Введение.
Глава 1. Основные положения корпоративных отношений.
1.1 Понятие и виды корпоративных отношений.
1.2 Содержание корпоративных правоотношений: юридические обязанности и права
1.3 Объекты и субъекты корпоративных отношений.
Глава 2. Корпоративные отношения как предмет гражданского права.
2.1 Корпоративные отношения и их гражданско-правовая природа.
2.2. Место корпоративных отношений в предмете гражданско-правового регулирования
Заключение.
Библиографический список.
Представленная работа посвящена теме «корпоративные отношения регулируемые гражданским правом».
Актуальность данной работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме «корпоративные отношения регулируемые гражданским правом», с другой стороны, ее недостаточной разработанностью с точки зрения гражданского права. Рассмотрение вопросов связанных с этой тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость. Данная тема достаточно актуальна в современных условиях и представляет научный и практический интерес.
Характеризуя степень научной разработанности проблематики темы, следует учесть, что вопросам исследования посвящено множество работ: в основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях рассмотрены более узкие вопросы проблемы. Однако требуется учет современных условий при исследовании проблематики обозначенной темы.
Высокая значимость и недостаточная практическая разработанность проблемы «Корпоративные отношения как предмет гражданского права» определяют новизну настоящего исследования.
Объектом настоящей работы являются общественные корпоративные отношения.
Предмет исследования составляют нормативно правовые акты, регулирующие корпоративные правоотношения в гражданском праве Российской Федерации.
Цель работы – исследование корпоративных правоотношений регулируемых гражданским правом Российской федерации.
Достижение данной цели осуществляется посредством решения следующих задач:
1.Выявить понятие и виды корпоративных правоотношений;
2.Иследовать содержание корпоративных правоотношений;
- Рассмотреть объекты и субъекты корпоративных правоотношений;
- Рассмотреть корпоративные отношения и их гражданско-правовую природу;
- Рассмотреть место корпоративных отношений в предмете гражданско-правового регулирования;
Теоретико-методологическую базу исследования составили следующие группы источников. К первой группе относятся законодательные акты, нормативные документы по исследуемой проблематике. Ко второй отнесены базовая учебная литература (учебники и учебные пособия, справочная и энциклопедическая литература, комментарии к законодательству). К третьей отнесены научные статьи в периодических журналах по исследуемой проблематике. И к четвертой отнесены теоретические труды крупнейших мыслителей в рассматриваемой области.
Нормативную основу исследования составляют; Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс(часть первая) Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «об акционерных обществах».
Структура исследования. Работа имеет традиционную структуру и состоит из введения, глав основной части, заключения и списка используемой литературы.
Глава 1. Основные положения корпоративных отношений
1.1 Понятие и виды корпоративных отношений
История развития человеческого общества показывает, что исключительно все этапы развития человечества сопровождались преобладанием процессов объединения людей между собой в различные социальные группы по разным признакам (от признаков семейного родства до признаков производственных отношений - имущество, интересы). Развитие общественных производственных отношений привело к появлению различных механизмов и форм таких объединений. Из-за господства природы над человеком люди всегда стремились к объединению - один человек, живущий отдельно, умрет, а группа людей, действующих вместе, выживет. Дальнейшее развитие общественных производственных отношений подтвердило необходимость объединения. Таким образом, люди, объединенные общими целями, интересами и другими факторами, на протяжении всей истории человеческого развития вступали в корпоративные отношения друг с другом (корпоративные - от латинского «corpore» - соединять, соединять, объединять).[1]
Сегодня корпоративные отношения являются неотъемлемой частью современного общества. В настоящее время корпоративные отношения особенно широко и динамично развиваются в политической и экономической сферах общества и, соответственно, регулируются правовыми нормами. законодательство корпоративное право.
В действующем российском гражданском законодательстве сейчас много противоречий и разного рода коллизий, казуистических норм, позволяющих неоднозначно понимать и трактовать законодательные акты по определенным определениям, понятиям и сути корпоративных отношений, которые имеют преимущественно западные (Лат.) Корни в морфологическом смысле. В научных трудах большинство этих проблем получило свое толкование и решение, но единства и однозначности по этим вопросам пока не достигнуто. Принимая во внимание особенности современного российского законодательства, такие как непоследовательность и высокая инерционность, возникает необходимость в дополнительном уточнении вопросов, касающихся сущности, определений и понятий применительно к термину «корпоративные отношения». Специфика корпоративных отношений выражается также в несоответствии терминологии в экономической и юридической литературе действующей законодательной базе как в Российской Федерации, так и в большинстве зарубежных стран, что дополнительно определяет актуальность повторного рассмотрения вопросов, связанных с сущность корпоративных отношений.
Корпоративные отношения - это система отношений, складывающаяся между участниками объединения и обособленным от них аппаратом управления.[2] У каждого есть свой определенный интерес, побуждающий совершать определенные действия (сделки). Например, гражданин приобрел акции и стал акционером акционерного общества, и реализует свои интересы; приобретение контроля в управлении акционерным обществом, получение дивидендов, в результате чего складываются корпоративные отношения.
Прежде всего, корпоративные отношения - это отношения внутри самой корпорации между ее различными группами участников. Корпорация функционирует не изолированно, а в рамках общества, потому к корпоративным отношениям относятся внешние и публичные отношения. Прежде всего, корпоративные отношения - это отношения внутри самой корпорации между ее различными группами участников. Отношения такие различны - отношения в сфере управления, имущественные отношения (например, определение размера вознаграждения членам совета директоров). От того, насколько отлажены механизмы взаимоотношений внутри корпорации, зависит положение корпорации вовне.
Предпринимательское объединение, в основе которого находится, прежде всего, имущество (капитал), является акционерным обществом. По мере развития акционерного общества происходит отделение собственности от управления акционерным обществом, в результате чего меняется не только внешняя природа, но и внутренняя сущность общества. В таком обществе складывается целая система отношений, в которых каждый участник имеет свой определенный интерес, не совпадающий с интересами других участников. В настоящее время в связи с дальнейшим расширением и возникновением огромного числа участников акционеры перестали оказывать влияние на управление, фактически превратились в обычных вкладчиков, а все управленческие функции перешли к профессиональным менеджерам.
Отделение собственности от управления влечет возникновение конфликтов интересов внутри акционерного общества (между акционерами и советом директоров; между акционерами и менеджментом; между менеджментом и наемными работниками), а также между акционерным обществом и другими заинтересованными группами, в том числе конфликты между частными интересами корпорации и публичными интересами государства.
Корпоративные правоотношения относятся к гражданско-правовым, что и предопределяет методы регулирования. Классификация корпоративных правоотношений разнообразна, например, в зависимости от оснований, выделяют относительные и абсолютные. Различаются они по степени определенности субъектов правоотношения. Субъекты в относительных правоотношениях с достаточной четкостью определены, для того чтобы их индивидуальность и наделение правами и обязанностями по отношению друг к другу. Например, норма ст. 66 ГК РФ предусматривает, что участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица. [3]Абсолютные правоотношения предполагают указания лишь на одного субъекта, наделенного определенными правами по отношению к неопределенному кругу лиц. Он обладает субъектным правом, которому противоречит юридическая обязанность неопределенного круга лиц. Например, в соответствии с ч.1 ст.66 ГК РФ хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенными на доли (вклады) учредителей (участников) установленным (складочным) капиталом. [4]Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Данная норма показывает, что хозяйственное товарищество наделено субъектным правом. Также выделяют простые и сложные корпоративные правоотношения, различаются они по составу участников. В простых правоотношениях участвуют два субъекта, в сложных - более двух.
[1] Суханов Е.А. О концепции развития законодательства о юридических лицах // Журнал российского права. 2019. N 1. 18 с.
[2]Глушецкий А.А. Реформа гражданского законодательства в части регулирования юридических лиц. Практический комментарий // Экономико-правовой бюллетень. 2018. N 3. 160 с.
[3] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301. (ред. от 26.10.2021г.).
[4] См. там же