Первым и самым серьезным испытанием классической теории макроэкономического равновесия стал мировой экономический кризис 1929-1933 годов, широко известный в исторической литературе как великая депрессия. Это затронуло в первую очередь развитые страны, чья экономика пострадала от катастрофической безработицы, замедления производства и снижения деловой активности в течение четырех лет.
Некоторое время западные правительства практически бездействовали, опираясь на заверения сторонников традиционной экономической теории, что рыночная система выйдет из кризиса самостоятельно, за счет внутренних резервов стабильности. Тем не менее национальные экономики стран, пострадавших от кризиса, продолжали функционировать на низком уровне занятости и не демонстрировали существенных признаков восстановления. Затяжное падение цен не привело к ликвидации избыточного предложения товаров, так как спрос упал еще быстрее.
Короче говоря, великая депрессия опровергла классическое положение об определении спроса на товары по их предложению и привела к другому выводу: расходы определяют производство и что свободная рыночная экономика в силу своих внутренних законов воспроизводит дефицит совокупного спроса по сравнению с совокупным предложением.
Первым человеком, сумевшим яснее других рассмотреть и описать новый облик экономики, выявить закономерности ее функционирования и предложить рецепты для вывода ее из кризиса, стал английский экономист Джон Мейнард Кейнс.
Своеобразное осмысление последствий самого длительного и тяжелого экономического кризиса отразилось в совершенно неординарных в тот период положениях изданной Дж. М. Кейнсом книги под названием «Общая теория занятости, процента и денег». Новаторство экономического учения Дж. М. Кейнса проявилось в обосновании (исходя из некоего «психологического закона») концепции о так называемом «эффективном спросе», т.е. потенциально возможном и стимулируемом государством спросе.
Представляется, что анализ тематики «теория экономического спроса Дж.М. Кейнса» достаточно актуален в связи с тем, что она представляет научный и практический интерес.
Задачей данной курсовой является изучение значения теории эффективного спроса Дж. М. Кейнса для выработки путей выхода России из экономической стагнации
Цели данной курсовой работы:
- Рассмотреть особенности экономических подходов Дж. М. Кейнса.
- Определить сущность теории эффективного спроса Дж. М. Кейнса и ее значение в национальной экономике.
- Изучить современное состояние экономики России.
Предметом данной курсовой работы является теория эффективного спроса .
Объектом данной курсовой работы является выработка путей выхода России из экономической стагнации .
-
Теоретические основы концепции эффективного спроса Дж. М. Кейнса
1.1 Особенности экономических подходов Дж. М. Кейнса
Модель Кейнса, общего экономического равновесия основана на принципах, отличных от постулатов классической школы. Они основаны на эмпирических данных, свидетельствующих о том, что экономика развивается не так хорошо, как считают классики, а заработная плата, цены и процентная ставка не так гибки, как хотелось бы.
Во-первых, наряду с несомненными различиями между взглядами сегодняшних сторонников кейнсианской теории и позицией, выдвинутой ее автором в 30-х годах, сохраняются общие подходы, составляющие ядро кейнсианской теории. Эти подходы выражают суть концепции Кейнса.
Теория Кейнса - это, прежде всего, теория эффективного спроса. Идея Кейнса состоит в том, чтобы через активизацию и стимулирование совокупного спроса (общей покупательной способности) воздействовать на производство и предложение товаров и услуг.
Теория Кейнса, как упоминалось выше, является теорией, которая придает критическое значение инвестициям. Чем выше их рентабельность, ожидаемая от них доходность и чем больше размер инвестиций, тем выше масштаб и тем выше темпы производства. Концепция, выдвинутая и отстаиваемая Кейнсом, предусматривает активное вмешательство государства в экономическую жизнь. Кейнс не верил в саморегулируемый рыночный механизм и считал необходимым вмешиваться в процесс экономического развития извне для нормального роста и достижения равновесия. Рыночная экономика не может "вылечить" себя (без участия государства).
Во-вторых теория Кейнса остается значимой и популярной потому, что имеет прямой выход на практику. Она представляет не просто дальнейшее развитие теории, пересмотр теоретических положений классиков, а обосновывает практические рекомендации, направленные на регулирование воспроизводственного процесса, снижение уровня безработицы. По Кейнсу, равновесие может быть достигнуто не только при полной, но и при неполной занятости.
Кейнс не только занимался теоретическими разработками, но и, как я уже упоминал ранее, принимал активное участие в работе правительственных органов. Выполнял роль консультанта по вопросам финансов и денежного обращения; редактировал журнал «Economic journal». Авторитет Кейнса, как крупного специалиста и влиятельного экономиста, подкреплял значимость выдвигаемых им рекомендаций.
В-третьих, принципиальное значение имеет кейнсианская методология, которая выходит за рамки какой-либо одной проблемы. Многие считают, что предложенная Кейнсом система анализа означала «революцию» в экономической теории. Великие классики прошлого не различали микро- и макроэкономические аспекты экономики. Однако, поскольку условия процветания отдельной фирмы не тождественны эффективности экономики в целом, то макроэкономический подход не может не отличаться от микроэкономического. Поэтому дальнейшее развитие экономической науки потребовало построения двух разных уровней экономического анализа.
Микроэкономический анализ был создан неоклассической экономикой, но создание основ краткосрочного макроэкономического анализа пало на Кейнса. Во-первых, по его мнению, необходимо решить проблему агрегации, то есть представить экономическое поведение как функцию небольшого числа основных переменных, количественная характеристика которых требует простых единиц измерения.
При макроэкономическом подходе можно избежать многих ненужных осложнений, если анализ функционирования экономической системы в целом будет строго ограничен двумя единицами измерения-денежной единицей и единицей труда. Единица работы - это час работы не квалифицированного работника.
Кейнс ввел в теоретический обиход экономической науки макроэкономические модели, основанные на взаимосвязи небольшого числа наблюдаемых переменных, а общее равновесие экономики - к равновесию товарного рынка, денежного рынка, рынка облигаций и рынка труда. Причиной возможной нестабильности экономики он считал колебания в уровне дохода, вызванные неожиданными изменениями объема инвестиций. Последние, если они достигают опасной границы, не могут быть скорректированы только силами рыночной саморегуляции и требуют дополнительного (но не заменяющего рынка) вмешательства государства.
Тем самым, Кейнс предложил новую технологию экономического анализа, усовершенствовав не только методы, но и язык экономической теории.
Возможно, что самой большой заслугой Кейнса стало создание нового языка экономической теории. Этот язык имеет дело с небольшим числом мало изменяющихся в короткий период времени агрегированных величин, что позволило свести всю экономику к функционированию четырех взаимосвязанных рынков: рынка товаров и услуг, рынка труда, денежного рынка и рынка ценных бумаг. С учетом достижений маржиналистов возник двухэтажный мир микро- и макроэкономической теории, в котором математическое моделирование стало возможным не только на микроуровне, но также и на макроуровне. Первая такая модель появилась уже в 1937 г. - это знаменитая IS/LM-модель Хикса.
Кейнс вводит связанное с ожиданиями понятие предельной эффективности капитала . Например пусть цена предложения капитального имущества - наименьшая цена, достаточная для того, чтобы побудить производителя к выпуску новой добавочной единицы этого имущества. Тогда предельная эффективность капитала есть отношение ожидаемого дохода от капитального имущества к цене предложения этого имущества.
Взгляды Кейнса пользовались огромной популярностью до конца 50-х годов, но позже, особенно когда изменились условия функционирования послевоенной экономики, стали подвергаться все большей критике. Однако даже самые ярые его противники открыто признают, что современную экономическую науку нельзя даже представить себе без того, что было привнесено в нее творчеством Джона Мейнарда Кейнса [5.с.190].
Автор «Общей теории» показал, что экономический рост зависит от структуры общественного продукта, что равновесие может быть достигнуто и при неполной занятости и что полезно исследовать типичные явления, складывающиеся из массовых устремлений и действий участников экономических процессов.
Продолжая идеи Викселля, Кейнс считает ключевым роль предположений в экономическом поведении. «Когда ждут повышения цен и хозяйственная жизнь сообразуется с этим, то этого вполне достаточно, чтобы вызвать на некоторое время повышение цен, а когда ожидание оправдывается, повышение еще более усиливается. То же наблюдается и при ожидании падения цен. Относительно слабый предварительный толчок в состоянии вызвать значительное понижение».
Прагматизм Кейнса сказывается, когда при объяснении экономических феноменов он ссылается на психологию публики. Присущие ему категории ожидания (ожидаемая прибыль, рентабельность, ожидаемые изменения цен, издержек, реальной покупательной силы денег и т.д.) несут в себе не только субъективное, но и объективное содержание. Они во многом используются как категории прогнозирования, как результат экстраполяции на будущее непосредственно наблюдаемых экономических процессов. Без такого прогнозирования немыслима какая-либо предпринимательская деятельность вообще, государственное регулирование в особенности.
1.2 Сущность теории эффективного спроса Дж. М. Кейнса и ее значение в национальной экономике
Основой теории Дж.Кейнса явилась идея эффективного спроса, заключающаяся в том, чтобы через стимулирование спроса (увеличение покупок населением потребительских товаров и предпринимателями средств производства) воздействовать на расширение производства и сокращение безработицы.
С 70-х годов XIX века микроэкономический подход доминировал в экономической теории. Аналитический центр ставит экономический субъект (потребитель или бизнес), который максимизирует свою прибыль. Хозяйствующие субъекты должны были функционировать в условиях совершенной конкуренции, где эффективность функционирования предприятия отождествлялась с эффективностью функционирования экономики в целом. Такой подход подразумевал рациональное распределение ресурсов в народном хозяйстве и фактически не допускал возможности длительного нарушения равновесия экономической системы.
Эти постулаты были поставлены под сомнение английским экономистом Дж.Кейнсом (1883-1946), с именем которого в экономической теории связано возвращение к анализу макроэкономических проблем.
Во главу угла Кейнс поставил исследование зависимостей и пропорций между совокупными народнохозяйственными величинами: национальным доходом, сбережениями, инвестициями, совокупным спросом - и главную задачу видел в достижении общенациональных экономических пропорций.
Кейнс подверг критике «закон рынков» Сэя, который разделялся и неоклассиками. Напомню, суть этого закона состоит в том, что предложение автоматически порождает соответствующий спрос. Так как целью производства, по предположению Сэя, является потребление (производитель продает свой товар, чтобы купить другой, то есть каждый продавец обязательно становится покупателем), то в этой ситуации общее перепроизводство товаров невозможно. Иными словами, любое увеличение продукции автоматически порождает эквивалентное увеличение расходов и доходов, причем в размерах, способных поддержать экономику в состоянии полной занятости. Это убеждение господствовало на протяжении многих десятилетий, и по выражению Дж. Гэлбрейта , к 30-м годам двадцатого столетия идея, что производство само создает достаточный для себя спрос, была святой истиной в области экономики. Принятие или неприятие человеком закона Сэя было, по выражению того же Гэлбрейта признаком, по которому "экономисты отличались от дураков". Несостоятельность этого закона в годы "великой депрессии" стала очевидной. В противовес Сэю и неоклассикам , считавшим, что проблема спроса (то есть реализации общественного продукта) решается сама собой, Кейнс поставил ее в центр своих исследований, сделал исходным пунктом макроэкономического анализа.