Курсовая работа|Экономический анализ

Курсовая Анализ себестоимости ОАО «МЯСОПРОДУКТЫ»

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 31

Введение. 

1 Cебестоимость и ее место в системе качественных показателей предприятия. 

1.1 Понятие, значение, виды себестоимости продукции. 

1.2 Анализ себестоимости продукции. 

1.3 Значение и задачи анализа и управления себестоимостью.

2 Анализ себестоимости ОАО «МЯСОПРОДУКТЫ». 

2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия. 

2.2 Анализ общей суммы затрат на производство и реализацию продукции. 

2.3 Анализ структуры и динамики себестоимости продукции. 

3 Рекомендации по снижению себестоимости продукции ОАО «МЯСОПРОДУКТЫ»  

Заключение. 

Список использованных источников. 

Формирование затрат производства является ключевым и одновременно наиболее сложным элементом формирования и развития производственно-хозяйственного механизма предприятия.

Внедрение действенного коммерческого расчета во все отрасли хозяйства, обеспечение лучших результатов при наименьших затратах, соблюдение строжайшего режима экономии требуют постоянного наблюдения за всеми слагаемыми производственной  себестоимости, глубокого анализа затрат по статьям и элементам. При этом тщательно должны анализироваться непроизводительные расходы и потери. Только повседневный контроль за такими расходами и потерями, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного труда. Соблюдение режима экономии повышает экономическую эффективность производства, увеличивает прибыль и расширяет возможности материального стимулирования.

Обращение к теме актуально и правомерно потому, что себестоимость является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции - одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности. Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет  и планирование имеют важное значение для предпринимательской деятельности предприятия.

Именно от его тщательного изучения и успешного практического применения будет зависеть рентабельность производства и отдельных видов продукции, взаимозависимость видов продукции и мест их в производстве, выявление резервов снижения себестоимости продукции, определение цен на продукцию, исчисление национального дохода в масштабах страны, расчет экономической эффективности от внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, а также обоснование решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

 Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

Различают четыре вида себестоимости промышленной продукции. Цеховая себестоимость включает затраты данного цеха на производство продукции. Общезаводская (общефабричная) себестоимость показывает все затраты предприятия на производство продукции. Полная себестоимость характеризует затраты предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции. Отраслевая себестоимость зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от организации производства по отрасли в целом.

Актуальность темы подчеркивается тем, что в условиях самостоятельного планирования самими предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен, применения действующей системы налогообложения возрастает значимость методически обоснованного анализа затрат и калькулирования себестоимости единицы продукции, вырабатываемой на предприятиях.

 Анализ затрат помогает определить эффективность расходов, уточнить, не будут ли они чрезмерными, подскажет, как установить цены, как применять сведения о затратах на ближнюю и дальнюю перспективу, как регулировать и контролировать расходы, как спланировать реальный уровень прибыли.

Целью курсовой работы является рассмотрение особенностей себестоимости готовой продукции на предприятии на примере ОАО «Мясопродукты».

Задачи курсовой работы:

- рассмотреть понятие, значение, виды себестоимости продукции;

- описать анализ себестоимости продукции;

- охарактеризовать значение и задачи анализа и управления себестоимостью;

- провести анализ себестоимости ОАО «Мясопродукты»;

- сделать рекомендации по снижению себестоимости продукции ОАО «Мясопродукты».

 

1 Себестоимость и ее место в системе качественных показателей предприятия

1.1 Понятие, значение, виды себестоимости продукции

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты, связанные с производством продукции, а также ее реализацией. Себестоимость является основным обобщающим показателем работы предприятия, т.к. именно в себестоимости отражается эффективность использования основных фондов, материальных ресурсов и трудовых [5].

В себестоимости отражаются затраты на оплату труда в виде выплат по основной и дополнительной зарплате.

Эффективность использования основных фондов в составе затрат по выпуску продукции выражаются в виде суммы амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции.

Таким образом, показатель себестоимость продукции отражает результат производственно-хозяйственной деятельности, служит одним из основных элементов при расчете прибыли предприятия и уровня доходности. И, соответственно, снижение затрат является основным направлением увеличения суммы прибыли.

Показатель себестоимости является базой для расчета цен предприятия; используется при обосновании экономической целесообразности капитальных вложений в новую технику, технологические процессы, проведение реконструкций, модернизаций, расширение сортамента.

В зависимости от цели (планирование, учет производства, анализ производства), различают следующие показатели [2]:

  • Себестоимость товарной продукции (рассчитывается без ТП и РП).
  • Себестоимость отдельных видов продукции.

В зависимости от периода времени этот показатель устанавливается обычно на месяц, укрупняется до показателя за квартал, за год.

Показатели могут устанавливаться: по плану; по отчету;

  • Нормативная себестоимость.
  • Прогнозируемая себестоимость.

При составлении плановой себестоимости исполняют нормы и нормативы материальных и трудовых затрат, которые действуют в момент разработки плана на дано предприятии; принимаются цены, которые будут действовать в плановом периоде.

При определении отчетных затрат на производство учитываются фактические нормы расхода материальных трудовых ресурсов и фактический уровень цен и тарифов. Поэтому в отчетных калькуляциях находят отражение расходы сверх норматива, потери от простоев оборудования, потери от брака.

Прогнозируемые затраты на производство определяют при аргументации инновационных процессов в производстве, т.е. прогнозируется изменение норм расхода и уровень цен на определенную перспективу[6].

1.2 Анализ себестоимости продукции

При анализе фактической себестоимости готовой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

  1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства [10].

По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:

Э = (СС - СН) * АН                                                                               (1.1)

где Э - экономия прямых текущих затрат

 СС - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия

 СН - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия

 АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.

Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.

  1. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций – М.: ИНФРА. –2014.-231 с.
  2. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций – М.: ИНФРА. –2013.-399 с.
  3. Гусева И.Б. Управление затратами в системе контроллинга: Монография. Нижегород. гос. техн. ун-т. – Н.Новгород, 2014. – 158 с.
  4. Ежкова И.В. Актуальные проблемы управления затратами на предприятиях региона// Альманах современной науки и образования. – 2013. - №2. C. 137-141.
  5. Ефремова А.А. Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов. – М.: Вершина, 2014. – 208 с.
  6. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. М.: Финансы и статистика, 2013.-354 с.
  7. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – Финансы и статистика, 2014.-401 с.
  8. Когденко В.Г. Практикум по экономическому анализу. Учебное пособие – М.: Перспектива, 2004.-349 с.
  9. Лабзунов П.П. Управление затратами на промышленных предприятиях России. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2013. – 222 с.
  10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – 3-е изд.-М: Экоперспектива.-2014.-298 с.
  11. Стратегический контроллинг/Под ред. проф. Ю.Н. Лапыгина. – М.:КноРус, 2013. – 276 с.
  12. Трубочкина М.И. Управление затратами предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 218 с.
  13. Шеремет А.Д., Сейфулин Р.С. Финансы предприятия. Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М.-2014.-341 с.
  14. Экономика предприятия под. ред.проф. В.Я. Горфинкеля, М.-2013.-354 с.
  15. Экономика предприятия. Учебник для вузов / Под редакцией проф. В.П.Грузинова – М.: ЮНИТИ.- 2013.-269 с.
  16. Яркина Т.В. Основы экономики предприятия: краткий курс.- М:Теис.-2014.-287 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономический анализ
2015 год 48 стр.
Курсовая Экономический анализ деятельности ПАО "Аэрофлот" за 2013-2014 г.г. САФБД
Nastasia
Курсовая работа Экономический анализ
2015 год 32 стр.
Курсовая Оценка эффективности деятельности ОАО "Дормаш" за 2013-2014 г.г. НГТУ
Nastasia
Курсовая работа Экономический анализ
2013 год 51 стр.
Курсовая Общая оценка финансового состояния организации
Telesammit
Курсовая работа Экономический анализ
2016 год 31 стр.
Курсовая Анализ прибыли на примере СПК
diplomstud
Курсовая работа Экономический анализ
2015 год 26 стр.
Курсовая Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское