Курсовая работа|Гражданское право

Понятие и виды договоров в гражданском праве

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2022 | Страниц: 30

Введение

  1. Общие теоретико-правовые положения о договоре в гражданском праве 

1.1 Понятие и значение договора в гражданском праве России

1.2 Юридическая характеристика договора и его содержание

1.3. Порядок заключения договора

2.  Виды договоров в гражданском праве и их характеристика

2.1 Имущественные и организационные договора

2.2 Рамочный договор (договор с открытыми условиями) и предварительный договор и их характеристика

2.3 Опционный договор и договор присоединения

Заключение

Список источников и литературы

В настоящее время, с развитием рыночных отношений в нашей стране, гражданско-правовой договор является одним из основных способов регулирования экономических взаимосвязей, так как их участники, будучи собственниками, по своему усмотрению определяют направления и порядок использования, принадлежащего им имущества.

Термином «договор» обозначаются (в том числе в законе) и другие понятия. Во-первых, договором называют также правовое отношение, порождаемое соглашением сторон. Во-вторых, договором именуют и документ, содержащий условия соглашения.

Актуальность. Договор является важнейшим элементом в механизме гражданско-правового регулирования, основанием возникновения договорного правоотношения, законным средством удовлетворения позитивных интересов участников гражданских правоотношений. Субъективный состав участников договорных отношений разнообразен

Необходимо также подчеркнуть ключевую роль принципа свободы договора. Данный принцип один из основополагающих в гражданском законодательстве Российской Федерации, он закреплен в ст. 421 ГК РФ, в соответствии с которым граждане и юридические лица свободны в заключение договора. Указанный принцип первостепенно предполагает юридическое равенство сторон, которые независимы друг от друга в имущественном отношении и не находятся в административном подчинении друг от друга.

Договоры используются для оформления отношений сторон. Несмотря на то, что законодательно урегулированы все основные положения, касающиеся способов заключения договоров, на практике возникает немало споров, связанных с такими вопросами, как определение заключенности договора, определение существенных условий договора на стадии преддоговорных споров. При этом достаточно часто возникает проблема толкования права.

Объект исследования: общественные отношения, складывающиеся по поводу заключения и реализации договоров.

Предмет исследования: совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в рамках гражданского права, судебная практика, теории, концепции

Цель исследования: проанализировать понятие, значение и виды договоров.

Из цели настоящей курсовой работы следуют такие задачи, как:

  1. Определить общие положения о договоре;
  2. Сформировать виды договоров;
  3. Рассмотреть существенные условия договоров;
  4. Изучить заключение договоров;

В качестве методологической основы курсовой работы были использованы такие общенаучные методы, как: диалектический метод, который использовался для выявления связей между изучаемыми правовыми явлениями; логический метод, включающий в себя использование анализа явлений, синтез полученной информации, индукцию и дедукцию как формально-логические методы изучения вопросов свободы договора. Кроме того, в работе был использован метод сравнительного анализа для сопоставления различных точек зрения на теоретические и практические вопросы осуществления принципа свободы договора и ее пределов.

Степень разработанности рассматриваемой проблемы довольно обширна. Вопросы договора часто являются предметом дискуссий среди ученых и законодателей, поэтому по выбранной теме имеется довольно обширный теоретический и практический материал.

Теоретическую основу исследования составляют труды С. С. Алексеев, Ю. Н. Андреев, Б. М. Гонгало, Ю. А. Иванова, И. П. Малинов, Д. И. Мейер, А. Н. Меняйло, Д. В. Мурзин, Т. Я. Насырова, Н. В. Степанюк, В. И. Федулов, Р. О. Халфина, Г. Ф. Шершеневич и другие.

Нормативной базой курсовой работы послужили следующие нормативные правовые акты: Гражданский кодекс Российской Федерации, федеральные законы РФ, постановления и иные акты.
Эмпирической базой настоящей курсовой работы являются материалы судебной практики Арбитражного суда, других судов, входящих в российскую судебную систему.

Научная новизна представленной курсовой работы представлена в получении новых результатов, относящихся к понятию и значению договора.

Теоретическая значимость курсовой работы состоит в том, что полученные в ее результате выводы и обобщения могут способствовать формированию теоретической базы для дальнейшего развития теоретико-правовых взглядов в сфере осуществления значении договора.

Практическая значимость исследования обусловлена возможностью использовать его результаты в правотворческой и правоприменительной деятельности, а также в преподавании гражданско-правовых учебных дисциплин.

Работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.

 

1. Общие теоретико-правовые положения о договоре в гражданском праве

1.1 Понятие и значение договора в гражданском праве России

Определение договора закреплено в Гражданском кодексе Российской Федерации, а именно в ст. 420 - договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей[1].

Термином «договор» обозначаются (в том числе в законе) и другие понятия.

Во-первых, договором называют также правовое отношение, порождаемое соглашением сторон.

Во-вторых, договором именуют и документ, содержащий условия соглашения. Также можно обратиться к разъяснениям ученых-цивилистов, например, Д. И. Мейер считал, что договор (contractus pactum) — это соглашение воли двух или нескольких лиц, порождающее право на чужое действие, имеющее имущественный интерес[2].

Р. О. Халфина дала следующее определение договора в советском гражданском праве: «Договор в советском гражданском праве — это совершенное в установленной законом форме соглашение двух или нескольких лиц (организаций или граждан), устанавливающее и регулирующее, в соответствии с существующим правопорядком, их взаимные гражданские права и обязанности, направленное на осуществление планов социалистических организаций и на непосредственное удовлетворение материальных и культурных потребностей и интересов граждан»[3]. Вышеизложенное означает, что договор представляет собой юридический факт, направленный на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Договор является важнейшим элементом в механизме гражданско-правового регулирования, основанием возникновения договорного правоотношения, законным средством удовлетворения позитивных интересов участников гражданских правоотношений. Субъективный состав участников договорных отношений разнообразен. Следует отметить, что публично правовые образования (Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования) также могут участвовать в заключении и исполнении гражданско-правовых до говоров на условиях и в порядке, предусмотренных гражданским законодательством (ст. 124 ГК РФ)[4].

Эта тенденция имеет значение в современном регулировании экономического (гражданского) оборота. Необходимо также подчеркнуть ключевую роль принципа свободы договора. Данный принцип один из основополагающих в гражданском законодательстве Российской Федерации, он закреплен в ст. 421 ГК РФ, в соответствии с которым граждане и юридические лица свободны в заключение договора. Указанный принцип первостепенно предполагает юридическое равенство сторон, которые независимы друг от друга в имущественном отношении и не находятся в административном подчинении друг от друга.

Стороны гражданско-правовых отношений должны использовать свое субъективное право так, чтобы не нарушать права и свободы других лиц, действовать добросовестно, не злоупотреблять принципом свободы договора, содействовать в осуществлении прав и конечно должны учитывать последствия своих действий[5].

Можно сказать, что свобода договора является своего рода «душой» договорных отношений. В заключение хотелось бы отметить, что договорные отношения в России прошли долгий путь модернизации, а в последние десять лет темп развития только увеличился.

Важный вклад привнесла Концепция развития гражданского законодательства, утвержденная в 2008 году указом президента, которая является своеобразным алгоритмом совершенствования в целом ГК РФ и договорных правоотношений.

  • Гражданский кодекс Российской Федерации. Части пер вая, вторая, третья, четвертая. Москва: Проспект, 2019. – 608 с.
  • Концепция раз вития граждан ского за конодательства Российской Федерации // Вестник ВАС РФ. – 2009, № 11. – Ст. 121.
  • О не которых во просах при менения об щих по ложений ГК РФ о за ключении и тол ковании до говора: по становление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.2018 №49 // Российская газета. –2019. – №4 (7762). – С. 16.
  • Об электроэнергетике: феде р. за кон, от 03.2003 № 35: [ред. от  27.12.2019] ФЗ //Собрание за конодательства РФ, 31.03.2003, № 13, ст. 1177,
    Allgemeiner Teil des rechts. Berlin, 1992. Bd. 2. Das . S. 599 – 601
    Иоффе О.С. Обязательственное прав о. – М.: Юрид. лит., 1975. – 880 с.
  • Алексеев С.С., Гонгало Б.М., Мурзин Д.В. Гражданское прав о. Учебник / С.С. Алексеев, Б.М. Гонгало, Д.В. Мурзин 4-е из д., пер ераб. и до п. - М.: Проспект, 2018 – с. 36
  • Андреев Ю. Н. А Договор в граждан ском прав е России: сравнительно прав овое ис следование: монография. — Москва: Норма: ИНФРА М, 2019. — 272.
  • Андреев Ю.Н. Договор в граждан ском прав е России: сравнительно-правовое ис следование / Ю.Н. Андреев - М.: Норма, 2017 - 272 с.
  • Ахонина Ю.С. Условия ре ализации сво боды за ключения до говоров в пре дпринимательских от ношениях: Дис. ... канд. юрид . на ук. - М., 2015. – 216 с.
  • Байрамкулов А. К. Особенности тол кования до говора в рос сийском граждан ском прав е : дис . … канд. юрид . на ук. М., 2015. 244 с.
  • Баринов А.В. Заключение граждан ско-правового до говора в об щем по рядке: дис с. … канд. юр. на ук. – Волгоград, 2004. – 217 с.
  • Бармина О.Н. Злоупотребление прав ом. - Киров: РадугаПРЕСС, 2015. – 238 с.
  • Бекназар-Юзбашев Г.Т. Злоупотребление прав ом и при нцип до брой со вести в граждан ском прав е России и Германии: Автореф. дис . … канд. юрид . Наук. - М., 2010. – 28 с.
  • Вердиян Г.В. Принцип до бросовестности в сис теме граждан ского за конодательства Российской Федерации // Новый юрид ический журнал. - 2012. - № 3. - С. 93-97.
  • Драчев Е.В. Теоретические и прак тические про блемы за ключения граждан ско-правового до говора по  за конодательству Российской Федерации: дис с. … канд. юр. на ук. – Москва, 2006. – 208 с.
  • Иванова Ю.А., Меняйло А.Н., Федулов В.И. Принцип сво боды до говоров в граждан ском прав е//Вестник Московского университета МВД России. - 2018. - №5. - с.69-70.
  • Илюшина М.Н. Институт публичного до говора в граждан ском прав е: со временное со стояние // Юстиция. 2016. №1. С.20 - 27.
  • Малинова И. П. Герменевтический круг в тол ковании до говора // Российский юрид ический журнал. 2006. № 1(49). С. 119–121.
  • Малинова И. П. История и философия на уки (окончание) // Электронное при ложение к «Российскому юрид ическому журналу». № 1. С. 133–143. URL: https://cyberleninka.ru/ article/n/istoriya-i-filosofiya-naukiokonchanie/viewer (дата об ращения: 06.05.2020).
  • Насырова Т. Я. Телеологическое тол кование со ветского за кона: по нятие, со держание и роль в юрид ической прак тике : дис . ... канд. юрид . на ук. Казань, 1985. 200 с.
  • Мейер Д. И. Русское граждан ское прав о: в 2 ч. Ч. 2. М., 1997. С. 155—157, 170.
  • Степанюк Н. В. Толкование граждан ско-правового до говора : дис . … канд. юрид . на ук. М., 2008. 213 с.
  • Халфина Р. О. Значение и сущн ость до говора в со ветском со циалистическом граждан ском прав е. М., 1954. С. 240.
  • Шершеневич Г. Ф. Применение норм  прав а // Журнал Министерства юстиции. 1903. № 1. С. 34–82.
  • Договорное и об язательственное прав о (общая час ть): по статейный комментарий к ста тьям 307-453 Гражданского кодекса Российской Федерации // Отв. ре д. А.Г. Карапетов. – М.: Статут, 2017. – 374 с.
  • Постановление Арбитраж ного суд а Волго-Вятского округа от 10.2019 № Ф01-4211/2019 по  де лу № А11-3805/2018 // Справочно-правовая сис тема КонсультантПлюс.
  • Постановление Арбитраж ного суд а Волго-Вятского округа от 10.2019 № Ф01-5235/2019 по  де лу № А43-38403/2018 // Справочно-правовая сис тема КонсультантПлюс.
  • Постановление Арбитраж ного суд а Московского округа от 03.2020 № Ф05-2526/2020 по  де лу № А40-96672/2019 // Справочно-правовая сис тема КонсультантПлюс.
  • Гражданское прав о (Общая час ть): учебник / Н.В. Разуваев, М.В. Трегубов. – Москва; Берлин: Директ - Медиа, 2020. – 414 с.
  • Концепция раз вития граждан ского за конодательства Российской Федерации // Вестник ВАС РФ. – 2009, - № 11 – Ст. 121

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское