Введение
Глава 1. Понятие, значение и классификация принципов гражданского права
1.1. Понятие и значение принципов гражданского права
1.2. Классификация принципов гражданского права
Глава 2. Характеристика отдельных принципов гражданского права
2.1. Принцип восстановления нарушенных прав
2.2. Принцип судебной защиты нарушенного права
2.3. Принцип добросовестности в гражданском праве
Заключение
Список использованных источников и литературы
Законодательство страны, в особенности той, которая принадлежит к романо-германской правовой семье, является четко структурированной системой. Как и у любой системы, у правовой есть свои, связанные между собой, составные части. Такой частью является отрасль права, в частности, гражданско-правовая. Как и для всей системы, ее части характерна та же структурированность, что и всей системе. Например, в нее входят: предмет, методология, основополагающие принципы. Все изложенное присуще и для гражданского права, так как оно является отраслью российского права.
Принципы права, закрепленные в нормативных актах в качестве модели поведения, обладают признаком нормативности, но в то же время могут и не являться нормами права. Так как по своему характеру они отличаются от нормативной формы правовых предписаний более общим характером. Поэтому такие нормы имеют специальный характер, хотя в некоторых случаях они внешне схожи с элементным составом нормы права.
Актуальность исследования. Вопрос о принципах права и принципах отраслей права всегда рассматривался в литературе и не терял свою актуальность. Гражданское право не является исключением, так как ему присущи свои специфические начала — принципы.
В настоящее время вопрос о них является очень значимым. Это связано со всей реформой права, с его делением на частное и публичное, с особенностями гражданско-правового регулирования общественных отношений.
Цель работы – изучить принципы гражданского права.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие и сущность принципов гражданского права;
- рассмотреть классификацию принципов гражданского права;
- рассмотреть принцип восстановления нарушенных прав;
- рассмотреть принцип судебной защиты нарушенного права;
- рассмотреть принцип добросовестности в гражданском праве.
Предметом данного курсового исследования являются труды ученых в этой области, нормативно-правовые акты, существующая судебная и договорная практика, в которых отражены принципы гражданского права.
В качестве объекта исследования выступают основные идеи, руководящие начала гражданского права, именуемые принципами.
Теоретическую основу исследования составили труды В.М. Асмандияров, Е. В. Иванова, Е.М. Михайленко, И.Ю. Павлова, Е.Н. Романова, О.В. Шаповал, Я. А. Юкша.
Источниковедческую базу исследования составили российское федеральное законодательство, иные правовые акты, судебные акты, а также работы ведущих отечественных ученых.
Методы исследования: системный, логический, диалектический, структурно-функциональный, а также методы юридической науки – формально-юридический и метод правового моделирования.
Структура работы включает в себя введение, основную часть, заключение, список использованной литературы.
Глава 1. Понятие, значение и классификация принципов гражданского права
1.1. Понятие и значение принципов гражданского права
Принципы гражданского права стали частью правовой реальности. Осмысление их регулятивного значения и связи с конкретными правовыми нормами открыло бы перспективу перехода от интуитивного к рациональному толкованию и применению соответствующих законодательных положений. Однако, до решения проблемы регулятивного значения принципов права еще далеко. Исходя из этого утверждения, следует сделать вывод о том, что к настоящему времени проблема регулятивного значения принципов гражданского права остается актуальной как в теоретическом, так и в практическом отношениях.[1]
Проблема принципов гражданского права в дореволюционное время специально не исследовалась и не была предметом рассмотрения в учебной литературе. В советское время тема принципов стала рассматриваться во всех учебниках гражданского права. Одновременно к проблеме принципов стали обращаться ведущие ученые – цивилисты – М.М. Агарков, С.Н. Братусь, Ю.К. Толстой, В.П. Грибанов, Ю.Х. Калмыков, О.А. Кузнецова. В постсоветское время эта тема стала предметом исследования в докторских диссертациях Е.Г. Комиссаровой (Россия), Н.Л. Бондаренко (Белорусь), О.В. Басая (Украина). Ряд кандидатских диссертаций, большое количество статей также были посвящены принципам гражданского права. При этом отраслевые (гражданско-правовые) исследования опирались на научные идеи, разработанные в теории права С.С. Алексеевым, М.И. Байтиным, А.М. Васильевым, Е.А. Лукашевой и другими учеными.
В отечественной научной литературе преимущественно господствует декларативный подход к определению принципов права, в том числе гражданского. Принципы определяются как руководящие, основополагающие идеи, пронизывающие всю систему права или ее отдельную отрасль. Эта характеристика дополняется метафорами типа «принципы – это несущие конструкции», «сгустки правовой материи» или «режиссер-постановщик за сценой». Любопытно, что в иностранных источниках также предпринимаются попытки охарактеризовать принципы права при помощи художественных образов: принципы – это душа или даже сверх-душа права (А. Барак); принципы – это якорь, без которого закон похожий на дом без фундамента (М. Чешин). В противоположность этому, Е.Г. Комиссарова утверждает, что до недавнего времени юридические исследования в этой области ограничивались формально-логическим анализом положений действующего законодательства, то есть как раз регулятивным аспектом. Но она пишет также, что принципы по-прежнему рассматриваются не как результат правотворчества, а как его предпосылка, и со ссылкой на О.Н. Садикова утверждает, что результаты исследования принципов гражданского права надлежит оценивать как более чем скромные.
Такую же мысль высказывает и В.И. Бородянский: «… Степень уяснения принципов гражданского права, их действия и полученные научные результаты надлежит оценивать как более чем скромные.
Чтобы исследовать регулятивную роль принципов гражданского права, необходимо определить, чем же отличаются принципы гражданского права от конкретных (типичных) правовых норм. Очевидно, что для осуществления такого отличия указания на то, что принципами являются руководящие положения, явно недостаточно.[2]
Поэтому Карпычева М.В .пишет, что содержательное различие правовых норм, установленных законодательством, и принципов заключается в объеме сферы их регулятивного воздействия: если правовая норма регулирует «те или иные отношения», то принцип «предполагает бесконечное число применений». [3]Нетрудно заметить, что предложенный критерий является весьма неопределенным, ибо любая правовая норма рассчитана на неопределенное (бесконечное) число применений, а любой принцип распространяется на «те или иные отношения». Эту неопределенность ощущает и Карпычева М.В. Поэтому она предложила еще один критерий – принципы закрепляются, как правило, в начальных статьях нормативного акта. Если же эти правила нарушаются, добавим от себя, то и названный критерий утрачивается.
Принципы гражданского права – это законодательные положения высшего уровня обобщения, которые содержат в себе не только нормативный регулятор, а и декларацию о намерениях субъекта правотворчества, который принимает Конституцию или законодательный акт. Так, положение п. 2 ст. 1 ГК РФ («граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют гражданские права своей волей и в своем интересе») закрепляет один из основных принципов гражданского права (одно из основных начал гражданского законодательства). Оно содержит в себе не только правовую норму, а и декларацию законодателя. Напротив, в ст. 421 ГК РФ устанавливаются правовые нормы. Поэтому тут общая норма, которая признает граждан и юридических лиц свободными в заключении договора, дополняется рядом специальных норм, одна из которых допускает даже понуждение к заключению договора. Поскольку в цитированном положении п.2 ст.1 ГК РФ закрепляется не только правовая норма, но и декларация, следует сделать вывод о том, что специальные гражданско-правовые нормы, текстуально закрепленные в ст.421 ГК РФ, вообще не конкурируют с правовой нормой, закрепленной в п.2 ст.1 ГК РФ, а лишь противоречат декларации, провозглашаемой в этом законодательном положении.