1 Введение.
2 Экономические интересы – главная движущая сила прогресса в экономике.
2.1 Подходы ученых к формулировке понятия «экономический интерес».
2.2 Разновидности экономических интересов.
3 Противоречия экономических интересов – внутренний источник движения и развития экономических отношений.
3.1 Система экономических противоречий и интересы.
3.2 Реформирование миграционной политики – способ разрешения экономических интересов населения страны и мигрантов.
3.3 Слияния и поглощения как путь устранения противоречивости экономических интересов.
4 Заключение.
Список использованных источников
Поиск адекватных современным проблемам источников социально-экономического развития и общественного воспроизводства по-прежнему остается одной из ключевых проблем российской экономики. Сложившиеся внутриэкономические и внешнеполитические вызовы отечественной экономики требуют качественно иного обоснования развития социально-экономической системы. Современная действительность настоятельно требует выхода на первый план проблем исследования не отдельных частных интересов, а эффективного функционирования социально-экономической системы на основе диалектики единства и целостности ее элементов, учета влияния на стабильность и развитие системы характера и степени реализации частных и общего интереса экономической системы. В связи с этим особую актуальность приобретает теоретическое переосмысление вопросов функционирования и факторов развития системы экономических интересов на микро- и макроуровне с позиции воспроизводственных процессов национальной экономики.
Целью исследования является анализ теоретических основ интересов в современной экономике.
Достижение цели предусматривает решение следующих задач:
− исследовать подходы ученых к формулировке понятия «экономический интерес»;
− рассмотреть разновидности экономических интересов;
− изучить систему экономических противоречий и интересы;
− рассмотреть реформирование миграционной политики – способ разрешения экономических интересов населения страны и мигрантов;
− изучить слияния и поглощения как путь устранения противоречивости экономических интересов.
Объектом исследования являются экономические отношения между субъектами.
Предметом исследования является экономический интерес.
Теоретической и информационной базой исследования являются научные труды ученых, нормативные акты, данные Росстата и Министерства внутренних дел России.
Методы исследования: сбор и обработка материала, анализ и синтез, сравнение и аналогия, комплексный подход, графические иллюстрации.
Структура работы: введение, две главы в основной части, заключение, список использованных источников.
2 Экономические интересы – главная движущая сила прогресса в экономике
2.1 Подходы ученых к формулировке понятия «экономический интерес»
Рассмотрим сущность понятия «экономический интерес».
Е. Н. Лобачева и соавторы под экономическими интересами понимают стимулы деятельности субъектов экономических отношений [1].
Н. Н. Зарубина считает, что экономические интересы представляют собой практическую форму реализации социально-экономических отношений по поводу удовлетворения свойственной каждому из субъектов системы экономических потребностей [2].
Г. А. Маховикова и соавторы считают, что необходимость реализации экономических интересов является стимулом к труду, двигателем экономической жизни. Экономические интересы трактуются с субъективных позиций, в качестве элемента сознания людей. При этом движущей силой экономики считаются не общественные, а личные интересы, через осуществление которых достигается общее равновесие в обществе. Каждый из хозяйствующих субъектов стремится делать то, что ему выгодно. Предприниматели ставят своей целью максимизировать прибыль или – как вариант – минимизировать убытки, владельцы материальных ресурсов пытаются установить на них высокую цену, владельцы своей рабочей силы хотят получить за нее высокую заработную плату. В свою очередь потребители стремятся приобрести товары по самой низкой цене. Следовательно, мотив личного интереса придает направление и упорядоченность функционированию экономики, которая без такого интереса оказалась бы чрезвычайно хаотичной [3].
Экономические интересы начали изучать с давних времен. Рассмотрение категории «экономические интересы» с точки зрения её эволюции следует начинать с изучения первого из дошедших до нашего времени памятников экономической мысли, а именно «Поучений гераклеопольского царя своему сыну». В данном литературном источнике нет явного разделения экономических интересов в виде уже привычных для нас классификаций. Но, тем не менее, в самом трактате достаточно явны приоритеты государственной власти и управления в области экономики. Экономические интересы рассматривались в трактатах Древнего Китая и Египта, в работах Платона и Аристотеля.
Впервые экономическая наука выделилась в отдельную область знаний в Эпоху великих географических открытий, что связано с развитием сферы торговли, в частности международной. Первой научной школой являлся меркантилизм. Антуан Монкретьен, основоположник термина «политическая экономия», описал интересы и стимулы купечества и обосновал политику их государственной поддержки. По Монкретьену, главным стимулом торговцев является стремление к выгоде и прибыли. Именно меркантилизм определил переломный этап трансформации экономических интересов субъектов экономики – деньги (золото и серебро) стали олицетворением богатства, а деятельность, направленная на преумножение богатства должна, по мнению меркантилистов, поощряться и пользоваться государственной защитой. То есть меркантилизм можно по праву назвать новым экономическим мышлением, так как древние, античные и средневековые философы акцентировали своё внимание в основном на эффективном управлении для процветании народа, а не на сферах, являющихся источником обогащения, как отдельных лиц, так и для общества в целом [4].
Следующий этап трансформации явления и категории «экономические интересы» связан с буржуазной философией, в центре внимания которой были личные интересы и побудительные мотивы человека. В частности Томас Гоббс исследовал проблематику человека, определив его природу как эгоистичную. Стремление индивида к личной выгоде на первоначальном этапе развития человеческого общества приводит к «войне всех против всех», а государство зарождается как объективная необходимость сдерживания человека. Природу государственной власти Гоббс определил как «общественный договор». Следовательно, Гоббсом признана первичность индивидуальных эгоистических интересов перед коллективными и общественными, и, следуя логике Гоббса, государственные интересы есть ничто иное, как сосредоточение интересов индивидуальных, в том числе в сфере экономики.
Тенденцию к методологическому индивидуализму в экономике усилил шотландский экономист и философ Адам Смит. Учёный полагал, что экономическая наука не имеет своим предметом вопросы морали и нравственности – предмет изучения философии. Экономика как наука, по мнению Смита, должна быть свободна от нравственных оценок и сконцентрироваться на механизмах улучшения материального положения человека. К тому же чем сильнее человек стремится к собственной выгоде, тем сильнее он способствует общему благу («невидимая рука рынка»). Государство, в понимании Адама Смита, занимает позицию «Ночного сторожа» – нормативно регулирует экономические процессы.
В эпоху зарождения и развития капитализма сформировался отдельный вид экономических субъектов – рантье. Попытка изучения их интересов классическими экономистами сводится к исследованиям справедливой цены земли (У. Петти, Й. Шумпеттер). Первыми попытку рассмотреть экономические интересы как систему предприняли представители школы физиократов, выделив три класса по принципу их отношения к производству и рассмотрев механизмы реализации их интересов: производительный класс (фермеры), собственники земли, бесплодный класс (промышленники и торговцы). Позже идея о классовой природе общества получит дальнейшее развитие в работах Марксистов, которые, опираясь на методы материалистической диалектики, попытаются абсолютизировать классовые интересы наёмных рабочих. Что в дальнейшем приведёт к созданию целого ряда социалистических государств и дальнейшему распаду некоторых из них вследствие невозможности разрешения некоторых противоречий, сложившихся в экономике этих стран.
Важным научным трудом того времени являлась книга Рудольфа Гильфердинга «Финансовый капитал», в которой обосновал необходимость и важность банковского кредитования при капиталистическом способе производства. Учёный изучил интересы производителей и кредиторов с точки зрения их финансовых взаимоотношений.
Параллельно марксизму развивался маржинализм. Представители данного направления не просто обратили своё внимание на проблему индивидуальных интересов, а описали проблему выбора индивида и максимизации его эффективности в условиях ограниченности ресурсов. Маржинальная революция ознаменовала появление такой науки как микроэкономика. Помимо этого, маржиналисты доказали, что полезность выбора того или иного решения индивидом является не постоянной, а убывающей.
Необходимо детально остановиться на трудах Михаила Туган-Барановского, который призывал отказаться от классовой оценки интересов и перейти к формулировке интересов человека как такового: «У каждого общественного класса есть свои особые экономические интересы, не совпадающие с интересами других классов... Всякая личность есть верховная цель в себе, почему все люди равны, как носители святыни человеческой личности. Это и определяет верховный практический интерес, с точки зрения которого может быть построена единая политическая экономия: интерес не рабочего, капиталиста или земледельца, а человека вообще, не зависимо от принадлежности к тому или иному классу».
Великая депрессия поставила под сомнение принцип методологического индивидуализма и положение о саморегулируемости рыночных отношений на основании свободных цен и конкуренции. Кейнс доказал органическую взаимосвязь национальной экономики (макроэкономики) и поведения индивидов в условиях рынка, указывал на необходимость стимулирования спроса и занятости. Переход философии и науки в парадигму постмодерна, отказ от линейности и жёсткой детерминированности в науке, развитие теорий систем, междисциплинарных подходов, синергетики и усиливающиеся глобализационные процессы – всё это сегодня определило новую экономическую реальность, в которой наблюдается демонтаж многих фундаментальных экономических категорий.
Товарную форму стало приобретать то, чего в реальности вовсе нет – так называемые симулякры (бренды, товарные знаки, информационные продукты и многое другое). Феномен симулякра заключается в том, что форма есть, а содержание отсутствует. На передний план выходят интересы крупных монополий, корпораций, банков, которые занимаются искусственным созданием потребностей и их последующим удовлетворением. Полезность уже не является объективно присущему товару свойством, а её степень определяется самим потребителем. В экономике наблюдается ситуация, при которой прибыль корпораций и банков становится самоцелью экономики, доминирование финансового капитала приводит к периодически возникающим кризисам вследствие так называемых корректировок финансовых рынков и неплатёжеспособности крупных заёмщиков.
Наблюдается тесное переплетение политических и экономических интересов сверхдержав, при котором достаточно трудно определить среди них главенствующую роль: к примеру, рынок нефти используется для политического давления на конкурирующие экономики, и в тоже время методами политического давления сверхдержавы пытаются завоевать рынки сбыта природных ресурсов».
Перед экономистами настоящего и будущего стоит важная глобальная задача – в условиях тотального релятивизма, при котором единственная картина мира вовсе невозможна, разработать подходы к анализу и осмыслению экономических интересов и экономического поведения вновь возникающих экономических субъектов.
Подводя итог, необходимо отметить, что категория «экономические интересы» сложна и многогранна. Само наличие экономических интересов является следствием наличия экономических субъектов как носителей объективных потребностей и объектов как благ, удовлетворяющих определённые категории потребностей. На трансформацию данной научной категории и самого экономического явления оказали и оказывают влияние множество факторов: исторический вектор развития общества и цивилизаций, различения в способах производства и его технологического оснащения, достижения науки и философии, глобализация и информатизация.