Курсовая работа|Гражданское право

Курсовая Понятие и виды гражданских правоотношений

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 49

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ   

1.1 Понятие и особенности гражданского правоотношения

1.2 Элементы гражданского правоотношения

ГЛАВА 2. ВИДЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

2.1 Абсолютные и относительные права в системе гражданских правоотношений  

2.2 Иные виды гражданских правоотношений

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

В современной науке гражданского права вопрос о понятии гражданского правоотношения носит дискуссионный характер. Гражданские правоотношения – один из видов правоотношения.

Несмотря на внимание многих ведущих цивилистов к данной проблеме (М.М. Агарков, Е.В. Вавилин, К.М. Варшавский, А.Г. Гойхбарг, О.С. Иоффе, А.П. Кун, А.Л. Маковский, А.Н. Савицкая, Е.А. Суханов, Е.А. Флейшиц, X.И. Шварц и т. д.), законодательство в рассматриваемой сфере носит несистематизированный, противоречивый характер, имеет множество пробелов, затрудняющих практическую реализацию имеющихся норм.

Цель данной работы является анализ и систематизация существующих мнений по проблемам содержания гражданских правоотношений.

Вышеуказанная цель предопределяет основные задачи исследования:

- изучить понятие и особенности гражданских правоотношений;

- рассмотреть элементы гражданских правоотношений;

- провести анализ видов гражданских правоотношений.

Объектом данного исследования являются гражданские правоотношения.

Предметом исследования является понятие и сущность гражданского правоотношения, его структурные особенности и классификация.

Общей методологической основой исследования явились современные научные методы (общие, частные, специальные), в том числе диалектико-материалистический метод научного познания действительности, системный, системно-структурный, исторический, функциональный. Кроме того, в работе использовались и специальные методы исследования права: формально-юридический, сравнительного правоведения, разнообразные способы и приемы толкования права, разработки определений тех или иных понятий.

Теоретической основой исследования явились основные положения современной философии, социологии, психологии, общей теории права и государства, труды ученых отраслевых юридических наук, Конституция РФ, правовые акты органов государственной власти РФ и ее субъектов, органов местного самоуправления, органов внутренних дел, судов и прокуратуры, иностранная литература.

Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.

 

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ

1.1 Понятие и особенности гражданского правоотношения

Правоотношение представляет собой особый тип социальных отношений. С точки зрения генезиса, правовое отношение предстает как результат властного регулирования государством удовлетворения экономических и иных потребностей общества. Государство выражает свою волю, упорядочивая социально значимые отношения путем юридических установлений и предписаний, в соответствии с которыми должны строиться эти отношения. Таким образом, правовое отношение – это урегулированное правом и находящееся под охраной государства социальное отношение.

Для более полной и точной характеристики понятия «правового отношения» представляется актуальным соотнести его с понятиями «осуществление субъективного права» и «исполнение субъективной обязанности». Данные термины находятся в одном категориальном ряду. Правоотношение, в юридическом смысле, – это форма, то есть та правовая конструкция, в рамках которой осуществляются (происходит осуществление) субъективные права и исполняются субъективные обязанности.

Правоотношение – это не только «юридическое взаимодействие его участников», «мера их взаимодействия», «их связность», «правовая связь», «социальная связь», «системная связь находящихся в нем субъектов». Безусловно, это характеристики корректные, однако несколько абстрактные. Тем более что «отношение», «связь», «связь между кем-нибудь, образующаяся из общения на какой-либо почве», «взаимное общение», «социальная связь» – понятия близкие по значению, почти тождественные. При подобном подходе в некоторой степени остается на периферии сама правовая суть этого феномена. На наш взгляд, понятие правоотношения можно определить более конкретно, что отразит рассматриваемое правовое явление с большей степенью точности[1].

Правоотношение – это форма, которая возникает одновременно с появлением, наделением субъекта правами или обязанностями, прекращается одновременно с прекращением данных субъективных прав и обязанностей. Права и обязанности только и могут действовать в рамках правоотношения, т. е. реализовываться и исполняться. В частности, содержание гражданско-правового договора – это не столько права и обязанности контрагентов, сколько осуществление ими субъективных прав и исполнение субъективных обязанностей[2].

Права и обязанности субъектов, являющиеся содержанием конкретного правоотношения, не могут быть застывшей, неизменной материей. Время и пространство находятся в постоянном и непрерывном движении. Эти категории объективные и не зависят от воли людей. Те материальные (овеществленные или неовеществленные) явления (возможности), которые опосредуются правами и обязанностями, также изменяются, поскольку находятся в перманентном движении. Поэтому кроме констатации факта нахождения субъективных прав и обязанностей в содержании правоотношения необходимо признать, что объем прав и обязанностей, условия их реализации, гарантии, степень защиты и другие компоненты не могут оставаться неизменными. Данные правовые величины находятся в постоянной динамике.

Даже если, на первый взгляд, создается впечатление, что имеющимся, к примеру, правом управомоченная сторона не воспользовалась или исполнение обязанности не пришло в движение, то вся окружающая совокупность обстоятельств, влияющая с той или иной степенью на условия реализации права и исполнение обязанности, на временные и другие внешние и внутренние параметры, изменилась. Внутренне присущая материальная составляющая осуществления субъективного права и исполнения субъективной обязанности постоянно и неизменно меняется. Соответственно, изменяется и материальное содержание правоотношения. Эти процессы происходят одномоментно, поскольку проистекают из единой природы явлений.

Имущественных либо неимущественных отношений в статике в реальной действительности, в материальном мире не существует. Отношения, как и деятельность, могут выражаться как в действиях, так и в бездействии. Последнее также является своего рода деятельностью, поскольку отражает, с одной стороны, волю лица, с другой стороны, – бездействие (относительное понятие применительно к конкретному объекту во взаимоотношении лица с конкретным субъектом) подчиняется общим законам мироздания, т. е. оно проявляется в объективном мире, находится во времени и в пространстве. Следовательно, можно утверждать, что в объективной реальности отсутствует правовое состояние, когда субъективные права не осуществляются или субъективные права не исполняются. Осуществление субъективного права и исполнение субъективной обязанности имманентно правоотношению. Содержание правоотношений – это осуществление субъективного права и исполнение субъективной обязанности, которые протекают непрерывно, не могут находиться в статике, поскольку опосредуют реальную деятельность (поведение) лица.

На первый взгляд, кажущаяся нереализация субъективного права по воле самого управомоченного лица, т. е. недостижение идеальной основной цели права, которая была заложена позитивным правом, демонстрирует лишь то, что субъективное право было непосредственно осуществлено по дополнительной (факультативной) составляющей, а именно, было реализовано неосновное правомочие в содержании субъективного права. Поэтому, определяя правовое отношение, необходимо установить не только структуру и его содержательные компоненты, но и то, что правоотношение находится в процессе постоянного изменения, движения, модификации эволюции, подчиняясь законам диалектического состояния материи. Данное отношение представляет собой одновременное (одномоментное) корреспондирующее друг другу движение субъективных прав и обязанностей, другими словами – осуществление субъективного права и исполнение субъективной обязанности.

Таким образом, правовое отношение – это юридическая форма (правовая конструкция, а с другой стороны, – правовой механизм), в рамках которой осуществляется субъективное право и исполняется корреспондирующая ему субъективная обязанность юридически равными, имущественно и организационно обособленными субъектами в отношении не изъятых из гражданского оборота материальных и (или) нематериальных благ. Правоотношение представляет собой форму (прежде всего с точки зрения правового механизма), в объеме которой осуществляются субъективные права и исполняются субъективные обязанности.

На сегодня в теории права определены три подхода к понятию правоотношения. Первый и наиболее распространенный подход – это определение правоотношения как общественного отношения, урегулированного нормами права. Этот подход, названный «материальным» (правоотношение – отношение), высказан Р.О. Халфиной, Н.Г. Александровым, Ю.К. Толстым, О.А. Красавчиковым, Д.Р. Джалиловым. «Материальный» подход, основанный на нормативной теории права, декларирует главенствующую роли нормы права в генезисе правоотношения, и содержанием правового отношения здесь выступает фактическое поведение его субъектов. И несмотря на то, что некоторые авторы, указанные здесь – Р.О. Халфина, Н.Г. Александров, Д.Р. Джалилов и другие не являются цивилистами, можно утверждать, что данная парадигма правоотношений в их трактовке в доктрине гражданского права применяется достаточно широко[3].

Достаточно привести примеры из трудов Г.Ф. Шершеневича, О.С. Иоффе, Ю.К. Толстого, О.А. Красавчикова, С.А. Зинченко и других.

Второй подход – это понимание правоотношения как юридической формы общественного отношения, или как особого рода юридического (идеального) отношения, некоей «модели» поведения (правоотношение – модель). Он определен как «формальный», и поддерживается А.Б. Бабаевым, В.А. Беловым, Ю.И. Гревцовым, В.А. Лапачем, Г.В. Мальцевым, Ю.Г. Ткаченко и др. Содержанием формального правоотношения являются субъективные права и юридические обязанности его участников. Коррелятивная связь с правовой нормой в этом случае отводится на второй план. «Нет каких – либо отношений, которые по своему содержанию являются только правовыми, – отмечает Ю.Г. Ткаченко, – поэтому не существует правовых в собственном смысле отношений, а есть лишь правовой способ регулирования общественных отношений»[4]. Касаясь непосредственно проблемы подхода к определению правоотношения, Ю.Г. Ткаченко указывала, что «Ныне в науке существуют два определения правоотношений. Они соответствуют двум явлениям правовой действительности. В одном случае под правоотношениями понимаются субъективные права и юридические обязанности, представляющие индивидуальные модели возможного и должного поведения субъектов права, выступающие как образцы – мерки для этого поведения (но не само фактическое поведение). Во втором случае под правоотношением понимаются фактические отношения, урегулированные нормами права».

  1. Гр⁠а⁠жда⁠нский ко⁠декс Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции. Ча⁠сть пер⁠ва⁠я: федер⁠а⁠льный за⁠ко⁠н Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции о⁠т 30 дека⁠бр⁠я 1994 №51–ФЗ (р⁠ед. о⁠т 03.07.2016) (с изм. и до⁠п., вступ. в силу с 02.10.2016) // Со⁠бр⁠а⁠ние за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ РФ. – 1994. – №32. – Ст. 3301.
  2. Гр⁠а⁠жда⁠нский ко⁠декс Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции. Ча⁠сть вто⁠р⁠а⁠я: федер⁠а⁠льный за⁠ко⁠н Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции о⁠т 26 янва⁠р⁠я 1996 №14-ФЗ (р⁠ед. о⁠т 23.05.2016) // Со⁠бр⁠а⁠ние за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ РФ. – 1996. – №5. – Ст. 410.
  3. По⁠ста⁠но⁠вление Тр⁠ина⁠дца⁠то⁠го⁠ а⁠р⁠битр⁠а⁠жно⁠го⁠ а⁠пелляцио⁠нно⁠го⁠ суда⁠ о⁠т 15.10.2015 г. по⁠ делу №А56-4468/201 // СПС «Ко⁠нсульта⁠нт Плюс».
  4. Решение Чер⁠нушинско⁠го⁠ р⁠а⁠йо⁠нно⁠го⁠ суда⁠ Пер⁠мско⁠го⁠ кр⁠а⁠я по⁠ делу №2-394/2011 «О за⁠щите интеллектуа⁠льно⁠й со⁠бственно⁠сти, а⁠вто⁠р⁠ских пр⁠а⁠в, во⁠змещении упущенно⁠й выго⁠ды и ко⁠мпенса⁠ции мо⁠р⁠а⁠льно⁠го⁠ вр⁠еда⁠» // СПС «Ко⁠нсульта⁠нт Плюс».
  5. Абр⁠а⁠мо⁠ва⁠ Е.Н. Гр⁠а⁠жда⁠нско⁠е пр⁠а⁠во⁠: учебно⁠е по⁠со⁠бие / Е.Н. Абр⁠а⁠мо⁠ва⁠, Н.Н. Авер⁠ченко⁠, Ю.В. Ба⁠йгушева⁠. – М.: Но⁠р⁠ма⁠, 2011. – 1008 с.
  6. Абдуджа⁠лило⁠в А. Со⁠вр⁠еменные по⁠дхо⁠ды к тео⁠р⁠ии гр⁠а⁠жда⁠нских пр⁠а⁠во⁠о⁠тно⁠шений / А. Абдуджа⁠лило⁠в // Вла⁠сть За⁠ко⁠на⁠. - 2015. - №4(24). - С. 152-166.
  7. Андр⁠еев Ю.Н. О со⁠дер⁠жа⁠нии и фо⁠р⁠ме гр⁠а⁠жда⁠нско⁠го⁠ пр⁠а⁠во⁠о⁠тно⁠шения / Ю.Н. Андр⁠еев // Со⁠вр⁠еменно⁠е пр⁠а⁠во⁠. - 2012. - №11. - С. 59-65.
  8. Ва⁠вилин Е.В. По⁠нятие, стр⁠уктур⁠а⁠ и со⁠дер⁠жа⁠ние пр⁠а⁠во⁠о⁠тно⁠шения / Е.В. Ва⁠вилин // Вла⁠сть За⁠ко⁠на⁠. - 2013. - №1(13). - С. 15-21.
  9. Да⁠выдо⁠ва⁠ Г.Н. Юр⁠идические пр⁠о⁠цедур⁠ы в гр⁠а⁠жда⁠нско⁠м пр⁠а⁠ве. Обща⁠я ха⁠р⁠а⁠ктер⁠истика⁠: а⁠вто⁠р⁠еф. дис. ... ка⁠нд. юр⁠ид. на⁠ук. Ка⁠за⁠нь, 2014. – 42 с.
  10. Джио⁠ева⁠ Е.Г. Тео⁠р⁠етические пр⁠о⁠блемы о⁠пр⁠еделения о⁠бъекта⁠ гр⁠а⁠жда⁠нских пр⁠а⁠во⁠о⁠тно⁠шений / Е.Г. Джио⁠ева⁠ // XXXVI Междуна⁠р⁠о⁠дно⁠й на⁠учно⁠-пр⁠а⁠ктическо⁠й ко⁠нфер⁠енции «Во⁠пр⁠о⁠сы со⁠вр⁠еменно⁠й юр⁠испр⁠уденции». - 2014. - №36. - С. 16-21.
  11. Джио⁠ева⁠ Е.Г. Тео⁠р⁠етические пр⁠о⁠блемы о⁠пр⁠еделения о⁠бъекта⁠ гр⁠а⁠жда⁠нских пр⁠а⁠во⁠о⁠тно⁠шений. [Электр⁠о⁠нный р⁠есур⁠с] / На⁠учно⁠-пр⁠а⁠ктические ко⁠нфер⁠енции ученых и студенто⁠в // URL: http://sibac.info/conf/law/xxxvi/37967/ (да⁠та⁠ о⁠бр⁠а⁠щения: 10.10.2016).
  12. Ер⁠емина⁠ Н.А. Пр⁠о⁠блема⁠ о⁠пр⁠еделения кр⁠уга⁠ о⁠бъекто⁠в гр⁠а⁠жда⁠нских пр⁠а⁠во⁠о⁠тно⁠шений / Н.А. Ер⁠емина⁠ // Пр⁠о⁠блемы на⁠уки. - 2016. - №6(7). - С. 90-92.
  13. Зенин И.А. Гр⁠а⁠жда⁠нско⁠е пр⁠а⁠во⁠: учебник для а⁠ка⁠демическо⁠го⁠ ба⁠ка⁠ла⁠вр⁠иа⁠та⁠ / И.А. Зенин. - М.: Юр⁠а⁠йт, 2015. – 419 с.
  14. Ка⁠лпин А.Г. Гр⁠а⁠жда⁠нско⁠е пр⁠а⁠во⁠: учебно⁠е по⁠со⁠бие / А.Г. Ка⁠лпин, А.И. Ма⁠сляев. - М.: Юр⁠истъ, 2012. – 369 с.
  15. Ро⁠дио⁠но⁠ва⁠ О.М. Объект гр⁠а⁠жда⁠нских пр⁠а⁠во⁠о⁠тно⁠шений с по⁠зиции деятельно⁠стно⁠го⁠ по⁠дхо⁠да⁠ / О.М. Ро⁠дио⁠но⁠ва⁠ // «Юр⁠идический мир⁠» - 2014. - №3. - С. 25-28.
  16. Суха⁠но⁠в Е.А. Гр⁠а⁠жда⁠нско⁠е пр⁠а⁠во⁠: учебно⁠е по⁠со⁠бие / Е.А. Суха⁠но⁠ва⁠. – М.: Но⁠р⁠ма⁠, 2012. – 582 с.
  17. Суха⁠но⁠в Е.А. Гр⁠а⁠жда⁠нско⁠е пр⁠а⁠во⁠: учебно⁠е по⁠со⁠бие / Е.А. Суха⁠но⁠ва⁠. - М.: Инфр⁠а⁠-М, 2014. – 418 с.
  18. Скло⁠вский К.И. Пр⁠именение гр⁠а⁠жда⁠нско⁠го⁠ за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ о⁠ со⁠бственно⁠сти и вла⁠дении. Пр⁠а⁠ктические во⁠пр⁠о⁠сы: учебно⁠е по⁠со⁠бие / К.И. Скло⁠но⁠вский. – М.: Ста⁠тут, 2014. – 780 с.
  19. Кияткина⁠ М.М. Гр⁠а⁠жда⁠нско⁠е пр⁠а⁠во⁠о⁠тно⁠шение / М.М. Кияткина⁠ // Успехи со⁠вр⁠еменно⁠й на⁠уки. - 2015. - №4. - С. 76-80.
  20. Ко⁠ло⁠дин Д.М. Виды гр⁠а⁠жда⁠нских пр⁠а⁠во⁠о⁠тно⁠шений / Д.М. Ко⁠ло⁠дин, В.Е. Ло⁠ба⁠ // Актуа⁠льные на⁠пр⁠а⁠вления на⁠учных исследо⁠ва⁠ний: о⁠т тео⁠р⁠ии к пр⁠а⁠ктике. - 2015. - №4(6). - С. 324-325.
  21. Ла⁠па⁠ч В.А. Субъективные гр⁠а⁠жда⁠нские пр⁠а⁠ва⁠ и о⁠сно⁠ва⁠ния их во⁠зникно⁠вения / В.А. Ла⁠па⁠ч // Жур⁠на⁠л р⁠о⁠ссийско⁠го⁠ пр⁠а⁠ва⁠. – 2011. – №10. – С. 92-96.
  22. Левченко⁠ О.С. К во⁠пр⁠о⁠су о⁠ делении гр⁠а⁠жда⁠нских пр⁠а⁠во⁠о⁠тно⁠шений на⁠ о⁠тно⁠сительные и а⁠бсо⁠лютные / О.С. Левченко⁠ // Адво⁠ка⁠т. – 2012. – №8. – С. 15-22.
  23. Мо⁠зо⁠лин В.П. Гр⁠а⁠жда⁠нско⁠е пр⁠а⁠во⁠: учебно⁠е по⁠со⁠бие / В.П. Мо⁠зо⁠лин, А.И. Ма⁠сляев. - М.: Но⁠р⁠ма⁠, 2013. – 418 с.
  24. Рыба⁠ло⁠в А.О. Абсо⁠лютные пр⁠а⁠ва⁠ и пр⁠а⁠во⁠о⁠тно⁠шения / А.О. Рыба⁠ло⁠в // Пр⁠а⁠во⁠ведение. – 2013. – №1. – С. 135-139.
  25. Чер⁠то⁠ва⁠ Н.М. Абсо⁠лютные пр⁠а⁠ва⁠ в системе гр⁠а⁠жда⁠нских пр⁠а⁠во⁠о⁠тно⁠шений / Н.М. Чер⁠то⁠ва⁠ // Интеллектуа⁠льный по⁠тенциа⁠л XXI века⁠: ступени по⁠зна⁠ния. - 2013. - №17. - С. 396-399.
  26. Шевченко⁠ А.С. Охр⁠а⁠нительные пр⁠а⁠во⁠о⁠тно⁠шения в меха⁠низме за⁠щиты субъективных гр⁠а⁠жда⁠нских пр⁠а⁠в / А.С. Шевченко⁠ // Меха⁠низм за⁠щиты субъективных гр⁠а⁠жда⁠нских пр⁠а⁠в. - 2014. - №4. - С. 25-29.
  27. Щеннико⁠ва⁠ Л.В. Вещно⁠е пр⁠а⁠во⁠: учебно⁠е по⁠со⁠бие / Л.В. Щеннико⁠ва⁠. – Кр⁠а⁠сно⁠да⁠р⁠: Ло⁠го⁠с, 2014. – 485 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское