Введение
Глава 1. Несостоятельность (банкротство) физических лиц: общая характеристика
1.1.Понятие несостоятельности (банкротства) физических лиц
1.2. Признаки и сущность несостоятельности (банкротства) физических лиц
Глава 2. Характеристика несостоятельности (банкротства) физических лиц
2.1.Особенности несостоятельности (банкротства) физических лиц
2.2. Процедуры, применяемые в деле о банкротстве физических лиц
Глава 2. Основные проблемы в сфере банкротства физических лиц и направления их решения
2.1.Актуальные проблемы несостоятельности (банкротства) физических лиц
2.2. Направления совершенствования законодательства РФ о банкротстве физических лиц на основе зарубежного опыта
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы исследования обусловлена вступлением в силу изменений и дополнений в Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127 - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Эти изменения являются новеллой для института несостоятельности в России, так как позволяют инициировать процедуру банкротства для гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем.
Несомненно, нормы, вступившие в силу с 1 октября 2015 года, были хорошо восприняты большинством граждан и другими субъектами правоотношений. В частности, кредитные организации были заинтересованы в принятии этих изменений. Это связано с тем, что в настоящее время физические лица имеют высокую задолженность. Именно поэтому процедуры банкротства не только положительно скажутся на интересах граждан, но и повлияют в лучшую сторону на динамику показателей просроченной задолженности кредитных организаций.
Как показывает практика, существует много нерешенных проблем при банкротстве граждан. Отдельные правовые проблемы применения процедуры банкротства физических лиц и пути их решения нашли отражение в научных трудах В.Ф. Попондопуло, В.С. Белых и ряда других ученых-юристов. Научные труды этих авторов дают прочную теоретико-методологическую основу для данного исследования. Однако научные исследования специфики правового регулирования несостоятельности следует продолжить, поскольку на данном этапе еще не все вопросы решены.
Сказанное свидетельствует об актуальности выбранной темы настоящего исследования.
Цель настоящей курсовой работы – рассмотреть институт несостоятельности (банкротства) физических лиц, выявить имеющиеся проблемы и сформулировать определенные предложения, направленные на совершенствование гражданского законодательства, регулирующего банкротство граждан.
В соответствии с поставленной целью, были определены следующие основные задачи:
1) раскрыть понятие банкротства физических лиц;
2) проанализировать признаки и сущность банкротства физических лиц;
3) дать характеристику банкротства физических лиц
4) рассмотреть процедуры, применяемые в деле о банкротстве физических лиц;
5) выявить актуальные проблемы несостоятельности (банкротства) физических лиц;
6) определить направления совершенствования законодательства РФ о банкротстве физических лиц на основе зарубежного опыта.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающихся в связи и по поводу банкротства физических лиц.
Предметом исследования являются нормы современного российского законодательства, регулирующие вопросы банкротства физических лиц.
При написании настоящей работы были использованы следующие методы исследования: общенаучные методы (анализ, синтез, индуктивно-дедуктивный метод, обобщение, структурно-функциональный метод и др.), а так же частные научные методы исследования (сравнительно-правовой, формально-юридический).
Нормативную основу исследования составили Конституция РФ2, Гражданский кодекс Российской Федерации3 (Далее - ГК РФ), а также труды ведущих теоретиков и практических работников РФ в данной области.
Структура работы определяется целью и задачами исследования.
Работа состоит из введения, трех глав, объединяющих шесть параграфов, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Несостоятельность (банкротство) физических лиц: общая характеристика
1.1.Понятие несостоятельности (банкротства) физических лиц
Термин «банкротство» уходит корнями в законодательство Древнего Рима. В переводе с итальянского «banca rotta» – это сломанная скамья, что подразумевает несостоятельность, отсутствие средств у должника и отказ в связи с этим платить кредиторам по своим долговым обязательствам.
В дореволюционном российском праве возникновение института банкротства связывали с рисками институтов займа и кредита и последующей неспособностью должника к оплате своих денежных обязательств4.
Известный русский ученый-цивилист Г.Ф.Шершеневича писал, что исключительно развитое кредитное хозяйство в состоянии вызвать потребность создания тех норм материального и процессуального права, которые в целом образуют право банкротства.
Основным понятием в институте банкротства Г.Ф. Шершневич называл «несостоятельность». Ученый при исследовании института банкротство в его уголовно-правовом аспекте, подчеркивал, что этот аспект не может быть назван обязательным спутником несостоятельности, относя его к «случайному усложнению» гражданско-правового отношения5.
В свою очередь видный русский государственный деятель и правовед П.П.Цитович полагал, что «несостоятельность торговца может оказаться банкротством, а сам он банкротом с видами на тюрьму, если не на лишение всех прав состояния и ссылку»6.
Схожую позицию занимал и советский ученый А.И. Трайнин, определив банкротство как своеобразный деликт, слагаемый двумя элементами, один из которых – несостоятельность – это понятие гражданского права, а другой – банкротское деяние – понятие, относимое к уголовному праву7
По мнению А.З. Бобылевой термин «банкротство» описывает нестандартный случай несостоятельности: неплатежеспособный должник умышленно и из корыстных соображений совершает преступления, наносящие ущерб кредиторам. Иными словами, банкротству характерна уголовно-правовая сторона несостоятельности8.
С этим мнением согласен А.В. Пустяков, автор считает, что институт уголовно-правового банкротства являет собой механизм, систему специфических уголовно-правовых средств, который, поддерживает нормы гражданского права; устанавливает пределы разрешенного; программирует характер принимаемых решений и их последствия. Без института уголовно-правового банкротства экономические отношения были бы иными, резюмирует ученый9.
В 2002 году был принят Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».
В ст. 2 указанного Закона дается определение несостоятельности (банкротства) как признанной арбитражным судом неспособности должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Законодатель рассматривает понятия «банкротство» и «несостоятельность» как тождественные друг другу.
По замечанию И.А. Русинова, приравнивание этих двух терминов в правоприменительной деятельности создает условия для свободного толкования и неправильного их применения10.
Эволюция теоретических воззрений на институт банкротства и развитие законодательства разных стран показывает неоднозначность их понимания.
При отождествлении понятий банкротства и несостоятельности отечественный законодатель преследовал цель унификации с понятийным аппаратом англосаксонского права, где конкурсный процесс с давних времен назывался банкротским. При этом были проигнорированы традиции толкования термина банкротства как отечественным дореволюционным, так и романогерманским правом11.
Аналогичным образом сформировано понятие банкротства в праве США.
В Великобритании, принятый 1813 году, Закон ввел особое регулирование банкротства лиц, которые не занимаются предпринимательской деятельностью. Этим правовым актом банкротство обозначалось другим термином – «несостоятельность неторговая (insolvency)»12.
В современной англосаксонской правовой системе несостоятельность и банкротство воспринимаются как синонимы. Разграничение просматривается в субъектном составе: понятие «несостоятельности» используется по отношению к юридическим лицам, а термин «банкротство» – физическим лицам.
В отельных странах нормы, которые регулируют уголовно-правовую сторону рассматриваемых отношений, исключены из законов о несостоятельности и включены в уголовное законодательство: они применяются по отношению к физическим лицам, а в ряде стран (например, Франции) и к юридическим лицам. Для описания отношений, возникающих при несостоятельности с уголовно-правовым элементом, применяются такие выражения, как «злостное», «фиктивное» и «преднамеренное банкротство»13.
В современной юридической литературе в отношении понятий «банкротство» и «несостоятельность» сложилось две точки зрения.
Согласно первой, законодатель поступил обоснованно, «подкрепив термин несостоятельность распространенным и достаточно энергичным термином банкротство».
В соответствии со второй точкой зрения необходима дифференциация анализируемых нами понятий. В основу их деления следует положить критерий противоправности должника и причинение вреда кредиторам.
Так, М.И. Кулагин считает, что в экономической и юридической литературе нередко институт несостоятельности смешивается с банкротством. Однако в строгом юридическом значении банкротство – это лишь одно из возможных последствий, проявлений несостоятельности. Банкротство следует рассматривать как уголовно наказуемое деяние, а несостоятельность является институтом частного права14.
Таким образом, банкротство в его уголовно-правом значении отличается от гражданско-правового понятия несостоятельности. Несостоятельность выступает более широким понятием по отношению банкротства, поскольку не всякий несостоятельный – это банкрот, но только несостоятельный может быть банкротом.
Под банкротством гражданина следует понимать объявление банкротом физического лица, признание неспособности физического лица удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам с последующей реструктуризацией этих долгов или реализацией имущества для их погашения.