Введение
Глава 1. Основные положения о заключении договора в гражданском праве
1.1. Понятие и общая характеристика заключения договора
1.2. Порядок и стадии заключения договора
Глава 2. Особенности заключения договора гражданском праве
2.1. Предварительный договор как основание возникновения обязанности заключить основной договор
2.2. Заключение договора в обязательном порядке
2.3. Заключение договора на торгах
Заключение
Список литературы
Актуальность. Заключению договора посвящена целая глава Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая, глава 28, статьи 432 - 439.1) (далее по тексту – ГК РФ)[1]. В ней устанавливаются основные положения о заключении договора, его форма, рассматриваются оферта и акцепт, заключение договора на торгах и прочее. Договор - это старейшая форма правового регулирования различных сторон деятельности между участниками разного рода отношений. Римское право, фундаментальная основа договорного права, оказало огромнейшее влияние на становление российского договорного права. В римском праве contractus (договор) - важный и наиболее часто встречающийся источник обязательств, возникающий в силу соглашения сторон и обладающий исковой защитой. В современной юридической науке договор - важнейший инструмент гражданского права. Он регламентирует гражданско-правовые отношения в области создания, перехода и распространения материальных и нематериальных ценностей (оказание услуг, купля-продажа, дарение, выполнение работ и тому подобное).
Актуальность выбранной темы обусловлена все более возрастающим значением договора в современном обществе. Участники гражданских отношений регулярно сталкиваются с заключением договоров в повседневной жизни, договора перевозки (при поездках на автобусе), договора на оказание образовательных услуг (при поступлении в институт или при поступлении ребенка в первый класс), договор купли-продажи (покупка бытовой техники), трудовые договора, договора на оказание услуг (страхование, договора хранения). Важность процедуры составления договора заключается в том, что от доскональности проработки, установления положений договора, исключающих разночтения и двойственность толкования, зависит достижение правовой цели, которую стороны стремятся достичь при заключении договора. Важно учитывать, что при заключении договоров следует применять определенные нормы права, отступление от которых может привести к нежелательным юридическим последствиям. При заключении договора применяются императивные (не подлежащие изменению) и диспозитивные (допускающие отступления по желанию сторон договора) нормы права. И если стороны договора при его заключении отступают от обязательных, императивных норм, - такой договор будет являться недействительным.
Актуальность темы объясняется также тем, что сама процедура заключения договора обладает особенной значимостью, в силу того, что выбор формы договора, права и обязанности сторон, условия изменения и расторжения договора устанавливаются его участниками только на стадии заключения договора.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие по поводу заключения договоров.
Предметом исследования являются нормы законодательства, регулирующие порядок заключения договора.
Цель данной работы - изучить процесс заключения договора и его правовую регламентацию.
Задачами курсовой работы в связи с ее целью являются:
- Дать понятие и охарактеризовать заключения договора;
- Изучение общего порядка заключения договора и его стадий;
- Исследование предварительного договора как основания возникновения обязанности заключить основной договор;
- Рассмотрение действующего законодательства в области заключения договора в обязательном порядке;
- Рассмотрение заключения договора на торгах.
В работе используется метод анализа учебной литературы, анализ правовой документации по теме работы, специально-юридический и сравнительно-правовой методы.
В процессе написания курсовой работы был проведен анализ нормативно-правовых актов Российской Федерации, в частности ГК РФ, Постановления Пленума Верховного Суда РФ по вопросам применения ГК РФ о заключении договора, а также научной литературы и материалов судебной практики.
В качестве теоретической базы исследования наиболее активно были использованы труды российских ученых: Гонгало Б.М., Брагинского М.И., Витрянского В.В., Суханова Е.А. и др.
Структура работы определяется ее предметом, целью и задачами. Работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка литературы.
Глава 1. Основные положения о заключении договора в гражданском праве
1.1. Понятие и общая характеристика заключения договора
Договор - это любое соглашение двух или более лиц, предметом которого является какое-либо юридическое отношение, направленное на возникновение, «изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей». Договор обязывает его участников надлежащим образом выполнять согласованные условия, права и обязанности, что «служит достижению цели договора». Юридически верное определение понятия «заключение договора» можно установить, изучив 432 статью ГК РФ «Основные положения о заключении договора». Из ее прямого толкования следует, что заключение договора - это достижение соглашения сторонами - участниками договора по всем существенным условиям, в порядке, предусмотренном законодательством. Таким образом, для того, чтобы договор можно было считать заключенным, должно быть выполнено два условия, - сторонами согласованы все существенные условия договора; и такое соглашение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к подобного рода сделкам. При этом стороны должны соблюдать права и обязанности, которые законодательно предусматриваются соответствующими нормативно - правовыми актами для определенного вида договора. К примеру, в соответствии со статьей 395 ГК РФ, если покупатель не оплатил товар в предусмотренные договором сроки, он должен будет оплатить кроме цены товара еще проценты на сумму долга и возместить не покрытые процентами убытки.
Для заключения договора, основанием которого является соглашение сторон, необходимо чтобы все стороны договора изъявили свое желание на его заключение (волеизъявление). Первый пункт статьи 432 ГК РФ соотносит факт заключения договора с достижением сторонами всех существенных условий договора. В силу того, что соглашение и есть взаимодействие воли сторон, для достижения ими одной юридической цели, а договор является соглашением между не менее чем двумя сторонами, такое договорное обязательство предписывает сторонами согласовать все его существенные условия. Та же статья 432 ГК РФ «Основные положения о заключении договора» называет условия, которые следует считать существенными, это условия: 1. О предмете договора; 2. Условия, которые считаются существенными в силу закона или необходимые для данного вида договоров; 3. Условия, соглашение по которым необходимо достигнуть по заявлению сторон договора. Первые две категории достаточно понятны и не вызывают вопросов, ну а условия, называемые существенными стороной договора, вызывают многочисленные дискуссии, т.к. такие условия называются субъективными и обычно без внесения этих условий стороны отказываются от заключения договора. Таким образом, закон при заключении договора требует соблюдения всех существенных условий в надлежащей форме. И при рассмотрении споров по договорам, в которых не согласованы все существенные условия, суд признает такие договора незаключенными. Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными[2] рассматривает дело о признании недействительным договора аренды помещения, в котором касаемо предмета договора (части помещения) была указано только его площадь. Суд указал, что «отсутствие в договоре аренды и в других двусторонних документах полной информации о передаваемой части помещения, учитывая, что стороны не могут описать ее границы и между ними имеются разногласия по этому поводу, указывает на то, что между сторонами не достигнуто соглашение по условию о предмете договора аренды. В силу пункта 1 статьи 432 ГК РФ такое условие является существенным. И такой договор не может быть признан заключенным, по причине того, что между сторонами не достигнуто согласие по всем условиям договора, которые считаются существенными по отношению к их договору».
Согласование в договоре условий о предмете относят к существенным условиям договора. Предмет договора - это то, по поводу чего возникают права и обязанности сторон договора и на что они направлены; точное наименование договора. В предмете договора указывается точная характеристика имущества, выполнения работ, указания услуг, объекта интеллектуальной собственности и тому подобное, - необходимый результат действия, в отношении которого стороны устанавливают возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Таким образом, «в любом договоре его предмет является важнейшей составляющей в характеристике этого договора, в силу чего отсутствие в содержании договора условий о его предмете не позволяет определить суть договорного правоотношения»[3], что абсолютно справедливо делает предмет договора его существенным условием.
Следующую группу существенных условий представляют условия, которые названы существенными в силу закона или необходимые для такого вида договоров. Обратимся к ГК РФ, так пункт 1 ст. 555 «Цена в договоре продажи недвижимости» указывает, что в договоре продажи недвижимости должна быть указана цена этого имущества, и при отсутствии условия о цене недвижимости, договор о ее продаже будет считаться незаключенным. В пункте первом статьи 654 ГК РФ «Размер арендной платы» установлено, что договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы. И при отсутствии такого согласования - договор считается незаключенным. То есть необходимыми для определенного договора являются те условия, которые напрямую связаны с его сутью и без которых невозможно его существование.
Третья группа существенных условий - условия, относительно которых должно быть достигнуто соглашение, по заявлению одной из сторон. Допустим, если в силу закона среди существенных условий в договоре купли - продажи товара не названо условие о гарантии качества товара, а одна из сторон заявляет, что необходимо предусмотреть в договоре срок, в течение которого покупатель может обратиться к продавцу за ремонтом, то такое условие приобретает характер существенного. Установление 432 статьей ГК РФ возможности определения сторонами тех или иных условий в качестве существенных вызывает дополнительные сложности. Так «очевидность обозначения важности условия и его существенности для сторон, зависит только от самих сторон», в связи, с чем при составлении договора следует максимально точно формулировать волю стороны, отражающую существенное условие. По причине того, что условия, называемые существенными одной из сторон договора, принято называть субъективными, можно рекомендовать в тексте договора «выделять, существенные условия, которые были инициированы каждой из сторон»[4].
Итак, «договорные условия принято классифицировать в определенные группы, самая распространенная классификация по следующим трем группам: существенные, обычные и случайные. Законодатель раскрывает только смысл существенных условий»[5]. Их мы рассмотрели, такая группировка не вызывает особых дискуссий, теперь раскроем понятия обычных и случайных договорных условий. Обычные условия - условия, которые предусматриваются законодательно, нормативно-правовыми, законными актами. Согласовывать их не нужно, они включаются в договор «по обычаю», они могут и отсутствовать в договоре, но предполагается, что они действуют и подлежат исполнению. К примеру, цена договора может считаться обычным договорным условием, в большинстве случаев именно с цены начинается согласование сделки. Положения о цене регулируются 424 статьей ГК РФ. Но т.к. в соответствии со статьей 424, для большей части договоров условие о цене исключено из перечня существенных, то отсутствие цены в договоре не приводит к признанию его незаключенным, если только условие о цене законодательно не называется существенным. Так в пункте 1 статьи 555 ГК РФ прямо указано, что, если в договоре о продаже недвижимости в письменной форме не указана ее цена, договор считается незаключенным.