Важнейшим фактором увеличения объема производства, улучшения хозяйственной и финансовой деятельности предприятий любой юридической формы собственности является обеспеченность их основными средствами. Состав и структура основных средств предприятий зависит от особенностей их деятельности и постоянно меняется под влиянием разнообразных факторов: списания, модернизации, утилизации, реставрации, приобретения и пр. При этом важно не только иметь основные средства, но и грамотно их использовать. Эффективность использования основных средств – залог увеличения прибыли предприятия. Поэтому, при оценке финансово–хозяйственной деятельности предприятия, анализу и проблеме повышения эффективности использования основных средств уделяется особое внимание.
Актуальность выбранной темы объясняется тем, что практически каждое предприятие имеет возможность улучшить технико–экономические показатели деятельности за счет рационального и эффективного использования своих основных средств. Знание этапов и порядка проведения анализа основных средств позволит своевременно выявить имеющиеся проблемы, связанные с их использованием, разработать пути их решения и повысить результат финансовой деятельности. Выявление путей повышения эффективности использования основных средств на предприятии имеет особое значение в свете условий современной рыночной экономики и жесткой конкуренции.
Целью работы является выявления путей повышения эффективности использования основных средств на предприятии.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть сущность и виды основных средств предприятия.
- Показать структуру основных средств предприятия.
- Провести оценку эффективности использования основных средств предприятия
- Проанализировать состав, структуру, эффективность использования основных средств на примере предприятия и выявить имеющиеся проблемы.
- Разработать пути повышения эффективности использования основных средств предприятия и дать им оценку.
Предметом исследования является анализ эффективности использования основных средств организации.
Объектом исследования является ООО «ТАБЫШ».
Для решения поставленных задач в работе использовались общенаучные методы исследования: группировка и сравнение, графический и аналитический методы.
Теоретической основой работы являются фундаментальные положения экономической теории, а также труды ученых за последние пять лет. Проблемам повышения эффективности использования основных средств на предприятиях посвящено множество работ отечественных и зарубежных авторов, таких как: Г.В. Савицкая, А.И. Муравьев, Т.В. Мельникова, Э.А. Маркарьян, К.Г. Криган и др.
Информационной базой являются законодательные акты по вопросам учета и отчетности основных средств предприятия, Устав, финансовая отчетность и прочие отчетные показатели деятельности предприятия.
Методическим инструментарием для выполнения курсовой работы выступают общенаучные принципы исследования, такие, как: дедукция и индукция, анализ и синтез; приемы общего и факторного анализа. К наиболее часто используемым приемам общего анализ относятся: сравнение, ранжирование и группировка, средние и относительные величины, графические методы.
1 Понятие, классификация и оценка основных средств, задачи их учета
Для получения прибыли из любой деятельности компании, роста производства, предприятие должно владеть основным и оборотным средствами, которые переносят в процессе производства свою стоимость на стоимость готовой продукции, оказанных услуг или выполненных работ.
Основной капитал – средства труда, ими могут быть оборудование, сооружения, здания, служат в течение ряда периодов производства, сохраняя свою натуральную форму. Оборотный капитал – это предметы труда и рабочая сила, не сохраняет свою натуральную форму. Используется один производственный цикл. [1, с. 102].
В теории бухгалтерского учета основным средствам дается следующее определение: основные средства – это средства, которые используются в процессе производства многократно, при этом не меняют свою натурально-вещественную форму, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на производимую продукцию частями через амортизационные отчисления (здания, сооружения, оборудование, передаточные устройства, хозяйственный инвентарь).
Рассмотрим понятия основных средств, с точки зрения различных авторов: В. П. Астахов даёт следующее определение: «Основные средства – совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течении периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев». Б.А. Разбeйрг утверждает: «Основные средства – длительно используемые средства производства, участвующие в производстве в течение многих циклов, имеющие длительные сроки амортизации».
Мескон Мaйк в своём словаре даёт следующее утверждение: «Основные средства – средства труда (здания, сооружения, оборудование и т.п.), участвующие в производстве длительное время и постепенно переносящие свою стоимость на продукцию предприятия»
При управлении организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, при производстве продукции, выполнении работ либо оказании услуг предприятием используется определенная часть имущества, которая также составляет основные средства предприятия. Согласно пункту, первому Положению по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учёту в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) не предназначен для перепродажи;
б) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
в) срок полезного использования в течении длительного времени, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
г) экономически выгодны и способные приносить доход в будущем.
Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта. [2, с. 66].
Итак, исходя из этого можно дать общее определение основным средствам. Основными средствами является основная часть имущества организации, используемая как средства труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг свыше 12 месяцев или одного операционного цикла.
Основные средства – это имущества, которые используются в качестве средств труда, к которым может относится: здания, сооружения, транспортные средства, машины, инструмент, оборудование, приборы и устройства, вычислительная техника, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.
В перечень основных средств входит такие объекты, как капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы), капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, земельные участки, объекты природопользования (полезные ископаемые, недра, вода, и другие природные ресурсы).
В пункте 1 ст. 257 HК РФ основными средствами в случае налогообложения прибыли организации признает часть амортизируемого имущества организации, которая используется как средства труда для производства и реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, управления организацией. В налоговом учете основные средства подразделяются:
1) амортизируемые:
2) не амортизируемые.
Основные средства, которые относятся к амортизируемому имуществу, должны отвечать признакам п.1 ст.256 НК РФ, а именно:
- имущество должно находиться в собственности организации, в оперативном управлении или хозяйственном ведении (возможны исключения, непосредственно предусмотренные НК РФ);
- имущество должно использоваться для извлечения дохода;
- стоимость имущества должна погашаться путем начисления амортизации;
- срок полезного использования имущества должен быть свыше 12 месяцев;
- первоначальная стоимость имущества должна быть больше 40 000 руб.
Как и все объекты учёта, основные средства в бухгалтерском учёте отражают в денежной оценке.
Инвентарный объект – это единица бухгалтерского учета основных средств. Для обеспечения контроля за сохранностью основных средств каждом инвентарному объекту присваивается соответствующий инвентарный номер, который проставляется на объектах и в первичных документах и сохраняется в течение всего периода эксплуатации объекта. Обычно присвоенный инвентарный номер наносится на объект основных средств краской или к нему прикрепляется металлический жетон с выбитым номером. Инвентарный номер сохраняется в течение всего срока нахождения объекта основных средств в данной организации. [3, с. 12].
Не рекомендуется присваивать инвентарный номер выбывшего основного средства объектам вновь принятым к бухгалтерскому учету в течение 5 лет по окончании года выбытия. Поскольку гл.25 НК РФ не дает определения единицы учета основных средств для целей налогообложения, то следует обратиться к п.1 ст.11 НК РФ. В соответствии с данной нормой институты, понятия и термины других отраслей законодательства (семейного, трудового и т.д.), которые используются в НК РФ, используются в том значении, в котором они используются в этих отраслях (если иное не предусмотрено НК РФ).
Таким образом, учет основных средств в налоговом учете ведется также как и в бухгалтерском учете, по инвентарным объектам.
В соответствии с пунктом 6 ПБУ 6/01 инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.[4, с. 11].
В случае наличия у одного объекта основных средств нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности. Инвентарные номера выбывших инвентарных объектов основных средств не рекомендуется присваивать вновь принятым к бухгалтерскому учёту объектам в течении 5 лет по окончании года выбытия. Если стоимость объекта основных средств не превышает 40 000 руб. за единицу, то его учитывают в составе материалов, для чего к счёту 10 «Материалы» открыт субсчёт «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».
Возможно, установить и меньшую стоимостную границу, отразив это в учётной политике. Общероссийский классификатор основных средств Российской Федерации содержит огромное количество видов основных средств. Их можно представить в схеме следующего вида, которая показана на рисунке 1.