Введение
Глава 1. Гражданско-правовая ответственность как разновидность юридической ответственности
1.1. Понятие гражданско-правовой ответственности, её отличия от иных видов юридической ответственности
1.2. Основания и условия наступления гражданско-правовой ответственности
Глава 2. Виды и формы гражданско-правовой ответственности
2.1. Порядок возмещения убытков и уплата неустойки
2.2. Субсидиарная, долевая и регрессная ответственность
Заключение
Список использованной литературы
Важность и значимость такой правовой категории, как ответственность никогда не вызывала сомнений у специалистов в области права. Ни одна отрасль права не может обойтись без ответственности за то или иное неправомерное действие или бездействие какого-либо субъекта. В зависимости от того, к какой отрасли права относится конкретное правоотношение, степень и вид ответственности так же будет отличаться.
Гражданское право, как одно из основных и наиболее часто используемых отраслей права, также обладает собственным институтом гражданско-правовой ответственности. Сущностная значимость данного института в рамках регулирования общественных отношений не вызывает сомнений, что свидетельствует об актуальности его глубокого и подробно изучения. Кроме того, очевидно, что сама по себе гражданско-правовая ответственность является разновидностью юридической ответственности и имеет свои собственные отличительные особенности и характерные черты .
Цель работы – рассмотреть понятие и виды гражданско-правовой ответственности.
Данная цель определяет постановку следующих задач:
- рассмотреть понятие гражданско-правовой ответственности, её отличия от иных видов юридической ответственности;
- исследовать основания и условия наступления гражданско-правовой ответственности;
- охарактеризовать порядок возмещения убытков и уплата неустойки;
- рассмотреть субсидиарную, долевую и регрессную ответственность.
Объектом исследования является гражданско-правовая ответственность как явление объективной действительности.
Предметом исследования являются теоретические положения о гражданско-правовой ответственности.
Методологическую основу работы составляют как общенаучные методы исследования, такие как системный и структурно-функциональный, так и частнонаучные методы, характерные только для юридической науки (метод интерпретаций, метод сравнительного правоведения, выражающиеся на более предметном уровне как обобщение правоприменительной практики, формально-юридический и т.д.).
Нормативную основу исследования составили нормы Конституции Российской Федерации[1], Гражданского кодекса Российской Федерации[2], действующих федеральных законов и иных нормативных актов.
Структура. Работа состоит из введения, двух глав и четырех параграфов, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Гражданско-правовая ответственность как разновидность юридической ответственности
1.1 Понятие гражданско-правовой ответственности, её отличия от иных видов юридической ответственности
Гражданско-правовая ответственность — один из самостоятельных видов юридической ответственности. Ее специфика, в отличие от других видов юридической ответственности, состоит:
— в возможности применения к правонарушителям мер принуждения, имеющих имущественный, восстановительный и компенсационный характер;
— в размере ответственности, который должен соответствовать размеру причиненных убытков или возмещаемого вреда;
— в нормативном основании, которым является не только гражданский закон, но и гражданско-правовой договор;
— в структуре и содержании элементов, образующих на основе принципа системности институт гражданско-правовой ответственности[3].
Ввиду того, что гражданско-правовая ответственность является больше доктринальной категорией, чем нормативно-правовой, легального и официального толкования она не получила. Между тем, в науке содержится множество различных трактовок и подходов к понятию гражданско-правовой ответственности, которые, в большинстве своем, не слишком существенно отличаются друг от друга и разнятся лишь в том, на каком именно признаке делает акцент тот или иной автор при толковании данного явления.
В самом общем виде, представляется возможным выделить три основных трактовки гражданско-правовой ответственности, наиболее часто встречающихся в доктрине гражданского права, когда понимание гражданско-правовой ответственности сводится либо к санкции за какое-то правонарушение, либо к обязанности дать отчет в совершенных действиях, либо к одной из имеющихся форм государственного принуждения.
По нашему мнению, под гражданско-правовой ответственностью следует понимать особое правоотношение, которое возникает из оснований, предусмотренных законом, результатом которого являются неблагоприятные последствия имущественного характера на стороне правонарушителя, в целях восстановления или компенсации нарушенного права потерпевшего, обеспеченного возможностью государственного принуждения и сопровождающегося публичным осуждением правонарушения и его субъекта.
Кроме всего прочего, полноценная юридическая характеристика гражданско-правовой ответственности, по нашему мнению, представляется невозможной без обращения к функциям гражданско-правовой ответственности, так как именно функции в наибольшей степени раскрывают практическую сущность и важность гражданско-правовой ответственности и наглядно демонстрируют то, что она осуществляет на практике.