в том, что семейные отношения являются одними из самых специфичных из всего комплекса правоотношений, поскольку возникают в сфере, которую государство не может урегулировать на 100%. Семейные отношения во многом помимо правовых норм опираются на нормы моральные, нравственные и этические.

Поэтому многие ученые отмечают недостаточную урегулированность семейных прав и обязанностей, также как неоднозначность практики, возникающей в данной сфере.

Исследование научной литературы позволяет судить о том, что вопросам семейных прав и обязанностей уделяется незаслуженно мало внимания. Причем если семейные права так или иначе затрагиваются в связи с исследование прав из других отраслей права (конституционного, гражданского и т.д.), то вопрос семейных обязанностей рассмотрен весьма скупо.

Таким образом, научно-теоретическую базу исследования составили труды таких ученых, как Э. Н. Сабитова, М. М. Скуратовская, А. М. Царев, Ю.В. Шележонкова, О.А. Шемчук и др.

Нормативную базу исследования составили нормативно-правовые акты РФ в сфере семейного права, в частности Конституция РФ, Семейный кодекс РФ и т.д.

Объект исследования – общественные отношения, возникающие в сфере осуществления семейных прав и исполнения семейных обязанностей.

Предмет исследования – нормы российского семейного законодательства, определяющие особенности осуществления семейных прав и исполнения семейных обязанностей субъектов семейных правоотношений.

Цель исследования: изучить особенности осуществления семейных прав и исполнения семейных обязанностей.      

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) рассмотреть особенности осуществления и защита семейных прав по  законодательству РФ;

2) исследовать проблемы функционирования института осуществления и защиты семейных прав;

3) рассмотреть теоретические и практические аспекты исполнения семейных обязанностей.

Теоретические и практические аспекты исполнения семейных обязанностей

В работе использовались такие методы исследования, как анализ, синтез, структурный, функциональный, формально-юридический.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.

 

Глава 1. Осуществление и защита семейных прав по  законодательству РФ

Под осуществлением права понимается реализация возможностей определенного поведения, составляющих то или иное субъективное право. Они включают возможность самому вести себя определенным образом, требовать от других субъектов права соответствующего поведения, а в необходимых случаях - обращаться за защитой в соответствующие государственные органы. Отказ от осуществления права не влечет прекращения права, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Осуществление права предусматривает реализацию возможностей, выбор варианта поведения, которые включают в себя субъективные права, например, наделенный правами субъект может выбирать вариант поведения, требовать от других субъектов поведения, а при необходимости обращаться за защитой нарушенного права к компетентным органам. В качестве основания прекращения права не может быть рассмотрен отказ от осуществления. Семейных Кодекс РФ (далее – СК РФ)[1] предусматривает, что граждане РФ самостоятельно и по своему усмотрению распоряжаются правами, которыми они наделены согласно положениям Семейного Кодекса. При осуществлении своих прав они не должны нарушать права других участников правоотношений. Таким образом, свобода осуществления семейных прав ограничивается пределами прав других лиц.

Право на защиту семейного права предполагает обращение в компетентные органы при нарушении семейных прав. Обращаться в компетентные органы: суд, прокуратура, органы опеки и попечительства, могут как сами лица, чьи права нарушены, так и их законные представители. Права несовершеннолетних защищают органы опеки и попечительства, а также прокурор.

Осуществление семейных прав не должно противоречить интересам законодательства, они не должны осуществляться в противоречии тем целям для осуществления которых субъект данными правами был наделен. Иными словами, речь идет о злоупотреблении правом. К примеру, речь идет о лишении родительских прав тех родителей, которыми злоупотребляют своими правами.

Защита семейных прав происходит в тех случаях, когда субъективное право было нарушено. По общему правилу защита семейных прав происходит в судебном порядке, а также при обращении в органы государственной власти, также допускается самозащита нарушенных прав[2]. При этом, следует отметить, что положения действующего Семейного Кодекса РФ нуждаются в совершенствовании и уточнении для повышения их эффективности в части защиты и осуществления семейных прав.

Направлениями совершенствования семейного законодательства является сокращение количества оценочных суждений, собирательных понятий, которые становятся причинами различных толкований и препятствуют единообразному применению правовых норм. Речь идет о таких понятиях как «под защитой государства», «взаимопомощь и ответственность», «обеспечение приоритетной защиты», «не противоречит существу семейных отношений», «близкие родственники», «совместная жизнь», «интересы ребенка» и др.

Для обеспечения единообразного применения законодательных положений Пленум Верховного Суда РФ принял несколько постановлений, в которых изложил свои позиции, а также привел положения обобщенной судебной практики в своих обзорах.

Семейные правоотношения регулируются не только правовыми нормами, но также и нормами, и положениями философии, нравственности. Отношения внутри семьи строятся на основе личностных качеств супругов, в зависимости от того, как они сами истолкую различные правовые понятия, а также в зависимости от того, какого мировоззрения и правосознания придерживаются супруги или родители. Семейный Кодекс предусматривает такие формулировки как «гуманность», «разумность», «чувство взаимной любви и уважения», «добросовестность», «взаимное согласие».

Положения СК РФ предусматривают большое количество норм-отсылок, например, ряд статей СК РФ предусматривает ограничение семейных прав на основании федерального закона. Также положения СК РФ предусматривают «иные способы защиты семейных прав на основании федерального закона». Помимо этого, нормы семейного законодательства предусматривают отсылки к порядку заключения и расторжения брака, основания и условия вступления в брак, основания и порядок взыскания алиментов.

Некоторые семейные отношения и вовсе не получили правового регулирования, несмотря на то, что требуют регламентации. Прежде всего, это касается установления правового статуса основных субъектов семейных прав, например, супругов, родителей, ребенка. В комплексном правовом регулировании нуждаются отношения, связанные с установлением происхождения ребенка, связанные с применением репродуктивных технологий, использование посмертной репродукции. Помимо этого, не урегулированными остаются вопросы, связанные с санкциями за уклонение от уплаты платежей, с взысканием алиментов по соглашению сторон, не предусмотрен правовой порядок смены пола, неясно, каким образом при смене пола решается судьба брака[3].

Положения СК РФ также отличаются правовой неопределенностью, которая связана с тем, что с одной стороны, положения СК РФ предусматривают укрепление семьи, но не предусматривают мер, которые необходимо для этого. Например, речь идет о неограниченном перечне оснований для расторжения брака и отнесении вопросов о расторжении брака на усмотрение супругов. Препятствием не является даже наличие несовершеннолетних детей.

Не является мерой, направленной на укрепление семьи и выбор места жительства по усмотрению супругов. Неясно при этом, как должно толковаться понятие «совместная жизнь», «невозможность совместной жизни». При этом, Семейный Кодекс предусматривает, что при наличии разногласий родители вправе обратиться для разрешения таких разногласий в органы опеки и попечительства или в суд. Если в течение 6 месяцев родители не изменят своего поведения по отношению к детям, органы опеки и попечительства обращаются в суд с иском о лишении родительских прав.

Положения СК РФ выходят за рамки семейных правоотношений, а также касаются процессуальных отношений, при этом ссылки связаны не только с упоминанием гражданского процессуального законодательства, но и административного. Например, речь идет об установлении условий вступления в брак, которые определяются административным законодательством. Гражданское законодательство применяется к имущественным и неимущественным отношениям между членами семьи, родителями и супругами.

СК РФ также содержит нормы-фикции: «собственное усмотрение ребенка», «мнение ребенка». Учитывая, что семейное законодательство относится к совместному ведению Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований, четких правил, позволяющих разграничить полномочия публично-правовых образований, не предусмотрено.

СК РФ не предусматривает комплексного подхода к урегулированию семейных отношений, осложненных иностранным элементом. Например, личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого супруги имеют совместное жилье, Однако право на выбор места жительства супругов, предусмотренное Семейным Кодексом, допускает раздельное проживание.

Российская Федерация не признала ряд международных нормативно-правовых актов и конвенций, связанных с гендерным определением, с взысканием алиментов, с установлением условий вступления в брак и др. Международные договоры, заключенные РФ с другими государствами, не позволяют урегулировать все многообразие семейных отношений, что создает проблемы для граждан, которые вступают в брак с гражданином иностранного государства. Нерешенным остается вопрос о действии двух конвенций, заключенных в рамках сотрудничества стран СНГ и предусматривающих оказание правовой помощи[4].

Неясно, каким образом должны разрешаться проблемы, связанные с соотношением кровного родства, фактической связи с ребенком, как должны учитываться интересы ребенка при рассмотрении семейных споров.

Перечисленные проблемы представляют собой далеко неисчерпывающий перечень, однако они приводят к тому, что возникает неопределенность в вопросе семейного права, при определении подхода к семейным ценностям. Во многом это связано с отсутствием четко определенного правового статуса основных участников семейных правоотношений.

На семейные отношения оказывают воздействие и наличие иных регуляторов семейных отношений: социальных норм, обычаев, норм морали и нравственности. Без необходимого правового регулирования остаются добрачные отношения, вопросы, связанные с установлением происхождения детей, которые появились на свет при помощи репродуктивных технологий, необходима разработка правовой охраны не родившегося ребенка, урегулирование вопросов смены пола.

Нормы СК РФ используют в излишнем количестве оценочные и собирательные понятия, что говорит о наличии отдельной отрасли правоприменения. Это обуславливает необходимость определения семейного права в системе отраслей российского права, определение правового статуса субъектов семейных правоотношений, правового режима имущества супругов.

Семья является сложным социально-правовым явлением, соответственно, важно уделить повышенное внимание различным направления жизни семьи, ее деятельности, например, необходимо разобраться с принципами укрепления семьи и соотнести их со свободой брака. Очевидно, что рассмотрение данных положений повысит качество норм семейного права, облегчить задачи правоприменения, позволит обеспечить единообразное применение норм семейного права и тем самым повысить эффективном защиты семейных прав.

15 источников

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Семейное право
2014 год 26 стр.
Курсовая Семейное право
diplomstud
Курсовая работа Семейное право
2018 год 30 стр.
Курсовая на тему: «Раздел общего имущества супругов»
Telesammit
Курсовая работа Семейное право
2012 год 33 стр.
Курсовая Содержание детей в детских учреждениях
Telesammit
Курсовая работа Семейное право
2014 год 46 стр.
Курсовая Пособие гражданам, имеющим детей
Курсовая работа Семейное право
2014 год 22 стр.
Курсовая Правовая охрана и защита прав на тайну усыновления

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское