Одним из негативных явлений в российском обществе является распространённость половых преступлений против несовершеннолетних, в том числе малолетних. Согласно данным официальной статистики, за 2017-й год на территории Российской Федерации было осуждено 7,5 тыс. человек за совершение половых преступлений. Из них 2,3 тыс. были осуждены за совершение полового сношения и иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим возраста 16 лет (ч. 1 ст. 134 УК РФ).
Высокая степень общественной опасности данного преступлении, которое связано с посягательством на половую неприкосновенностью еще формирующейся личности, на ее нормальное физическое развитие и формирование нравственности обуславливает актуальность данного исследования.
Половые преступления — это умышленные действия против охраняемых уголовным законом половой неприкосновенности и половой свободы, а также нравственного и физического развития несовершеннолетних, причиняющие вред конкретным личностям (гл. 18 Уголовный кодекс РФ) (- далее УК РФ). Такие преступления, как правило, сопряжены с сексуальным насилием, проявляются в грубом нарушении нормальных половых отношений в обществе, к элементам которых относятся: 1) разнополость партнеров; 2) добровольность; 3) достижение партнерами соответствующего возрастного порога половой зрелости; 4) отсутствие близкого родства половых партнеров; 5) сношение нормальным половым путем.
Изнасилование - одно из наиболее тяжких преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Среди других однородных преступлений, изнасилования составляют 85 - 90%. В соответствии со ст. 15 УК РФ изнасилования, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 131 УК РФ, относятся к категории тяжких преступлений, а предусмотренные ч. 3, ч. 4 и ч. 5 ст. 131 УК РФ - к категории особо тяжких. Дестабилизация обстановки в стране, рост тяжких насильственных преступлений, безнаказанность многих преступлений, свидетельствующая о неэффективности обращений потерпевших с заявлениями в правоохранительные органы, боязнь мести со стороны преступников - все это свидетельствует о том, что реальное количество таких тяжких половых преступлений, каким является изнасилование, в два-три раза больше их официально зарегистрированного. Многие потерпевшие опасаются скомпрометировать свое имя и избегают огласки. Все это делает цифры статистики относительными. Поэтому большинство изнасилований остается нераскрытыми.
Цель работы – изучить уголовно-правовую характеристику изнасилования несовершеннолетней.
Задачи работы:
- Рассмотреть объект и объективная сторона изнасилования;
- Охарактеризовать субъект и субъективная сторона изнасилования;
- Выявить квалифицирующие признаки изнасилования несовершеннолетней;
- Описать проблемы уголовно-правовой охраны половой неприкосновенности несовершеннолетних.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере охраны личности от насильственных сексуальных посягательств.
В качестве предмета выступают нормы уголовного закона об ответственности за изнасилование, Конституции РФ, касающиеся права на жизнь, здоровье, половую неприкосновенность и половую свободу, материалы судебной практики по применению норм УК РФ об ответственности за изнасилование, касающиеся защиты прав в сфере половых отношений, научные публикации по теме научного исследования.
Методологической основой работы является всеобщий диалектико- материалистический метод познания объективной действительности. В ходе проведенного исследования использовались такие общенаучные и специальные методы познания социальных явлений, как логический (при изучении законодательства и положений доктрины), статистический (при изучении объема, структуры и динамики изнасилований), лингвистический (при толковании правовых норм), анализ документов (при изучении материалов судебной практики), метод подведения менее общего понятия под более общее (при анализе терминов, используемых в законодательстве и науке) и ряд других.
Данная тема изучена в работах таких авторов как Р. А. Базаров, В. Б. Боровиков, В. И. Гладких, А.М. Смирнов, А. Г. Серскова, Ю.С. Розвезева, Н. В. Тыдыкова, О.Ю. Степанова, А.М. Смирнов, Л.М. Прозументов и других авторов.
Основными нормативно-правовыми актами в работе выступает Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Постановления Правительства РФ и другие.
Практической основой работы стала судебная практика по ст. 131. УК РФ.
Структура работы: введение, две главы, заключение, список используемых источников и литературы, приложения.
Глава 1 Правовая характеристика изнасилования несовершеннолетней
1.1 Объект и объективная сторона изнасилования
В Декларации о правах ребенка от 20 ноября 1959 г. закреплены принципы, в соответствии с которыми «ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем в условиях свободы и достоинства. При издании с этой целью законов главным соображением должно быть наилучшее обеспечение интересов ребенка», «ребенок должен при всех обстоятельствах быть среди тех, кто первым получает защиту и помощь»; «ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации. Он не должен быть объектом торговли в какой бы то ни было форме»[1].
В соответствии со ст. 1 Конвенции о правах ребенка[2] ребенком является каждое человеческое существо, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее. Понятия «ребенок», «несовершеннолетний» и «лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет» в названном международно-правовом документе употребляются как тождественные по своему содержанию[3].
Отметим, что в российском уголовном законодательстве такое тождество отсутствует. В частности, ч. 1 ст. 87 УК РФ определяет, что несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцать лет. Согласно такому определению можно сделать вывод, что период несовершеннолетия включает в себя только четыре года, которые в обыденном понимании ассоциируются с понятием «подросток», которое в действующем праве отсутствует.
Законодательное определение возраста можно было бы объяснить тем, что в ст. 87 УК РФ речь идет о несовершеннолетнем лице, совершившем преступление, т. е. о субъекте преступления, а не о лице, ставшем потерпевшим от преступления будучи несовершеннолетним. А поскольку лицо, не достигшее четырнадцатилетнего возраста, не подлежит уголовной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 20 УК РФ, то из сферы внимания законодателя этот период жизни человека в данном контексте мог выпасть.
Применительно к несовершеннолетнему лицу, ставшему потерпевшим от преступления, следует говорить особо. Однако в действующем УК РФ и применительно к такой постановке вопроса существует очевидная несогласованность. Это относится не только к ст. 87 УК РФ, но и к другим нормативным актам Российской Федерации, а также к Конвенции о правах ребенка.
Указывая на реально существующую несогласованность мы имеем в виду следующее.
В некоторых нормах Особенной части УК РФ большое значение придается факту недостижения потерпевшим от преступления конкретного возраста: двенадцатилетнего, четырнадцатилетнего, шестнадцатилетнего, т. е. возраста меньшего (предшествующего), чем определено в ст. 87 УК РФ. В научной литературе исследователи такой возраст ассоциируют с понятием малолетство, которое обособляется от понятия несовершеннолетия. Не совпадают эти понятия и в действующем уголовном праве. В частности, изнасилование несовершеннолетней образует особо квалифицированный состав преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ, а изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, образует состав другого особо квалифицированного преступления, которое предусмотрено п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ. Очевидно, что несовершеннолетним в контексте редакции ст. 131 УК РФ является лицо в возрасте от 14 до 18 лет. А каждое из двух понятий - несовершеннолетний и лицо, не достигшее четырнадцатилетнего возраста, - имеет собственное уголовно-правовое значение.
Учитывая все сказанное выше, во избежание терминологической путаницы представляется целесообразным промежуточные указания на возраст в конкретных временных пределах, в диспозициях статей УК РФ сопровождать термином «несовершеннолетний» (несовершеннолетний, заведомо не достигший шестнадцатилетнего, четырнадцатилетнего, двенадцатилетнего возраста). Принятие данного предложения не только обусловит отказ от положения, сформулированного в ч. 1 ст. 87 УК и относящегося исключительно к определению возраста привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних, которое в настоящее время является основным источником существующих недоразумений по данному вопросу, но и будет способствовать адекватному отражению понятия «несовершеннолетний» и его смысловой однозначности.
В статье 2 Конституции Российской Федерации закреплено, что права, свободы человека представляют самую высшую ценность, их защита является важнейшей обязанностью государства. Закрепленное на высшем законодательном уровне нашей страны данное положение нашло свое отражение в нормах различных отраслей российского права, в том числе и в уголовном законе. Так, согласно части 1 статьи 2 Уголовного кодекса РФ в качестве одной из задач уголовного законодательства определена охрана личности. Посягательства против личности, в том числе в сфере половых отношений, характеризуются повышенной общественной опасностью[4].
В Российской Федерации остается значительным число официально регистрируемых изнасилований, которых ежегодно совершается около четырёх тысяч, но еще большее количество фактов изнасилований не попадает в поле зрения правоохранительных органов, так как они относятся к числу высоко латентных. Также изнасилования относятся к категории трудно раскрываемых преступлений и причина тому - отсутствие свидетелей совершенного преступления, поведение потерпевших и многое другое.
Основным объектом изнасилования выступают половая неприкосновенность и половая свобода. И различие между половой неприкосновенностью и половой свободой личности заключается в том, что термин «половая свобода» используется в отношении людей, достигших возраста 16 лет, позволяющего им самим решать то, в какой форме и с кем именно удовлетворять свои половые потребности. Что же касается термина «половая неприкосновенность», то он используется применительно к несовершеннолетним, то есть лицам, физически, психологически и нравственно несформированным и неокрепшим. Их половую неприкосновенность и призван охранять уголовный закон от тлетворного влияния недобросовестных взрослых.
Пункт «а» ч. 3 ст. 131 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) предусматривает привлечение к уголовной ответственности за изнасилование несовершеннолетней[5].
Под изнасилованием законодательство Российской Федерации понимает половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершённое мужчиной в отношении женщины, естественным путём (статья 131 Уголовного кодекса). В данном составе речь идет о насильственном половом сношении с потерпевшей, достигшей четырнадцатилетнего возраста, но не достигшей совершеннолетия (восемнадцати лет), поскольку п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ предусматривает привлечение к уголовной ответственности за изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста[6].
Изнасилование несовершеннолетней входит в группу насильственных преступлений сексуального характера, совершаемого против малолетних или несовершеннолетних, под которыми Т.Г. Шувалова предлагает понимать половые сношения с малолетними или несовершеннолетними против их желания с применением в их отношении психического либо физического воздействия, угроз, запугивания, а также посредством доведения до беспомощного состояния или с использование такого состояния, насильственное совершение полового акта с которыми после нанесения им побоев, секс как средство унижения и оскорбления их чести и достоинства.
Как отмечает А.М. Смирнов, «в данном составе речь идет о насильственном половом сношении с потерпевшей, достигшей четырнадцатилетнего возраста, но не достигшей совершеннолетия (восемнадцати лет), поскольку п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ предусматривает привлечение к уголовной ответственности за изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста»[7].
Следует отметить, что нет единого мнения относительно объекта посягательств половых преступлений против несовершеннолетних. Одни авторы называют половую прикосновенность, другие - нормальное половое развитие несовершеннолетних, третьи одновременно и то и другое.
По этому поводу М.А. Конева правильно отмечает, законодатель не случайно дифференцировал уголовную ответственность в зависимости от возраста потерпевшего лица. Если им является взрослый человек, то непосредственным объектом состава преступления будет являться половая свобода. Если посягательство совершено на несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет, объект - половая неприкосновенность. Если же потерпевшим является малолетний, не достигший 14-летнего возраста, объектом является и половая неприкосновенность и нормальное психическое и физическое развитие[8].
[1] Декларация о правах ребенка. Принята 20.11.1959 Резолюцией 1386 (XIV) на 841-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН // Все о правах ребенка: сб. нормативных актов. М.: Проспект, 2017. 95 с.
[2] Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР.1990. № 45. Ст. 955.
[3] Степанова О.Ю. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних: уголовно-правовой и криминологический анализ . М. : Юрлитинформ, 2019 . 248 с
[4] Фомичева Э.С., Чапурко Т. М. Субъективная сторона изнасилования несовершеннолетних: вопросы теории и практики// Кронос: общественные науки. №. 3 (20). 2020. С. 10-12.
[5] Смирнов А.М. Изнасилование несовершеннолетней: уголовно-правовая характеристика и квалификация // Аллея науки. 2018. Т. 1. № 8 (24). С. 376-379.
[6] Смирнов А.М. Изнасилование несовершеннолетней: уголовно-правовая характеристика и квалификация// Аллея науки. Учредители: ИП Шелистов Денис Александрович (Издательский центр "Quantum"). Т1. №8. 2018 . С. 376-379
[7] Смирнов А.М. Изнасилование несовершеннолетней: уголовно-правовая характеристика и квалификация// Аллея науки. Учредители: ИП Шелистов Денис Александрович (Издательский центр "Quantum"). Т1. №8. 2018 . С. 376-379
[8] Изотова М., Островецкая Ю. Проблемы применения законодательства об ответственности за ненасильственные сексуальные посягательства на несовершеннолетних // Уголовное право. 2013. № 4. С. 15-21