Доходы играют очень важную роль в жизни каждого человека, потому что являются непосредственным источником удовлетворения его неограниченных потребностей. Заработная плата их основной источник. Но нередко её величина не достаточна для соблюдения даже самых необходимых условий существования людей.
Поэтому возникает необходимость для государства регулировать заработную плату, а для населения искать другие источники доходов. Нередко доходы большей части населения бывают очень низкими по сравнению с доходами незначительной части населения. В связи с этим возникает социальная напряжённость в обществе, о преодолении которой также приходится заботиться государству.
Чем больше доходы, тем выше спрос на продукцию и услуги, производимые различными отраслями, тем выше качество продукции, т.к. возникает мотив для достижения лучших конечных результатов, её конкурентоспособность, выше эффективность производства, значит, лучше экономическая ситуация в стране.
Поэтому регулирование доходов, заработной платы является частью политики любого государства. Таким образом, доходы населения и источники их формирования заслуживают пристального внимания.
Данную тему исследовали такие учёные, как К. Маркс, К. Джини, Д. М. Кейнс, М. О. Лоренц, А. Смит.
Именно поэтому данная тема актуальна в любые времена, в любой стране, при любом экономическом строе. В Российской Федерации вопросы, связанные с доходами, стоят очень остро.
Объект исследования – доходы населения.
Предмет курсовой работы – формирование и распределение доходов населения.
Целью курсовой работы – исследование доходов населения и особенностей их формирования и распределения в Российской экономике
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи курсовой работы:
- Рассмотреть понятие доходов населения их формирование и классификации;
- Изучить принципы распределения доходов между населением;
- Проанализировать формирование и распределение доходов населения в России;
- Сравнить особенности российской экономики относительно другой страны мира;
- Выявить проблемы и предложить решения.
В курсовой работе использовались такие методы как анализ, синтез, обобщение, классификация полученной информации, статистический анализ, а также сравнение.
Методологическая база включает нормативно-правовые акты, статистические материалы, труды ведущих отечественных и зарубежных авторов, таких как: Столяров М.И., Королев А.А., Герасимова И.А., Кузнецова А.И., Яковлев П.В., Фридман О.Д., Паркинсон С.Н.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав основного текста, в каждая из которых содержит 2 параграфа, заключения и списка литературы. Во введении раскрывается актуальность темы, ставится цель, объект и предмет работы, а также формулируются задачи исследования. В первой главе даётся теоретическое обоснование понятия доходов населения, источников формирование и их классификация. Вторая глава - практическая глава, в которой проводится анализ показателей доходов населения в России, выявляются проблемы, предлагаются решения. Заключение содержит выводы и подводит итог.
Содержание работы изложено на 57 страницах машинного текста и включает 11 рисунков, 1 таблицу. Список литературы состоит из 44 наименований.
Глава 1. Теоретическое обоснование доходов населения и их формирование
1.1 Понятие доходы населения, виды и источники их формирования
Уровень и качество жизни в значительной и в большей степени зависят от величины доходов населения, поэтому представляется необходимым рассмотреть это явление более подробно.
Доходы - средства в денежной или натуральной форме, заработанные или полученные населением в течение определенного периода времени, обычно в течение одного года [1].
По А.С. Булатову, доходы населения представляют собой сумму денежных средств, получаемых домохозяйствами за определенный промежуток времени и предназначенных для приобретения благ и услуг в целях личного потребления.
Доходы населения — это совокупность всех материальных средств, которые работники, служащие и иные лица получают за труд в той или иной сфере как результат их экономической деятельности или как трансферты.
Более точное определение доходов населения следующее: доходы населения - совокупность денежных и натуральных средств для поддержания физического, морального, экономического и интеллектуального состояния человека на определенном уровне удовлетворения его потребностей и формируются за счет труда работников и других источников, к примеру, таких как социальные пособия.
Определение доходов основано на следующих показателях:
- Совокупные доходы - это общая сумма денежных и натуральных доходов, полученных из всех источников с учетом стоимости бесплатных и льготных услуг, оказываемых населению в здравоохранении, образовании, культуре, социальном обслуживании, а также поступлении от личного подсобного хозяйства на собственное потребление;
- Номинальные доходы - это сумма начисленных доходов: заработной платы, пенсии, предпринимательского дохода, наследства и др. (доходы, полученные в денежной форме);
- Реальные денежные доходы характеризуются количеством потребительских товаров и платных услуг, которые могут быть приобретены на конечные доходы населения для удовлетворения личных потребностей и для накопления;
- Располагаемые денежные доходы - это номинальные доходы за вычетом взносов и обязательных платежей, т.е. доходы, фактически остающиеся в распоряжении населения. Они называются также конечными доходами;
- Общий доход - до уплаты налогов и обязательных платежей.
Произведенный в экономике совокупный доход общества распределяется в соответствии с вкладом в его выработку всех факторов производства: труда, земли, капитала и предпринимательской способности. Такое распределение называется первичным (функциональным). Результатом его выступают факторные, или первичные, доходы, основными формами которых являются заработная плата, предпринимательская прибыль, процент и рента, размеры которых зависят от конкурентных условий [2, с. 10].
Однако выработка факторов - не единственный критерий распределения в экономике, поскольку оставляет «за бортом» тех индивидов, которые не владеют ни одним из них и не могут получать факторных доходов (в частности, престарелые, инвалиды или несовершеннолетние). Их доходы (социальные трансферты, которые выступают в форме пенсий, пособий, стипендий и других разнообразных социальных выплат) не обусловлены участием в общественном производстве и являются результатом перераспределения, или вторичного (персонального) распределения функциональных доходов. Размеры вторичных доходов существенным образом зависят от проводимой государством социальной политики [3, с. 47].
Личный (персональный) доход может быть значительно больше факторного, поскольку включает в себя, как правило, несколько источников (доходы от ведения личного подсобного хозяйства, от участия в криминальной деятельности, наследство, выигрыш в лотерею и др.).
Итак, доходы населения - это все средства в натуральной и денежной форме, получаемые домохозяйствами. Они могут иметь натуральную или денежную форму. Натуральные доходы включают все поступления продуктов земледелия, скотоводства, услуг и другой продукции в натуральной форме.
Денежные доходы населения представляют собой сумму денежных средств, получаемых домохозяйствами за определенный промежуток времени и предназначенных для приобретения благ и услуг в целях личного потребления. В целом денежная форма доходов распространена шире, чем натуральная, однако у малообеспеченных слоев населения доля натуральных доходов выше, чем у богатых [4, с. 28].
Для оценки уровня доходов применяются понятия номинального, располагаемого и реального доходов [37, с. 27].
Номинальный доход - это вся сумма денежного дохода, не зависящая от налогообложения и уровня цен.
Располагаемый доход - это номинальный доход за вычетом налогов и других обязательных платежей, т.е. средства, непосредственно используемые населением на потребление и сбережения.
Реальный доход - это количество товаров и услуг, которые можно приобрести на сумму располагаемого дохода. Величина реального дохода зависит от его номинального уровня, налогов на доходы, цен на потребительские товары. Реальные доходы населения определяются только по динамике за конкретный период времени с использованием индекса потребительских цен, который рассчитывается за каждый месяц и за год в целом.
Иногда реальные доходы населения определяют через показатель покупательной способности денег, характеризующий изменение объема товаров или услуг, которые можно приобрести на одну и ту же сумму в разные периоды времени. Исчисление реальных доходов по такой методике предполагает, что качество товаров и соотношение цен внутри той или иной их группы не изменяется, отсутствуют дефицит товаров и государственное регулирование цен. Если эти условия соблюдены, покупательная способность денежной единицы определяется физическим объемом товаров, которые можно купить на сумму среднедушевого дохода. Полученный результат достаточно точно характеризует изменения реальных денежных доходов населения за исследуемый период [5, с. 29].
В зависимости от циклов жизнедеятельности человека доходы делятся на получаемые [13, с. 10]:
- до участия в трудовой деятельности (до достижения трудоспособного возраста);
- от участия в трудовой, предпринимательской, общественной деятельности;
- временно неработающими (безработными, беженцами и т.д.);
- после завершения трудовой деятельности (пенсионерами).
С юридической точки зрения, доходы бывают законными (легальными) и незаконными (нелегальными). К последним доходам относятся доходы от незарегистрированной в установленном порядке деятельности, укрываемые от налогообложения, имеющие криминальное происхождение и т.п. [6, с. 19]
В странах с развитой рыночной экономикой источником информации о доходах населения являются выборочные обследования домохозяйств, данные деклараций физических лиц об их доходах, подаваемых в налоговые органы, показатели оплаты труда и расходов на конечное потребление домохозяйств в Системе национальных счетов (СНС).
На уровень доходов населения непосредственное влияние оказывает состояние экономики страны, проводимая социальная политика. Вместе с тем нельзя исключать также влияния на уровень доходов населения индивидуальных свойств людей, имеющих существенное значение для труда и трудовых отношений, особенно их работоспособности и трудолюбия, установки на благосостояние как на ценность и цель жизни, склонности к лидерству, предрасположенности к индивидуальной или совместной работе и т.п. Из числа факторов, оказывающих влияние на уровень доходов нельзя исключить также влияние везения и удачи [5, с. 18].
С другой стороны, доходы сами оказываются фактором многих социальных явлений, в частности, влияющим на занятость, на профессионально-трудовую карьеру, качество жизни, социальные отношения, поведение и сознание людей. Так, имея достаточные средства, человек может сменить одну работу на другую, получить образование и сделать профессиональную карьеру, приобрести средства производства и стать собственником, предпринимателем или самостоятельно занятым работником.
Доходы являются фактором расслоения общества, возникновения в нем неравенства. При этом различают социальное неравенство и экономическое. Сущность социального неравенства заключатся в неодинаковом доступе различных категорий населения к социально-значимым благам, дефицитным ресурсам, ликвидным ценностям. Сущность экономического неравенства состоит в том, что меньшинство всегда владеет большей частью национального богатства. Это явление известно также как закон Парето, согласно которому между уровнем доходов и числом их получателей всегда существует обратная зависимость [6, с. 129].
С одной стороны, население любой страны неравномерно распределяется по уровню доходов; с другой - общий объем доходов также неравномерно распределяется по группам населения.
Для измерения уровня неравенства в распределении доходов используются так называемые кривые Лоренца и индексы Джини [35, с. 19].
Кривые Лоренца - это кривые, показывающие, какую долю суммированных за год доходов получили различные процентные доли населения, начиная с беднейших граждан или домохозяйств и кончая самыми богатыми. Методика построения кривых Лоренца следующая. Прежде всего, «ранжируются» (сортируются) граждане или домохозяйства в соответствии с уровнем полученного ими годового дохода. Граждане или домохозяйства подразделяется либо на пять так называемых квинтильных групп (по двадцать процентов в каждой группе). Далее подсчитывается годовой доход каждой такой группы и выражается в процентах от общей суммы доходов населения или домохозяйств. Затем подсчитываются доли доходов, которые выделенные группы граждан или домохозяйств получают кумулятивно, т.е. «нарастающим итогом» [7, с. 290].